» » » Еще один инструмент для витражного дела - самодельный ломатель стекла из плоскогубцев

Еще один инструмент для витражного дела - самодельный ломатель стекла из плоскогубцев

Еще один инструмент для витражного дела - самодельный ломатель стекла из плоскогубцев

При художественных работах со стеклом, не обойтись без вырезания небольших элементов с криволинейными краями. Это могут быть элементы витража, работы в технике «фьюзинг» - спекание цветного стекла в специальной печи, горячей формовке стекла.

Резка стекла, и в случае прямого, и в случае криволинейного реза примерно одинакова – первый этап, на чистой и сухой поверхности стекла, в нужном месте делается непрерывная царапина от края до края стекла. Гранью алмаза или твердосплавным роликом стеклореза. Поверхность стекла в месте нанесения царапины, рекомендуют слегка смазать керосином, впрочем, в последнее время широкое распространение имеют стеклорезы, снабженные специальным узлом, подающим масляно-керосиновую смесь из емкости в ручке стеклореза прямо на твердосплавный ролик. На манер, шариковой авторучки. Да, важный момент – при нанесении царапины, лист или кусок стекла, стоит держать на ровной, слегка упругой поверхности. В стекольных мастерских, для этого традиционно используют стол, крышка которого отделана плотным войлоком. Дома при нечастых работах, можно использовать толстый слой газет на ровной поверхности.

Итак, царапина на стекле нанесена, наступает важный и очень ответственный момент – ломка стекла. Часто, при резке стекла более-менее значительной толщины, легким постукиванием с обратной стороны стекла, напротив царапины, добиваются образования трещины.

Существуют также, специальные инструменты, позволяющие прикладывать усилие «на излом», точно в определенном месте. Например, ломалка керамической плитки, являющаяся, частью переносного плиткореза. Керамическая плитка кладется на специальное ребро ломателя, напротив сделанной твердосплавным роликом царапины, специальный упор оснащенный рычагом для большего усилия, нажимает на поверхность плитки, по обе стороны от реза – крак! Дело сделано.



Существует и миниатюрный, карманный вариант такой резалки-ломалки. Предназначен, для резки керамической плитки. Обладает всеми признаками «взрослого» варианта – режущее твердосплавное колесико, ломатель. Стоимость и удобство в пользовании на порядок ниже.



Это, можно сказать, прототип.
Перейдем к более узкоспециализированным инструментам. Именно для ломания стекла. На второй стадии резки, а для нанесения царапины используется отдельный стеклорез.



Простой ломатель для толстого, «витринного» стекла. Мощная конструкция, упоры разнесены довольно широко, представляют собой специальные «пупочки» из пластика, похоже, сменные. Рукоятки подпружинены и самостоятельно возвращаются в полностью открытое положение. Ограничителя глубины «ломания» нет.

Несколько усложненные ломалки для толстого стекла.





Устроены, чуть по другому, главным отличием является рычажная система в шарнирном узле, позволяющая уменьшить требуемое усилие на рукоятках – в анкете при поступлении в стеклорезы, можно опустить графу «физподготовка». Стоят дороже простого, более чем на порядок.



Ну и наконец, самый подходящий для нетолстого (3 мм толщиной) цветного витражного стекла, вариант ломателя. Элегантная конструкция, сильно смахивающая на плоскогубцы. Приложение разнонаправленного усилия, обеспечивается конструкцией губок – они несколько шире обычного и изогнутой формы. Инструмент в отличии от коллеги выше, не имеет возвратной пружины, зато оснащен регулятором глубины ломания. Это чтоб стекло сломать, а не раздробить в пыль. В комплекте имеются силиконовые колпачки на губки, чтобы железом о стекло не скрежетать и не оставлять царапин. Колпачки, по отзывам витражников, довольно быстро истрёпываются, вместо них губки не толсто обматывают липкой лентой, бумажным скотчем. Работают они тоже недолго, но стоят недорого и легко заменяются. На верхней губке имеется «прицел».

В отечественных, особенно столичных, магазинах, такой инструмент стоит, не сказать, чтобы дешево. Воодушевленный изготовлением стекляшечных кусачек из старых плоскогубцев, решил такой опыт повторить – конструкция ломателя не мудрёная. Старые плоскогубцы закончились, пришлось для «этого дела», приобрести новые, недорогие.



Несмотря на умеренную стоимость, плоскогубцы оказались вполне хороши и некоторое время выполняли свои прямые, хватательно-кусательные обязанности. Но пришла пора стекляшек, материалы собраны, инструменты, в основном тоже, понадобился ломатель и даже был найден на любимом и родном АлиЭкспресс. К слову, по весьма демократичной цене, надо отдать должное потомкам Конфуция и Лао Цзы. Однако, ждать больше месяца, пока посылка дойдет в нашу глухомань, не было никаких сил, пришлось взяться за напильник.

Что было использовано в работе.
Инструменты.
Набор слесарного инструмента, пользовался электрическим точилом, сверлильным станком, маленькой УШМ (болгаркой) с корундовыми дисками разной толщины. Слесарные тиски. Небольшая газовая горелка для пайки.

Материалы.
Кроме подопытных плоскогубцев, припой и флюс для горелочной пайки, метизы М5, кое-какие бронзовые железки из коробки с «водопроводным» хламом.



Ну что же, от судьбы не уйдешь. Подопытные плоскогубцы были раздеты – пластиковые ручки срезал острым ножом, без них как то, значительно, хм… элегантней. Ручки хороши для больших усилий и здесь, на тонком витражном стекле не потребуются. На ручки потом можно одеть кусочки термотрубки подходящей толщины.



Коль скоро, прилагаемые к ручкам усилия не слишком велики, можно заготовку-плоскогубцы изрядно облегчить, сточив все лишнее. Снаружи, это усиливающие ребра. Сточил их на наждаке с крупнозернистым камнем, под конец, чуть загладил на камне помельче.



Заодно, там же, на наждаке, сделал ровную площадку для разметки и сверления отверстия в ручке - для монтажа ограничителя глубины ломания. Ничего сложного – винтик М5 подходящей длинны, с контргайкой. По прежнему удивляюсь сколь просто сверлить в плоскогубцах отверстия – казалось бы, инструментальная сталь, ан нет, сверлится спокойно.



Первоначально просверлил отверстие под резьбу и попробовал нарезать М5, но метчик шел очень туго, побоялся сломать. Чуть рассверлил отверстие и волшебным напильником организовал площадку, куда будет удобно припаять гайку.



Припаял гайку газовой горелкой, аккуратненько, так чтобы припой в резьбу не затек. Остатки кислотного флюса отмываются теплой водой, жесткой кисточкой. Удобно пользоваться отслужившей зубной щеткой. Высушить заготовку на печке (батарея центрального отопления не подходит). Случившиеся некрасивые наплывы припоя, можно удалить надфилем или некрупным напильником.



Продолжил облегчение плоскогубцев. Не дрогнувшей рукой, маленькой «болгаркой». Одну рукоятку зажал в тиски, «пациент откройте по шире рот» и примерившись, в бой. Конечно с наушниками и очками на голове.



Оставил нетолсто на боках – и вес поменьше и дальше от края работать можно. Ну и старорежимные кусачки и насечки, на новом инструменте, смотрелись бы несколько неуместно. Правило хорошего слесарного тона – притупить острые грани.

Пришла пора изогнутых губок. Они должны быть несколько шире плоскогубцевых (рычаг) и изогнутыми, улыбающимися.



Перебрав свои мелкие железки, в «водопроводном» хламе нашел такую вот штуку – водопроводный переходник со смещенными осями, для подгонки межосевого расстояния при монтаже «смесителей». Бронзовый надо полагать.



Меньший цилиндр превосходно помещается в больший и довольно плотно. Вся сборка, вполне удобно размещается на губках пассатижей. Решено – сделаем губки из них. Бронза хорошо паяется и вообще обрабатывается, не слишком твердая и гарантированно не будет царапать стекло. Правда резьбу на внутреннем цилиндрике придется оставить – если сточить, будет слишком тонко.

Сделал заготовки губок – отпилил ножовкой по металлу донышки, выровнял края на брусочке с некрупной наждачкой



Губки подогнал «болгаркой», чтобы поплотнее прилегали к моим «кольцам всевластия», зачистил соответствующие соприкасающиеся поверхности шкуркой, смазал пастой-флюсом и зажал в «рабочем» положении. Ручки бывших плоскогубцев стянул веревочкой, за одну из ручек, зажал в тисках, в удобном для пайки положении. Разжег горелку, прогрел, спаял. Здесь тоже следует действовать без фанатизма и не допустить излишков припоя, а то он так и норовит затечь, куда не следует и спаять все насмерть.



Ножовкой по металлу, зажав почти готовый инструмент в тисках, отпиливаем лишнее от колечек. Предварительно, понятно, их разметив. Чертилкой, фломастером, гвоздем. Острые краешки, как водится, притупляем, лишние наплывы припоя спиливаем напильником. Отмываем в теплой воде остатки флюса с кисточкой или зубной щеткой, сушим.



Подобрал винтик подходящей длинны, настроил упор-ограничитель. Попробовал на 3 мм оконном стекле. Что сказать – работает как миленький. Очень удобно с новым инструментом отрезать небольшие, откровенно маленькие и кусочки замысловатой формы. Да, в последнем случае, криволинейный рез стоит ломать с двух концов в два приема – результат более стабильный и предсказуемый. Нажимая ломалкой на рез с одного края, добиваемся образования недлинной, в пару сантиметров трещины, повторяем то же, с другого края, можно чуть сильнее. Все, кусочек стекла отламывается по линии реза.



Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Во пошла жара! Изделия из картона -это круто! Особенно порадовал узел с подшипниками! Хотя на видео получается довольно прилично!...
Определения, идущие подряд без разделителей... - это, как раз не по-русски. Это англ. и тп односложные, понимаемые по интонации и по предшествующему смыслу. Терпеть не могу, когда говорят про разьемы...
На корпус конечно не надо давить , ведь там хватает места для нажатия!...
1. Нелогично. Концевик не следует применять при работе на индуктивность. Дуга будет - мама не горюй. Этого концевика хватит на пару недель. 2. Да, я выразился не совсем корректно. Вот скрючился я с...
Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Все комментарии