Некрупные настенные часы-ночник с героями одноименного рассказа знаменитого фантазера и сказочника А. С. Экзюпери собраны из цветного художественного стекла в витражной технике Тиффани, а фигурки и некоторые мелочи сплавлены в специальной печи (техника фьюзинг). Пришлось и попаять. В работе применен стандартный кварцевый часовой механизм с плавным ходом и низковольтная светодиодная подсветка с внешним БП.
Все это загадочно и непостижимо. Вам, кто тоже полюбил Маленького принца, как и мне, это совсем-совсем не все равно: весь мир становится для нас иным оттого, что где-то в безвестном уголке Вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел незнакомую нам розу.
Взгляните на небо. И спросите себя: жива ли та роза или ее уже нет? Вдруг барашек ее съел? И вы увидите: все станет по другому… И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц.
Что было использовано для работы.
Набор инструмента для витражного дела, в том числе и шлифовальная машина, мини-печь для фьюзинга. Набор инструментов для пайки и электромонтажа, мелочи, расходные материалы.
К делу.
В первую очередь появилась идея. После нескольких дней работы и десятков исчирканных черновиков появился эскиз работы, а там и картон – эскиз рабочий, раскрашенный или с указанием цветов, в натуральную величину. Все стеклянные детали часов должны учитывать особенности работы с этим материалом. В нашем светильнике крупные стеклянные детали соединены способом тов. Тиффани – оклеиванием краев стекла медной фольгой и спаивание их оловянно-свинцовым припоем. Стеклянные мелочи с некрупными и более-менее подробными формами и рисунком мы сплавили в специальной печи. Это самый сложный и непредсказуемый этап, начали с него.
Фото 2. Фьюзинг – так называется техника печного сплавления цветных стекол. Стекла здесь применяются специальные, с одинаковым КТР (коэффициентом температурного расширения) иначе работа при остывании растрескается. Фигурные детали вырезаны специальным роликовым стеклорезом с узкой головкой для криволинейных резов. Интересно, что ведут такой инструмент от себя, чтобы видеть разметку. Торцы готовых деталей, несмотря на будущее оплавление, шлифуем. Такие края после печи выглядят аккуратнее, брака получается меньше. Для разогрева мы использовали микро-печь из конфорки от стеклокерамической плиты и самодельный контроллер. Да и остальные материалы - самые простецкие. Разделительная подложка – китайская недорогая керамобумага. На фото – тов. Антуант де Сент, сам Маленький принц, серединка Розы, Лис и Барашек в ящике. Стеклянные крошки мы сделали в простейшей ступке из обрезков и рассеяли их на нужные фракции, некоторые элементы нарисованы специальной впекаемой краской.
Фото 3. Основная стеклянная часть часов. С картона контуры деталей перенесены на стекло нетолстым спиртовым фломастером и шаблонами из прозрачной пленки. Детали вырезаны помянутым витражным стеклорезом, края их обточены и подогнаны друг к другу на шлифовальной машине с алмазным, поливаемым водой, инструментом. Сине-голубое «небо» составлено из двух частей – вырезать деталь с таким глубоким декольте крайне сложно, тем более, из стекла слоистого, чрезвычайно склонного к раскалыванию вдоль слоев. Подогнанные детали высушены и собраны на специальном основании – деревянная плита (обрезок ДСП) покрытый кусочком линолеума с приложенным к нему картоном. Весь бутерброд завернут в пищевую полиэтиленовую пленку. Рисунок хорошо видно, он не раскисает при примерке мокрых деталей, их же удобно фиксировать портновскими булавками. Края готовых сухих деталей оклеиваем медной лентой с липким слоем. Специальной витражной или для экранирования чувствительных электронных схем и тщательно разглаживаем складки. Собираем отделанные медью детали в рисунок и точечно скрепляем его пайкой. Отверстие в планете-циферблате высверлил недорогим алмазным трубчатым сверлом с водой.
