Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Изготовление регулятора температуры жала паяльника

    Изготовление регулятора температуры жала паяльника


    Предлагаю Вашему вниманию тему: “Изготовление регулятора температуры жала паяльника”.
    Купил в 2019г. через интернет-магазин “АЛИ-ЭКСПЕСС” 20 Ваттный маленький паяльник и сразу убедился в его оригинальности. Вначале удивило жало паяльника, который представлял обычный 4мм в диаметре кусок железного гвоздя, короткий сетевой шнур с “не нашей” вилкой, повышенной температурой жала паяльника (плавит даже свинец, вольфрама на спираль пожалели?) отчего раскалялась пластмассовая ручка, не удержать.

    Пришлось заменить жало (кусок медной d= 4мм проволоки), изолировать тефлоновой полоской и установить дополнительное крепление на ручку, и изготовить тиристорный регулятор напряжения (температуры) жала паяльника. Схема давно известна, есть в интернете, там же описание работы и осциллограммы. Она была собрана на макетной плате для подгонки деталей, т.к. в интернете, в одинаковых схемах, номиналы деталей разные. Кроме того, схема симметрична, можно 220 В подавать слева, а паяльник подключить справа, у меня наоборот: 220 В подаётся справа, а паяльник подключён слева. Если движок R2 сдвинуть влево, тиристор включаться не будет, напряжение паяльник (~110 В) получает через диод D1, режим ”подогрев”. В правом положении движка R2 на паяльник подаётся полное напряжение сети (~220 В).

    Вот схема:

    О деталях. Перепробовал тиристоры: КУ101А, Б, Е, КУ103Б – все ведут себя одинаково. Диод Д1 КД105 или КД209 с любой буквой. Переменный резистор R2, в первом экземпляре – 150 КОм, на макете – 47 КОм (какие нашёл в загашнике), но лучше 100 – 120 КОм, с таким наибольшая плавность регулировки напряжения. Причём, похожие внешне, марки у них разные: СП3-9а, СП-04, СПО-05, и др, расстояние между выводами у всех разное, что отразится на рисунке печатной платы. Меньше 33 КОм не ставьте, будет греться, а больше 150 КОм – будет мёртвая (нерегулируемая) зона при повороте движка R2. Такие же большие разбросы в схемах у конденсатора С1: 4,7 -47 МкФ, (лучше 10 -20 МкФ) и резистора R1: 2 -30 КОм (2,7 КОм), произведение которых Т (тау, время,) отвечают за угол открытия тиристора: Т=RC. Для наглядности можно добавить, что я и сделал, цепочку Д2 (КД102, 105, 209), резистор R3, светодиод HL1. Светодиод плавно загорается или гаснет, в зависимости от поворота ручки резистора R3, а вся цепочка подключается со стороны паяльника к точкам А, В, и, по существу, указывает на угол включения тиристора. Светодиод импортный, диаметром 3 мм, а вот с резистором R3 произошла интересная история. На 220 Вольт, R3 примерно 100 Ком, ток – 2,5 мА, попробовал – слишком ярко, дошёл до… 6,6 МОм (2шт. последовательно по 3.3 МОм) – горит! Видимо, HL1 загорается от выбросов при включении VS1, или из-за крутых фронтов, т.к. при токе 0,00004 А, (40 микроампер), светодиод гореть не может!

    Штеккерная коробка была взята от неисправного зарядного устройства китайского производства на корпусе которой выдавлен штамп «TOPSTAR». Через год, мне попала в руки точно такая же китайская коробка, но уже со штампом «AMT Style». Решил в ней изготовить такой же регулятор, но уже для паяльника мощностью 90Вт. Но вот вопрос, выдержат и не будут ли греться диод и тиристор? Чтобы проверить, спаял схему на макетной плате и нагрузил двумя лампами включенных параллельно, на 220 В и 60 Вт каждая. Подключил одну лампу – ничего не греется, две лампы – еле ощутимый нагрев тиристора при мощности 120 Вт и примерным током 0,5 А (по 0,25А на диод и тиристор). Какой раз убеждаюсь в отличных характеристиках советских тиристоров и диодов, имеющих очень малое внутреннее сопротивление в открытом состоянии и с большим запасом по напряжению и мощности!

    Правильно спаянная схема в наладке не нуждается, кроме подбора R3 (от 100 КОм и выше), по желаемой яркости свечения светодиода. Так как места в коробке хватает, использовал резисторы МЛТ-0,5, R3 состоит из двух последовательно включённых резисторов.


    А теперь об изготовлении.

    Вначале сверлим отверстие d=6мм и устанавливаем в коробку переменный резистор, напротив сетевой вилки. Отрезаем кусочек стеклотекстолита размерами 52 : 17мм и подгоняем (напильником) чтобы вошёл в корпус. Берём кусочек миллиметровки (можно из тетради в клеточку) и в неё заворачиваем будущую плату, медью к бумаге. Рисуем карандашом дорожки, с учётом размеров используемых деталей. Накерним, например, заточенным гвоздём, шилом. Вынимаем из бумаги плату, сверлим, помеченные кернером, отверстия d=0,6 – 1,0 мм. Зачищаем плату мелкозернистой (нулевой) шкуркой, переносим рисунок с бумаги на плату вначале карандашом, а потом с помощью стеклянного рейсфедера (трубки) – цапонлак. Кладём, осторожно, рисунком вниз, в раствор хлорного железа так, чтобы плата плавала. Через время, 5 -30 мин, зависящее от качества раствора, можно, если плата тонкая, осветив плату сверху, увидеть протравленный рисунок дорожек. Цапонлак легко снимается, если на мокрую тряпочку (вату) капнуть ацетон. Снова зачищаем «нулёвкой», протираем (обязательно!) от пыли и наносим на дорожки кисточкой раствор канифоли в ацетоне (1:3) т.к. спирт, официально, для раствора, нигде не купить. Может, и к лучшему, ацетон быстро сохнет. Бутылочка с кисточкой – бывшая тара лака для ногтей. Рисунок на плате прост, его можно вырезать резаком. Сама плата фиксируется в корпусе за счёт припайки к выводам переменного резистора.


    С уважением – А. Серов.
    Серов Александр Фомич, 1948г.р., пенсионер, проживающий в г.Барановичи, Брестской обл., Беларусь, эл. почта: sealfom@inbox.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мощный генератор высокого напряжения своими руками

    Индикатор изменения температуры с терморезистором и корпусом из реле

    8.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.94 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    42 комментария
    паяльники с регулятором сейчас  копейки стоят..
    таким как на фото кто то еще пользуется? Что им паять, когда кругом все на деталях вдесятеро меньше толщины его жала?
    Сам пользуюсь TS 100, очень удобно, регулятор прямо у жала
    sergeyp #55213
    Цитата: ino53
     Просто нештатно, что у него там внутри при этом происходит... С Наступившим!
       Динистор не позволит этой =нештатности= проявиться, да, в силовой части будут прямые участки при переходах ч-з ноль, но это не мешает логике его работы, а вот на управление этот факт в таком включении повлиять уже не сможет, и она будет работать независимо от характера нагрузки. КМК?
       Вас также поздравляю с наступившим 2021 годом, желаю крепкого здоровья и творческих успехов !!! drinks
    sergeyp #55212
    sergeyp,
       Или конденсатор С1 зарядится дважды в течение одного полупериода?
    ino53 #55211
    Цитата: sergeyp
    Т.е. Вы думаете, что симистор перестанет закрываться при переходах ч-з ноль?

    Почему? Куда он с подводной лодки, это основополагающее. Блин, слова то какие длинные... Просто нештатно, что у него там внутри при этом происходит... С Наступившим!
    sergeyp #55210
    Цитата: ino53
    Нет, здесь даже при при открытом симисторе будут импульсы по УЭ барабанить
       Т.е. Вы думаете, что симистор перестанет закрываться при переходах ч-з ноль? Почему? А схема управления (включением) должна в этом случае работать штатно!
    ino53 #55209
    Цитата: sergeyp
    или применительно к исходной схеме:
    Нет, здесь даже при при открытом симисторе будут импульсы по УЭ барабанить, это лишнее... Соберите вариант от Сегодня, 02:38.  Должен пойти... Емкости побольше.
    sergeyp #55207
    Цитата: ino53
    Да, это даже не фазовое управление, амплитудное...

       Я и писал, не самый удачный вариант- нарисовал применительно к исходной схеме. Мне Ваш вариант нравится! Хотелось на этом принципе доработать уже существующий, готовый (рабочий) диммер для работы при пониженном напряжении в сети, желательно с минимальными изменениями... Спасибо, что отвечаете... smile

    sergeyp #55206
    sergeyp,
      Ну, или применительно к исходной схеме:
       Вроде, всё правильно...
    ino53 #55205
    Цитата: sergeyp
    Не самый удачный вариант нашёл

    Да, это даже не фазовое управление, амплитудное... Вообще то мне больше нравится первый вариант - выпрямление, потом регулировка, тиристорная или ШИМ. Я же аж статью написал...
    sergeyp #55204
    ino53,
       Может нужно применить другой диммер- не двухполюсник, а трёх: там как- бы разделены ф-ии управления и силовая... Не самый удачный вариант нашёл, но это для примера:
    ino53 #55203
    Цитата: sergeyp
    Как то 10 ватт многовато
    согласен, сунул, что под руку попало, надо подбирать...
    симистор ТС106-10-4

    sergeyp #55200
       ИН, а у Вас симистор не 208 стоит в диммере? Как то 10 ватт многовато для стабилизации режима...
    ino53 #55197
    Цитата: sergeyp
    надо будет попробовать...
    Надо - попробуем... smile 
    Это схема симисторного регулятора, большой вентилятор летом через него включаю.

    Мост КЦ405А, емкость 220,0*350, лампа 100 Вт - гадко, но регулирует. Добавляю лампу 10 Вт до моста - заметно лучше. Не сфоткал осциллограмму на выходе - там пульсации процентов 30, емкость мала (или сухая?)






    sergeyp #55178
    ino53,
       Спасибо, я Вас понял, надо будет попробовать...
    sergeyp #55174
    ino53,
       Так вот я и думаю, момент открытия симистора будет зависеть от степени заряженности конденсатора С2, иными словами, от нагрузки. При отключении нагрузки (полностью заряженном конденсаторе) он вовсе перестанет открываться (диоды моста будут открыты столь малое время, что не успеет зарядиться С1 до напряжения пробоя динистора), что =не есть хорошо=. Проявится это как Вы говорите в нелинейности регулирования. А желательна независимость от характера нагрузки. В общем, неудачная идея... scratch
    ino53 #55172
    Цитата: sergeyp
    В общем, не получится...
    Почему, очень даже получится. smile  То, что делается на нагрузке, глыбоко фиолетово, 4 диода ничего назад не пропустят. А вот небольшую активную нагрузочку желательно до мостика дать, что бы нуль напряжения четко отметить, снабберную цепочку убрать, здесь она не нужна... И с регулировкой будет не очень комфортно... dontknow

    sergeyp #55163
    ino53,
       Да нет... похоже я погорячился... (помню ведь, что не любят эти диммеры индуктивных и ёмкостных нагрузок) какой- то стереотип сработал... Это ведь диммер последовательного типа (двухполюсник), и ему важно, чтобы был чёткий переход синусоиды ч-з ноль, а с этой конденсаторной нагрузкой это вряд- ли получится, диоды станут открываться при превышении напряжения в сети напряжения частично заряженного конденсатора... В общем, не получится...
       Извините, это была =сырая= идея...
    ino53 #55159
    Цитата: sergeyp
    Я ж говорю- всё наоборот, сначала диммер,

    А это что? Это и есть диммер в чистом виде, только нагрузка включена в другое место, что бы на нее постоянка шла. smile Не, ну можно лампочку закоротить, в разрыв сети поставить мост и нагрузку с конденсатором в его диагональ, ничего не изменится, кроме 4-х лишних диодов... pardon
    sergeyp #55152
    Цитата: ino53
    Прорабатывали мы когда то эту идею... smile 
       Не, не- не так! Я ж говорю- всё наоборот, сначала диммер, после него мост, а на выходе- к нагрузке (паралельно) конденсатор. На выходе получаем тот же эффект повышения напряжения (надо собрать, померить- вроде всё верно).
    ino53 #55144
    Цитата: sergeyp
    В общем- забирайте идею !!!
    Прорабатывали мы когда то эту идею... smile 
    Ставим параллельно нагрузке (здесь лампа) конденсатор бооольшой емкости. На графиках а, б, в напряжение на нем будет равно амплитудному независимо от угла включения тиристора, вернее, как на графике а. А вот на графике г. видно, где можно регулировать от нуля до амплитудного значения.  Вполне реальная схема, недостатки:
    - нелинейная регулировка;
    - нужна бооольшая емкость; dontknow
    - потребление от сети идет бооольшими импульсами тока, нужны мощные диоды. Пробовали эту схему при работе с фотолампами, что бы спектр не искажался, работала. yes


    sergeyp #55134
    Цитата: Dmitrij

    Включишь чайник 2квт, и блин конвектор уже не так жарит, вытяжка не так крутит, издевательство.
       Тут только один способ: улучшение качества электроснабжения... yes 
    sergeyp #55133
    Цитата: ino53
    Суть простая - сеть выпрямляется, получаем примерно 310 В постоянки, и из нее ШИМом получаем сколько надо.
       А может, проще: выпрямляется и фильтруется после обычного диммера. Результат тот же, но на нагрузке нет импульсного напряжения, да и добавить к существующему диммеру проще, чем изготовить новое устройство... В общем- забирайте идею !!! С НОВЫМ 2021 ГОДОМ !!! drinks  
    Korolev #54843
    Dmitrij,
    но только зачем для этого дубина в 60 Вт, так и не понял
    Дима, я вот подумал, а не попробовать ли тебе, для твоих работ электроплитку с диммером? Ну типа, как ремонтники электроники применяют? 
    scratch 
     
    ino53 #54805
    Цитата: Гость Степан
    а нельзя ли переделать ее так, чтобы схема ШИМ питалась от точки за нагрузкой?

    Отличная мысль, что значит свежая голова. smile
    Диод - что бы конденсатор на микросхеме не разряжался, когда полевик открыт.
    Dmitrij #54799
    Korolev,
    да паяльнику занижать надо, советскими я работать не буду, невозможность заменить жало, тяжелые, большие, греющиеся рукояти и пр. Хотя паял им сегодня провода, нормально, воткнул без регуляторов да паяй, но только зачем для этого дубина в 60 Вт, так и не понял. Ну да ладно.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Степан #54796
    По схеме есть вопросы, а нельзя ли переделать ее так, чтобы схема ШИМ питалась от точки за нагрузкой? Просто резистор 8,2к/5ватт, тоже будет теплоизлучать нехило.
    Korolev #54786
    Dmitrij,
    да, повышающий преобразователь по жизни нужен... но я то не бум бум в электронике 
    Поищи Б/У старый стабилизатор напряжения для телевизора, ну или ЛАТР, они умеют немного повышать заниженное входное, не очень сильно корёжа синус, хотя паяльнику это пофиг.  yes
    Dmitrij #54782
    Валерий,
    ну а что ж я делаю, беспрерывно... это именно пайка. Ну бывают перекуры, а так сел и фигачишь, когда перегруз с заказами

    Цитата: ino53
    Dmitrij, набросал схемку, думаю, то, что тебе надо...)))
    Но здесь без стаб. температуры!



    отлично, осталось самая малость, спаять )) может когда дозрею

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #54778
    Dmitrij,
    У меня такой есть. Только зелёный, а не синий. Как паяльником не пользовался ни разу))). Как горелкой - очень часто. Есть кроме неё ещё одна, с пьезорозжигом и длинным баллоном. Казалось-бы, удобнее... Но удобнее мне эта - хоть и короче, но газа входит много. Больше, чем в ту. На полчаса непрерывной работы хватит... И удобно, что прозрачное - видно, сколько есть. 
     Работаю то бывает по 6 часов и больше
    Ну не паяешь же ты непрерывно по 6 часов. Это ж не электрический - не положишь же включенным... Кстати, греется быстро очень. Проверял. Но, думаю, что и перегревается жало тоже быстро.))) Температура то у газового пламени за тысячу...
     
    Але нови ностра алис!
    ino53 #54775
    Dmitrij, набросал схемку, думаю, то, что тебе надо...)))
    Но здесь без стаб. температуры!


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии