Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Простая самодельная мини-планшайба из стандартных метизов и варианты ее применения

    Простая самодельная мини-планшайба из стандартных метизов и варианты ее применения

    Простая самодельная мини-планшайба из стандартных метизов и варианты ее применения


    Сконструировав токарный станок по дереву, некоторое время развлекался простым точением в центрах. Спустя время, возникла необходимость в обработке более разнообразных заготовок. Пришлось пошевелить мозгами, как из подручных средств, без доступа к стороннему токарному станку (по металлу), сделать соответствующую оснастку. Одна из конструкций, получилась весьма недорогой, удобной и востребованной.

    Оснастка-крепление часто составлялась из двух частей - универсальной маленькой металлической планшайбы и специализированной деревянной части. Металлическая планшайба может также применяться и как обычно – закреплением саморезами к заготовке.

    Что было использовано.

    Инструменты.
    Сам токарный станок по дереву, резцы к нему, набор слесарного инструмента. Не обойтись без отрезной машинки (болгарки), лучше пользоваться маленькой – удобнее и безопаснее. Наушники как для стрельбы и защитные очки или щиток. Также не отвертеться без сварочных работ, соответственно – небольшой инвертор и принадлежности. Электроды 2.5мм. Часто используется термоклей. Нужно, что ни будь сверлильное, удобнее и точнее, понятно, станок.

    Материалы.
    Собственно, только нужное количество гаек и шайб. Лучше конечно готовую железку покрасить, тогда плюс ЛКМ. Немного дерева для «узкой специализации», часто использую сухие березовые дровишки с ровными слоями.

    Итак. Шпиндель моего токарного станка оканчивается резьбой М16, что позволяет использовать стандартные метизы. В данном случае это «гайка удлиннительная». Она разрезается напополам прямо на станке, включенном, вращаясь. УШМ. Резать следует осторожненько. Вначале, на выключенном станке и с неработающей болгаркой в руках аккуратненько примеряться, чтоб было удобно, локти где ни будь стояли и чтоб не влезть в что ни будь вращающееся.

    Станок включается и приняв предварительно опробованную позу, включенной болгаркой чиркаем по фломастерной метке на середине вращающейся гайки. Особенно аккуратно вначале, пока не пропилятся грани, потом станет пилить ровнее и нажим можно немного усилить.



    Через некоторое время наших стараний, стенка гайки пропиливается насквозь и половинка отпадает. Высота каждой половинки, с учетом ширины пропила, оказывается немногим больше ее стандартной не «удлиннительной» сестры. Длинна резьбы на шпинделе моего станка, не позволяет использовать обычную гайку – торчит из под готовой планшайбы и причиняет массу неудобств потом, при работе.

    Следующим этапом, будет сварка. Из стандартного ряда метизов, беру «шайбу усиленную», в некоторых магазинах ее называют «шайба кузовная», подходящего диаметра. Обычно, это чуть не самая крупная из имеющихся в предлагаемом ассортименте. Нужно проверить, не проваливается ли в нее гайка. Гайка должна ребрами стоять по центру отверстия шайбы. Разрезанная гайка стоять будет лучше – с одной ее стороны будет отсутствовать фаска, это следует учесть, примеряя новую в магазине.

    Отрезанную половинку привариваем к шайбе. Аккуратненько. Очень хорошо, предварительно стянуть их струбциной, но обычно неплохо получается и так. Ребра привариваются в следующем порядке – любое, затем противоположное. Заготовка поворачивается на 90 градусов, снова любое из двух, потом противоположное. Так меньше шансов, что гайка сползет с шайбы. Собственно, в первых экземплярах, пробовал той же болгаркой на вращающейся половинке гайки организовать «проточку», для уверенной посадки в отверстие, но УШМ, не тот инструмент, которым можно хорошо сделать эту работу – часто, из за не очень ровного края «проточки», гайка оказывалась сильно не соосна шайбе.



    После остывания заготовки, как водится, оббиваем стеклянную корочку шлака и ставим заготовку на шпиндель станка, при вращении оцениваем биения, если они находятся в разумных пределах, подправляем включенной УШМ.



    Можно, для эстетики и с обратной стороны. Здесь же, чиркая карандашиком в нужном месте вращающейся заготовки, отмечаем диаметр, по которому будут сверлиться отверстия. Для использования будущей планшайбы с относительно крупными предметами, их можно насверлить побольше, до шести, если для мелочи – три, четыре.



    После, хорошо бы покрасить, пока нет ржавчины – слой цинка, частично сгорел, частично сточен. Ниже, попшикал «охрой» из баллончика, в два слоя, хотя обычно ленюсь.



    На фото, готовая планшайба на шлифовальном диске из толстой фанеры. На диск под гнетом, клеем ПВА приклеивается, средней крупности, шлифовальная шкурка на тряпочной основе. Через слой газеты, чтоб зализанную потом можно было оторвать.



    Для заточки инструмента, подгонки мелких деревяшечек перед склеиванием.



    Аналогичная штуковина, но поменьше диаметром и склеенная из березовых брусочков в два слоя с перехлестом. Для заточки токарных резцов. На торце та же шлифовальная шкурка, по диаметру окружности будет наклеен кожаный ремень, для доводки с пастой ГОИ.

    Ну и наконец, использование нашей планшайбы для текущих работ. Как и обычную, нашу маленькую, удобно применять там, где требуется крепление заготовки за один краешек, без заднего центра. При этом весьма удобно заготовку приклеивать к промежуточному чурбачку. Кусочек доски прикрепляется не длинными саморезами и обтачивается до удобного диаметра, уже к нему приклеивается заготовка. Термоклеем.



    На фото такой «патрон», с обрезком оставшимся от заготовки. Перед приклеиванием следующей, планшайба ставится в станок, и отрезным резцом «торцуется», срезая остатки приклеенного. Стоит при этом захватить и часть старого клеевого слоя, чтобы он (клей) не слишком накапливался.



    Заготовка размечается, при этом, помимо прочего, циркулем, рисуется окружность диаметра немного больше чем «чурбачок» на планшайбе. Это позволяет при приклеивании довольно точно ориентировать ее.

    Горячим клеем смазываю обе склеиваемые поверхности, не обязательно полностью, достаточно окружности по периметру, отступив сантиметрик от края.



    Первоначально, до полного «оболванивания», лучше поджать заготовку задним центром, потом, когда не будет ударных нагрузок, он убирается.

    Прелесть такой установки – через чурбачок, в значительно более экономном расходовании материала заготовки, более того, при точении, не требуется постоянно помнить, какая длинна саморезов, чтоб не залезть на их глубину резцом.


    Ну и на сладкое – несколько имеющихся вариантов более специализированной оснастки на базе изготовленной планшайбы.



    Например вот эта, требовалось что то, выточенное очень точно вокруг имеющегося центра – проще простого.



    Или вот, к примеру – деталь подсвечника из 6мм фанеры или тонкой березовой пластинки. Для ее зажима и обработки была сделана вот такая оснастка.





    Острый гвоздик не позволяет заготовке проворачиваться. В сборе, поджимается задним центром.



    При изготовлении канделябра, потребовался ряд небольших деталей, этакие пупочки, пришлось сделать простой деревянный патрон-цангу.



    Несмотря на несколько ограниченные возможности, обладает и рядом достоинств, а именно – простота изготовления, дешевизна. При обработке миниатюрных деталей, около самых «губок», можно не слишком опасаться зацепить «патрон» инструментом, что в случае использования металлического заводского аналога, имеет порой, фатальные последствия. Да, безопасность опять же – минимум выступающих частей, их можно уменьшить еще больше, если заменить металлический червячный хомут на отожженную стальную или медную проволоку или вовсе сделать снаружи губок небольшую конусность и для зажима набивать кольцо. Металлическое или деревянное.



    При изготовлении патрона-цанги, сначала вытачивается цилиндр, сверлится центральное отверстие (сверлильный станок), размечаются и сверлятся отверстия сбоку. Затем в токарном станке будущий зажим протачивается - формируются нетолстые губки. В последнюю очередь делал пропилы лепестков цанги.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Восстановление старого, не пригодного к работе топора

    Динамометрический ключ своими руками

    8.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Валерий #15450
    Однако, суровый у Вас отбор : ) При не удаче, со словами, - "таких не берут в космонавты", пострадавшего утаскивают за ноги и на полу остается длинный кровавый след... : )

    ... Всё не так эпично...))))
    Это же не школяры - "крутые лайфхаковцы" !!! Это суровые мужики, давно работающие с железом...
    А посему, они точно знают, что они могут...
    Так что всё ограничивается ответом: "Не!!! Не заточу!".))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15424 Автор
    Однако, суровый у Вас отбор : ) При не удаче, со словами, - "таких не берут в космонавты", пострадавшего утаскивают за ноги и на полу остается длинный кровавый след... : )
    Вообще то да, с относительно мягким кругом, нужно точно знать куда что совать, чтоб не врезалось острой кромкой в шкурку. К слову, переключатель для смены направления вращения на токарном станке, ввел именно тогда, когда начал затачивать инструмент на вышеупомянутом круге - некоторые резцы, удобнее и главное безопаснее затачивать при обратном вращении. При вульгарном точении деревяшек, тоже приходится держать в голове некоторые особенности поведения резцов, особенно на крутых искривленных поверхностях. Может "рвануть" так что резец в руках не удержать и хорошо если дело ограничится испорченной заготовкой. И это, кстати при правильном точении - "резанием".
    Валерий #15419
    С перегревом - это да... Алмаз вообще греет очень сильно (чем мельче абразив - тем сильнее трение). Поэтому всегда вода рядом...
    А свёрла...Тут и правда, научить сложно. Если человек "понимает суть" сверления, то он и "видит" как должна располагаться на сверле режущая кромка. А для этого нужно обладать каким-никаким аналитическим и пространственным мышлением..(Ну и самую малость - теоретическими знаниями про нужные для разных материалов углы заточки). Вот поэтому я и "тестирую" так рабочих... Именно такой-же уровень мышления нужен, чтобы понять, как поднести болгарку к заготовке, чтобы она не рванулась и не рванула заготовку... А когда держишь заготовку в левой, а болгарку в правой - только так!!! Одна ошибка - и несколько вариантов:
    1.Болгарка отскочит в голову..
    2. Заготовка отскочит и подтолкнёт руку под круг.
    3. Круг разлетится...)))))
    Все варианты - не самые приятные...))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15417 Автор
    О! Заточка режущего инструмента, это вообще, отдельное искусство. Нужна твердая рука, изрядная практика, ну и знания конечно. По поводу практики, еще в городе работая на предприятии, зашел на слесарный участок, попросил научить затачивать сверла. Слесарь, приобняв меня, проникновенно спросил сколько штук я планирую затачивать в день. Я говорю, не каждую неделю их затачиваю. Пожав плечами тот говорит - ну тогда и смысла нет. Теперь приходится самому проникаться : )
    Болгарка, это да, вот за это и люблю их маленькие - не так опасно и можно одной рукой кое что сделать. Вообще то, это один из самых опасных инструментов - не имеет никакого упора и рассчитывать следует только на твердость рук. Одной рукой работаю только если надо что то сверху зачистить, при резке кирпича часто - выровнять поверхность реза придерживая второй, кусочек.
    И диски с липучки, таки да, порой слетают - лишний повод заиметь прозрачный щиток вместо очков и обычно они слетают при включении - стараюсь включать свежеприклеенный подальше от себя.
    А круг для заточки на токарный станок действительно неплохой вариант - оборотов меньше, меньше вероятность пережечь и "отпустить" режущую кромку.
    Валерий #15400
    Никогда не использовал эту насадку для заточки режущих инструментов.. На неё цепляю, обычно, войлочный и использую на болгарке с регулировкой оборотов для полировки чего-либо, что плохо нести к стационарному полировочному станку...
    А наждачные круги с липучкой использую на орбитальной шлифмашинке при работе по дереву в основном... (Она у меня тоже под 125-е).
    А кромку я алмазной чашкой вывожу обычно... Есть с "широкими полями" одна... А точу ножи обычно болгаркой с наждачно-лепестковым мелким кругом... Но это я советую делать только тем, кто уверенно работает УШМ одной рукой!!! (В качестве тэста, когда кто-то из рабочих, к примеру, говорит, что легко так работает, я даю сверло на 8, или 10 обломанное и прошу его заточить болгаркой отрезным кругом, держа в руке... Если это человек делает и делает правильно - я разрешаю ему работать одной рукой... Если не может - РАНО ему ещё!!! Пусть двумя держит, а заготовку - закрепить!!!))))
    А вообще, да, небольшая "мягкость" присутствует... Кстати, есть ещё такой момент: очень часто попадаются такие наждачные круги, что очень слабо держатся на липучке... Улетают моментом... Много раз нарывался так. Купишь пачку запечатанных - и все на выброс!!!

    Так что, если для заточки - Ваш вариант, наверное, самый подходящий...
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15347 Автор
    Да, а вот такое соображение... не будет ли круг с липучкой несколько проминаться при нажатии на него затачиваемым инструментом. Со свежей шкуркой, это пожалуй, маловероятно, а с старой зализаной, или очень мелкой? Как результат, возможно заваливание режущих кромок инструмента. Что скажут коллеги? Какой диагноз поставим? : )
    Бабай_Мазай #15346 Автор
    Спасибо. Валерий, добрый день! Померил круги - тот что "толстенький", диаметром 180, второй, 225 мм.
    слесарь #15341
    Цитата: Валерий
    Насадки-планшайбы с "липучкой" для болгарок (резьба М14) продаются, обычно под диаметр 125

    Для полировальных машин и на 180 имеются. Резьба та же(М14). За абразив не скажу(в продаже такого диаметра не видел).
    Одна пьянь кругом. А выпить не с кем!
    Валерий #15308
    Насадки-планшайбы с "липучкой" для болгарок (резьба М14) продаются, обычно под диаметр 125. На них "клеятся" стандартные наждачные круги от орбитальных малых шлифмашинок. Если планшайба, как у Вас, самодельная, то можно и под 150-й круг на липучке сделать...(Готовые планшайбы видел только под 125-й. Может и есть, не знаю) . Круги для "липучек" 150 мм тоже всегда есть в продаже.
    А какой у Вас диаметр?
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #15307 Автор
    Да коллега, думал о липучках, но такого большого диаметра не нашлось.
    По поводу саморезов - выдерживают как миленькие.
    Новий Стандарт #15303
    а эти 6 черных тонких саморезов точно выдержат ... тут бы болты на диаметр 8 мм поставит ...
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    pogranec #15302
    На диск под гнетом, клеем ПВА приклеивается, средней крупности, шлифовальная шкурка на тряпочной основе. Через слой газеты, чтоб зализанную потом можно было оторвать.
    - я на дрель купил круг шлифовальный, там поверхность "липучка" и шкурка продается с липучкой. Использовал, оторвал, прицепил новую. Может и вам, что б не клеит каждый раз шкурку, приклеит один раз липучку?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии