Хотел сделать деревянное колечко, а занялся оснасткой токарного станка. Ну и колечко тоже сделал.
Сделал шкатулку, но она мне не нужна, делал в подарок, но дарить пустую шкатулку не хотел. Поэтому задумал сделать колечко деревянное. По ходу изготовления возникла мысль надёжного крепления заготовки в токарном патроне. Просто зажать в трёхкулачковый патрон тонкостенную заготовку нельзя, сломается. Поэтому сделал обечайку из стальной трубы подходящего диаметра.
Заготовку корончатой фрезой вырезал из обрезков древесины. Получился цилиндр с диаметром 24 мм и внутренним отверстием от центровочного сверла в 5 мм. Для рассверливания сверлом Форстнера центральное отверстие не нужно, только мешает не давая отцентрировать сверло. Можно было просто сделать расточной резец, но это я оставил на потом )) У меня давно просилась на изготовления оснастка к токарному станку. Так чтобы зажималась в резцедержатель, и могла не только как центр упорный работать, но и позволяла закрепить сверло, фрезу или иной инструмент. Например для фрезерования продольного паза.
Материалом для такой оснастки послужил пруток квадратный со стороной 17 мм. Для проточки использовал стандартный токарный приём, отрезал кусок трубы, сделал в ней прорезь вдоль, насадил на квадрат и зажав в патроне токарного станка проточил до посадочного размера в 15 мм, для подшипника.
Посадка тугая, это всё будет работать в тяжёлом режиме с вибрациями и ударами. Патрон зажимной от дрели или шуруповёрта у меня был с хвостовиком на конус. В торце квадратного прутка с одной установки вместе с посадочным размером под подшипник просверлил отверстие на 10 мм, свёрлами большего диаметра и конусной развёрткой сделал внутренний конус для посадки туда патрона с хвостовиком. Не совсем получилось точно, пришлось притирать по месту пастой для притирки клапанов, она из карбида кремния, довольно быстро позволяет притереть поверхности, но я ещё предусмотрел шплинт не позволяющий конусу выскочить из гнезда. Просверлил отверстие 4 мм и загнал туда отрезок чёрного самореза. Поверх этого шплинта будет с натягом установлен подшипник, поэтому выпасть шплинт не может.
Аналогично проточив вторую сторону прутка и сделав посадочную шейку под второй подшипник, сделал шестигранный хвостовик, так чтобы в последствии можно было либо установить градусную шкалу, или зажать хвостовик в патрон шуруповёрта или дрели.
Нарезал шестигранник другой оснасткой к токарному станку, это УШМ которая через подвижные кронштейны закреплена в резцедержателе.
Градусная сетка у меня выгравирована на токарном патроне, поэтому сделать точный шестигранник, или любой с произвольным числом граней не составляет никаких проблем.
После нарезки шестигранника сделал корпус в котором будет установлен вращающийся вал с патроном. Для корпуса использовал стальную трубу, сделав поперечные пропилы вмял их внутрь бородком и молотком, они будут служить упорами для исключения перемещения подшипников внутри трубы.
Осадить да конца не удалось, тугая посадка, но пара миллиметров ни на что не влияет, потом если надо будет осажу.
Для закрепления оснастки в резцедержатель отрезал пару кусков профильной трубы и приварил электросваркой. Приваривал по месту, то есть, зажав пруток 10 мм в патрон токарного станка, второй конец зажал в патрон оснастки. Зажав кусок профильной трубы в резцедержатель, подвёл суппорт к корпусу оснастки и прихватил пару точек. Включив вращение токарного патрона убедился в соосности вращения токарного патрона и оснастки. После этого приварил окончательно несколькими точками. Так как уровень центра патрона у меня не на уровне центра резцедержателя, то аналогичную деталь приварил с другой стороны для перпендикулярного фрезерования или сверления. Для соосности установки зажал ключ патрона в патрон, и вороток ключа зажал в оснастку, установив сверху корпуса оснастки уровень выровнял по горизонту и приварил электросваркой профильную трубу к корпусу оснастки.
Ну а далее пошла работа уже по изготовлению колечка. В импровизированном патроне из трубы с прорезями зажал кусочек деревяшки, вырезанной цифенбором (корончатой фрезой) Установив соосно с патроном оснастку и закрепив в ней сверло Форстнера высверлил отверстие внутри заготовки. Наружный диаметр заготовки 24 мм, внутренний 17. Толщина 3 мм достаточна чтобы обточить колечко без особой потери прочности. Но такую заготовку для проточки и шлифовки надо насаживать на оправку деликатно, при распирании дерево лопнет, а при слабой посадке будет скользить и проточить не получится. Такую оправку сделал из куска деревяшки проточив до 17 мм и пропилив в ней паз, в который устанавливается клин. Видимо надо делать крестообразный пропил и клин соответствующий, потому что я заметил некоторую эллипсность при расклинивании одним клином.
Ну в общем колечко я отшлифовал, отполировал, и подарил вместе со шкатулкой.
А на будущее у меня заделье есть, сделать оправку для надёжного и точного удержания колечек. Ну и куча других проектов которые ждут своей очереди ))
Здесь действует ограничение на размер файлов, поэтому более качественное виде скомпилированное в один файл я загрузил на ютуб.
[media=https://youtu.be/3LPSzxJ-6aQ]
Но в связи с возможным замедлением сервиса видео доступно так-же и на отечественных сайтах
Видео не содержит никаких новых идей, все оправки и оснастки давно и с успехом применяются. Сделать их несложно, главное ведь результат который будет получен с их помощью ))
Материалы и инструменты; токарный станок, сварочный аппарат, электроды, УШМ, квадратный пруток на 17 мм, подшипники, патрон от дрели с хвостовиком, кусочек дерева, корончатая фреза, сверлильный станок, льняное масло с пчелиным воском для пропитки кольца с целью защиты от влаги и грязи. Наждачная бумага зернистостью от 40 до 400 грит.