Ничего не найдено :(

    Изготовление паяльника


    Друзья Самоделкины!

                             Предлагаю тему: «Изготовление паяльника».

      Неисповедимы пути Господни! Разве я думал, что, готовя машину для техосмотра, мне придётся заняться изготовлением паяльника? Но пришлось. А дело было так. 

      

    Проверил всё, что советует Интернет проверить в машине перед техосмотром, но, нажав на клаксон, гудка не услышал. Реле? Контакты? Ведь на прошлом техосмотре гудел, больше не пользовался, не пришлось. Проверим. Достал из бардачка прибор – генератор, который всегда вожу с собой, и, об изготовлении которого, описано «У Самоделкина: Кому татор, а кому лятор», подключил «крокодилами» к аккумулятору, светодиод мигает. Коснулся контакта +12В на гудке, а нажать на клаксон некому. Подождал, идет знакомый пенсионер, попросил нажать на клаксон. Светодиод перестал моргать, загорелся ярче и постоянно. Значит, напруга приходит, а не дудит! Ну это просто: разобрал гудок, он электромеханический, почистил контакты, регулировочным винтом (он под пломбой!) добился наибольшей громкости, причём, при этом меняется и тон сигнала. Всё!


    Оказалось, не всё. Расспросив всё о генераторе, знакомый попросил изготовить такой же и ему. Тут удивился и я, а тебе зачем? Ведь ты реле от предохранителя не отличишь!  Да не мне, говорит, а сыну, он автоэлектрикой занимается. Хорошо, говорю, только пусть купит микросхему – таймер, конденсатор 0.68мкф и светодиод. Через пару недель перезвонив, приносит. И снова я удивился. Видно, слово «микро» от слова «микросхема», его сын понял буквально, поэтому принёс эти три детали в… SMD корпусах! 


    Дома, положив микросхему на стол, прикинул, каким паяльником буду паять. Никаким. Это как топором, с размаху, затачивать спичку. Как-то в Али-Экспресс заказал «маленький паяльник для пайки SMD деталей», но это реклама, блеф. Хоть и питается от USB источника, (5 Вольт,6 Ватт) но 4мм стальное жало (гвоздь), малопригодно для пайки SMD деталей. Пришлось делать свой.


    От обмоточного медного провода Ф1.5мм отрезал кусочек длиной L=8см. Из жести (консервная банка) вырезал обычными ножницами три кусочка размерами: 1. 60 х 6мм; 2. 70 х40 мм; 3. 20 х 100мм, цифры приблизительные, подгонка по месту.   


    Первый кусочек жести укоротил, оставив выступы (смотри чертёж), на втором сделал зубчики с коротких концов. Кусочек проволоки, это будет жало (стержень) паяльника, и первый кусочек жести слегка обжёг над газовой плитой, чтобы обгорел лак, иначе, при работе, будет долго дымить. С помощью плоскогубцев и молоточка обернул этот кусочек жести вокруг будущего стержня, получилась трубка с выступами, а жало паяльника будет сменным. С одной стороны трубку заклепал, чтобы стержень не проваливался.  От шнурового асбеста вял одну нитку, распушил её с помощью шила и иголки, обмотал трубку тонким слоем, чтобы не было КЗ между трубкой и спиралью, и, чуть – чуть , чтобы не пушился, обмазал силикатным клеем. Этим же клеем смазал кусок нихромовой проволоки ф 0,2мм и длиной около одного метра, от старого обогревателя с металлическим отражателем. В нём стоит керамический патрон Е27, в который вворачивались либо нихромовая спираль, либо лампы, синяя, красная, обычная. Силикатный клей иначе называют жидким стеклом или канцелярским клеем. Он выдерживает температуру до 1000°C, но его надо просушить, иначе при нагревании он пенится, проверено, мин нет. После просушки, намотал нихром, виток к витку вплотную, на трубку, тонкий слой клея на проволоке мешает межвитковому замыканию. Концы нихрома, заизолировав асбестом, прижал, чтобы не размотался, выступами на трубке. Обмотал первым слоем, ниткой шнурового асбеста, соединил скруткой концы нихрома с голым многожильным проводом, проложил сверху и два раза снова обмотал ниткой асбеста. Вторую деталь, из жести, тоже на оправке, свернул в трубку и надел на асбест, зубчики загнул. Ручку сделал из двух деревяных брусочков, проделав в них каналы для проводов, соединив внутри ручки с проводом питания и отрезал бруски под углом 30 градусов. Третью деталь из жести, через асбест, обернул вокруг паяльника хомутом и соединил шурупами с двумя половинками ручки.

      

    Через регулируемый БП, описанному «У Самоделкина: Блок питания, изготовленный 23 года назад», проверил работу. При 11В и 0.9А, плавит припой, при14В и 1.2А – не хуже, чем паяльник на 60 Ватт. Был включен несколько часов, пока не спаял генератор, на корпусе паяльника не обгорел даже лак, остался блестящим. Неожиданный эффект: так как ручка толще корпуса паяльника, лёжа на столе, стола корпус паяльника не касается, не нужна подставка. Этим паяльником и спаял SMD детали   генератора в корпусе от шприца 10 мл.


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Паяльник

    Февка – паяльная трубка. Применение в стеклодувном деле. Впай металла в стекло

    Патрон для самодельных мини-дрелей

    3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Гость степан #84815

    Напишите,как разместить фото. Я всем покажу.Вставлю своё, личное...

    ino53 #84814
    Цитата: R555
    Ну а эмаль с провода , намотанного на жало паяльника тоже не снимали шкуркой?  И паяло  плавило припой тонким проводком?

    Это не рабочая лошадка, намотал для примера. Лак сам обгорал.

    Зато расскажу сейчас правдивую историю радиолюбителей.

    Так, что это за наезды? Я - туфту клею?!  Стрелку забить слабО? xaxa 


    R555 #84806
    ino53,


    Почему бы и нет?... Нормально. Хотя мы  в свое время проще делали - см. фото.

    Ну а эмаль с провода , намотанного на жало паяльника тоже не снимали шкуркой?  И паяло  плавило припой тонким проводком? nea Зато расскажу сейчас правдивую историю радиолюбителей. 70-е годы. Лично делал. Паяли мы паяльниками 40 Вт теплоотводы прямо на корпус транзисторов германиевых типа МП39, МП40 и подобных надевали. Спираль из проволоки с большим диаметром витков ему вокруг башни надеваешь и опаеваешь Быстро!!! И дуешь ртом, охлаждаешь. Транзистор малой мощности превращается в средней мощности. Это при том, что температура гибели кристалла градусов так 75 по Цельсию. У нас, пацанов, ещё не было тогда на руках транзисторов ГТ403 thank_you 


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #84805
    R555,


    И они, также как я, выпиливают лобзиком, обычным лобзиком по фанере... А затем просто и легко выпаивают из 12 слойной печатной платы типа материнки компа даже 8 ножечную Дип микруху. Обычным острым жалом 25 Вт паяльника.


    Показал детям, что есть такое приспособление для выпиливания ручным лобзиком "Ласточкин хвост", Которое, кстати, я недавно изготовил для своей работы. Второй экземпляр этого изделия я подарил учителю труда одной из школ нашего города. У моего изделия есть по-крайней мере, два отличия от фабричных моделей, БОльший функционал. Чтобы дети там развивались творчески. И понимали, что такие лобзики годятся не только для красивого выпиливания по фанере, но и для работ по электронике. И пилки у них тоже разные. И с алмазным напылением тоже.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #84804
    Korolev,



    Как-то в Али-Экспресс заказал «маленький паяльник для пайки SMD деталей», но это реклама, блеф. Хоть и питается от USB источника, (5 Вольт,6 Ватт) но 4мм стальное жало (гвоздь), малопригодно для пайки SMD деталей.


    Ну, не знаю, я вот как-то приноровился:

    Хотя раньше, как наверное и все старые радиолюбители, наматывал медный провод на жало обычного паяльника. 

    А я знаете, друзья, старые радиолюбители, как я приноровился: Старых всяких плат дарят много. Смотрю, тут ценные деталюшки. То оптопара с открытым каналом или закрытым, то микосхема, то транзистор хорошиший супер-бета, всего не перечесть, а остальное не особо мне интересно. Хотя грех так говорить о других элементах многослойных печатных плат. Но я их дарю детишкам знакомым, увлечённым электроникой. И они, также как я, выпиливают лобзиком, обычным лобзиком по фанере... А затем просто и легко выпаивают из 12 слойной печатной платы типа материнки компа даже 8 ножечную Дип микруху. Обычным острым жалом 25 Вт паяльника.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #84794

    Как-то в Али-Экспресс заказал «маленький паяльник для пайки SMD деталей», но это реклама, блеф. Хоть и питается от USB источника, (5 Вольт,6 Ватт) но 4мм стальное жало (гвоздь), малопригодно для пайки SMD деталей.

    Ну, не знаю, я вот как-то приноровился:

    Хотя раньше, как наверное и все старые радиолюбители, наматывал медный провод на жало обычного паяльника. yes

    ino53 #84789

    Почему бы и нет?... Нормально. Хотя мы  в свое время проще делали - см. фото. pardon (Ну и шрифт...)

    Dmitrij #84788

    Самоделка? Пошагового нету руководства. Текст понятен автору, но мало понятен читателю  dontknow 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии