Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант установки стандартного кулачкового патрона на электродвигатели с валом разного диаметра, для самодельных мини-дрелей.
Идея состояла в эксперименте по изготовлению переходных муфт для кулачкового патрона. При этом была задача - обойтись без использования токарного станка, добиться достаточной центровки всей конструкции, при использовании исключительно имевшихся под рукой инструментов и материалов. Ну и конечно минимальные трудозатраты.
В данной конструкции было использовано:
- Концевая насадка от ротора МФИ «DREMEL».
- Стандартный кулачковый патрон для МФИ «DREMEL-4486».
- Сверла 2мм и 3мм с шестигранными хвостовиками.
- Винты с резьбой М2,5.
Из инструментов использовалось:
- Дрель на стойке.
- МФИ «Dremel».
- Настольный точильно-шлифовальный станок.
- Шуруповерт.
- Паяльник газовый.
- Отвертка.
- Тиски.
- Пассатижи.
В качестве основы для конструкции использовал концевую насадку от сгоревшего ротора МФИ «DREMEL», которая позволяет использовать как кулачковый, так и цанговый фирменные патроны.
Для изготовления переходных муфт были использованы шестигранные хвостовики от (убитых) сверл 2мм и 3мм. Хвостовики были обточены до диаметра 6мм (с периодическим замером результата), с помощью точильно-шлифовального станка и шуруповерта. При этом вращение «шурика» установлено в обратную сторону, т.е. навстречу вращению шлифовального круга.
В ходе данной «процедуры» удалось добиться достаточно хорошего результата на обоих сверлах.
Далее с помощью газового паяльника и пассатижей из хвостовиков были извлечены сверла.
В концевую насадку от ротора по очереди вставлялись обточенные хвостовики. После чего производилась их совместная сквозная сверловка, сверлом диаметром 2мм.
Далее была нарезана сквозная резьба М2,5 в обоих хвостовиках.
Потом детали были скреплены винтом М2,5 и обрезаны с помощью «ДреМки» по уровню стопорных отверстий концевой насадки ротора.
С помощью шуруповерта заготовки были обточены на точильно-шлифовальном станке. При этом втулка под вал электродвигателя диаметром 3мм была оставлена чуть длиннее.
Таким образом (как мне кажется) получилась достаточно удобная конструкция, которая позволяет использовать, как цанговый, так и кулачковый стандартные патроны фирмы «DREMEL». А при установке соответствующей втулки имеется возможность использовать электродвигатели с разным диаметром вала (на данный момент пока изготовлены для 2мм и 3мм).
В ходе эксперимента решил опробовать «крутилку» от маникюрного набора. Который был приобретён за «смешную» цену (в скупке), в основном ради симпатичного корпуса регулируемого БП (0-12В 1А) и его комплектации. Так же в комплекте был достаточно удобный алюминиевый корпус с электромотором диаметром 24мм, и диаметром вала 2мм. В данном корпусе было просверлено отверстие для отвертки, что обеспечило удобство при установке конструкции с патроном.
При использовании электродвигателя ДПМ-30-Н1-02 (при напряжении питания до 20В), фольгированный стеклотекстолит толщиной 2мм хорошо сверлится сверлами диаметром до 2мм. Сверло не водит, вибрации практически не ощущаются.
При использовании маникюрного набора сверление остаётся достаточно комфортным с использованием сверл диаметром до 1мм (в связи с относительно маломощным установленным электродвигателем). Имеются минимальные вибрации, но при этом центровка сверла практически не нарушается.
Как показала практика изготовление переходных муфт с достаточно хорошей центровкой отверстия вполне возможно без использования токарного станка. При этом достаточно небольшого набора инструмента и приспособлений. Т.е. изначальная идея эксперимента вполне себя оправдала.
Для питания электродвигателя ДПМ-30-Н1-02 планируется изготовление компактного регулируемого БП до 27В, как и положено для данной модели «движка».
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению (и возможному упрощению) конструкции и комментарии приветствуются.
Март 2023г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru