
Подросла дочка и комнату в которой находился мой "импровизированный кабинет" пришлось освобождать, чтоб сделать там уютную "детскую".
Я фотограф и моя деятельность тесно связана с компьютером, обработка занимает 70% всего времени при создании фото, и это не "часик позалипать в соцсетях и почитать новости".
Для такой работы нужен максимально возможный комфорт. Возник вопрос: где в 3-х комнатной квартире семья из 2х взрослых и двух разнополых детей) обустроить место для работы.
Задача: размер с учетом компьютерного кресла с наклоненной назад спинкой, учетом его поворота на 45 градусов в обе стороны расстояния от глаз сидящего до монитора 1,6 х 1,5
Давно работаю в сфере фотографии и знаю точно- для того, чтоб при работе не отвлекали и чтоб не отвлекаться самому, сзади сидящего должна быть стена (монитор не должен быть обращен лицом к домашним).
Место должно быть- компактное, удобное, комфортное. Провода аппаратура и ее узлы (графический планшет, подсоединенные фотоаппараты, хаб USB с кучей проводом и т.д.) не должны мешать ни работе, ни друг другу
Требуется место для размещения моей рабочей лошадке- системному блоку, хочется поставить звуковые колоночки и разместить рядом наушники.
Для размещения всей периферии (дрон с его аппаратурой, повербанки, провода, аккумуляторы, зарядники, флешки, договоры) нужны полочки на стену или этажерка.
Конечно хотелок было много, включая место под чашечку кофе и подставку под ноги (удобная штука, когда за монитором находишься часами)
"И где же все это разместить"- с грустью думал я глядя на листок с планировкой.
К слову говоря у нас нестандартная планировка квартиры, с небольшими комнатами, но с большой квадратной прихожей, которая имеет еще и визуально отделённое пространство перед гостиной (она-же наша с супругой спальня)
Две комнаты, а так же кухня- в поиске места, отпали сразу, в комнатах - дети, а на кухне это не работа (без объяснения причин).
Оставалась прихожая, но как от нее "откусить" квадратное место, без ущерба для окружающего пространства оставалось загадкой.
В отпуске, у воды, я набрался сил, мыслей и придумал как решить мою задачу. Приехав домой я взялся за работу о которой и поделюсь с Вами ниже.
В нише пространства перед гостиной, у нас был сделан спортивный уголок (детская спортивная стенка, турник, кольца, лестница, мат и т.д.).
Так как дочка "переезжает" в новую комнату, освобождается место в гостиной (вместо ее кроватки), где и разместиться спортивный уголок.
Освободившаяся ниша имеет размер всего 1,4 м. (от стенки до стенки), а так же максимальную ширину до откоса двери в гостиную 1,1 м.
Это конечно маловато, но другого варианта просто нет (ну.. кроме -сменить квартиру- конечно же))







Сняв спортивную стенку я поставил кресло, чтоб прикинуть габариты и понял, что проблема с расстоянием от глаз до монитора,
а так же вытянутых ног- спокойно решается, если сидеть диагонально (геометрия начальной школы) от угла стен, лицом к короткой стенке ниши.
Получалось, что при таком положении монитор должен был находиться на углу короткой стенки ниши, но у кого есть дети, тот со мной согласится, что "прожил" бы он, в этом положении- не долго))
Возникла вытекающая задача- сделать систему, которая позволит сдвигать монитор за выступ стены (и конечно-же я такую систему сделал.. но об этом в следующей публикации, если конечно это кому-то интересно)
Так как монитор в рабочем состоянии был частично обращен к обозрению домашних, нужна была боковая стена. Стена должна была быть легкой, съемкой и хоть как-то вписываться в общий интерьер.
Были мысли сделать из листового пластика, пластиковых сборных панелей (оба отпали по ряду причин -нужен жесткий каркас, эстетика пластика офисная, да и просто -не нравилось и всё)
ДСП, ОБС, ЛСП, ДВП отпали из-за внешней эстетики, а самое главное веса (им так-же, все равно нужен был каркас для крепления)
И тут я вспомнил про ПП трубы, и зародилась мысль обтянуть стенку материалом, а на свободный проход повестить шторку
Походив по строительным магазинам, пощупав и погнув трубы разного диаметра, и разной прочности -в руках, остановился на d=32 армированных стекловолокном.
ППР тип 3 + композиция ППР и стекловолокна PPR/PPR+GF/PPR далее по тексту ПП
Рассчитал количество труб, соединительных фитингов и купил в строительном магазине.





На стенку размером 2,1 м. х 0,9 м. с тремя горизонтальными перемычками, и одной вертикальной понадобилось:
6 шт. труб (длиной 2 метра) армированных стекловолокном, d=32
3 шт. крестовины
8 шт. тройников (в моем случае 9, объясню ниже)
4 шт. уголка (в моем случае 3, объясню ниже)
10 шт. креплений "защелок" (для крепления труб к стенам)
Разрезал трубы на отрезки:
все горизонтальные отрезки длиной 0,42 м.
все вертикальные отрезки длиной 0,50 м.






Нужная и удобная вещь -паяльник для ПП труб, работать им одно удовольствие. Приступил к сварке конструкции, предварительно отправив жену с детьми к теще ночевать, т.к. запах пластика при пайке -не самый полезный))
При сварке такой решетки- сначала собирается внутренний "костяк" каркаса, затем паяются отдельно правая и левая стойка, и только потом -все сваривается вместе (таким образом у нас получается ровный прямоугольник)
-Большие, плоские конструкции удобно соединять (после разогрева на паяльнике) на ровном полу, подкладывая кусочек пластика или ДВП,
толщиной 5 мм под свободный отрезок трубы, на котором еще не припаян фитинг, чтоб не было перекоса при застывании.
Так-же для моей конструкции понадобилось докупить еще одну трубу длиной 2 метра, для крестообразной распорки, которая держит стенку в верхней точке,
закрепленной на конце трубы "защелкой" (она притянута саморезом к торцевой заглушке трубы). Докупить и приварить фланцы (2 штуки) из переходников 32/60, для крепления этой распорки к стене.
Нижний торец каркаса крепится к полу 3-мя защелками притянутыми саморезом к полу, а боковая вертикаль 4-мя защелками к стене.
Для шторки нужна была изогнутая ПП труба. Идеальной для этих целей оказалась труба d=25, с алюминиевым армированием (у меня валялся отрезок такой трубы), она прекрасно гнется и сохраняет форму.
Рассчитав, отрезал нужную длину (которая составила 0,9) изогнув ее, приварил к муфте с резьбой, которую привернул к угловому фитингу, имеющему "проушины" для крепления к стене.
На другой край изогнутой трубы приварил уплотнительную втулку (подобранная по размером и немного обточенная муфта 25/32).
Втулка плотно, "от руки" входит в тройник, поставленный вместо уголка на верхней части стенки из труб (я писал выше по тексту про количество фитингов),
это необходимо для возможности быстрого демонтажа-монтажа всей конструкции.













Так-как подразумевалось большое подключение аппаратуры -завел электропроводку, и вывел в розетку проводом ВВГ 2,5х3 (от распределительной коробки со стороны кухни)
Когда покупалась квартира и делался базовый ремонт -я заранее закладывал надежную проводку и скрытые распределительные коробки -на будущее)
Интернет кабель так-же был проведен в числе первых.
Материал для обшива этой конструкции подбирался очень тщательно.
Он должен был соответствовать моим требованиям:
-эластичный (чтоб при натяжении на мою конструкцию -не давал складок)
-не мнущийся (чтоб отпаривался быстро)
-не тонкий (чтоб сильно не просвечивал)
-не ворсистый (чтоб собирал минимум пыли)
-стойкий к "пачканию" (чтоб хорошо стирался в машинке)
-в меру тяжелый

"Габардин" - идеальный материал для этих целей.
В прихожей плотные желтые обои с текстурой, и для того, чтоб хоть как-то смотрелось "поинтересней", был куплен "Габардин" двух цветов кремовый и желтый,
2 отрезка (шириной 1,5) по 2,5 метра длиной
Выкройка делалась "по месту", с помощью мела и булавок. Учитывалось растяжение материала и расстояние между цветами
Обшив представляет из себя две полосы материала разного цвета, сшитые трубой (чулком). Сверху и снизу, к торцам, пришита текстильная липучка, которая при натягивании "чулка" на каркас- смыкается,
закрывая торцы стенки из ПП труб, сверху и снизу.





Штора шилась отдельно, в верхней части она имеет проушину, которая надевается на изогнутую трубу.
В вертикальные края шторы по всей длине вшита х/б веревка диаметром 6 мм, она необходима для утяжеления края, чтоб штора красиво и ровно смыкалась с вертикалью ПП стенки.







Когда стена со шторой были готовы и опробованы, я их снял чтоб не пачкать, и приступил к внутреннему обустройству.
1) Разметил эргономику расположения элементов, относительно посадочного места внутри кабинета
2) Вывел два выключателя к двум линиям независимых светильников.
3) Закрепил небольшой вентилятор который при необходимости (и жаре т.к. в этом году было особенно актуально) поддерживает циркуляцию воздуха, питание его так-же проходит через блок выключателей.
-Все крепления к ПП трубам- делал через "защелки" для крепления труб.
4) Рассчитав высоту -закрепил механизм для выдвижения монитора
Сел в кресло, потянул за ручку и монитор занял свое место на диагонали, напротив кресла. Понадобилось выйти: дернул за ручку и монитор отъехал в сторону к стенке не мешая проходу, но об этом механизме в другой статье.
5) Над монитором, на расстоянии 10см. закрепил уголки, на которых расположился системный блок.
6) Кабель мышки проведен от системного блока, по верхней трубе "распорке" и спущен на правую сторону на площадку-коврик, которая жестко соединена с креслом (отдельно о ней в другой статье)
7) Клавиатуру решил сделать на поворотном механизме. При необходимости, клавиатура от стены поворачивается к сидящему на кресле, находясь на уровне обычного стола.
8) На небольшие, но усиленные уголки закрепил колонки, расположив их излучателями к голове сидящего на кресле.
9) Купив в ИКЕЕ подходящую овальную, пластиковую емкость с крышкой- закрепил ее на стене, в доступной для рук зоне, и на нее повесил свои "Пионеры", а внутрь нее положил коробочку с наушниками "затычками",
и коробочку с microSD флешками.
10) На стену разместил HUB usb3.0 и вывел с него все используемые мной типы разъемов, концы которых расположил в резиновых, быстросъемных зажимах на "ноге" поворотного механизма клавиатуры.
-Несмотря на то, что их в системнике 8 штук- почти все заняты периферией. usb разъемов -всегда мало!
11) Сделал откидную поворотную площадку для ног.
12) Над поворотным механизмом клавиатуры расположил полочку (для того самого пресловутого кофе, о котором писал вначале статьи). Полка эргономично заужена возле сидящего на кресле, и расширяется ближе к монитору.
13) Над поворотным механизмом подставки для ног, так-же расположил полочку (для фотоаппарата и другой временно устанавливаемой аппаратуры). Над ней пластиковую сетку "мыльницу" из Ашана, для связок домашних и автомобильных ключей.
14) В ИКЕЕ так-же приобретена удобная, узкая этажерка с ячейками полочками, в которую уместился мой дрон, звукозаписывающая аппаратура и куча всякой мелочи.
-На пол, в угол, легли пара пластиковых контейнеров для договоров и других документов.
15) Из черенка диаметром 25 мм, двух уголков на 135 градусов, 6 стальных полухомутов (прижимов для кабеля) сделал угловой микро турник, чтоб разминать затекающую спину в процессе работы.
-Микро турничок расположил над креслом, на высоте вытянутых рук.
















При создании этого мини кабинета задачи были реализованы на 99,9%. Чем-то пришлось пожертвовать, а где-то и урезать амбициозные желания.
В целом своим уютным местом я очень доволен, а как довольны мои домочадцы словами не описать жена рада что квартира "не пострадала", а дочка и сын частенько приходят посидеть в папином кабинете на кресле.
Всем хорошего настроения - мечтайте и воплощайте!.
"Видеоверсия" этой статьи
Обзор кабинета изнутри
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.