Целый ряд направлений в творчестве требует окончательного оформления в рамки – живопись с ее подразделами, фотография и прочее подобное. Собственно, в рамки можно оформить любую декоративную работу более или менее плоского вида. Обычно, для упрощения и удешевления процесса, рамки, холсты, подрамники, фотобумага имеют прямоугольную форму. Однако, плавные формы многих работ выглядят гораздо изящнее. Чрезвычайно привлекательны небольшие овальные рамки.
А гневному - добрый урок: нелепых знакомств
Не делай, пока санитар отвернулся влево.
Пойди, вон, раскинь пасьянс, обработай древо,
Ляпни пару мазков на холст...
М.К.Щербаков "В то время..."
Округлые деревянные рамки, по своему устройству подобные прямоугольным, весьма сложны в изготовлении. Более простые, круглые, как тела вращения можно выточить. Но даже изготовление заготовки, а она должна быть склеена из нескольких частей, дело непростое, требующее значительной столярной квалификации, набора инструментов и приспособлений. Рамки – не тела вращения, например овальные, приходится фрезеровать по шаблону. Тем не менее, простое выпиливание из листового материала, например ДВП, обычным ручным лобзиком по дереву позволяет получить весьма причудливые формы. Предмет нужной толщины можно склеить из сложенных стопочкой деталей. Толика терпения и аккуратности даст хороший результат простейшими средствами. Более того, выпиливание позволяет украсить детали характерным прорезным узором невозможным обычными средствами.
Ниже, описана проба, эксперимент по оформлению круглой стеклянной мозаики в такого рода рамку – изготовленную средствами выпиливания ручным лобзиком.
Многие стеклянные работы выполнены так, чтобы демонстрировать красоту и эффектность материала – цветного стекла, а лучше всего оно выглядит на просвет. Более того, художественное стекло современного изготовления часто имеет сложную структуру, с непрозрачными слоями, этакими перьями и волнами и уже само по себе представляет изрядное зрелище. Не все техники работы с декоративным стеклом одинаково удачно выглядят на просвет, лучше других – витраж Тиффани, мозаика. Все они подразумевают однослойность, цвета элементов не смешиваются и не затемняются. Мозаика из стекла должна быть собрана на прозрачном основании. Рамка для такой работы не будет иметь задней стенки. Готовая работа может быть подвешена на окно как небольшой эрзац-витраж, поставлена на подоконник или стол в специальную подставку.
Что понадобилось для работы.
Для изготовлении мозаики - цветное витражное (в специальных магазинах) и оконное стекло, стеклорез, кусачки для стекла, силикатный клей, мелочи.
Для изготовления рамки и подставки - набор инструментов для мелкой слесарной работы, лобзик по дереву с принадлежностями, инструменты и ЛКМ для покраски, мелочи.
Несколько слов об изготовлении стеклянной мозаики
Это самый простой способ составить цветные стекляшки в рисунок. Требует минимума материалов и инструментов большинство из которых доступно и распространено. Мы рекомендуем начинать работу с художественным стеклом именно с мозаики. Процесс не предполагает использования электрических инструментов, нагрева, летучих и токсичных химикатов и под руководством и с помощью взрослых с успехом может выполняться даже младшими школьниками. «Простой» вовсе не значит плохой – хорошо подобранные цвета и тщательно проработанный рисунок в готовой работе выглядят великолепно. И потом - мозаика предлагает возможности недоступные остальным витражным техникам, да и характерный античный вид добавляет работе очарования.
Чтобы полюбоваться стеклянной работой на просвет мозаика собирается на прозрачном основании – куске старого оконного стекла. Отмытого и высушенного. Круг большого диаметра без труда вырезается обычным масляным стеклорезом (кривые удобнее резать «от себя», чтобы видеть линию реза) как множество касательных, острые края притупляются наждачной бумагой пришпиленной мебельным степлером к деревянному бруску. Во время работы такой брусок нужно часто и обильно смачивать или вовсе работать под водой, держа стекляшку в тазу или корыте.
Рабочий эскиз в цвете, в натуральную величину – картон, подкладывается под прозрачное основание, подбираются и изготавливаются детали, наклеиваются в нужные места с небольшим зазором между собой. Клей – конторский силикатный. Кусочки стекла откалываются специальными кусачками для мозаики, это единственный специальный инструмент, несколько их типов приличного качества можно недорого приобрести на Али Экспресс.
На собранном и высушенном стеклянном рисунке швы заполняются подобранной по цвету затиркой для керамической плитки. Работать по инструкции на ее упаковке. Силикатный клей неводостойкий, от воды раскисает и становится непрочным – работать нежно, для затирки лучше использовать самодельный мягкий шпатель отлитый из силикона (строительный герметик). Работа приобретает характерный вид (Фото 6).
Простая рамка для круглой работы.
Выполнена средствами выпиливания, из тонкого ДВП. Материал весьма неказистый, поморщившись, условно причисляемый к древесине. При выпиливании образует явно не полезную мельчайшую пыль. Продается огромными листами и недорого стоит. Рамка составлена из четырех, склеенных столярным ПВА под гнетом, слоев-колец.
От большого куска, разметил и отрезал, небольшой ручной дисковой пилой, квадратные заготовки (Фото 7), торцы зачистил наждачкой от лохмотьев, нашел центры заготовок как пересечение их диагоналей, вычертил окружности циркулем (Фото 8).
Фото 7. Кусок ДВП – большая исходная заготовка для рамки.
Фото 8. Разметка квадратных заготовок – вычерчивание контуров колец.
Фото 9. Самодельная подставка для выпиливания «ласточкин хвост» из 15 мм березовой фанеры.
Фото 10. Кольца выпиленные лобзиком из ДВП – части круглой рамки.
Выпиленные кольца пошкурил, сложил, склеил. Клеил на ровной поверхности и придавил куском ДСП – влажное ДВП охотно принимает новою форму и остается в ней после высыхания.
Фото 11. Склеенная из колец ДВП круглая рамка для мозаики. Вид сзади, на гнездо для стекляшки.
Фото 12. Склеенная круглая рамка, вид спереди.
Фото 13. Рамка с уложенной на место мозаикой, вид сзади.
Отделка готовой рамки – покраска акриловой краской из воздушного распылителя. Подобрали цвет. Художественную акриловую краску разбавил водой до жидкого состояния, для распыления использовал грубый аэрограф-распылитель (Фото 14), запитанный сжатым воздухом от самодельного компрессора из холодильникового агрегата.
Фото 14. Покраска рамки.
После полного высыхания краски, установил в рамку стеклянную часть – мозаику, с применением прозрачного силиконового герметика. Перед установкой выдавил в угол рамки тонкий шнур – здесь опасно выдавливание стеклом избытка на лицевую сторону работы, а после вкладывания стекла, с обратной стороны заполнил герметиком все пустоты заподлицо. После частичного отверждения герметика сделал и установил металлические зажимы для дополнительного удержания тяжелого стекла (Фото 15, 16).
Фото 15. Одно из трех креплений стекла. Оцинкованная кровельная сталь 0,5 мм.
Фото 16. Вид на готовую работу в рамке, сзади.
Подставку, в отличии от предыдущей с завитушками, решено было сделать минималистическую, под стать рамке, утилитарную. В порядке эксперимента применил нетолстую, около 2 мм стальную оцинкованную проволоку (Фото 17).
Фото 17. Проволока-заготовка для подставки. Оцинкованная сталь неплохо паяется, недорога.
Фото 18. Подставка в сборе, без отделки. Элементы соединены пайкой.
Подставка представляет собой пирамидальную проволочную конструкцию без украшений. Проволочные элементы скреплены несколькими витками мягкой нетолстой проволоки – зачищенный от лаковой изоляции медный обмоточный провод, и пропаяны ПОС-60 с кислотным флюсом. Применил паяльник мощностью 150 Вт с импровизированным регулятором температуры – диммером для лампы накаливания. После сборки подставки все места пайки тщательно промыл старой зубной щеткой, горячей водой со средством для мытья посуды, высушил, в два слоя покрыл черной матовой эмалью из аэрозольного баллончика.
Следует сказать, что медная проволока несовместима с цинковым покрытием стали – образует гальваническую пару и в случае попадания к месту соединения влаги, цинковое покрытие будет интенсивно разрушаться. Для повышения надежности конструкции лучше применить мягкую стальную проволоку, например, отожженную и зачищенную из пластиковых гофрошлангов для электрических проводов и кабелей, либо вовсе обойтись без предварительного скрепления элементов.
Фото 19. Круглая стеклянная мозаика в рамке, на подставке. Вид сзади.
Фото 20. Мозаика на подставке, вид в отраженном свете.
Фото 21.
Фото 22.
Babay Mazay, сентябрь, 2021 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.