Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Самодельные кусачки стекла для витражного дела

Самодельные кусачки стекла для витражного дела

Самодельные кусачки стекла для витражного дела

Долг платежом дам в конце - это не шучу.
Огнь - письменам, сироте - гривенник и елку.
Дам бледной ли бездари, черному ли волку,
дам поделом, нипочем не переплачу -
всем от того витража по осколку.
Скупо, нелепо, но я так хочу.

М.К.Щербаков «Волк»



Для воплощения родившейся в голове идеи, в декоративном творчестве используют различные материалы. Одним из самых интересных является стекло. За счет своей прозрачности, декоративные изделия из этого материала могут быть очень выразительными. Стеклодувное дело, это совершенно особая область бытия и освоить его можно не вдруг. Но и из обычного плоского окрашенного на этапе изготовления стекла, можно сделать много чего интересного. Например, витраж или что то в этом роде, словом некий рисунок, этакая мозайка, из обработанных и подогнанных кусочков цветного стекла. В особенности выигрышно, такие изделия выглядят там, где через них проходит свет. Например, окна, прозрачные потолки, элементы межкомнатных и уличных дверей, дверцы шкафчиков с подсветкой, наконец, абажуры ламп. Попробовать себя в изготовлении последних, пытаюсь уже некоторое время. Подбираюсь, так сказать, мелкими шажочками, постепенно обзаводясь оснасткой и инструментами. Вот в рамках этого «подбирания» и похвастаюсь очередной железкой. Итак, знакомьтесь – дисковые кусачки для стекла, часто их зовут кусачками «заг-заг», уж не знаю почему.

Здесь, следует сказать, что применяются различные техники изготовлении витража, несколько отличаются используемые материалы, но в любом случае, настоящий стеклянный (часто, для простоты, на обычное оконное стекло наклеивают соответствующие кусочки цветной прозрачной пленки, так что скорее, этот способ следует отнести к имитации) витраж, предполагает вырезание стеклышек. Более-менее точно вырезают кусочки цветного стекла стеклорезом, а потом, при необходимости, точно подгоняют их друг к другу, обтачивая края на специальной шлифовальной машинке с алмазным рабочим инструментом. Часто на этапе грубой резки, остаются довольно большие кусочки лишнего стекла, стачивать которые алмазным инструментом не рационально, а отрезать стеклорезом опасно, можно испортить деталь. В таких случаях, чудо как хороши наши кусачки. Бздынь, и порядок. Еще чаще, «заг-заги» применяют коллеги по цеху – мастера, возящиеся со стеклянной мозайкой и во «фьюзинге» (сплавление цветных стекол в специальной муфельной печке). Словом, штука у нас стекляшечников полезная, но как и весь хороший инструмент весьма дорогая.

В тех же местах, где водятся кусачки, продают и запасные части к ним, чаще всего твердосплавные колесики. Встретив однажды колесики, очень похожие на вид, в вульгарном хозяйственном магазине, родилась мысль сделать стеклянные кусачки самостоятельно. Это были запасные части от плиткореза. Была приобретена парочка колесиков. Стоит порядка 50…100р за штуку, в зависимости от диаметра. Назначение же их совершенно такое же – резать стекло.

Итак, полюбопытствуем, что же готового нам предлагает промышленность.

Изучение промышленных аналогов, так сказать.



Довольно мощная конструкция, коротенькие губки, с одной стороны обеспечивающие легкость в работе за счет большого рычага, с другой, не всегда можно подобраться к относительно большим резам. Ограничитель хода внутри пружины не регулируемый. Цена ого-го. Комплектуется вот таким «носочком», для сбора стеклянного мусора, что конечно удобно.



Некоторая модернизация, вероятно удобная



На ум приходят электрические аналоги – бокорезы и торцевые кусачки. К слову, в этих, глубина хода регулируется. Стоят еще дороже.

Конструкция с иной пружиной и режущими колесиками «внутри». Регулировка глубины реза есть.



Насколько удобная компоновка, сказать трудно, но должны быть изрядно дешевле, так как конструкция сильно проще.

Относительно дешевый вариант.





Стоят по дешевле, выглядят по жиже. Ничего не регулируется. Но наверное, все таки кусают.

Наш ответ Чемберлену.



Мое исполнение кусачек выполнено на базе плоскогубцев. Благо, валялись, где то найденные, в весьма плачевном состоянии – пластиковые ручки поплавлены, порезаны, губки изрядно поковыряны, все изрядно засалено-замаслено. Словом, противно взять даже палочками.

Что использовалось из инструментов.

Набор слесарных инструментов, маленькая отрезная машинка (болгарка), нечто для сверления, газовая горелка плюс материалы для пайки, небольшой сварочный инвертор с принадлежностями. Немного терпения и аккуратности.

Подготовка.

Плоскогубцы были оттерты, отмыты растворителем, покореженные ручки срезаны, без них вообще получилось изящненько. Маленькой отрезной машинкой - «болгаркой», с губок изнутри сточены все кусачки и хватательный «протектор», нам это все теперь ни к чему, только мешаться будут. Плоскогубцы при этом не разбирались – ручки были зафиксированы в максимально открытом положении, нужное место зажато в тисках. Аккуратненько, заранее примерившись выключенной машинкой. Да, позаботьтесь о защитных очках – мелкие частички при таких работах летят порой непредсказуемо.

Конструкция.



Твердосплавные колечки (2), имеют диаметр внутреннего отверстия 6 мм. Так тому и быть. В качестве крепежа, применен винт М6 (3) с головкой «потай» - конус лучше зафиксирует режущий диск. Завинчивается в удлиненные гайки (4), они называются «соединительные», для большей долговечности, ибо крепеж сейчас не слишком хорош и мелкие резьбы частенько срываются при сколь-нибудь значительном усилии. Удлинённая гайка увеличивает надежность соединения. Гайки бочком приварены к губкам бывших плоскогубцев (1). Аккуратненько, половинкой тонкого электрода, чтоб целиться легче было. Здесь, пожалуй, более уместной была бы пайка твердым припоем. Латунью например, но для этого нужна горелка на парах бензина, вроде стоматологической или ювелирной. У тех, что на газу без кислорода, не хватает температуры.

Собственно все. Можно пробовать кусать, однако, для удобной работы, придется еще сделать, ограничитель хода и возвратную пружину. Последнее для удобства, первое для здоровья твердосплавных режущих колесиков.

Ограничитель хода решено было выполнить из частей метизов. Удалось довольно изящно совместить ограничитель с пружиной возврата. Подобранная пружина (8) замечательно одевалась на гайку М6. К слову, если подобралась слишком тугая пружина, усилие ее сжатия можно легко отрегулировать, опуская в кислоту. Серную например.

Решено было упомянутыми выше гайками «ограничить свободу» пружине, по одной из них вполне можно пропустить винт регулирующий ширину закрытия губок. Гайки удобно разместились между губками. Возможно компоновка не слишком удачная – уменьшается глубина, на которую можно забраться к линии реза на стекле, однако ниже шарнира не получалось просто. Гайки припаяны горелкой, оловянно-медным припоем для медных водопроводных труб, с соответствующим флюсом в виде пасты. Флюс чуть подкислен, поэтому место пайки надо хорошо промывать. Водой. Гайка (5), в которую будет упираться винт регулировки глубины (7), заглушена отрезком соответствующей резьбовой шпильки. Перед пайкой. Чтоб заглушка тоже припаялась. Получился этакий пенёк. Под гайкой (6), перед пайкой было просверлено отверстие чуть больше 6мм. Чтобы снаружи в нее завинчивался стопор. Винт регулировки глубины кусания, также выполнен из кусочка шпильки, на наружном торце, ножовкой по металлу пропилен шлиц под отвертку. От самопроизвольного вывинчивания фиксируется стопорной гайкой снаружи. Регулировка осуществляется при помощи отвертки и гаечного ключика, возможно, при частом регулировании это будет не слишком удобно, практика покажет, в конце концов, не трудно будет оснастить винт и стопорную гайку небольшими маховичками, чтобы завинчивать их пальцами.



Ходовые испытания прошли успешно – обычное оконное стекло толщиной 4мм откусывается вполне успешно, усилия к ручкам инструмента при этом, приходится прикладывать вполне умеренные. Цветное стекло для витражей, должны кусать еще легче. Посторонних стеклянных крошек при работе практически не образуется.



Следует сказать, что для качества и усилия кусания, должен быть важен угол заточки режущих колесиков. Вероятно, в фабричных инструментах он отличен от того который используется в запчастях плиткорезов. И хотя плиткорезные показали себя с хорошей стороны, стоит попробовать более острую их заточку, благо, стоимость колесиков не высока. Напомню, что обработка твердых сплавов ведется алмазным инструментом.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

мда... а вот и еще один минус бескамерок :(...
Спустить могла из-за погоды. Между диском и резиной попадает вода. Ночью замерзает и спускает....
Проверил. Ворд ошибку не показывает. ПРИЛА́ЖИВАТЬ, прилаживаю, прилаживаешь. несовер. к приладить. лажа — лганье, вздор, брехня, ерунда,...
Все хорошо, надо будет попробовать сделать. но. Автор. "прилаживает"? От слова "лажа"? Прикладывает. Пожалуйста, проверяйте тексты вордом....
Все комментарии