Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Светильники » Настенный интерьерный светильник со стеклянной мозаикой «Птицы Алконост»

    Настенный интерьерный светильник со стеклянной мозаикой «Птицы Алконост»


       Большой настенный светильник-панно на основе стеклянной мозаики задумывался, как этакий семейный домашний оберег. Сюжет – райские птицы Алконост - чудесные птицы счастья с ликом прекрасных юных дев в традиционном яблочном саду. Сладкоголосым пением утешают и возвышают души. После их прилета на яблочный спас, яблоки в саду наливаются целительной силой.


       Мозаика – пожалуй, простейший способ объединить плоские детали в рисунок. Она не требует большого количества специальных инструментов и материалов, относительно безопасна для неопытных рук. Не следует, однако, видеть в этой технике простых начальных ступеней. Выполненная аккуратно, с хорошо подобранными цветами и рисунком, мозаика производит неизгладимое впечатление! Стеклянная мозаика располагает детали в один слой и, собранная на прозрачной основе, замечательно выглядит на просвет. Детали в мозаике можно сделать мельче, а рисунок подробнее, чем у сравнимой на просвет техники Тиффани. Мозаика, собранная на прозрачном стекле, много прочнее и надежнее обычных витражей, она лучше подходит для установки в окна и двери. Наконец, мозаика неизбежно несет в себе этакий очаровательный традиционный флёр, отголосок античности.   


       Начинается стеклянная мозаика, как и любой другой витраж, с идеи. Идея, минуя ряд эскизов, заканчивается рабочим рисунком в натуральную величину - картоном. В цвете или с указанием цветов. 


              Фото 2.


       Основание – сухой чистый лист оконного стекла, вырезанный в размер и с притупленными краями, укладываем поверх картона. Контуры деталей через промежуточный шаблоны из толстой пленки переносим на цветное стекло, детали вырезаем специальным витражным стеклорезом. Следует иметь в виду, что для светильника лучше не применять прозрачных цветных стекол, чтобы меньше была видна техническая сторона работы. Только матовые или в крайнем случае, с выраженной структурой – слои, перья, завихрения маскирующие изнанку. 


       Криволинейная резка стекла – основной витражный навык, страшный только в начале. Практика показывает, что с нетолстым витражным стеклом преотлично справляются и школьники средних классов. Для работы используется стеклорез роликовый, но в отличие от многих – с узкой головкой приспособленной для криволинейных резов. Рез ведем тоже необычно – от себя, чтобы хорошо видеть разметку-кривую. Цветное витражное стекло обычно толщиной 3 мм и ломается хорошо. Быстро, удобно и безопасно надрезанное стеклорезом стекло ломать специальным инструментом. Слоистое стекло требует особенного подхода – его собственный рисунок следует учитывать при разметке каждой детали. Режется оно, увы, много хуже, особенно, длинные тонкие детали поперек рисунка слоев. 


       Торцы вырезанных деталей обрабатываем на витражной шлифовальной машине с алмазным инструментом, омываемым водой (для разметки использовать водостойкий фломастер!). Торцы элементов выпрямляются, удаляются мелкие сколы, размер и форма деталей подгоняются друг к другу. Кроме того, под сколы деталей собранного рисунка склонна заползать паста-затирка и оставлять непрозрачные темные некрасивые подтеки внутри. Готовые высушенные детали наклеиваем на сухую основу-стекло прозрачным клеем так, чтобы между ними оставался более-менее равномерный зазор для шва. Обычный силикатный конторский клей очень хорош для большинства случаев но на непрозрачном «глухом» стекле (со временем появляется этакая изморозь) и на более-менее крупных деталях – на мелочи неводостойкий клей может раскиснуть во время затирки. 


     Фото 3.


       Целый ряд деталей в нашей мозаике выполнен с применением техники фьюзинг – плоское сплавление стекла слоями в специальной печи. Здесь применяется особое цветное стекло с одинаковым температурным коэффициентом расширения (КТР), иначе при остывании работа разрушается. Края стеклянных деталей при спекании оплавляются этакой карамелькой оставленной на солнце, но в мелком ответственном рисунке их лучше тоже выровнять аналогично остальным для мозаики – на шлифовальной машине. Такие элементы ведут себя предсказуемей, рисунок удается точнее и аккуратнее и менее склонен к дефектам.   


     Фото 4. 


       При сплавлении, кроме обычных приемов, мы применили запекаемую краску нескольких цветов, стеклянные крошки – кусочки дробленные в стальной ступке и рассеянные на ситах до нужных фракций. Собранные элементы помещаются на подготовленный, защищенный от прилипания расплавленного стекла, под специальной самодельной печи (Фото 4) и запускается процесс. Спекание имеет целых семь сложных, тщательно настраиваемых, ступеней для очень деликатного разогрева и охлаждения стекла, причем собственно оплавление длится всего несколько минут. В это время стекло превращается в тягучий сироп и на него начинают распространятся все законы применительные к жидкостям – гравитация, поверхностное натяжение, капиллярные силы. Эти шутники могут походя перемещать мелкие детали, искажать форму элементов и прочее. Опыт и мастерство только уменьшают вероятность таких аварий, но не предотвращают их полностью. Словом, процесс очень интересный и разносторонний, результат очень хорош, но гарантий никаких и всякий раз открывая остывшую по утру печь скрещиваешь на удачу пальцы. 


       Весь процесс длится до 20 часов, контролирует его автоматика. 


    Фото 5. 


       Полностью собранный и тщательно просушенный рисунок (Фото 5) подготавливают к заполнению швов. Здесь хорошо подходят материалы и техника, применяемые при отделке жилых помещений керамической плиткой – подбираем цвет пасты, готовим ее, строго соблюдая инструкцию. Цвет швов должен быть контрастным ко всем применяемым цветам деталей иначе мозаика будет выглядеть правильно только на просвет. 


     Фото 6.


       По инструкции же заполняем швы между деталями нашей мозаики: втираем пасту резиновым шпателем, подсушиваем (Фото 6), стираем лишнее, промываем в несколько этапов, высушиваем окончательно. Памятуя о слабой водостойкости силикатного клея стараемся шпателем рисунок сильно не мутузить, тем более, что в отличии от керамической плитки, здесь полно острых краев – есть за что зацепиться. Очень хороший вариант деликатного инструмента взамен жесткого магазинного – самодельная мягкая пластина, например, отлитая из силиконового герметика.     


     Фото 7.


    Фото 8.


       Готовую мозаику снабдили плоской деревянной коробкой-рамой с подсветкой. Из сухой березы выпилил и выстрогал заготовки, скрепил детали в раму на клей и саморезы, сделал и закрепил бортики для стекла – тот же клей и мелкие гвоздики. Готовую раму отшлифовал наждачкой нескольких номеров, обеспылил, подкрасил морилкой и в несколько слоев покрыл масляным лаком. Задняя металлическая стенка рамы – большая самодельная плоская светодиодная лампа. Из алюминиевого листа с регулярно наклеенными отрезками светодиодной ленты соединенными параллельно нетолстой медной луженой проволокой. Соединения пайкой, всё это мягким монтажным проводом подключено к стандартной низковольтной блочной розетке внизу деревянной рамы. Между лампой и стеклом мебельным степлером закрепил бумажный лист светового рассеивателя распределяющего точечные источники в равномерную засветку «по полю».  


       В готовую коробку установил мозаику, закрепил ее герметиком и реечками с гвоздиками (Фото 9). Собрал коробку. 


       Фото 9.


       Блок питания у светильника внешний – 12 вольт, 5 китайских ампер. Между ними установлен умощненный модуль контроллера с пультом дистанционного управления. Он позволяет включать-выключать светильник, регулировать его яркость. 


     Фото 10.


    Фото 11.


    Фото 12.

     

    Фото 13.


    Фото 14.


    Babay Mazay, декабрь, 2022 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ночник-светильник с колоннами, третий вариант

    Настольный светодиодный светильники из бутылки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Бабай_Мазай #85306 Автор

    Дык, это... Старый же добрый способ задействовать филонящее подсознание. И называется, вроде - "У лошади голова большая, вот пусть и думает". Или что-то около того. Методика - перед сном несколько раз внятно прогоняем перед своим внутренним взором тщательно сформулированную задачу или основные ее моменты. Спокойно ложимся спать. Наутро, часто появляется решение. Проверено! Хотя, мало ли как там на самом деле обстоит.  

    Валерий #85305

    А я "в Менделеева сыграл" давеча... ok 

    Сейчас мебель собираю по мере сил и возможностей (правая рука ещё не особо дееспособна). А потому есть время на "поизобретать тактильно"...))))

    Поясню... Будучи "больным самодельщиком" (думаю, тут многие поймут), бывает, "залипаю мыслию", когда появляется новый какой-то проект в голове... И тогда "становится нескучно жить" - в минуты вынужденного безделия (например, за рулём) есть что с упоением продумывать.))). Но, "теория без практики мертва". После того, как проект, казалось бы, выношен и продуман, необходимо взять подобные материалы (железячки/деревяшки/стекляшки) и посидеть, поприкладывать одну к другой. Потому что, частенько в реале получается, что "вот тут этот шуруп воткнётся туда, где его быть не должно, а вот здесь нет места для гайки. А вот этот механизм получается тяжёлым " Да и вообще, в мыслях оно гладко, а на практике я не найду стальную трубку такого сечения, а потому надо её заменить на алюминиевую...Оп-па... А к ней-же не приваришь... Ага... Болтами... Оп-па, они торчат и не позволяют сложиться вот этому....

    А, когда возьмёшь в руки то, что уже есть и приложишь к нему похожее на то, что ещё предстоит найти, то всё сразу "вылезает"

    .Вот это и называю "тактильным продумыванием". Завершающий этап перед изготовлением.

    И вот сейчас задумал я сделать складной стол. Гостей то к нам много ходит... Малочислекнные сабантуйчики и на кухне можно размещать. Но там за столом только 8 человек помещается... А бывает и по 12-15... Нужен стол. В квартире у меня есть стол-книга, которая нормально себе живёт в углу-закутке, закрытая спинкой двухместного диванчика так, что не портит интерьера. В частном доме площади большие - там в гостинной всегда стоит большой стол со стульями...

    А тут?... Вот поводивши жалом, придумал сделать стол-книгу, которая была-бы толщиной не более 20 см, а в разложенном состоянии - до трёх метров. Если её сделать из распила ДСП такого же цвета, как мебель (вся мебель из одной коллекции) то есть место, где она гармонично станет и не испортит интерьера... 

    И всё, вроде-бы продумал... А "тактильная проверка" показала, что... Нет... Не сложится...

    И вот, уснул, думая про это... И во сне был в гостях у своего деда... И он, обрадовавшись моему приезду, предложил разложить его новый стол. Он был сделан из ореховых досок, очень хорошо обработаных... И МЕХАНИЗМ раскладки!!! .... ВОТ ОНО!!!  Всё просто... Дед с того света мне подсказал....

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #85303 Автор

    К слову о "тоскует, печалится"...


    Приснился намедни сон. В руку, в ногу? Некое немалое предприятие - этажи, этажи, лифты, лестницы, переходы. Там лязгает, тут искрит, здесь люди спорят над чертежами... И вот мы бесплотным духом пронизываем перекрытия и оказываемся в этаком зале с длинными занятыми скамьями как в кинотеатре, а по проходу шествует некто в белом халате со стетоскопом на шее. Стало быть - местный медпункт, а белохалатный, надо полагать - доктор. Чеховская бородка клинышком, поблескивают стеколки пенсне, свита из пары медсестёр. Осмотр - так, так... дышите голубчик... в восьмой кабинет соблаговолите... Тэ-эк-с, а это у нас что? Посетитель смущенно топчется глядя в пол, профессор сурово поблескивает пенсне. Как же это вы так, батенька, да разве можно до такого себя доводить!? Что же, придется старыми добрыми средствами и не нужно так умоляюще на меня смотреть, сами виноваты, и не спорьте милостивый государь, годовой отчет никуда не денется, а вот с нервишками вам нужно срочно... Извольте пересесть вон к тем господам.


    Сколько у нас шпаг, сурово вопрошает привставший на новом месте мрачный господин в котелке. Ах пять, а мушкетов? Что ж господа, придется тряхнуть мошной, доктор указал хороший лабаз неподалёку... И вот монеты отсчитаны, гонец породистым аргамаком рысит на выход и мгновением позже возвращается с добычей. Лавки сдвинуты, пиджаки сняты, расстелен плакат "Только прививка спасет тебя от холеры". На крышке от стерилизатора нарезанный балычок и ломтики сыра, зелень, нашедшиеся огурчики, черный хлеб. Пара доставленных 0,33 перелита в колбу с притертой пробкой и графином возвышается во главе. 


    И вот уже воздеты импровизированные кубки, а вставший господин в котелке провозглашает тост - "Ну, за здоровье!", покосившись на плакат и салютуя мензуркой улыбающемуся доктору, следящему издалека (нет, голубчик, нет, и не уговаривайте, мне еще ваших коллег до вечера пользовать) за процедурой. И вот уже первые улыбки, и разглаживаются складки на лбу, и соседние ряды подпевают исполняющему цыганские романсы и дирижирующему самому себе вилкой с нанизанной половинкой сардельки, господином в котелке. А тут и утро! Словом, всех с Новым Годом и за мир во всем мире! Да, и к чему бы это всё?

    Хатуль Мадан #85266
    Korolev,

    "Птица Сирин мне радостно скалится,

    Веселит, созывает из гнёзд

    А напротив тоскует, печалится,

    Травит душу чудной Алконост"

        В.С.Высоцкий "Купола в России..."

    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Бабай_Мазай #85144 Автор

    И в самом деле. Нет, все таки хорошие писатели, равно как и художники, изрядно не от мира сего. Гении. И подобных прозрений в их творчестве немало, хотя скорее всего и неосознанных. Вот толкнул кто-то под руку и появилось. Кто толкнул, откуда появилось? Загадки во тьме. Видимо есть такие состояния, когда на мгновения сознание индивидуума и некая, хм, "информационная сфера планеты" по Вернадскому, соединяются этаким коротким замыканием. Бабах! Дым, вспышка... И либо палата в гостеприимном заведении с мягкими стенами, либо "я помню чудное мгновенье".   

    Korolev #85142
    Бабай_Мазай,
    ум брыкается изо всех своих сил. Недаром на востоке его зовут худшим врагом человека

    Да не только на востоке, у нас ведь тоже "Горе от ума"!  smile 

    Бабай_Мазай #85138 Автор

    О! Видеть вещи вокруг такими какие они есть - изрядная ступень в духовной практике, да вот только ум брыкается изо всех своих сил. Недаром на востоке его зовут худшим врагом человека, если вдуматься что он с нами ежесекундно делает, то просто страшно становится. Только вот учиться бороться с его ядовитыми укусами трудно и долго. Нам простым смертным в социуме остается хотя бы не куролесить, чтобы временно его умилостивить.   

    Korolev #85130
    Бабай_Мазай,
    Ну да, ну да. Это уж как водится - "Стакан наполовину полон или наполовину пуст".

    Нет, я имел ввиду несколько иное. Вот, к примеру, стоит у меня на прикроватной тумбочке купленная на рынке "лубочная" картинка, что-то типа такого:

    Так вот, стал замечать странную ситуёвину: если я весь день был "хорошим мальчиком", то взгляд на картинке доброжелательный, одобряющий. Но если где-то накуролесил, то хоть не смотри на него, взгляд укоряющий. Прямо мистика какая-то, однако факт. И ведь православный-то из меня, как из ...  scratch 

    Бабай_Мазай #85123 Автор

    Ну да, ну да. Это уж как водится - "Стакан наполовину полон или наполовину пуст". 

    Korolev #85122
    Бабай_Мазай,
    Так что точка устойчивого равновесия - самое оно

    Скажу больше, при восприятии образа есть ещё и некая зависимость от внутреннего душевного состояния, настроения человека. 

    Бабай_Мазай #85119 Автор
    Цитата: Korolev
    грустная птичка получилась


    Ну-у, если сдвинуть брови и на минутку стать отвратительно серьезным - поверхностное натяжение исказило рисунок при сплавлении. Если брови раздвинуть обратно - войдите в положение барышни - несешь людям радость со страшной силой, а им хоть кол на голове теши... Кто хочешь огорчится, даже будь ты трижды волшебная птица. Ну и потом, не такая уж и грустная, скорее сдержанно умиротворенная. И это правильно! Маятник настроения он такой, бабушка глядя на заливающегося смехом ребенка, помнится, качала головой - слезы говорит, собирает. И точно, бурное веселье неуклонно ими и заканчивалось. Так что точка устойчивого равновесия - самое оно, ее мы имеем в натуре. 

    Korolev #85114
    Валерий,
    Таки, Сирин это, получается....

    Да хрен их, этих баб разберёт:

    Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. scratch

    Валерий #85104
    Цитата: Korolev
    грустная птичка получилась


    Таки, Сирин это, получается.... smiles 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #85102

    Позвольте незначительное замечаньице: грустная птичка получилась, а ведь она по легендам, вроде как птица радости.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии