Вырастить фрукты, ягоды, овощи, собрать грибы - это еще полдела. Надо еще суметь их сберечь, зима-то у нас продолжительная. В сушеных фруктах и овощах хорошо сохраняются полезные вещества.
Кто-то выбросил холодильник, а я превратил его в сушильный шкаф для фруктов и овощей. Вытащил из него все «внутренности», оставил металлический корпус с дверью и резиновым уплотнителем. Отверстия с тыльной стороны плотно заделал куском жести, чтобы не проникли мыши, а также насекомые и пыль. На боковых стенках саморезами закрепил рейки так, чтобы на них легли рамки, обтянутые мелкой сеткой. На нее можно насыпать измельченные плоды и, не переворачивая и не наклоняя, ставить сетчатые рамки на рейки в шкаф. Между рамками сделал расстояние 10 см, а между нижней и дном - 25 см. Чтобы содержимое быстрее сохло, шкаф снаружи покрасил черной краской и поставил его в солнечное место. В результате температура в «холодильнике» доходит до 70 "С. Снизу и сверху сооружения просверлил отверстия диаметром 1,5 мм для циркуляции воздуха. В пасмурные дни подогрев осуществляется от электросети. На деревянной рамке закрепил патроны и электролампочки, которые попарно соединены последовательно, с помощью шнура с вилкой они включаются в сеть. Лампочки в таком режиме долго служат. В дождливую погоду шкаф накрываю крышкой для предохранения от попадания внутрь воды.
Из справочной литературы узнал, что оптимальная температура для сушки моркови - 70~75 °С, свеклы - 78~89 °С, яблок и грибов - около 70 °С, петрушки, лука репчатого, сельдерея и т. д. - 50 °С. Ведро яблок или грибов в солнечную погоду полностью высыхает за 1—1,5 дня, в пасмурную -за 1~2 суток.
Мой сушильный шкаф работает надежно и эффективно, постоянно обеспечивая семью витаминами.
Н. Сургутанов, Тульская область, д. Павловка
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.