» » » Простые самодельные анка и пунзель

Простые самодельные анка и пунзель

Простые самодельные анка и пунзель

При работе с мелкими железками, стоит обратить внимание на инструменты, реактивы и технологии которыми пользуются ювелиры. Разумеется, узкоспециализированное оборудование и инструменты, слишком дороги для применения в домашнем, хоббийном деле, однако некоторые из инструментов ювелиров, вполне доступны и весьма облегчают работу и повышают качество наших поделок.

При изготовлении поделок, порой возникает необходимость в изготовлении небольших металлических полусфер или сфер. Иногда как самостоятельный объект, иногда как некая выпуклость на детали. Это может быть как сугубо функциональный, так и декоративный элемент. Изготавливают его, как правило, из тонкого листового металла методом пластической деформации. Выполнить ее вполне можно и молотком с полукруглым бойком, но потребуется изрядный навык и терпение, чтобы результат выглядел прилично. Небольшие же полусферы, чрезвычайно удобно изготавливать при помощи специального, распространенного у ювелиров инструмента. Правильность формы и чистота поверхности при этом, замечательные. Знакомьтесь – пунзель и анка.



…применяются для штамповки и формовки деталей ювелирных изделий. В соответствии с конфигурацией гнезд в плитах, они комплектуются пунсонами с такой же конфигурацией и изготовляются из высококачественной легированной стали, а рабочая часть их должна быть термообработана и отполирована. Телесов М.С. Ветров А.В. «Изготовление и ремонт ювелирных изделий».

Ясно, что удобнее и приятнее всего, просто выбрать и купить, но стоимость его, как и любого хорошего инструмента изрядна,(тем более, что чаще всего в продаже наборы) и часто мы не решаемся оторвать от семейного бюджета соответственную сумму на собственные развлечения.



Впрочем, выход есть – сделать своими руками. Пусть не копию, но, скажем так – функциональный аналог, причем стоимость его будет минимальна. Речь идет о свинцовой анке и пунзелях из шариков от подшипников. Материал бросовый, готовый инструмент, возможно получится не таким красивым, но вполне работающим. Более того, на свинцовой анке, можно выдавить не только полусферу, но порой довольно замысловатую форму, нужно только позаботиться о соответствующем пунзеле. Свинец, понятно гораздо менее долговечен, чем инструментальная сталь, однако исковырянную анку, никто не запрещает переплавить и использовать снова. Словом, для нечастого использования в хобби, самое то.

Что нам понадобится.

Инструменты.
Пригодится обычный минимальный набор слесарного инструмента, тяжелый молоток… ближе к кувалде. Сюда же отнесем хорошую колоду или наковальню, где им (молотком) можно орудовать, не боясь чего нибудь развалить.

Довольно мощный источник тепла. Использовалась паяльная лампа, подойдет и газовая горелка сравнимой мощности. В конце концов, хулиганье свои кастеты отливало из свинца, плавя его на обычном костре.

Нечто, чем можно аккуратно взять горячую тяжелую банку и вылить из нее расплавленный свинец. Едва ли у многих есть кузнечные клещи, но это должно быть, что то в этом роде. Здесь использовались двое плоскогубцев. Пожалуй, подойдут и клещи для вытаскивания не крупных гвоздей. К слову, стоит позаботиться и о хороших брезентовых руковицах, на худой конец, подойдет и пара обычных рабочих перчаток, напяленных одни поверх других – ожоги, штука весьма болезненная и заживают не быстро, особенно на руках.


Материалы.

Лом свинца. Право, не знаю где его можно взять, кроме как из аккумуляторов. Есть еще некие мифические кабели с броневой оплеткой из свинцовой ленты. Встречал ее обрезки, а вот самих кабелей не довелось. Наверное, еще где то есть.

Формочка для потенциальной анки – хорошо подойдет консервная банка. От рыбной консервы. Плоская такая, не высокая.
Десяток кирпичей, для сооружения некоего огнестойкого укрытия при плавке, чтоб тепло не раздувалось по сторонам.

Металлическая банка-тигель. Для свинца и однократной плавки, вполне подойдет консервная банка, правда объем должен быть соответствующий. Использовалась емкостью 3л. ибо, несмотря на то, что объем нашей будущей анки невелик, объем лома значительно больше. Если не найдется достаточно большая емкость, можно подкидывать в процессе плавки.

Шарики от вышедших из строя подшипников. Стоит поискать в пунктах приема металлолома.

Итак.
Был разобран пришедший в негодность аккумулятор от легкового авто. Пластины по возможности освобождались от засохшей набивки. После промывки водой, хорошо высушены и свернуты в рулончики. Молотком на наковальне чуток утрамбованы, чтоб поменьше занимали места в тигле.

Форма была сделана из дерева. С расчетом на легкость извлечения. Квадратная форма, кроме того, показалась более привлекательной.



Была найдена подходящая металлическая емкость. В пустом дровнике, подальше от деревяшек, на земляном полу было сооружено некое подставка-укрытие из кирпича. Его задача предотвратить раздувание тепла от горелки по сторонам, а «крышка» сверху, несколько уменьшает потери на ИК излучение. Все это более актуально при плавке, к примеру, алюминия, но и здесь не повредит. Опасность возгорания, опять же меньше.

К слову, не худо бы поставить недалеко ведро песка, от греха. И вот еще – не забываем, что пары свинца весьма опасны и все наши эволюции следует совершать на открытом воздухе или под хорошей вытяжкой, а после работы со свинцом тщательно мыть руки с мылом. И никаких перекусов и перекуров - металл длительное время накапливается в организме без всяких внешних признаков, а потом будет поздно.

Пока не разожгли лампу, пробуем вытащить и опрокинуть наш тигель при помощи импровизированных кузнечных клещей. В полной амуниции – надев рукавицы. Если получается все хорошо, разжигаем горелку и ждем.




Периодически заглядываем внутрь. Расплавленный свинец от аккумуляторных пластин плавает внизу, а наверх всплывают окислы и остатки набивки. Их придется придерживать палочкой или железкой при заливке свинца в форму.



Итак, дождались расплавления, немного погрели еще, чтобы был некоторый запас по температуре и свинец не застыл в процессе заливки. Гасим лампу или горелку, наряжаемся в рукавицы и вытаскиваем плоскогубцами или что там у нас припасено из инструментов, банку из гнезда. Заливаем расплавленный свинец в форму.



Оп-ля! Вот ведь, пожалел хорошую деревяшку на донышко, прибил более-менее подходящий кусочек тоненькой, вот угол и прогорел, впрочем, все равно получилось бы не очень – деревяшки были хвойных пород и из за высокого содержания смолы сильно обугливались и горели. Поверхность отливки получилась не особенно ровной. Что же, первая плавка комом.

Но раз уж мы все тут собрались, надо бы попробовать как работает. Собственно было интересно, насколько сложно выбить в отливке углубление.

Из старого клапана от двигателя легковушки, сделал, с позволения сказать, пунзель.



Обточил на некрупном наждаке и немного пошлифовал.



Ну что же, все получается, но действовать приходится кувалдой, иначе такая площадь не «пропечатывается».

Не став далее экспериментировать с деревянными формами, отлил в консервную баночку. От рыбки. Содержимое съесть, баночку отмыть и готова формочка.

Вторая плавка. Нет шлама от окислов, ну и вообще, опыт – великое дело.



Вуаля! Поверхность получилась значительно более ровной, никаких пор и раковин. Паче чаяний, свинец не припаялся насмерть к банке. Правда, пришлось в нескольких местах чиркнув ножовкой по металлу пропилить утолщенный бортик банки и по пропилам разорвать жесть. К слову, это тоже лучше делать в рукавицах – высокая вероятность порезаться.



Нашелся и еще один «пунзель» - шаровая опора, деталь от рулевых рычагов авто. Ложил ее на бочок и ТЫ-ДЫЩ кувалдой.



Вот что получается сделать. В центре – это серединка от большого колечка выпиленная ювелирным лобзиком. Собственно отходы. Материал, понятно медь. После отжига отформовал для пробы моими новыми инструментами. Получилось вполне симпатично, так что, взял, припаял ушко, покрыл лаком от «зеленения» и подарил кулончик ребенку. Осталась очень довольна. Предвосхищая вопросы – колечки с узорами, это детали от деревянного подсвечника.

Ну и «вишенка на торт» - сделать коробочку, чтоб инструмент лежал, а не валялся. Заготовки из деревянных реечек напилены заранее. С пазами для крышки из фанерки или ДВП. Остается нарезать нужного размера, склеить и гвоздиками поверх. Вырезать дно и крышечку. Дно тоже на ПВА с гвоздиками, а в крышечке дырку для пальца. Все.



Ах да. Еще подписать торец коробки, чтоб не рыться.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Миску лучше. Нужна плоскость с дыркой. В чем прикол хз, но испытал везде много раз, работает железно....
Я недавно на природе подключал роутер, не тянул он, взял 2 ветви из лещини, получилось метров 5, сам роутер крутил в различных положениях, лучше работает когда лежит в горизонтальной плоскости. А...
Иван_Похмельев Да, HDMI, опечатка, или я по ходу свой придумал HDMA. Петиции - придумали чиновники, чтобы народ за них решал, какие вопросы решать в первую очередь, пока они отдыхают на Мальдивах, и...
мысля интересная, но хз, че там за сигнал получается...
Dmitrij Когда-то видел продавали переходник, с видео "тюльпан" на VGA с коробочкой (схемой), там еще питание надо подключать, стоил 10 Евро, говорил продавец что для просмотра видео на...
Все комментарии