Желание иметь комфортное рабочее место привело к созданию данной "приставки" для компьютерного кресла.
Гуляя по магазинам, торгующим офисной мебелью, наткнулся на некую площадку для клавиатуры, которая крепилась к компьютерному креслу.
Конструкция представляла из себя пластиковый кронштейн с зажимом-струбциной, на конце которого находился шарнир с выходящей из него площадкой-столиком, размером с клавиатуру. Некий мини столик для клавиатуры
Попросив показать ее в деле в магазине я понял что заводская конструкция имеет ряд неудобств:
1) довольно хлипкая
2) шарнир не держит площадку "намертво"
3) струбцина громоздка, не за всякое кресло ее можно зацепить, и да, она тоже "сползает"
"Погуглив" обнаружил, что в продаже имеются так-же площадки для мыши (все такого-же качества и тех-же свойств)
Поразмыслив, пришел к выводу, это именно то, что мне нужно!.
Так чем-же удобны такие девайсы? Дело в том, что находясь в кресле и часами работая мышью на такой прикрепленной площадке, нет усталости кистевых суставов, уменьшается развитие "туннельного синдрома", не устает спина.
Все это происходит из-за отсутствия привязки к поверхности рабочего стола, а любое движение кресла (будь то качание, или вращение) не влияет на перемещение мыши рукой, так-как поверхность, на которой находиться мышь, качается и вращается вместе с вашей рукой.
Мой "внутренний перфекционист" долго боролся с моим "внутренним ленивцем" - который убеждал просто купить и не заморачиваться).
Победил тот, благодаря которому и рождаются все мои проекты.
Задачи:
1) "придумать велосипед", по сути заново придумать крепление для будущей площадки
2) площадка с креплением должна легко сниматься при необходимости.
3) придумать шарнирное, но жесткое крепление для самой площадки (ниже объясню для чего это нужно)
Поиск места крепления кронштейна с площадкой, привел к точкам крепления механизма "TopGun", который отвечает за подъем и качание кресла.
По моей задумке, основной кронштейн будет вставляться во вторую часть, закрепленную к креслу (к болтам механизма "TopGun"),
Для основы кронштейна взял профильную трубу квадратного сечения 25 х 25 х 1,5mm, а для крепежной части подошла квадратная труба чуть большего размера 30 х 30 х 2,5mm.
Профиль меньшего сечения идеально входит внутрь трубы большего размера.
Расположившись по удобнее в кресле, прикинул расположение центра площадки под мышь (учитывая как сидячее, так и "полу-лежачее" положение тела).
Исполнение
Кронштейн и его крепление:
1) Из профиля большего сечения, отмерял и отрезал "болгаркой" заготовку длиной L=300mm.
2) Из двух купленных, перфорированных стальных пластин 60 х 80, сделал крепежные "уши", обрезав углы и обточив шкуркой.
3) Приварил эти "уши" к заготовке на расстоянии, равном креплению болтов механизма "TopGun" L=150mm. (одно ухо приваривалось ближе к краю заготовки).
4) На свободном конце заготовки, отступив от края 40 мм, просверлил отверстие и приварил к нему гайку M6х1 (для будущего крепежного винта-барашка).
Вооружившись строительным транспортиром, я высчитал угол между осью будущей площадки к перпендикулярной оси, проходящей вдоль крепления передних болтов механизма "TopGun", который составил 50 градусов.
5) От профиля меньшего сечения отрезал "болгаркой" заготовки нужного размера: L=370mm, L=200mm и L=110mm, и от торцевал их под необходимый угол.
6) Сваркой "собрал" кронштейн в единое целое.
7) Болгаркой, насадкой-щеткой (с металлическим ворсом) и шкуркой -зачистил сварной шов
8) Перевернув кресло, вывернул два винта с резьбой M8 х 1,25 от площадки "TopGun".
9) Примерил и "наживил" крепежную заготовку с "ушами" (привернув винты, через отверстия площадки и проушины моей заготовки).
10) В привернутую трубу вставил ответную часть- кронштейн, затем в приваренную гайку ввернул винт-барашек и затянул его "от руки".
Поставив кресло в его нормальное положение, я убедился, что при посадке в кресло, верхняя часть кронштейна располагалась точно под ладонью (там, где в будущем будет двигаться мышь)
Шарнир площадки:
Долго подбирал простой, но крепкий на удержание положения, шарнир.
Для этой цели мне подошел крепеж с шарниром от старой экшн камеры (используется для крепления камеры на руль велосипеда), который имел на конце шарнира резьбовой винт.
Шарнир представлял в своем основании -квадратное сечение.
Вставив его в профиль стального кронштейна, я увидел, что требовалось уплотнение, так-как сечение было меньше и основание внутри кронштейна - болталось.
Подобрав пластиковые заглушки для стального профиля - я отрезал у них "шляпку" и оставшуюся часть натянул на основание шарнира в двух местах, после этого основание плотно зашло в трубу кронштейна.
Для хорошей фиксации просверлил в профиле кронштейна отверстие, на уровне середины основания шарнира, и нарезав резьбу с двух сторон- притянул основание к кронштейну двумя винтами М4 х 0,7.
когда крепежное основание и кронштейн были полностью готовы, покрасил их черной матовой краской из баллончика.
Площадка-коврик для мыши
:Основа площадки - пластик t=6mm (который активно используют рекламщики для изготовления объемных букв) лёгкий, отлично обрабатывается, и режется.
Вырезав из пластика круг диаметром d=150mm, в 4 местах по всей площади просверлил крепежные отверстия под саморезы d=3mm.
В гараже валялся алюминиевый фланец (от какой-то самодельной вешалки), в котором уже было 4 крепежных отверстия, через которые саморезами закрепил его к центру пластикового круга.
Из второго куска пластика вырезал прямоугольную площадку, в размер купленного прорезиненного коврика для мышки 260 x 260 mm (в последствии я ее сделал другой формы, об этом ниже).
К этой площадке, посередине, был привернут саморезами пластиковый круг с фланцем.
В торце фланца просверлил отверстие d=5mm и нарезал резьбу для крепления шарнира.
К готовой площадке примерил резиновый коврик, в его правом верхнем углу нашел "мертвую зону" (мышь в этом месте почти не использует пространство при движении) и мелом пометил точку.
Подобрал пару неодимовых магнитов d10 х 2. Взяв пробойник d=10mm установил его с обратной стороны коврика, в точку "мертвой зоны" и аккуратно, вручную, вращательными движениями прорезал резину почти на всю глубину, не повреждая при этом внешнюю ткань коврика.
Вынул вырезанный круглый кусочек резины, очистил образовавшуюся "ямку".
Используя прозрачный, эластичный клей для резины и пластика, вклеил в образовавшуюся ямку- неодимовый магнит, затем наклеил на прямоугольную поверхность пластиковой площадки подготовленный коврик с магнитом.
Белой акриловой краской сделал визуальную отметку места "парковки".
Когда клей высох, привернул готовую площадку-коврик, на торчащий из шарнира шток с резьбой (используя гайку для законтривания), подобрав удобное положение плоскости, затянул пластиковую гайку шарнира.
К слову говоря самое удобное положение плоскости коврика - не параллельно полу а чуть наклоненное в сторону от кресла.
В работе я использую только проверенные и надежные мышки А4tech серии Х7 - это НЕ реклама! они достаточно тяжелые и отлично скользят (это важный момент).
Разобрав мышь, в ее нижнюю часть, на свободное место я так-же приклеил неодимовый магнит.
"-А для чего же магнит в углу площадки под ковриком, и в мышке?" -спросите Вы.
Рассказываю:
Как можно догадаться- магниты служат для ПАРКОВКИ мыши в нерабочее время. Переместив мышку на точку с магнитом, встроенным в коврик, -мышка прилипает к этому месту и не падает,
даже при сильно наклоненной площадке, а так же любой тряске или перемещении кресла.
Легким усилием кисти руки, сдвинув мышку в сторону - освобождаю ее от притяжения магнита и работаю, пока не требуется вновь ее припарковать.
В последствии, при переезде в мой импровизированный кабинет (о котором я так же рассказывал на этом сайте) была сделана вторая версия площадки-коврика.
Вторая версия имеет более сложную форму "прямоугольно-овальную" не имеющую острых углов, которая для меня более эргономична.
Так-же для усиления пластиковой гайки шарнира, она была вклеена в полипропиленовое кольцо из сан-тех фитинга, с нарезанными насечками для удобства затяжки.
Всем удачи! творческих идей и их воплощения
Если понравилась конструкция- не стесняемся ставим лайк )) это мотивирует меня на дальнейшие идеи!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.