Фото 4. Скрепленные стекляшки перекладываем на неплавящееся основание и приступаем к основной пайке. В отличие от пайки электромонтажной «скелетной», витражные швы должны быть массивными и объемными - аналогами свинцового С- или Н-образного свинцового профиля удерживающего стекла. Кроме наплавления швов, они украшены точками припоя. Некоторые некрупные элементы также сделаны с применением такой художественной пайки –колесики самолета, веточки и лепестки розы. Плоские замкнутые контуры выгнул из медной луженой проволоки, внутри их помещается большая капля расплавленного припоя и в одно движение паяльника затягивается им. Лепестки розы украшены характерными прожилками – они выбиты маленьким зубильцем, пропеллер выпилил из латунной пластинки и залудил. Флюс – специальный витражный кислотный.
Фото 5. Основную стекляшку отмыл от остатков флюса в горячей воде с сильной щелочью и жесткой щеткой. Тщательно промыл и высушил. Специальным витражным химикатом на основе водного раствора медного купороса зачернил паяные швы и придал им вид патины – чуток потер клочком «стальной шерсти».
Фото 6. Для установки металлической платы светильника с обратной стороны стеклянного панно впаял ряд невысоких проволочных стоек с раскосами для прочности. Стойки сделал из нетонкой медной проволоки – зачистил от лаковой изоляции и залудил старый обмоточный провод.
Фото 7. Выкройку платы вырезал из плотной бумаги. С нее на металлический лист перенес контур и окно для доступа к часовому механизму, а главное - положение проволочных стоек. Размер и общий контур платы – несколько меньше стеклянной «витрины». Мелкие выступающие детали она не повторяет.
Фото 8. Металлический задник светильника, он же теплоотвод для светодиодов, из листовой «кровельной» оцинкованной стали 0,5 мм. Разметил по бумажному шаблону, внешний контур вырезал ножницами по металлу. Центры отверстий для стоек накернил прямо через бумажный шаблон, просверлил. Подсветка выполнена на основе маломощной светодиодной ленты белого цвета свечения, ее кусочки наклеены сообразным образом. Пришлось повозиться и с ее настройкой – в подобной конструкции трудно применить слой-рассеиватель света. Невместные огоньки поштучно маскировал отрезками медной фольги с липким слоем или удалением целого кластера ленты. Подключение кусочков – пайкой. В качестве общего провода используется металлическое основание, плюсовой провод выполнен нетолстой медной луженой проволокой. Внизу платы впаян кронштейн для стандартного низковольтного гнезда. Его развертку выпилил ювелирным лобзиком из той же стали. Пайки на стали делал мощным 150 Вт паяльником, ПОС-60 с «паяльной кислотой» (хлористый цинк). После остывания, места пайки промывал теплой водой.
Фото 9. Стрелки для часового механизма такого размера более-менее стандартные. Подобрал широкие и портновскими ножницами вырезал из них нужную простую форму. Зачернил битумным лаком в несколько слоев.
Фото 10. Метки-деления циферблата часов сделали из стекла – кусочек черного легкоплавкого стекла для фьюзинга расплавил в пламени стеклодувной горелки между парой стальных спиц-державок. Каплю черного стекла растянул в нетонкую нить и после остывания наколол кусачками. Кусочки оплавил в печи и приклеил к стеклянному циферблату-планете УФ клеем. Им же прикреплен и сам Маленький принц и Лис с Антуаном де Сентом. Роза с Барашком и вулканы впаяны обычными средствами Тиффани.
Фото 15. Стандартный 12В Х 2А «сетевой адаптер» по необходимости удлинил. К слову, в светильнике можно применять промежуточный модуль-контроллер с дистанционным управлением и грубой, но таки регулировкой яркости. При необходимости, уменьшить яркость можно применив БП на меньшее, например, 9 В напряжение – многие витражные светильники очень от этого выигрывают.
Babay Mazay, март, 2023 г.