Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Простая оснастка к ручному фрезеру для изготовления круглых палочек и процесс их изготовления

    Простая оснастка к ручному фрезеру для изготовления круглых палочек и процесс их изготовления

    Простая оснастка к ручному фрезеру для изготовления круглых палочек и процесс их изготовления

    В столярном деле, в декоративно-прикладном искусстве, периодически возникает необходимость в круглых палочках. Это могут быть элементы поделок, конструкций из дерева, мебели, штифты, шканты, стрелы для лука наконец.

    Поскольку палочка – тело вращения, первой мыслью в смысле изготовления, будет, выточить ее на токарном станке, однако, длинные и тонкие детали точить довольно трудно, требуются дополнительные точки опоры для вращающейся заготовки (например, люнет). Ну и вообще, изготовление несчастной, ну например стрелы, таким образом, чрезвычайно трудоемко и неоправданно. Действительно, видится, некий процесс, в два движения. Простой и экономный. Не требующий пристального к нему внимания, механистический такой.

    Предлагаемая оснастка к фрезерной машинке, предполагает именно такой. Оснастка простейшая, не требует высокой точности при изготовлении. Выполнена из дерева, по возможности твердой породы - хорошо подойдет береза. Сам процесс изготовления делится на два этапа – изготовление заготовок квадратного сечения нужной длинны и обработка их на фрезере со специальной оснасткой. Потребуется несложная настройка оборудования один раз и палочки можно изготавливать поточно. Минусы способа – потребуется ручной фрезер (удобнее всего) и циркулярная пила. Впрочем, в наше время электрический инструмент, порой довольно причудливый, перестал быть, чем-либо удивительным в любой домашней мастерской.

    Собственно, сам процесс выглядит примерно так.



    Шуруповёртом вращается квадратная заготовка и протаскивается над фрезой. Фреза срезает все лишнее, получается тело вращения – цилиндр. Задача нашей оснастки, расположить инструмент и заготовку в пространстве в нужном положении.

    С самого начала про палочки. Итак.

    Подбирается подходящая прямослойная деревяшка – палочки обычно, довольно тонкие и косые слои делают готовую палочку сильно подверженной искривлению от перемены влажности, либо вообще очень непрочную на изгиб. Длинна с некоторым запасом – миллиметров этак сто, оказываются не красивыми, это технологический хвостик. Древесина, исходя из дальнейшего применения – например шканты, лучше делать из дерева той же породы, что и изделие. Для декоративных поделок, лучше деревяшки поплотнее, они позволят получить более чистую поверхность.

    Распиливание на заготовки. Обычная работа на циркулярной пиле. После нескольких пробных резов и точной настройке упора, нарезаем нужное количество заготовок. Стоит стремится к поточной работе – для изготовления одной палочки тратится слишком много времени на развертывание инструмента, настройку и так далее. Лучше сделать некоторый запас заготовок и расходовать их по мере необходимости. При работе на циркулярной пиле, непременно пользуемся защитными очками или прозрачным щитком – запорошив глаза можно оказаться в весьма неприятном положении, когда обе руки заняты, глаза не видят, а позвать помощь из-за воя пилы сложновато. Берегите себя.



    Зашкуривать небольшие заусенцы на ребрах заготовок не стоит – отдельные зерна с поверхности шлифовальной шкурки, остаются в порах древесины и сильно снижают ресурс режущего инструмента используемого для их обработки далее. В нашем случае фрез.



    В цанге шпинделя ручного фрезера закрепляется прямая пазовая фреза небольшого диаметра. Хорошо работает полукруглая. На платформе фрезерной машинки, струбцинами закрепляется наша оснастка. Большим отверстием по возможности соосно с фрезой.



    Подошва фрезера с закрепленной оснасткой утапливается и фиксируется в положении, когда фреза находится вровень с нижним краем выходного, для готовой палочки, отверстия.



    Организовываем достаточно пространства вокруг себя, закрепляем фрезер или зовем помощника, если заготовки длиннее размаха наших рук, в этом случае, следует также, позаботиться о фиксировании клавиши пуска на фрезерной машинке, например электрической капроновой стяжкой.

    Включаем фрезер и в отверстие для квадратной заготовки вставляем саму заготовку, проворачиваем ее руками. Обгрызенный хвостик направляем в отверстие для готовой палочки. Подаем заготовку с вращением «от руки», до тех пор, пока ее конец не станет возможно зажать в патроне шуруповерта. У моего фрезера, это получается, когда конец заготовки выходит за границу подошвы. Это примерно 100мм.



    Включаем шуруповерт на максимальные обороты, включаем фрезер и работающим шуруповертом тащим заготовку «на себя». До полного выхода. Порядок.



    Если палочки у нас для технологических нужд, то так и оставляем, если требуются гладенькие, придется шкурить. Мне как владельцу токарного станка по дереву, в этом смысле повезло. Задействую его. Для зажима нашей палочки, использую самодельный деревянный патрон-цангу закрепленный на мини-планшайбе. Сзади поджимаю палочку неподвижным конусным центром, без сильного нажима. Часто, длинную палочку приходится поддерживать посредине, уже гладенькую просто рукой или кусочком войлока.



    Два-три номера шкурки от крупной к мелкой, каждый номер при смене направления вращения шпинделя. То есть шкурим немного, выключаем станок, переключаем направление вращения на обратное, шкурим этим же номером, ну и так далее.

    Все, палочка готова, вынимаем, обрезаем в нужный размер, применяем.



    Ну например, подвес для картины из шерсти – на концы изготовленной палочки насаживаются и приклеиваются две «верхушечки».

    Что потребуется для изготовления оснастки.

    Инструменты.
    Столярный, разметочный инструмент. Перьевые сверла по дереву. Быстрее и точнее, оснастку можно изготовить с применением станочного оборудования, например, циркулярная, маятниковая пила и сверлильный станок, позволяют сделать это с минимальными усилиями, однако, предела для человеческих возможностей почти нет – все это можно сделать и ручным инструментом, но потребуется навык побольше. При использовании электрического инструмента необходимы также защитные очки или щиток, наушники, возможно респиратор.

    Материалы.
    Чурбачок из твердого дерева, средняя шлифовальная шкурка.

    Прежде всего, определяемся с размерами оснастки, она вытекает из размеров фрезерной машинки, ее подошвы. Примеряясь, следует по возможности, стремиться к минимальному «вылету» фрезы, это уменьшит вибрацию при работе, инструмент будет работать дольше, поверхность палочки, будет чище.



    Следует стремиться к «прямоугольности» заготовки. Если пользоваться ручным инструментом, дальнейшую разметку лучше сделать несколько иначе. Ребра заготовки можно слегка подшкурить – удобнее будет размечать.



    Отмечаем середину каждой грани.

    Да. Следует определиться с диаметром будущей палочки – рекомендую остановиться на 10мм. Весьма удобный для мастерской размер – прекрасно подходит для шкантов при изготовлении мебели, рам, просто палочки хороши для декоративных элементов поделок, не слишком тонки и ведут себя весьма прилично в смысле искривления от смены влажности. Наконец, распространенные хорошие спиральные сверла по дереву, имеют максимальный диаметр именно 10мм, что удобно.

    Дальнейшие размеры отверстий, рассчитаны именно на этот диаметр готовой палочки. 10мм.



    Сверлим на максимальных оборотах – отверстие получается чище. Чтобы выходное отверстие не имело некрасивого рваного края, сверлим только до половины глубины.



    Направляющий шип перьевого сверла, выходит с другой стороны задолго до полного прохода сверлом, на это маленькое отверстие, перевернув заготовку, ориентируемся как на центр сверления.



    Теперь на узких гранях сверлятся отверстия диаметром 16мм и напротив него 10мм. Относительно большого отверстия для фрезы, они могут быть несколько смещены, это не существенно, но относительно друг друга, должны быть сосны иначе палочка может заклинивать.



    Возможные заусенцы на краях отверстий слегка зашкурить. Отверстие для заготовки, лучше подписать, чтобы потом мучительно не вспоминать размер.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Фрезер

    Ящик для сварочного комплекта из канистры

    Шпильковерт своими руками

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.56 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Валерий #15418
    А я "свой" способ использую именно для изготовления стрел...Только стреляем не по эльфам, а для развлекухи (Видели, наверное, лук-игрушку в моих поделках?))))). Заготовки у меня были готовые, даже не резал. (Продавались за копейки, купил 200 метров погонных).
    Способ "изобрёл" сам.))). Попробовал прогнать через плашку. (Не переточенную. Простую). Отлично скругляется, только вот с ровностью проблема - подаёшь (или тянешь, без разницы) дрелью, чуть рука отклонилась - на заготовке "зигзаг"!!!... Думал, как с этим бороться. Сперва даже думал сделать из пластиковой 110-й трубы жёлоб, по которому буду подавать дрель, чтобы она ровно шла...))))). Хорошо хоть не делал!)))).
    Потом попробовал просто через две плашки - в тиски два уголка и плашки между ними подальше друг от друга. (Не особо далеко - сантиметров на 15-20). Так как одинаковых плашек у меня нет, то первую побольше, вторую - поменьше. Отлично получается!!!! Ровненько!!
    ...Как уже говорил, резьбы почти не видно. Так... чуть-чуть проявляется... Наждачкой снимается очень легко, не вынимая из патрона дрели... Думал даже на этих уголках придумать какую-то "муфту" с наждачкой внутри, чтоб за один проход и скруглялось, и шлифовалось. Но потом решил, что не стОит - периодичность этой работы ведь "три раза в жизнь"....
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15416 Автор
    Добрый вечер Валерий! Видел такой способ на форуме деревяшечников, там мастер использовал одну плашку, но специально переточенную. А этот способ подсмотрел у лучников-ролевиков, стрелы себе так делают, ушастых эльфов по лесам отстреливать : )
    Валерий #15413
    А я как-то не догадался так сделать.... Тоже зажимал заготовку в дрель, но прогонял не через фрезер, а через две плашки, зажатые в тиски. (Две - для того, чтобы не искривить конечное изделие. Первую ставил побольше, вторую - нужного на выходе диаметра без учёта резьбы.)
    Резьбы почти не видно. Остатки её снимаются наждачкой, вращая тем-же шуруповёртом, или дрелью....(Наждачку держу в руке через перчатку, а то греется. В другой держим включённую руке дрель, и "онанируем" наждачкой пару раз туда-сюда.))))).. Зачищается отлично....
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии