Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Декоративно-прикладное деревоточение. Подвес для настенной работы

    Декоративно-прикладное деревоточение. Подвес для настенной работы



    Простая полезная токарная вещица – основание-подвес для декоративной настенной работы, в данном случае – картины из цветной шерсти (комбинированное валяние), хотя может быть применена и с любой другой подходящей текстильной работой, рисунком, росписью и т. д. Красивая деревяшечка добавляет завершенности и служит опорой мягкому полотну. Решение простое и недорогое, выглядит несколько непривычно и оригинальнее обычной рамы. При наличии токарного станка по дереву и малых навыков его использования, токарный подвес и даже их пара (вверху-внизу) изготавливается проще, быстрее и экономнее рамы, мягкую работу на таком подвесе легко закрепить – достаточно сделать этакий карман (Фото 1) или снабдить работу несколькими широкими петлями на манер шторы (Фото 2). Главный недостаток – сама работа должна быть выполнена без заметных перекосов, либо следует преподнести их как декоративное решение. Внутри же рамы мягкое полотно можно растянуть и закрепить нужным образом скрыв недостатки.

    Итак. Простейшая экономная конструкция подвеса – круглая палочка внутри тканевого кармана и декоративные точеные навершия на концах. Возможны варианты, например, при применении лямок или веревочек большая часть подвеса видна – он может быть токарный целиком, из секций, с дополнительными декоративными элементами (Фото 2).


    Фото 2. Декоративное валяние, крепление на точёной палке-подвесе широкими лентами.



    Что потребовалось для работы.

    Набор столярных инструментов, токарный станок с принадлежностями, станок сверлильный. Мелочи, клей, ЛКМ, кисть, ветошь.


    К делу.

    Эконом-подвес состоит из двух частей – палочки и пары наверший (Фото 3).


    Фото 3. Общий вид подвеса. Без отделки.


    Точение наверший.

    Для изготовления выбрал сухую березу – дерево распространенное, бросовое в наших лесных краях. Светлая и плотная древесина без крупных пор, хорошо подходит для мебели, деревянных безделушек и всего, что будет работать в сухости. Детали невеликого диаметра можно точить прямо из поленьев – заготовленных на зиму дровишек. Сухие, около 2 лет сушки под крышей, следует только выбрать полено без свилей, сучков и дефектов (Фото 4).


    Фото 4. Заготовка-полено. Потемнело – некоторое начальное время лежало в куче собратьев на улице близ земли – береза быстро портится от влаги. Часть колоды около коры, с краю – прочная, токарные работы из такой древесины получаются с выраженным красивым рисунком.


    Угловатое полено перед точением следует обтесать - сгладить углы. Топор – инструмент несравненно более прочный и износостойкий, чем токарный резец, несколько минут обтюкать заготовку на колоде и сэкономим одну-две заточки резца, начальное точение будет менее опасным.


    Фото 5. Заготовка для точения – полено обтёсанное топором.


    Мои навершия - детали некрупные, по крайней мере с одним очень тонким местом, точить их лучше каждый из своей коротенькой заготовки, презрев увеличение отходов, да и то сказать – не черное дерево и не драгоценный палисандр. Обтесанное полено (Фото 5) распилил на две одинаковых части.

    Установить заготовку в станок – ряд процедур. Некоторые из них нейтрализуют несовершенство оборудования, некоторые призваны увеличить его ресурс. Иные повышают безопасность работы. Точение деталей можно сделать простейшим способом «в центрах». В передней части заготовки непременно пропиливаю ручной ножовкой неглубокую канавку для плоского ведущего «трезубца» (Фото 6). Поперек волокон и трещин.


    Фото 6. Пропилы для хорошего зацепления трезубца с деревяшкой. Для заготовок крупных, предварительно применяю центроискатель, в тонких видно и так.


    С обратной стороны заготовок после отыскания центра, керном пробиваю глубокую ямку и наношу пару капель машинного масла. Оно не дает тлеть дереву при работе с неподвижным задним центром.


    Фото 7. Масло под неподвижный задний центр.


    Любая работа резанием требует острого инструмента, токарная, как частный случай, не исключение – резцы следует держать острыми и править лезвия при всякой возможности. Особенно скверно действуют притупленные резцы при точении мелких, тонких, длинных вещиц – волокнистая поверхность, вибрация, повышенный риск обломать тонкую часть.

    Моё точило для правки – специальная насадка-диск для токарного станка. Некрупная наждачная бумага без труда сменяется, диск деревянный, невысокие обороты (~800 об/мин) снижают риск перегрева нежных лезвий, любое направление вращения повышает удобство заточки. До установки деревяшек в станок, подтачиваю набор основных резцов (Фото 8).



    Фото 8. Правка резцов на самодельном абразивном круге – оснастке для токарного станка.



    Фото 9. Заготовка установленная «в центрах». Благодаря подготовительной работе все происходит очень культурно, без применения молотка. Надежность удержания деревяшки также весьма велика.


    Первейшее учиненное над угловатой заготовкой действие – оболванивание, обдирка - грубое обтачивание до более-менее цилиндрической формы. Удобнее всего это делать крупным резцом-рейером – «трубкой» если по русски. Резец непременно должен быть с длинной рукояткой – рычаг не даст вырвать инструмент из рук споткнувшись лезвием о незамеченный сучок или угол. Благодаря предварительным операциям и невысоком оборотам работать легко и безопасно.


    Фото 10. Оболваненная заготовка.


    Вытачивание форм – первым делом протачиваю заготовку до максимального диаметра - утолщение «пики» и придаю ему начальную форму. Красиво, когда в этом элементе нет ни одной прямой линии, непрерывный изгиб. Пропорции – на глаз (Фото 11).


    Фото 11. Начало первой и основной формы. По ней определяем диаметр второстепенных элементов.



    Фото 12. Второй элемент навершия – катушечка. Проточка на ней не должна быть слишком глубокой – нам еще сверлить в торце нетонкое глухое отверстие для палочки.



    Фото 13. Фигурка после шлифовки.


    Токарные формы состоят из ряда простейших элементов. Читателя любознательного отсылаем по этому поводу к замечательной статье [1]. Общей красоте работы сильно идут на пользу и четкие «не заваленные» границы между этими элементами. Выточить их не трудно, сложнее не сгладить при шлифовке. Для этого каждый элемент шлифуем своим способом – канавку – наждачкой свернутой в трубочку, тонкую ступеньку – нешироким лоскутом, поддерживая плоской палочкой и так далее. Шлифуем традиционно – хотя бы тремя-четырьмя номерами наждачной бумаги, постепенно уменьшая крупность зерна. Каждый цикл проводим при прямом и обратном вращении шпинделя.

    Срезать деталь лучше вручную, мелкозубой пилкой или острым ножом, проточив на этом месте предварительно узкие конусы (Фото 13, 14). При этом меньше шансов сломать узкое место и вырвать из дерева волокна.


    Фото 14. Навершие подвеса не отделенное от технологических деревяшек.



    Фото 15. Отделение технологической части. После отпиливания, наружный торец шлифуется.


    Отдельный разговор – о точении нескольких (многих) одинаковых деталей. Практика – своя и коллег, показывает – нет смысла тщательно вымерять каждый размер, но важно тренировать глазомер. Это некоторая токарная практика, к слову, не такая уж и большая. Делая каждую следующую деталь, размечаем главные размеры – наибольшую длину, толщину, вероятно – границы отдельных крупных элементов. Линейкой или шаблоном – кусочком картона или нетолстой жести с отметинами и кронциркулем. При этом первую деталь – образец, полезно все время держать перед глазами. Даже у не слишком опытного токаря (книксен) без труда удаются вполне похожие детали – у поставленных рядом можно заметить некоторые отличия (Фото 15), разнесенные в пространстве сантиметров этак на десять, уже будут неотличимы. В случаях особо ответственных – заграничный мастер-точильщик Джон Сигель, дока в своем деле и человек с большим понятием, говорил – если вам нужно пять одинаковых деталей – выточите семь и выберете самые близкие.


    Фото 16. Пара, срезанных с технологических державок, наверший.


    Сверление отверстий для палочки. Лучше всего удается на сверлильном станке – спиральное сверло по дереву, с шипом в центре и максимальные, ~3000 об/мин, обороты делают в плотном дереве замечательно аккуратное отверстие. Деревянная деталь устанавливается в центральное отверстие штатного столика станка, через мягкую чистую тряпочку – чтобы не запачкать и не помять (Фото 17, 18).


    Фото 17. Сверление глухого отверстия для палочки.



    Фото 18. Готовые отверстия для палочки.


    Изготовление круглой палочки.

    Тонкие – Ø10 мм, длинные круглые палочки значительно проще не точить а фрезеровать в специальном приспособлении-оснастке для ручной фрезерной машинки. Причем, штучная работа тяжела и утомительна из-за трудоемкой настройки – куда как удобнее собраться с духом раз в год, подобрать хорошую погоду и на улице (пыль) отладить циркулярную пилу с фрезером – напилить заготовок-брусочков и нафрезеровать вязанку круглых палочек. 10 мм – универсальный размер – шканты для столярных работ, палочки для поделок. Вот и сейчас выдернул заготовку из стопки (Фото 19).


    Фото 19. Круглая палочка-заготовка из сосны, после фрезерования.


    Шлифовать тела вращения легче и удобнее механизировано, в нашем случае – в токарном станке. Для шлифовки, в том числе и палочек, изготовлена специальная оснастка-цанга (Фото 20, 21).


    Фото 20. Деревянная цанга для диаметра 10 мм.



    Фото 21. Шлифовка круглой палочки в токарном станке. Второй конец заготовки не закреплен и удерживается только рукой через наждачку. При необходимости, между рукой и шлифовальной бумагой можно подложить кусочек войлока.



    Фото 22. Палочка-подвес в сборе. Детали склеены столярным ПВА, после высыхания покрыты в два слоя акриловым лаком.



    Фото 23. Готовая работа – декоративное валяние из цветной шерсти, на изготовленном подвесе.


    Литература.

    1. Д. Сигель. Классическая форма: валик-запличик-выкружка. Токарная работа, №1, 2010 г.


    Babay Mazay, декабрь, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Токарные работы

    Кольцо из дуба

    Маленький гребень из фисташкового дерева

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.89 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии