Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Есть такие штуки на свете - витражи. И вот их разновидностей, ну не то чтобы много - больше нескольких. Различаются по конструкции. Среди них - так называемый «тиффани». Витраж или техника, как угодно. Довольно простой способ объединять цветные фигурные стёклышки в некую картинку. Коротко - кусочки стекла вырезаются относительно грубо стеклорезом, подгоняются-обтачиваются на специальной машинке. Краешки оборачиваются полоской медной фольги и подготовленные стекла складываются в рисунок. Потом швы паяются. Таким способом кроме больших витражей можно делать небольшие симпатичные вещицы - шкатулки, елочные игрушки, стаканчики, вазочки. Чудо как хорошо, выглядят витражные абажуры. Например.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Вот ,чтоб сделать витражик такой формы, нужно соответствующее основание задающее форму. Очень хорошо, если в него можно будет забивать маленькие гвоздики, чтобы закреплять края стёкол, неплохо, если оно не будет плавиться при температурах пайки. Хотелось бы, чтоб из хлама. Впрочем, как всегда.

Для изготовления деревянной формы нам понадобится минимальный набор столярного инструмента и токарный станок по дереву. Очень хорошо, если есть циркулярная пила.

Для заготовок, нам понадобятся обрезки сухих хвойных (меньше вес) дощечек, коих при столярных работах или деревянном строительстве, обыкновенно образуется масса.

Форма была послойно вычерчена в Автокаде, из деревянного хлама в мастерской подобраны заготовки. Они были откалиброваны по ширине и толщине на циркулярной пиле.

Калиброванным дощечкам отпиливаем торцы под нужными углами и собираем, склеиваем в «колечки». Колечки до высыхания хорошо бы нагрузить чем-нибудь тяжелым через полиэтилен (чтоб засохший клей не отдирать от стола и груза).

После склеивания слоев собираем пирамидку. Сплошное дно и потолок составляем на этом этапе.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Обратите внимание на перехлёст швов.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Всё, кто спрятался внутри, я не виноват.

После высыхания клея заготовку «обгрызаем» - удаляем все сильно выступающее, удобно для этого использовать цепную электрическую или бензо (на улице!) пилу.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Подготовленную заготовку устанавливаем в токарный станок и точим на низких оборотах.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Постепенно вырисовывается искомый силуэт, если важно точное соответствие начерченному, стоит пользоваться шаблоном. Его можно сделать из плотного картона или ДВП. Кривые на ДВП легко выпиливаются «школьным» лобзиком.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Ну вот, формочка обточена, на лицо респиратор (-пацаки, почему без намордников?) в руки шкурку и в бой. Срезы дерева торцевые, шкурятся плохо, очень помогает смена направления вращения. Схема шлифовки такая – крупная шкурка – направление вращения на себя, крупная шкурка – направление вращения от себя, шкурка с зерном поменьше – направление вращения от себя (чтоб не переключать лишний раз), шкурка с зерном поменьше – направление вращения на себя, ну и так далее.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

О! Гладенькая, красивая, любо-дорого посмотреть. Небольшие изъяны на стыках деревяшек вполне допустимы, ибо, наше изделие не более чем оснастка и тщательная подгонка деталей перед склейкой неоправданно усложняет изготовление. Более того, размеры самой мелкой из стекляшек-деталей потенциального абажура, как правило, значительно больше самой большой каверны на форме.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Остается только лачком пару слоев, чтоб, как говорит мой дедушка - "было всё культурно". Наверное, лучше как у меня, лаком на водной основе – меньше будет попахивать, когда обмедненные края стекол будем прямо на ней, на форме паять.
Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Ну вот и готовая форма.

Подведем итог. Мы, пошевелив мозгами и приложив руки, изготовили необходимую оснастку. В качестве материала использовали деревянный хлам, отходы, которые обычно идут в печку. В отличии от покупной пенопластовой формы, наша многоразовая, на ней можно спокойно паять (обязательный процесс для сборки витража тиффани), она значительно массивнее и меньше будет ёрзать по столу во время работы, наконец, на ее изготовление мы потратили только толику времени и электричества, не считая мелочей вроде лака и клея. Единственный минус – для технологического крепежа придется использовать тонкие, длинные гвоздики в отличии от плотного пенопласта, на нем удобно это делать булавками втыкаемыми просто пальцами.

Иностранные умельцы делают формы допускающие и пайку и булавки из бальсы, но такой материал под ногами не валяется, впрочем, у кого есть доступ к таким деревяшкам, лучше конечно сделать из них.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 494 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1527 Публикаций: 48
3
popvovka
Комментариев: 104 Публикаций: 12
4
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 203
5