Как можно быстро и просто открыть бутылку вина при помощи шурупа или шурупа-кольца, а также, как можно сделать простой, но функциональный штопор из шурупа.
Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!
Сегодня я хочу поделиться очень простым способом, благодаря которому можно достаточно быстро и просто откупорить пробку у бутылки с вином, если под рукой нет штопора. Способ этот хорош тем, что он совершенно не портит бутылку и пробку, поскольку откупоривание пробки в данном случае, происходит так же, как и при открывании обычным штопором, только вместо штопора используется шуруп или его разновидности (шуруп-кольцо, шуруп-полукольцо и т.п.).
Кстати, я в свое время пошел еще дальше и несколько лет назад, сделал себе самодельный штопор из крупного шурупа. Причем затратил я на его изготовление всего несколько минут. И при этом данный штопор оказался весьма удобным, функциональным, а самое главное надежным. Поэтому с тех пор для открывания бутылок вина, я использую исключительно этот штопор.
Вот, кстати, как выглядит этот штопор (ниже я расскажу поподробнее, как я его делал).
Естественно, что и перед недавно прошедшим новогодним застольем, я собирался использовать именно этот штопор, для откупоривания бутылок с вином.
Но тут как раз, у меня случился казус, который, собственно и сподвиг меня к написанию данной статьи. Дело в том, что в самый ответственный момент я этот штопор не нашел, хотя все время он лежал в ящике кухонного стола.
Кстати, забегая вперед, скажу, что уже потом, в первых числах января (на трезвую голову), я нашел этот штопор. Причем оказалось, что он никуда не терялся, а просто лежал в соседнем ящике, в который его, по-видимому, положил кто-то из домашних.
Однако в тот момент у меня уже не было времени его искать (а другие, старые штопоры, я давно повыкидывал), и я решил воспользоваться очень простым, а главное надежным способом и открыть бутылки при помощи обычного шурупа. Для этого, я сбегал в сарай, где у меня находится мастерская и уже собирался взять подходящий шуруп, но тут мой взгляд привлекли несколько шурупов-колец, которые там лежали. Тут я и решил попробовать использовать для открывания бутылок шуруп-кольцо.
Кстати, нужно сказать, что существует множество способов откупоривания бутылки вина вообще без штопора (я их здесь не буду перечислять), но дело в том, что большинство из этих способов весьма сомнительны. Во-первых, они не надежны, то есть зачастую не дают стопроцентную гарантию открывания бутылки, а во-вторых, многие из этих способов сопряжены с порчей бутылки или пробки.
Поэтому мне такие способы не походят, поскольку я использую винные бутылки, а иногда и пробки, для последующего розлива и хранения домашнего вина, собственного приготовления. В результате, в моем случае, лучшей заменой штопору оказался именно шуруп.
В итоге я подобрал подходящий шуруп диаметром 4 мм, (правда этот шуруп оказался с полукольцом) и принес его домой.
Вот этот шуруп-полукольцо.
Откупоривать им бутылки, оказалось даже удобнее, чем обычным шурупом.
Делается это следующим образом:
Сначала мы ввинчиваем наш шуруп-полукольцо в пробку голой рукой, поскольку вначале это делается довольно легко.
А затем, когда для ввинчивания приходится прилагать уже значительное усилие, можно воспользоваться отверткой как рычагом и довернуть шуруп ей.
Ну, а после этого, остается только потянуть с отвертку, как за рукоятку обычного штопора и пробка легко извлекается из бутылки.
Точно также, кстати, можно открыть бутылку и обычным шурупом.
Правда в этом случае, чтобы ввинтить шуруп в пробку, нужно воспользоваться отверткой, а лучше шуруповертом (если он есть под рукой).
Вытаскивать же такой шуруп, ввинченный в пробку, нужно будет при помощи пассатижей.
В общем, как видно, и обычный шуруп и шуруп-кольцо весьма хорошо справляются с откупориванием винных пробок.
Хотя нужно отметить, что обычный шуруп имеет более гладкую, широкую и острую винтовую линию, чем шуруп-кольцо. Этот как раз хорошо видно на этом фото.
Поэтому обычный шуруп легче ввинчивается и надежнее держится в пробке, но при этом он менее удобен в процессе открывания, поскольку не имеет рукоятки.
Однако это можно исправить, если сделать из шурупа простенький штопор, такой же, как у меня.
Для изготовления такого штопора, мне в свое время понадобились следующие принадлежности:
Материалы:
• Дощечка длиной 12 см, шириной 3 см, и толщиной 1,8 см.
• Шуруп 6х80 мм.
• Универсальный секундный клей.
• Пробка от винной бутылки.
Инструменты:
• Пила по дереву.
• Электродрель.
• Сверла по металлу диаметром 4 мм, и 8 мм, а также шарошка по дереву.
• Наждачная бумага.
• Отвертка или бита РZ3.
• Нож.
Порядок изготовления штопора.
Шаг 1. Сначала при помощи пилы я отпилил отрезок дощечки (уже оструганной и со снятыми фасками), длиной примерно 12 см. Он будет служить ручкой штопора.
Шаг 2. Затем я просверлил в этом отрезке дощечки два отверстия: одно по центру, вдоль широкой стороны заготовки диаметром 4 мм, (под шуруп), а второе диаметром 8 мм, на конце заготовки для того, чтобы можно было вешать штопор на стену.
И то и другое отверстия, я дополнительно раззенковал сферической фрезой (шарошкой по дереву). Боковое отверстие раззенковал лишь слегка, чтобы притупить острые кромки, а центральное отверстие под шуруп, раззенковал значительно сильнее, чтобы утопить потайную головку шурупа.
Шаг 3. После этого я обработал заготовку ручки штопора наждачной бумагой, уделяя особое внимание скруглению острых кромок.
Шаг 4. Ну, а затем, я завернул в отверстие по центру ручки шуруп, диаметром 6 мм.
Кстати, когда шуруп был завернут еще не до конца и оставалось еще 2-2,5 см, я обезжирил его уайт-спиритом и смазал универсальным секундным клеем, после чего, быстро завернул шуруп до конца. Благодаря этому, шуруп надежно зафиксировался в рукоятке.
Таким образом, мой штопор был готов!
Однако затем, при использовании этого штопора, выявился небольшой недостаток. Дело в том, вылет шурупа из рукоятки, оказался довольно большой. И поэтому при завинчивании шурупа в пробку бутылки, во время ее открывания, он часто протыкал пробку насквозь.
Поэтому со временем, я немного доработал этот штопор, навинтив на шуруп вот такой небольшой отрезок пробки от винной бутылки.
Этот отрезок играет роль ограничителя или упора, чтобы шуруп при завинчивании в пробку, не протыкал ее насквозь.
После этого, использовать данный штопор стало очень удобно.
При откупоривании бутылки, шуруп сначала заворачивается в пробку до упора.
А затем пробка вытаскивается из бутылки.
При этом, как видно, нижняя сторона пробки остается неповрежденной.
Когда же этот штопор не используется, для его безопасного хранения (чтобы не пораниться об острый конец шурупа), я навинчиваю на конец шурупа, еще один отрезок пробки от винной бутылки.
В общем, данный штопор получился очень удобный и надежный. Он с легкостью справляется даже с очень плотно сидящими пробками, от которых обычно гнутся спирали у обычных штопоров (в основном китайского производства).
Кроме того, у этого штопора есть еще одно достоинство. Он значительно легче заворачивается в пробку, чем обычный спиральный штопор. Связанно это с тем, что винтовая нарезка шурупа, имеет значительно меньший шаг и наклон, чем у спирального штопора. Кроме того и сила трения при заворачивании шурупа значительно меньше, чем при заворачивании спирали штопора.
Однако, справедливости ради, стоит отметить, что оборотной стороной этого достоинства, является то, что шуруп приходится заворачивать дольше, чем спираль обычного штопора и делать больше оборотов. Действительно, если спираль обычного штопора, можно ввернуть в пробку за 5-6 оборотов, то для полного вворачивания шурупа, таких оборотов приходится делать в среднем в два раза больше (то есть примерно 10-12 оборотов).
Конечно, если нужно открыть всего две, три бутылки, то это несущественно. Однако если приходится открывать много бутылок, этот недостаток уже может сказываться.
Правда, я в этом случае прибегаю к одной хитрости. Дело в том, что у моего штопора, верхняя часть головки, на которой находится шлиц, является открытой.
Поэтому я просто беру шуруповерт и по-быстрому заворачиваю шуруп штопора им, затем вытаскиваю пробку из бутылки и снова выкручиваю штопор из пробки при помощи шуруповерта. Ну, а затем все это повторяю с другой бутылкой. Таким способом можно за короткое время открыть достаточно много бутылок.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что открывать столько бутылок за один раз приходится очень редко. Чаще всего нужно бывает открыть две или три бутылки вина, а при таком количестве, указанный выше недостаток практически не заметен.
Ну, вот, пожалуй, и все! Если кого-то заинтересовала эта тема, то пишите в комментариях, делитесь своими способами откупоривания бутылок или предлагайте свой вариант конструкции самодельного штопора, более совершенный, чем мой.
Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем здоровья и удачи в наступившем новом году!