Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой способ открывания бутылки вина при помощи шурупа, а также самодельный штопор из шурупа

    Простой способ открывания бутылки вина при помощи шурупа, а также самодельный штопор из шурупа


    Как можно быстро и просто открыть бутылку вина при помощи шурупа или шурупа-кольца, а также, как можно сделать простой, но функциональный штопор из шурупа.

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!

    Сегодня я хочу поделиться очень простым способом, благодаря которому можно достаточно быстро и просто откупорить пробку у бутылки с вином, если под рукой нет штопора. Способ этот хорош тем, что он совершенно не портит бутылку и пробку, поскольку откупоривание пробки в данном случае, происходит так же, как и при открывании обычным штопором, только вместо штопора используется шуруп или его разновидности (шуруп-кольцо, шуруп-полукольцо и т.п.).

    Кстати, я в свое время пошел еще дальше и несколько лет назад, сделал себе самодельный штопор из крупного шурупа. Причем затратил я на его изготовление всего несколько минут. И при этом данный штопор оказался весьма удобным, функциональным, а самое главное надежным. Поэтому с тех пор для открывания бутылок вина, я использую исключительно этот штопор.

    Вот, кстати, как выглядит этот штопор (ниже я расскажу поподробнее, как я его делал).

    Естественно, что и перед недавно прошедшим новогодним застольем, я собирался использовать именно этот штопор, для откупоривания бутылок с вином.

    Но тут как раз, у меня случился казус, который, собственно и сподвиг меня к написанию данной статьи. Дело в том, что в самый ответственный момент я этот штопор не нашел, хотя все время он лежал в ящике кухонного стола.

    Кстати, забегая вперед, скажу, что уже потом, в первых числах января (на трезвую голову), я нашел этот штопор. Причем оказалось, что он никуда не терялся, а просто лежал в соседнем ящике, в который его, по-видимому, положил кто-то из домашних.

    Однако в тот момент у меня уже не было времени его искать (а другие, старые штопоры, я давно повыкидывал), и я решил воспользоваться очень простым, а главное надежным способом и открыть бутылки при помощи обычного шурупа. Для этого, я сбегал в сарай, где у меня находится мастерская и уже собирался взять подходящий шуруп, но тут мой взгляд привлекли несколько шурупов-колец, которые там лежали. Тут я и решил попробовать использовать для открывания бутылок шуруп-кольцо.

    Кстати, нужно сказать, что существует множество способов откупоривания бутылки вина вообще без штопора (я их здесь не буду перечислять), но дело в том, что большинство из этих способов весьма сомнительны. Во-первых, они не надежны, то есть зачастую не дают стопроцентную гарантию открывания бутылки, а во-вторых, многие из этих способов сопряжены с порчей бутылки или пробки.

    Поэтому мне такие способы не походят, поскольку я использую винные бутылки, а иногда и пробки, для последующего розлива и хранения домашнего вина, собственного приготовления. В результате, в моем случае, лучшей заменой штопору оказался именно шуруп.

    В итоге я подобрал подходящий шуруп диаметром 4 мм, (правда этот шуруп оказался с полукольцом) и принес его домой.

    Вот этот шуруп-полукольцо.

    Откупоривать им бутылки, оказалось даже удобнее, чем обычным шурупом.

    Делается это следующим образом:

    Сначала мы ввинчиваем наш шуруп-полукольцо в пробку голой рукой, поскольку вначале это делается довольно легко.

    А затем, когда для ввинчивания приходится прилагать уже значительное усилие, можно воспользоваться отверткой как рычагом и довернуть шуруп ей.

    Ну, а после этого, остается только потянуть с отвертку, как за рукоятку обычного штопора и пробка легко извлекается из бутылки.

    Точно также, кстати, можно открыть бутылку и обычным шурупом.

    Правда в этом случае, чтобы ввинтить шуруп в пробку, нужно воспользоваться отверткой, а лучше шуруповертом (если он есть под рукой).

    Вытаскивать же такой шуруп, ввинченный в пробку, нужно будет при помощи пассатижей.

    В общем, как видно, и обычный шуруп и шуруп-кольцо весьма хорошо справляются с откупориванием винных пробок.

    Хотя нужно отметить, что обычный шуруп имеет более гладкую, широкую и острую винтовую линию, чем шуруп-кольцо. Этот как раз хорошо видно на этом фото.

    Поэтому обычный шуруп легче ввинчивается и надежнее держится в пробке, но при этом он менее удобен в процессе открывания, поскольку не имеет рукоятки.

    Однако это можно исправить, если сделать из шурупа простенький штопор, такой же, как у меня.

    Для изготовления такого штопора, мне в свое время понадобились следующие принадлежности:

    Материалы:
    • Дощечка длиной 12 см, шириной 3 см, и толщиной 1,8 см.
    • Шуруп 6х80 мм.
    • Универсальный секундный клей.
    • Пробка от винной бутылки.

    Инструменты:
    • Пила по дереву.
    • Электродрель.
    • Сверла по металлу диаметром 4 мм, и 8 мм, а также шарошка по дереву.
    • Наждачная бумага.
    • Отвертка или бита РZ3.
    • Нож.

    Порядок изготовления штопора.

    Шаг 1. Сначала при помощи пилы я отпилил отрезок дощечки (уже оструганной и со снятыми фасками), длиной примерно 12 см. Он будет служить ручкой штопора.

    Шаг 2. Затем я просверлил в этом отрезке дощечки два отверстия: одно по центру, вдоль широкой стороны заготовки диаметром 4 мм, (под шуруп), а второе диаметром 8 мм, на конце заготовки для того, чтобы можно было вешать штопор на стену.


    И то и другое отверстия, я дополнительно раззенковал сферической фрезой (шарошкой по дереву). Боковое отверстие раззенковал лишь слегка, чтобы притупить острые кромки, а центральное отверстие под шуруп, раззенковал значительно сильнее, чтобы утопить потайную головку шурупа.

    Шаг 3. После этого я обработал заготовку ручки штопора наждачной бумагой, уделяя особое внимание скруглению острых кромок.

    Шаг 4. Ну, а затем, я завернул в отверстие по центру ручки шуруп, диаметром 6 мм.

    Кстати, когда шуруп был завернут еще не до конца и оставалось еще 2-2,5 см, я обезжирил его уайт-спиритом и смазал универсальным секундным клеем, после чего, быстро завернул шуруп до конца. Благодаря этому, шуруп надежно зафиксировался в рукоятке.

    Таким образом, мой штопор был готов!



    Однако затем, при использовании этого штопора, выявился небольшой недостаток. Дело в том, вылет шурупа из рукоятки, оказался довольно большой. И поэтому при завинчивании шурупа в пробку бутылки, во время ее открывания, он часто протыкал пробку насквозь.

    Поэтому со временем, я немного доработал этот штопор, навинтив на шуруп вот такой небольшой отрезок пробки от винной бутылки.

    Этот отрезок играет роль ограничителя или упора, чтобы шуруп при завинчивании в пробку, не протыкал ее насквозь.

    После этого, использовать данный штопор стало очень удобно.

    При откупоривании бутылки, шуруп сначала заворачивается в пробку до упора.

    А затем пробка вытаскивается из бутылки.

    При этом, как видно, нижняя сторона пробки остается неповрежденной.

    Когда же этот штопор не используется, для его безопасного хранения (чтобы не пораниться об острый конец шурупа), я навинчиваю на конец шурупа, еще один отрезок пробки от винной бутылки.


    В общем, данный штопор получился очень удобный и надежный. Он с легкостью справляется даже с очень плотно сидящими пробками, от которых обычно гнутся спирали у обычных штопоров (в основном китайского производства).


    Кроме того, у этого штопора есть еще одно достоинство. Он значительно легче заворачивается в пробку, чем обычный спиральный штопор. Связанно это с тем, что винтовая нарезка шурупа, имеет значительно меньший шаг и наклон, чем у спирального штопора. Кроме того и сила трения при заворачивании шурупа значительно меньше, чем при заворачивании спирали штопора.

    Однако, справедливости ради, стоит отметить, что оборотной стороной этого достоинства, является то, что шуруп приходится заворачивать дольше, чем спираль обычного штопора и делать больше оборотов. Действительно, если спираль обычного штопора, можно ввернуть в пробку за 5-6 оборотов, то для полного вворачивания шурупа, таких оборотов приходится делать в среднем в два раза больше (то есть примерно 10-12 оборотов).

    Конечно, если нужно открыть всего две, три бутылки, то это несущественно. Однако если приходится открывать много бутылок, этот недостаток уже может сказываться.

    Правда, я в этом случае прибегаю к одной хитрости. Дело в том, что у моего штопора, верхняя часть головки, на которой находится шлиц, является открытой.

    Поэтому я просто беру шуруповерт и по-быстрому заворачиваю шуруп штопора им, затем вытаскиваю пробку из бутылки и снова выкручиваю штопор из пробки при помощи шуруповерта. Ну, а затем все это повторяю с другой бутылкой. Таким способом можно за короткое время открыть достаточно много бутылок.

    Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что открывать столько бутылок за один раз приходится очень редко. Чаще всего нужно бывает открыть две или три бутылки вина, а при таком количестве, указанный выше недостаток практически не заметен.

    Ну, вот, пожалуй, и все! Если кого-то заинтересовала эта тема, то пишите в комментариях, делитесь своими способами откупоривания бутылок или предлагайте свой вариант конструкции самодельного штопора, более совершенный, чем мой.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем здоровья и удачи в наступившем новом году!

    Работа с художественным стеклом. Стеклянные крошки

    Собираем и тестируем делитель напряжения

    Добавить комментарий

    45 комментариев
    Валерий #74353
    Цитата: ino53
    И главное, оба непьщие...


    Есть такое явление, как память... )))  Можно долго-долго что-то не делать, но вот, воспоминания....))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74332
    Самодельщик1,
    Куда мы вообще катимся!

    В сторону колонизации Луны и Марса! Скорее всего тоже по удалёнке. Убиваем же мы друг друга "по удалёнке".  yes 

    Самодельщик1 #74328 Автор
    Korolev,


    Не, ну работа по удалёнке - это понятно, а вот бухать вдвоём по удалёнке ...

    Ну, в наше время, в связи с пандемией, возникает множество ранее неведомых форм застолий. В том числе бухают и по удаленке, причем зачастую целыми коллективами. Да что тут говорить, сейчас по удаленке что только не делается. Вон вроде даже сексом в последнее время стали по удаленке заниматься. smile

    Куда мы вообще катимся!


    Самодельщик1 #74327 Автор
    Валерий,


    Да её ни в чём долго держать нельзя!!! Были исследования, так  9 из десяти испытуемых погибли от обтурационной асфиксии (захлебнулись слюной). ... 

    Но они были крепко зафиксированы. А в жизни не возможно это повторить - силы воли не хватит!!!

    Ну, это экспериментаторы виноваты. Нужно было срочно слюноотсосы подключать, чтобы спасти испытуемых! А вообще интересно - это сколько же слюны должно выделиться, чтобы человек ей мог захлебнуться?


    Korolev #74322
    ino53,
    Да ну вас с такой статистикой... И главное, оба непьщие...  Где наш Отличник...  

    Не, ну работа по удалёнке - это понятно, а вот бухать вдвоём по удалёнке ...  xaxa 

    ino53 #74321
    Цитата: Валерий
    9 из десяти испытуемых погибли от обтурационной асфиксии (захлебнулись слюной). ... 

    Цитата: Korolev
    9 из десяти испытуемых погибли, а 10-й, хоть и выжил, но лишился рассудка.  

    Да ну вас с такой статистикой... И главное, оба непьщие... smiles Где наш Отличник... yahoo 


    Korolev #74320
    Валерий,
    Были исследования, так  9 из десяти испытуемых погибли от обтурационной асфиксии (захлебнулись слюной). ...

    9 из десяти испытуемых погибли, а 10-й, хоть и выжил, но лишился рассудка.   xaxa

    Dmitrij #74316
    Цитата: ino53
    А вот разовые стаканчики? Вроде (не помню, откуда такая информация) нельзя в них водку долго держать, налили - сразу пей...  


    а тут надо смотреть на значок... и помнить

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #74315
    Цитата: ino53
    нельзя в них водку долго держать, налили - сразу пей...  


    Да её ни в чём долго держать нельзя!!! Были исследования, так  9 из десяти испытуемых погибли от обтурационной асфиксии (захлебнулись слюной). ... 

    Но они были крепко зафиксированы. А в жизни не возможно это повторить - силы воли не хватит!!!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #74313
    Цитата: Валерий
    Да не может из ПВД ничего выделяться!!! Это из ПНД может, и только при нагреве, и только примеси.

    А вот разовые стаканчики? Вроде (не помню, откуда такая информация) нельзя в них водку долго держать, налили - сразу пей... pardon 


    Валерий #74307
    Цитата: Самодельщик1
    а вдруг из них какая-нибудь гадость все-таки будет выделяться.


    Да не может из ПВД ничего выделяться!!! Это из ПНД может, и только при нагреве, и только примеси. (Его из чистейшего сырья просто нет смысла делать)) Но на пищевые нужды всегда используется только полиэтилен высокого давления, в котором примесей нет.

    А сам полиэтилен (как и полихлорвинил, как и полиэтилентерефталат ядом не могут быть по сути своей!!!  Полимеры - сверхстойкие соединения!! Их даже кислоты не берут!! Как же они могут навредить организму, если не способны рассчепиться и соединиться с его тканями???

    П.С. Если съесть полиэтиленовый пакет, то он и выйдет в таком-же виде. xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #74271 Автор
    Валерий,


    А я сейчас сок не давлю.... Делаю именно "бражку"

    А я в последние годы сок выпариваю через соковарку. Главное, что так сок получается очень чистый и после брожения осадка совсем мало остается, а выход готового вина больше.

    Кстати, отказался от стекла. Делаю в бочках-флягах из пищевого полиэтилена.

    Вот мне тоже такая идея приходила. С емкостями из полиэтилена намного удобнее и проще дело иметь, чем со стеклянными. Но я что-то пока опасаюсь, а вдруг из них какая-нибудь гадость все-таки будет выделяться.



    Валерий #74225
    Цитата: Korolev
    А вот про "травки" пожалуйста поподробнее,


    Не... Такие я в кальян сыплю))))) КПД выше!))) А ещё, если вместо воды, брендями этими заправить!!!.... О-о-о....

    А туда - мелису, корицу, чебрец, чай....

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74222
    Валерий,
    Во второй сухопарник насыпаю травок разных

    А вот про "травки" пожалуйста поподробнее, где сейчас можно найти коноплю, мак, и что там ещё-то? Или сам выращиваешь? 

    И сам смакую по каплям, и друзья хвалят...  

     xaxa 

    Korolev #74221
    Самодельщик1,
    Ну да, а может мне еще потом пройти и у каждого гостя отхлебнуть по глотку из бокала, чтобы они уж точно знали, что я не хочу никого отравить.

    Это будет моветон. Правила этикета требуют засунуть грязный палец в бокал гостя и облизать!  yes 

    Валерий #74220

    Всё вино, которое "не удалось"... (Всяко ж бывает... Иногда без видимых причин "не пошло", чаще, из за занятости "проморгал фишку" и не снял вовремя с осадка, или не добавил сахара. Но, учитыва, что в совокупности, литров до ста всегда ставится, такого тоже бывает много)))))

    Так вот, его я просто перегоняю!!! Во второй сухопарник насыпаю травок разных, (Из него сивухи почти не прёт, поэтому первый сухопарник справляется за глаза. А второй - уже для ароматизации используется))) и на выходе получаю....наверное виски... (Или бренди?..... Или чачу?...)))))))). Делаю крепость чуть за сорок. Получается вкусно. И сам смакую по каплям, и друзья хвалят...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #74219
    Цитата: Самодельщик1
    Поэтому последние годы, я смешиваю сок черной смородины с соком белой и красной, иногда с соком крыжовника.


    А я сейчас сок не давлю.... Делаю именно "бражку".)))) Т.е., чёрную смородину сыплю в электромясорубку, откуда она валится в большую пластиковую бочку. Туда потом доливаю воду с растворённым в ней саахаром. И тут уже нюансы - чем больше воды долить, тем крепче получится вино (а не наоборот, как многие считают!)))), и тем слабее будет вкус... Слишком насыщенное оно и правда, не вкусное. И очень слабое. Надо подобрать баланс вкус/спирт.)))). Иногда приходится потом, после осветления, чуть доразбавлять водой даже. Иногда купажирую "портвешком".))))

    Отдельно на этом "портвейне" остановлюсь))) Это я так шутя называю "виноградную вторичку" - после того, как отжал первый, уже перебродивший виноград, заливаю жмых сахарным сиропом и оставляю бочку до поздней весны. Получается (после снятия с осадка и осветления) некое подобие креплёного вина. На вкус даже и ничего... Он ярко выражен, но совсем "не глубокий"... Ну, как бы сказать..."дешёвый" какой-то))))...

    Но многим очень нравится... Так что, литров сорок всегда весной лишними не будут.))))

    Кстати, отказался от стекла. Делаю в бочках-флягах из пищевого полиэтилена. Без гидрозатворов. Просто, когда оно внутри, закручиваю крышку плотно. И надо следить. Когда бочка надулась, как барабан, аккуратно отпускаю крышку до того момента, когда начнёт "достаточно сифонить". Вот и всё... Внутри избыточное давление. Воздух туда не попадёт))))))

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #74218 Автор
    Korolev,


    А следует открывать на столе, чтобы почтенные гости не подумали, что их травят какой-то бурдой. И да, сначала надо плеснуть немного в свой бокал, ну типа крошки от пробки пр., а уж потом наливать гостям.  

    Ну да, а может мне еще потом пройти и у каждого гостя отхлебнуть по глотку из бокала, чтобы они уж точно знали, что я не хочу никого отравить. Как помните в том фильме: "Отведай ты из моего кубка..." smile


    Самодельщик1 #74217 Автор


    Валерий,


    Я из чёрной делаю, не смешивая ни с чем.


    Я раньше тоже делал из черной и мне нравилось. Но вот моим домашним не всем нравится, говорят, что оно очень уж насыщенное и приторное, да и запах у него сильный, специфический. Поэтому последние годы, я смешиваю сок черной смородины с соком белой и красной, иногда с соком крыжовника. Как правило, напополам. Причем чаще смешиваю перед брожением, а иногда и после купажирую уже готовое вино.

    П.С. Из слив даже пробовать не стоит... У меня есть 98-го года. До сих пор не осветлилось!!! Хоть и вкусное, но внешний вид.....

    Из слив вино практически не осветляется. По вкусу оно получается ничего, но при этом очень мутное. У меня тоже уже лет пять или шесть, стоит пятилитровая банка с вином из слив. И тоже все мутное.


    Korolev #74122
    Самодельщик1,
    Ну и на стол ставлю не все отктрытые бутылки сразу, а постепенно

    А следует открывать на столе, чтобы почтенные гости не подумали, что их травят какой-то бурдой. И да, сначала надо плеснуть немного в свой бокал, ну типа крошки от пробки пр., а уж потом наливать гостям.  smile 

    Korolev #74121
    Валерий,
    Так что, я перед началом вакханалии открываю по одной красного/белого/сухого,полусухого,полусладкого

    Аристократы, блин:

    Итак, выбранную вами бутылку необходимо поставить на стол. Аккуратно обернуть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Взять в руки нарзанник и открыть нож для того, чтобы надрезать и удалить капсулу. ... Остатки капсулы, если процесс происходит в ресторане, кладут на специальное блюдечко ... Затем вы открываете сам штопор ... Опираясь на первое колено штопора, вы начинаете плавно вытаскивать пробку практически до  вертикального положения нарзанника, после чего переставляете на следующую часть и вытаскиваете уже до конца. Профессиональные сомелье, обычно нюхают пробку, не снимая со штопора, на предмет обнаружения критических дефектов вина, затем снимают ее и кладут на блюдечко с капсулой.

    smile

    ino53 #74119
    Цитата: Валерий
    Я из чёрной делаю, не смешивая ни с чем.

    Моя из ежевики делает, лучшее, что мне нравится... Остальное - пойло, но приятное пойло... pardon 


    Валерий #74117
    Цитата: Самодельщик1
    Нет, открываю то я сразу, конечно не все имеющиеся в наличие бутылки, а только запланированные для употребления на данном мероприятии.


    У меня так не получится...)))

    Гостей у меня много, обычно. И все вино пьют! Спрогнозировать, как правило, не получается.. Да и с собой они все своё приносят. Так что, я перед началом вакханалии открываю по одной красного/белого/сухого,полусухого,полусладкого, Вот с этих шести бутылок и начинаем...)))) А дальше уже - надо, не надо - там по ходу откроется, если чо....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #74116
    Цитата: Самодельщик1
    А кстати, виноград, который растет в наших широтах, не очень подходит для виноделия. У нас значительно меньше солнечных дней, чем на юге и, в итоге, наш виноград не накапливает того количества сахара, которое нужно для брожения. Сок получается кислым и поэтому его поневоле приходится "исправлять", добавляя воду и сахар.


    Так и я о чём!!!....


    Поэтому я, например, редко делаю вино из винограда, а больше специализируюсь на изготовлении вина из черной смородины, смешивая ее сок с соком белой, красной смородины или крыжовника. И тоже получается вполне неплохое вино. Я вообще считаю, что смородина и крыжовник,


    Я из чёрной делаю, не смешивая ни с чем. Прогоняю через мясорубку сразу в бочку, потом пробую получившуюся массу и чисто интуитивно определяю необходимый минимум сахара , который надо  в воде растворить... По принципу - "лучше потом добавить и будет дольше , чем насыпать лишнего). Вкусное получается, насыщенное...

    Ягоды не смешиваю. елаю ещё из....забыл название - гибрид Мичуринский какой-то... Смородины с крыжовником... Оно всё равно некудобно в использовании, так как плодоносит весь сезон и на одной грозди всегда есть и тёмные и красные и жёлтые ягоды... Хай их нэгры выбирают!!! ))) А я сорву с гроздями - и в бочку!!!)))

    А смешиваю я уже готовые напитки иногда... Интересно купажами позаниматься бывает....

    П.С. Из слив даже пробовать не стоит... У меня есть 98-го года. До сих пор не осветлилось!!! Хоть и вкусное, но внешний вид..... 

     

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #74114 Автор
    Валерий,


    Я говорил о том "вине", которое делает 50% дачников из винограда, растущего на их участках (в наших широтах). Так вот, изначально, в подавленный виноград добавляется сахар из расчёта 250 граммов на литр!!! Потом уже, когда пойдёт брожение, нужно на вкус определить СКОЛЬКО ЕЩЁ добавить сахара, чтобы оно в кислый уксус не превратилось!!!

    И потом такое вино пьют и считают "домашним и полезным".)))

    Вторая половина дачников винограда не имеет, поэтому делает такое-же вино из яблочного сока, из чёрной смородины (кстати, вкусное.))) Сам делаю))) и прочего-прочего...

    Я, кстати, сам подобным безобразием балуюсь... Только обычно заливаю виноград яблочным соком.)))... На четвёртый год хранения (уже в бутылках), после выпадения камня, оно становится очень вкусным

    Ну, насчет такого "вина", согласен, у нас действительно очень многие дачники делают его совершенно варварским способом, как бог на душу положит, все очень приблизительно, на глазок, с серьезным нарушением технологии.

    А кстати, виноград, который растет в наших широтах, не очень подходит для виноделия. У нас значительно меньше солнечных дней, чем на юге и, в итоге, наш виноград не накапливает того количества сахара, которое нужно для брожения. Сок получается кислым и поэтому его поневоле приходится "исправлять", добавляя воду и сахар.


    Поэтому я, например, редко делаю вино из винограда, а больше специализируюсь на изготовлении вина из черной смородины, смешивая ее сок с соком белой, красной смородины или крыжовника. И тоже получается вполне неплохое вино. Я вообще считаю, что смородина и крыжовник, это наш северный виноград и поэтому в наших условиях, намного лучше делать вино из их сока, чем из кислого и не подходящего по кондициям, сока настоящего винограда.


    Самодельщик1 #74113 Автор
    Korolev,


    Фии, сээр!

    Нет, открываю то я сразу, конечно не все имеющиеся в наличие бутылки, а только запланированные для употребления на данном мероприятии. Так что всегда остается некий резерв, который можно бросить в "бой" уже потом, смотря по обстоятельствам. Ну и на стол ставлю не все отктрытые бутылки сразу, а постепенно, а то гости очень быстро дойдут до "кондиции".


    Валерий #74099
    Цитата: Самодельщик1
    Ну, вот насчет того, что домашнее вино представляет собой обыкновенную бражку, я с Вами не соглашусь. Тут все зависит от многих факторов, от технологии, от способа приготовления, от выбора ингредиентов, от опыта, от года приготовления вина и т.п. и т.д.


    Я говорил о том "вине", которое делает 50% дачников из винограда, растущего на их участках (в наших широтах). Так вот, изначально, в подавленный виноград добавляется сахар из расчёта 250 граммов на литр!!! Потом уже, когда пойдёт брожение, нужно на вкус определить СКОЛЬКО ЕЩЁ добавить сахара, чтобы оно в кислый уксус не превратилось!!!

    И потом такое вино пьют и считают "домашним и полезным".)))

    Вторая половина дачников винограда не имеет, поэтому делает такое-же вино из яблочного сока, из чёрной смородины (кстати, вкусное.))) Сам делаю))) и прочего-прочего...

    Я, кстати, сам подобным безобразием балуюсь... Только обычно заливаю виноград яблочным соком.)))... На четвёртый год хранения (уже в бутылках), после выпадения камня, оно становится очень вкусным

    Но пью я, обычно, покупное полусухое...))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74066
    Самодельщик1,
    заранее открываю все имеющиеся бутылки с вином и уже открытыми ставлю их на стол

    Фии, сээр!  nea 

    Самодельщик1 #74059 Автор
    Валерий,


    А вот, кстати, так восхваляемое многими "натуральное хорошее домашнее вино" - это, как раз, просто "бражка", от которой пользы точно никакой, а шлаков в кровь - много))))

    Ну... Разве что, умелец этот живёт не на юге, и к его винограду сахар добавлять не приходится...)))

    Ну, вот насчет того, что домашнее вино представляет собой обыкновенную бражку, я с Вами не соглашусь. Тут все зависит от многих факторов, от технологии, от способа приготовления, от выбора ингредиентов, от опыта, от года приготовления вина и т.п. и т.д. Я сам делаю домашнее вино уже больше двадцати лет, и вроде получается довольно неплохое. Многие родственники и знакомые считают, что оно лучше покупного. Хотя опять же это смотря, с каким покупным сравнивать.

    А что касается сахара, так и на юге его во многих случаях приходится добавлять в сусло и перед брожением и во время брожения. А уж если вино десертное, то после брожения сахар в него добавляется в обязательном порядке.


    Самодельщик1 #74057 Автор
    Razrabotchik,


    В Советское время, всегда открывали бутылки ударами в дно бутылки и пробка выскакивала наружу.

    Можно так, но все-таки этот способ не дает стопроцентной гарантии, в некоторых случаях бутылка может лопнуть или донышко может отвалиться.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии