Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Работа с художественным стеклом. Стеклянные крошки

    Работа с художественным стеклом. Стеклянные крошки



    Продолжая цикл статей о технических тонкостях в домашней витражной мастерской нельзя не вспомнить и о стеклянных крошках. Речь конечно идет об измельченном витражном стекле. Такие крошки широко применяются в витражной технике фьюзинг (плоское печное сплавлении), хотя есть и другие интересные варианты – стеклодувное дело, химия (фильтры-насадки) и прочее подобное. Слой стеклянных крошек скрепленный прозрачным клеем, может служить хорошим рассеивателем света с контролируемыми (фракция крошек) свойствами.

    Эй крошка!

    Элвис Пресли.



    Здесь, мы будем говорить о фьюзинг-применении крошек – для последующего сплавления (вплавления). Крошки в таких работах используются как декоративный элемент и для технических нужд – надежного скрепления лежащих рядом деталей. По крошке - кусочку стекла, как по мостику, увлекаемое капиллярными силами, ползет расплавленное стекло в нужном нам направлении.


    Фото 2. Ангел-хранитель дома. Ёлочная игрушка или декоративная подвеска. Стрелочками указаны места применения стеклянных крошек.



    Фото 3. Стеклянные крошки в конструкции ёлочного ангела перед спеканием.



    Фото 4. Сборка ёлочных игрушек на подготовленном для спекания основании.



    Фото 5. Стеклянная репродукция М. Шагала «Картина с козой» в работе. Толстый слой стеклянных крошек позволяет плавно изменять цвета, отчасти имитировать работу художника.



    Фото 6. Стеклянная репродукция М. Шагала «Картина с козой».


    Важный момент – при жестком объединении нескольких стекол в более-менее крупную и сложную вещицу начинает действовать разница в температурных коэффициентах расширения (ТКР). При их существенном различии работа при остывании разрушается. Практически это означает, что при сплавлении следует использовать стекла с одним и тем же нормируемым КТР, в том числе и крошки. Учитывая многообразие цветного стекла и разную крупность крошек, их сортировка и хранение – нетривиальная задача требующая аккуратности, специального места, тары, маркировки.

    Конечно, стеклянные крошки (т. н. фриты) продаются в специализированных магазинах, однако удобнее изготавливать их по месту, в мастерской. Это позволяет снизить стоимость материалов, рационально организовать работу и задействовать неизбежные мелкие отходы стекла. При резке стекла некрупные оставшиеся кусочки сортируют по цветам и КТР и в дальнейшем, при необходимости измельчают и рассеивают на фракции. Промежуточные операции несколько усложняются, зато дорогое специальное стекло используется почти до последнего атома.


    Измельчение стекла.

    Мастера-витражисты имеющие дело со спеканием вооружены высокотемпературной печью и для измельчения стекла нередко используют термоудар - разогревают куски нужного стекла в стальной сетке до начала размягчения, извлекают из печи и погружают в воду. Рассыпавшееся стекло собирают со дна емкости с водой, сушат, сортируют-рассеивают.

    Предлагаемый нами способ - обычное механическое измельчение в специальной ступке, подобно растиранию твердых химикатов в фарфоровой чашке или специй в аналогичной посуде. Ступка для измельчения стекла имеет более-менее плотно вставляемый в чашечку боёк (Рис. 7) и стекло не растирает но разбивает, раскалывает. Материал для ступки – обычная конструкционная «черная» сталь, как обладающая выраженными магнитными свойствами – неизбежные частички металла из полученного мелкого стекла легко удалить магнитом.

    Работа с художественным стеклом. Стеклянные крошки

    Рис. 7. Эскиз ступки для измельчения стекла. Рисунок с авторской страницы notrural.ru


    Готовое приспособление (Рис. 7) можно втридорога приобрести в специальном магазине для витражистов или заказать токарю – работа нехитрая. Мы предлагаем сверхдешевую альтернативу почти ничем не уступающую специализированной железке – использовать для подобных упражнений стандартную гаражную петлю из тех которые привариваются к тяжелым воротам. Обычно, ряд таких петель имеется в сколько то крупном скобяном магазине и нужная нам – самая крупная и по возможности без упорного шарика внутри (Фото 8, 9), стоит пару сотен рублей – не о чем говорить.


    Фото 8. Петля гаражная для монтажа сваркой. Только из магазина. Фото 2018 г. с авторской страницы notrural.ru



    Фото 9. Петля гаражная в разобранном виде. Фото 2018 г. с авторской страницы notrural.ru


    Ступка из петли получается небольшая – в самый раз для неспешной работы одного мастера, рабочая камера высокая и узкая – работать можно даже небольшим слесарным молотком, справляются и дамы с детьми. Попробуем приготовить порцию дробленного стекла для последующей работы.


    Что понадобилось.

    Петля гаражная (Фото 8, 9), молоток слесарный, кусочки стекла, набор сит, тара для хранения.


    К делу.


    Васечкин:
    Я в жизни не разбил
    Ни одного стекла.

    Анка:
    Вот это сочинил -

    Даша:
    Я так бы не смогла.

    Петров и Васечкин - Танго "Хулиган"



    Итак, для некой работы нам потребовались крошки молочного непрозрачного стекла. Отыскиваем в нашей «библиотеке» подписанную баночку с обрезками такого стекла, кусочки его закладываем в «матрицу» - углубление нижней части нашей петельки, при необходимости кусочки предварительно измельчаем специальными кусачками – самодельными или более удобным фабричным аналогом. Словом, неполностью набиваем углубление в нашей дробилке кусочками нужного стекла, закрываем «пуансоном» и ставим на колоду-чурбак (Фото 10).


    Фото 10. Заряженная дробилка.



    Етить-колотить.

    Придерживая нижнюю часть приспособления нерабочей рукой, колотим молотком по верхней части. Усилия и продолжительность упражнений зависят от нужной крупности и инструмента. Молотком среднего веса (Фото 10) обычно достаточно приложиться разика 3-4. Без фанатизма. Процедура может быть проделана и вовсе без колоды и с меньшим грохотом, звоном и пылью – на весу, прямо в твердых руках. Держать собранное и снаряженное приспособление за нижнюю часть, во второй руке молоток. Железка массивная, инерция не позволяет ей сильно дергаться при ударе.

    Извлечение-сортировка.

    Кусочки стекла в матрице мы измельчили и хорошо утрамбовали (Фото 11) - сами по себе они не вылезают. Приходится выковыривать, по крайней мере нарушить верхний плотный слой. Помним об абразивности и высокой твердости стекла – для манипуляций применяем стальную проволочку (Фото 12).


    Фото 11. После дробления. Верхний слой стекла самый мелкий, под ним кусочки покрупнее. Как правило, требуется подковырнуть для извлечения.



    Фото 12. Щуп из кусочка нетонкой стальной «вязальной» проволоки.



    Рассеивание.

    После дробления мы получаем смесь стеклянных крошек различных фракций (Фото 13). Работать с таким стеклом неудобно его так или иначе приходится разделять по крупности. В простейшем случае, когда крошек нужно немного и разного размера мы отсеваем бесполезный стеклянный песок на мелком сите, а остальные кусочки стекла вываливаем на лист бумаги. Наш мастер-художник при сборке стеклянной работы выбирает из них нужные и укладывает на место поштучно, тонким пинцетом.

    Стеклянный песок в своих работах мы не используем – его слой при оплавлении склонен к захвату воздушных пузырьков и вспениванию. Выглядит такая поверхность непривлекательно. Вспенивание наверняка можно нейтрализовать подбором температурного режима спекания, но надобности в этом пока не возникало. Сейчас стеклянный песок просто сохраняю на случай идеи его удачного применения.


    Фото 13. Стекло после дробления.


    При более массовом применении стеклянных крошек их приходится рассеивать на фракции. Мы держим в мастерской набор металлических сит – старые, чуть подлатанные кухонные и одно самодельное (Фото 14). Их возможностей для наших нужд хватает вполне.


    Фото 14. Набор сит для рассеивания дробленого стекла на фракции.



    Фото 15. Стеклянные крошки с отсеянной самой мелкой фракцией – песком. Уже годятся в дело. Остатки спиртового маркера безвредны – бесследно выгорают при оплавлении.



    Фото 16. Набор инструментов для получения и сортировки стеклянных крошек в витражной мастерской.


    Babay Mazay, январь, 2022 г.

    Простое новогоднее украшение – декоративный светильник из светодиодной гирлянды

    Простой способ открывания бутылки вина при помощи шурупа, а также самодельный штопор из шурупа

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Бабай_Мазай #75076 Автор

    О, оплавленные стекляшки и так выглядят не хуже карамелек, так и хочется облизать! 

    Новий Стандарт #75069

    Вот если вместе стеклянных крошек разноцветные крошки с карамелек применить, то такую картину после вытаскивания с духовки можно еще и кушать как конфету, после медленного остывания конешно, иначе потрескаеться

    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии