Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Простое оформление непрямоугольной декоративной работы

    Простое оформление непрямоугольной декоративной работы



    Целый ряд направлений в творчестве требует окончательного оформления в рамки – живопись с ее подразделами, фотография и прочее подобное. Собственно, в рамки можно оформить любую декоративную работу более или менее плоского вида. Обычно, для упрощения и удешевления процесса, рамки, холсты, подрамники, фотобумага имеют прямоугольную форму. Однако, плавные формы многих работ выглядят гораздо изящнее. Чрезвычайно привлекательны небольшие овальные рамки.


    А гневному - добрый урок: нелепых знакомств
    Не делай, пока санитар отвернулся влево.
    Пойди, вон, раскинь пасьянс, обработай древо,
    Ляпни пару мазков на холст...

    М.К.Щербаков "В то время..."


    Округлые деревянные рамки, по своему устройству подобные прямоугольным, весьма сложны в изготовлении. Более простые, круглые, как тела вращения можно выточить. Но даже изготовление заготовки, а она должна быть склеена из нескольких частей, дело непростое, требующее значительной столярной квалификации, набора инструментов и приспособлений. Рамки – не тела вращения, например овальные, приходится фрезеровать по шаблону. Тем не менее, простое выпиливание из листового материала, например ДВП, обычным ручным лобзиком по дереву позволяет получить весьма причудливые формы. Предмет нужной толщины можно склеить из сложенных стопочкой деталей. Толика терпения и аккуратности даст хороший результат простейшими средствами. Более того, выпиливание позволяет украсить детали характерным прорезным узором невозможным обычными средствами.

    Ниже, описана проба, эксперимент по оформлению круглой стеклянной мозаики в такого рода рамку – изготовленную средствами выпиливания ручным лобзиком.

    Многие стеклянные работы выполнены так, чтобы демонстрировать красоту и эффектность материала – цветного стекла, а лучше всего оно выглядит на просвет. Более того, художественное стекло современного изготовления часто имеет сложную структуру, с непрозрачными слоями, этакими перьями и волнами и уже само по себе представляет изрядное зрелище. Не все техники работы с декоративным стеклом одинаково удачно выглядят на просвет, лучше других – витраж Тиффани, мозаика. Все они подразумевают однослойность, цвета элементов не смешиваются и не затемняются. Мозаика из стекла должна быть собрана на прозрачном основании. Рамка для такой работы не будет иметь задней стенки. Готовая работа может быть подвешена на окно как небольшой эрзац-витраж, поставлена на подоконник или стол в специальную подставку.

    Что понадобилось для работы.

    Для изготовлении мозаики - цветное витражное (в специальных магазинах) и оконное стекло, стеклорез, кусачки для стекла, силикатный клей, мелочи.

    Для изготовления рамки и подставки - набор инструментов для мелкой слесарной работы, лобзик по дереву с принадлежностями, инструменты и ЛКМ для покраски, мелочи.


    Несколько слов об изготовлении стеклянной мозаики

    Это самый простой способ составить цветные стекляшки в рисунок. Требует минимума материалов и инструментов большинство из которых доступно и распространено. Мы рекомендуем начинать работу с художественным стеклом именно с мозаики. Процесс не предполагает использования электрических инструментов, нагрева, летучих и токсичных химикатов и под руководством и с помощью взрослых с успехом может выполняться даже младшими школьниками. «Простой» вовсе не значит плохой – хорошо подобранные цвета и тщательно проработанный рисунок в готовой работе выглядят великолепно. И потом - мозаика предлагает возможности недоступные остальным витражным техникам, да и характерный античный вид добавляет работе очарования.


    Фото 2. Стеклянная мозаика в работе.



    Фото 3. Мозаика в процессе сборки.


    Чтобы полюбоваться стеклянной работой на просвет мозаика собирается на прозрачном основании – куске старого оконного стекла. Отмытого и высушенного. Круг большого диаметра без труда вырезается обычным масляным стеклорезом (кривые удобнее резать «от себя», чтобы видеть линию реза) как множество касательных, острые края притупляются наждачной бумагой пришпиленной мебельным степлером к деревянному бруску. Во время работы такой брусок нужно часто и обильно смачивать или вовсе работать под водой, держа стекляшку в тазу или корыте.

    Рабочий эскиз в цвете, в натуральную величину – картон, подкладывается под прозрачное основание, подбираются и изготавливаются детали, наклеиваются в нужные места с небольшим зазором между собой. Клей – конторский силикатный. Кусочки стекла откалываются специальными кусачками для мозаики, это единственный специальный инструмент, несколько их типов приличного качества можно недорого приобрести на Али Экспресс.


    Фото 4. Примерно ¾ рисунка собраны. Вид на просвет.



    Фото 5. Незаконченная работа, вид в отраженном свете.


    На собранном и высушенном стеклянном рисунке швы заполняются подобранной по цвету затиркой для керамической плитки. Работать по инструкции на ее упаковке. Силикатный клей неводостойкий, от воды раскисает и становится непрочным – работать нежно, для затирки лучше использовать самодельный мягкий шпатель отлитый из силикона (строительный герметик). Работа приобретает характерный вид (Фото 6).


    Фото 6. Готовая мозаика с заполненными швами, вид на просвет.


    Простая рамка для круглой работы.

    Выполнена средствами выпиливания, из тонкого ДВП. Материал весьма неказистый, поморщившись, условно причисляемый к древесине. При выпиливании образует явно не полезную мельчайшую пыль. Продается огромными листами и недорого стоит. Рамка составлена из четырех, склеенных столярным ПВА под гнетом, слоев-колец.
    От большого куска, разметил и отрезал, небольшой ручной дисковой пилой, квадратные заготовки (Фото 7), торцы зачистил наждачкой от лохмотьев, нашел центры заготовок как пересечение их диагоналей, вычертил окружности циркулем (Фото 8).


    Фото 7. Кусок ДВП – большая исходная заготовка для рамки.



    Фото 8. Разметка квадратных заготовок – вычерчивание контуров колец.



    Фото 9. Самодельная подставка для выпиливания «ласточкин хвост» из 15 мм березовой фанеры.



    Фото 10. Кольца выпиленные лобзиком из ДВП – части круглой рамки.


    Выпиленные кольца пошкурил, сложил, склеил. Клеил на ровной поверхности и придавил куском ДСП – влажное ДВП охотно принимает новою форму и остается в ней после высыхания.


    Фото 11. Склеенная из колец ДВП круглая рамка для мозаики. Вид сзади, на гнездо для стекляшки.



    Фото 12. Склеенная круглая рамка, вид спереди.



    Фото 13. Рамка с уложенной на место мозаикой, вид сзади.


    Отделка готовой рамки – покраска акриловой краской из воздушного распылителя. Подобрали цвет. Художественную акриловую краску разбавил водой до жидкого состояния, для распыления использовал грубый аэрограф-распылитель (Фото 14), запитанный сжатым воздухом от самодельного компрессора из холодильникового агрегата.


    Фото 14. Покраска рамки.


    После полного высыхания краски, установил в рамку стеклянную часть – мозаику, с применением прозрачного силиконового герметика. Перед установкой выдавил в угол рамки тонкий шнур – здесь опасно выдавливание стеклом избытка на лицевую сторону работы, а после вкладывания стекла, с обратной стороны заполнил герметиком все пустоты заподлицо. После частичного отверждения герметика сделал и установил металлические зажимы для дополнительного удержания тяжелого стекла (Фото 15, 16).


    Фото 15. Одно из трех креплений стекла. Оцинкованная кровельная сталь 0,5 мм.



    Фото 16. Вид на готовую работу в рамке, сзади.


    Подставку, в отличии от предыдущей с завитушками, решено было сделать минималистическую, под стать рамке, утилитарную. В порядке эксперимента применил нетолстую, около 2 мм стальную оцинкованную проволоку (Фото 17).


    Фото 17. Проволока-заготовка для подставки. Оцинкованная сталь неплохо паяется, недорога.



    Фото 18. Подставка в сборе, без отделки. Элементы соединены пайкой.


    Подставка представляет собой пирамидальную проволочную конструкцию без украшений. Проволочные элементы скреплены несколькими витками мягкой нетолстой проволоки – зачищенный от лаковой изоляции медный обмоточный провод, и пропаяны ПОС-60 с кислотным флюсом. Применил паяльник мощностью 150 Вт с импровизированным регулятором температуры – диммером для лампы накаливания. После сборки подставки все места пайки тщательно промыл старой зубной щеткой, горячей водой со средством для мытья посуды, высушил, в два слоя покрыл черной матовой эмалью из аэрозольного баллончика.

    Следует сказать, что медная проволока несовместима с цинковым покрытием стали – образует гальваническую пару и в случае попадания к месту соединения влаги, цинковое покрытие будет интенсивно разрушаться. Для повышения надежности конструкции лучше применить мягкую стальную проволоку, например, отожженную и зачищенную из пластиковых гофрошлангов для электрических проводов и кабелей, либо вовсе обойтись без предварительного скрепления элементов.


    Фото 19. Круглая стеклянная мозаика в рамке, на подставке. Вид сзади.



    Фото 20. Мозаика на подставке, вид в отраженном свете.



    Фото 21.



    Фото 22.



    Babay Mazay, сентябрь, 2021 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Фоторамка

    Кабинет из ПП труб. От идеи до воплощения

    Декоративная панель из деревянного бруса! Если обои надоели и хочется теплоты дерева!

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.6 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    13 комментариев
    sergeyp #68020
    Цитата: Валерий
    Умный же человек способен восхищаться тем, что не в его вкусе, потому что он способен оценить это "со стороны", а не "через свою личную призму". И оценку проводить с точки зрения "качественности", а не "эмоционального порыва"...


       ... goodgood !!! :)))

    Korolev #68018
    Валерий,
    Примитивная личность просто об этом никогда не задумается

    Была в моей жизни такая ситуёвина, целый месяц, целыми днями, бродил по залам Эрмитажа. Несколько раз наблюдал такую "картину": сидит человек на пуфике, неотрывно вглядываясь в одну картину, размером с А4, и по нему видно, что он "не здесь", он "там"! Меня-то по молодости (читай по дурости) это вводило в ступор! Ну ведь вон на другой-то стене висит картинища 2м на 3м, а этот придурок уставился в какую-то "форточку" и впал в транс! И только гораздо позже пришёл к пониманию того, что очень многое просто недоступно моему пониманию, правильному восприятию. 

    Бабай_Мазай #68017 Автор
    Валерий,


    Наверное, так и есть. Пока что, меня хватает только на то, чтобы не слишком сильно огорчаться от отличий своих и общественных вкусов. Вроде, этакого мысленного пожатия плечами - дескать, что уж поделать, есть как есть. Видимо, все таки не далеко ушел от примитивной личности и мне дороже собственный комфорт и покой, да и задача разделить свою точку зрения, "научить любить" - весьма непроста. Ну и потом, человек, как говорила одна из героинь Пелевина, это программа. Клубок кодов написанный химическим путем, червивый и сбойный. То есть, не всегда оценка зависит от уровня образования. Будь иначе, говоря образно, все профессора любили бы одинаковое. А так есть личные предпочтения. Кто то любит синий цвет, а кто то боится клоунов. И относится к этому лучше всего философски. Как и ко всему остальному. 

    Валерий #68013
    Цитата: Бабай_Мазай
    А что не нравятся витражи, не переживайте - практика показывает, что люди не так уж часто от них в восторге. Когда то очень удивлялся по этому поводу.


    Да знаете....Мне видится, что свойство человека признавать ценность того, что не в его вкусе, напрямую связано с его способностью мыслить пространственно и аналитически. Примитивная личность просто об этом никогда не задумается - "Ано ж никрасивае!"...и по другому быть не может, потому что... да потому что "вот я ж вижу сам, шо никрасивае"))))). При этом он не понимает, что критерии, по которым ему что-то нравится, а что-то не нравится, сформировались исключительно в его (и только его!) голове! И на это влияют именно его черты характера и именно его жизненный опыт! А у других это всё совершенно другое!!!

    Умный же человек способен восхищаться тем, что не в его вкусе, потому что он способен оценить это "со стороны", а не "через свою личную призму". И оценку проводить с точки зрения "качественности", а не "эмоционального порыва"...

    Эмоции в эстетике у каждого человека, порой, на одни и те-же раздражители пробуждаются разные. И здесь нет места понятием "правильно" и "неправильно". Здесь исключительно "правильно ДЛЯ МЕНЯ".

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #68010 Автор
    Цитата: Валерий
    Цитата: Korolev
    Для "затравки" навскидку: колпачки от суперклея, бусинки, светодиоды ...   

    Капли очень густой краски, или эпоксидки. Ножки обмакнуть и подвесить до затвердевания.


    Вот да, видится нечто такое - макательное. Спасибо! Правда, лучше бы этой субстанции оставаться эластичной, например, что то вроде чуть разбавленного силиконового герметика.  

    Бабай_Мазай #68009 Автор
    Валерий,


    Спасибо, вот из-за таких вот, пусть и крайне редких, комментариев и стоит корпеть! Ну и потом, нанизывать бусины слов на нить смысла - это удовольствие. Честное слово! А что не нравятся витражи, не переживайте - практика показывает, что люди не так уж часто от них в восторге. Когда то очень удивлялся по этому поводу.

    Рамы - да, хочется думать, что хорошая работа не требует вычурного обрамления, представляя собой главное зрелище от которого вредно отвлекать. Но люди чаще всего невежественны и падки на рюшечки и позолоту, так что красивые "богатые" рамы, таки нужны. А вот паспарту - прием гениальный! 

    Korolev #67976
    Валерий,
    Если без рамы её "изюминку" замечают только ценители, то в раме (правильной", она "выстреливает сразу".

    Вспомнилось: Выезжает Абрам (А) из СССР в Израиль, на таможне открывает чемодан, таможенник (Т):

    Т: "Что это?"

    А: "Не что, а кто! Это портреты членов Политбюро!"

    Т: "Молодец! Нашу пропаганду везёшь!"

    Израильский Т: "Кто это?"

    А: "Не кто, а что! Золотые рамы!" xaxa 

    Валерий #67972
    Цитата: Korolev
    Для "затравки" навскидку: колпачки от суперклея, бусинки, светодиоды ...   

    Капли очень густой краски, или эпоксидки. Ножки обмакнуть и подвесить до затвердевания.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67971

    Целый ряд направлений в творчестве требует окончательного оформления в рамки – живопись с ее подразделами, фотография и прочее подобное.

    Скажу больше... Хорошо подобранная рама позволяет зачастую "быстрее проявить" художественный посыл заключённого в неё изделия. И это - реально.

    Моя дочь (которой, кстати, сегодня исполнилось 25)) с детства хорошо рисует. Закончила художественную школу. Но (как и я, собственно)), не любит этим заниматься. Поэтому, деньги на жизнь зарабатывает по другому. (Даже совсем-совсем по другому! Она - нач. планово-технического отдела в крупной строительной фирме)). Но в детстве и юности, благодаря участию во многих международных художественных выставках, у неё появились клиенты, желавшие купить её картины. И один из них, англичанин достаточно преклонного возраста, уже рассчитываясь, "открыл ей глаза", сказав, что, если бы картина была в багетной раме, он сходу предложил-бы на 100-200 евро больше!)))). Для следующей выставки я уже делал такую раму. (При этом дочка, по каким-то, известным ей из учёбы правилам, высчитывала размеры паспарту. Оказывается, оно для каждого стиля разное, а для многих - вообще его быть не должно))). И, даже есть какие-то правила на этот счёт!)

    И правда! Картина в раме - совершенно по другому "раскрывается". .... Как-бы так объяснить.... Если без рамы её "изюминку" замечают только ценители, то в раме (правильной", она "выстреливает сразу".

    После этого я и сам стал заострять на этом внимание (критически). И правда, часто стал видеть, что "Ух-ты, какая картина!" на самом деле не всегда лучше "обычной", если первая - в раме, а вторая - просто лист! 

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67963

    Когда вижу Вашу очередную статью, превращаюсь в "Бабай-зайца". (Это те, которые любят с Бабаем-Мазаем в одной лодке кататься!)))))... С удовольствием читаю....

    Как-то уже говорил, что лично я не являюсь приверженцем всевозможных витражей, мозаик и прочего. (Просто, не люблю "пёстрость и резкое многоцветие". Но это - только из разряда "оценки вкуса фломастеров")... Оценить же качество работы, и то, с какой "душой" человек к этому относится, мне это не мешает!

    Как иногда говорю по похожим поводам, "Даже то, что я не разделяю взглядов Адольфа Гитлера, не даёт мне право отрицать его гениальность! И, даже, высоко оценивать и восхищаться НЕКОТОРЫМИ его деяниями".)))))

    ну... Это я уже уЛЬтрирую.... ok 

    Так что, с удовольствием жду каждый раз очередное Ваше повествование... Тем более, что "талантливый человек талантлив во всём" и стиль и качество изложения доставляют не меньше удовольствия, чем качество самоделок...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #67962
    Бабай_Мазай,
    Да, действительно, хорошо бы что такое изобрести

    Для "затравки" навскидку: колпачки от суперклея, бусинки, светодиоды ...  scratch 

    Бабай_Мазай #67954 Автор

    Спасибо. Да, действительно, хорошо бы что такое изобрести.

    Korolev #67952

    Хорошо, но на ножки какие-нибудь насадки просятся. smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии