Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Стеклодувное дело. Первые опыты - лабораторные пробирки

    Стеклодувное дело. Первые опыты - лабораторные пробирки



    Стеклодувное дело – ныне почти забытое ремесло. Его простые остатки – неоновая реклама, погибла вместе с широким распространением светодиодных лент и модулей. К сожалению, вместе с ними канул в вечность и последний надежный источник заготовок из легкоплавкого стекла – трубок различного некрупного диаметра, в том числе и из цветного стекла. Такое стекло, некогда повсеместно распространенное, позволяло работать на самых простых газо-воздушных бескислородных стеклодувных горелках, вплоть до укрупненных аналогов февки.

    Стеклодувное дело удивительное занятие – по локоть в пламени, изменять форму такого волшебного материала как стекло. Замечу, весьма капризного и трудного в обработке любыми способами. Некоторая возня с горелками позволила в основном делать в их пламени некрупные детали для семейного занятия – витражного дела. Для последующего сплавления в специальной печи. Это нужный, но прискорбно простейший навык. Дочь приступившая в этом году к изучению школьной программы по химии подвигнула на новые эксперименты. Увы, сельская средняя школа не располагает средствами для содержания полноценного кабинета химии с демонстрацией экспериментов, лабораторными и практическими работами. Кроме прочего, к лаборатории должен в обязательном порядке прилагаться преподаветель-энтузиаст, а таковые были редкостью во все времена.

    Решено по мере сил и времени организовать ребенку хотя бы простые эксперименты в домашней мастерской в импровизированной лаборатории. В качестве химической посуды, разумеется, можно использовать и небольшие стеклянные пузырьки из под специй, лекарств и т.д. Но изящнее и правильнее, по возможности, обзавестись настоящей химической посудой, как у всамомделишних химиков. Это воодушевляет, многие работы по организации даже такой импровизированной мини-лаборатории также способствуют привитию и совершенствованию полезных навыков, их следует выполнять вместе с юным химиком – будущим академиком.

    Что потребовалось для выполнения работ.

    Газовая горелка, заготовки – стеклянная трубка легкоплавких сортов, стеклодувный нож или треугольный надфиль, медицинский пинцет, мелочи.

    При выполнении работ стекло размягчается в пламени горелки. Время когда стекло находится в нужной консистенции весьма коротко, слишком долгий нагрев также не желателен, он может приводить к неприятным эффектам в стекле. Операции приходится выполнять быстро, планировать их следует заранее.


    Рис.1. Последовательность действий при изготовлении донышка пробирки [1]. Обратите внимание на интересную стеклодувную горелку «американской» системы – со встречным пламенем (Рис. а)

    Заготовки – по случаю мне досталось, увы небольшое, количество стеклянных трубок – именно остатков разорившегося неонового производства. Среди нескольких прочих, есть и немного трубок Ø 18 мм, хорошо подходящих для пробирок. Трубку-заготовку стандартной длины разметил спиртовым маркером и разрезал на равные куски. Такой диаметр всё ещё можно резать стеклодувным ножом, на манер вскрытия ампул – круговым движением нанести царапину, растягивая, разрывая трубку в стороны, сломать ее. Тем не менее, усилия требуются значительные, разломы не всегда удаются удовлетворительного качества – часто неровны. Случившиеся неровные края выравнивал на алмазном инструменте смачивая его водой (Фото 2).


    Фото 2. Алмазное колесико в оправке зажато в патроне сверлильного станка настроенного на 3000 об/мин. Второй рукой я слегка прижимаю к вращающемуся инструменту кусок мокрой губки.

    Работа на горелке.

    Моя настольная газо-воздушная горелка - небольшой мощности. Горючий газ получаю по месту в бензиновом карбюраторе стоящим под столом. Над рабочим столом вытяжка, на носу самодельные защитные «дидимовые» очки. Несмотря на несколько более высокую температуру сгорания паров бензина, трубка значительного диаметра размягчается неохотно – небольшой факел, не хватает тепла. Для увеличения мощности пламени, навстречу, подобно Рис.1 – а, поставил зажженную туристическую компактную газовую «паяльную лампу».


    Фото 3. Работа на стеклодувной горелке. Хорошо виден яркий оранжевый «хвост» - попадающие в пламя ионы натрия из разогретого стекла. Свечение неполезно для незащищенных глаз. Стеклянную заготовку в пламени всегда вращают не допуская стекания размягченного стекла.

    Выполнив подобия действий Рис. 1. получил пучок пробирок более или менее классической формы (Фото 4).


    Фото 4. Мое первое стеклодувное приборостроение.


    Увы, почти все они – сборник классических ошибок в данной работе (Фото 5, 6) в довершение и разной длины.


    Фото 5. Неровное горлышко, еще и несколько зауженное из-за стягивания стекла при чрезмерном нагреве. Должно быть - несколько расширенное с ровным оплавленным краем. В таком горлышке лучше держится резиновая пробка, пробирку легче мыть.


    Фото 6. Косое раздутое донышко с излишком-капелькой стекла. Сам бы руки оторвал такому стеклодуву.


    Тем не менее, первый опыт сочтен удовлетворительным.

    Что еще делают со стекляшками после изготовления? Конечно нейтрализуют внутренние напряжения! Они могут остаться после быстрого остывания стекла и породить трещины, а то и вовсе разорвать стекло. Предмет первой необходимости в стеклодувной мастерской – хотя бы простейший полярископ. Пропуская поляризованный свет через нашу стекляшку, по характерным цветным пятнам можно увидеть очаги внутренних напряжений. Для прибора нужен источник ровного белого света и два поляризационных фильтра. В наше время простейший полярископ можно соорудить из единственного фильтра – второй, вместе с источником света уже установлен в любом ЖК мониторе, нужно только вывести на экран белое поле.

    Мой поляризационный фильтр – от ЖК экранчика небольшой носимой электронной игры. Попробуем его применить.

    Для подсветки исследуемого образца выведем на ЖК монитор белый фон, например, создадим новый документ в редакторе «Блокнота» и откроем его. Работа поляризационного фильтра зависит от его положения, при наблюдениях приходится вращать его параллельно плоскости экрана до получения наилучшего изображения – отчетливо видимых фиолетовых пятен внутри образца, конечно если они есть.


    Фото 7. Стеклянная игла оставшаяся от пробирочных работ. Этот кусочек стекла подвергался сильным деформациям и внутренние напряжения содержит наверняка. При исследовании его невооруженным глазом – стекло как стекло.


    Фото 8. Применим наш поляризационный фильтр – ага, вот они родимые. Ясно, такие сильные напряжения оставлять нельзя – если это была бы нужная стекляшка, потребовался бы отжиг и повторное исследование.

    Исследование стеклянной иглы оставшейся от стеклодувных работ, имеющей внутренние напряжения наверное, показали (Фото 7, 8) полную работоспособность фильтра и такого упрощенного полярископа.


    Фото 9. Исследование пробирки в поляризованном свете. Стрелкой отмечено незначительное кольцевое напряжение между зонами подвергавшимися сильному и умеренному нагреву. Такое же и у горлышка пробирки. Вынесенный вердикт - отжигать не обязательно.


    Фото 10. Готовые пробирки. Можно пускать в дело.



    Литература.

    1. Стронг Д. "Техника физического эксперимента" Перевод с английского с дополнениями. Лениздат, 1948 г.

    Babay Mazay, октябрь, 2021 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Стекло

    Мячики для пинг-понга (тенниса)

    Ёлочные игрушки из стекла. Техника фьюзинг

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Dmitrij #87597
    Цитата: Валерий
    И проверят и запретят и оштрафуют.


    стыдно, но вспомнилось. Ехал по трассе, работала только одна фара из 4 и только дальний... и светила она вверх налево  xaxa  xaxa 

    Все фуры ехавшие навстречу яростно пипикали, а я отчетливо видел их злые морды  xaxa Ну а че делать, не выключать же фару на трассе

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87593
    Цитата: Dmitrij
    у меня чуть жигули не загорелись от его плазмы 


    У нас, если номер его узнаешь, можно заяву кинуть. И проверят и запретят и оштрафуют. Больше слепить не будет!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87592
    Цитата: Dmitrij
    а ты пользуешься какими-то автомобильными очками?


    Нет. Не люблю.

    Понавтыкали щас себе всяких китайских ксенонов, ночью ехать смертельно опасно, ниче не видно.


    У нас такое было давно. До середины 2000-х где-то. Но тогда поставить ксенон было очень дорого, поэтому оно было редкостью. Но, всё равно, встречалось. Даже слово ходило "быдлоксенон")))) Это про 7000 К и выше. Потом ушло, так как на контроль взяли - у нас же техосмотры не отменяли!. Галогенки запрещены, мощнее 60/55, а ксенон - только тот, что установлен заводом-изготовителем!!! Самому тоже можно переоборудовать, но, при этом, нужно обязательно и фароомыватели ставить и, конечно-же, только на машинах с регулятором положения фар. Ну и, конечно, фары должны быть линзованы. В обычные (под галогенки которые изначально) - нельзя!!! ( Соответственно, мало кто это делает. Разве что, совсем уж фанаты. Это ж полмашины передедывать - фары менять, бампер менять (фароомыватели в нём, обычно), бачок стеклоомывателя... Регулятор положения, опять-же, вживлять.... И за этим строго следят - я, например, менял фары на Омеге именно потому, что там в одной сломалась регулировка, и сервопривод не работал.Подобрать одну точно такую-же не получилось. Новая будет отличаться сильно, б/у тоже, обычно, парами продают. Пришлось новые фары покупать. А там они "блок-фары" - и поворот и дальний свой и ближний отдельный. И под ксенон. Так что, не дёшево стало... Там же ещё в комплекте идут четыре ксеноновых лампы и четыре блока розжига). Не помню, но, кажись, четыреста долларов где-то... Из за сломанной регулировки, прикинь...

    Правда, старые продал за сто долларов. Взяли на аварийную машину.

     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87585
    Валерий,

    а ты пользуешься какими-то автомобильными очками? Понавтыкали щас себе всяких китайских ксенонов, ночью ехать смертельно опасно, ниче не видно.

    Одному раз моргнул, типа думал он на дальнем, а оно мне в ответ как мигнуло, у меня чуть жигули не загорелись от его плазмы 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87584

    И ещё один интересный момент у них. Вот, если взять такие и обычные с одинаковой степенью затемнения, то, войдя в помещение, в обычных ты слепой, а в этих всё отлично видно и не мешают почти.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87583
    Цитата: Dmitrij
    Валерий,


    в них рыбу под водой хорошо видно


    Так именно. Если с поверхности воды убрать весь отражённый свет, то она становится прозрачной полностью. Поэтому в этих очках ты смотришь под воду так, как если бы морду окунул и оттуда смотрел!))))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87580
    Валерий,


    в них рыбу под водой хорошо видно

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87579
    Цитата: Бабай_Мазай
    Признаться не встречался с такими.


    А в моей биографии каких только страничек и нет!)))) В конце 90-х было у меня на рынках несколько точек с солнцезащитными очками.

    Поляризованные - вообще тема интересная. Полностью убирают любые блики. Как следствие - рыбаки брали за дурные деньги, потому как у них потом не оставалось пятен перед глазами в солнечный день после пяления на поплпвок))). Стёкол просто не видно совсем, если они чистые! Но, что интересно, лобового совсем не видно и у себя, и у встречных. А в боковых и задних становится видна "пятнистая сетка", по которой они, в случае чего, разлетятся. 

    Вот эти, например, далеко не сомые дешёвые, но эта фирма - как Ксерокс среди копиров. ))). Именно оно их первыми и запустили....Это, как-бы, "их брэнд"...

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #87577 Автор
    Валерий,


    Признаться не встречался с такими. Но похоже на правду. Есть еще для фотоаппаратов поляризационные светофильтры, можно их попробовать. 

    Валерий #87576
    Цитата: Бабай_Мазай
    Мониторы ЖК? Может пленка не та?


    А поляризованные (антибликовые) солнцезащитные очки не пойдут? В которых все встречные машины "без стёкол едут", а в своей видишь "квадратики" на боковых и задних стёклах)))) С ними раньше ещё пластинка для проверки п шла, на которой рыбак с удочкой, а через очки на ней рыбка висит, которой без них не видно.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87572

    Угостили меня медовухой, очень понравилось, и вкус и эффект.Только без хмеля, корок лимиона накидал, корицы, мускатный орех. Арматище стоит на весь дом... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87571
    Бабай_Мазай,

    я ВСЕ перепробовал)) больше всего на поляризацию похожи не пластик, а тонкое стекло темного цвета. 

    Спасибо, класс! На стаканчике сработало, мутная толстая пленка. А вот стекланная колбочка вообще без переливов. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87570 Автор

    Мониторы ЖК? Может пленка не та? Я свою покупал на Али, сто лет назад, обозначалась как некая "поляризационная пленка для ЖК мониторчиков от портативных игр". Хоть какие-то цвета сиреневого должны после обработки в пламени быть. И да - стекляшку нужно помещать между белым ЖК монитором (а он нам служит как подсветка и еще один поляризатор - там по умолчанию есть такая же пленка) и своей пленкой. Свою крутите. При этом цвета меняются от черного непрозрачного, до полностью прозрачного. Где-то посередине обнаруживаются и пятна напряжений в стекле. Попробуйте для эксперимента вместо стекляшки поместить формованный прозрачный пластик - крышечку от контейнера, линейку или транспортир. Там куча напряжений и легко таким образом обнаруживаются.   

    Dmitrij #87559

    Перепробовал кучу стекло/пленок, а цвет колбочки не меняется. Пробовал на двух мониторах  dontknow  Крутил вертел с разных сторон и углов

    Или она так отпущена, что там натяжений нет?

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #70141 Автор
    Korolev,

    Спасибо, надеюсь что так!


    Korolev #70112

    Это воодушевляет, многие работы по организации даже такой импровизированной мини-лаборатории также способствуют привитию и совершенствованию полезных навыков, их следует выполнять вместе с юным химиком – будущим академиком.

    Да, не многим детям так посчастливилось с отцом! 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии