Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Мощный генератор высокого напряжения своими руками

    Мощный генератор высокого напряжения своими руками

    Всех приветствую в сегодняшней статье мы рассмотрим как можно сделать высоковольтный генератор напряжения на ТВС и на микросхеме NE555. Схема очень простая но довольно крутая.


    На эту тему у меня есть видеоролик буду благодарен если вы его посмотрите и оцените его лайком и комментарием.

    Для начала что нам потребуется найти так это ТВС я буду использовать ТВС - 110ПЦ15 впринципе подойдёт любой трансформатор но этот довольно таки распространённый. Высоковольтную обмотку мы ищем мультиметром. Если у вас точно такой трансик то один вывод находиться сразу на катушке, а второй провод в изоляции найти его совсем не сложно. Также возле него есть умножитель напряжения его мы тоже берём сегодня он нам понадобятся. Конечно если у вас нету такого трансформатора то вы можете его намотать самостоятельно. Если вы хотите чтобы я снял про это видео то пишите в комментариях скорее всего сделаю, конечно если вам это надо.

    ТВС имеет расшифровку а именно:
    1. Т - трансформатор
    2. В - высоковольтный
    3. С - строчный

    В принципе можно взять и ТДКС, умножитель уже у него встроенный сразу но дуга будет поменьше. Всё же лучше найдите ТВС.

    На нем толстым проводом мотаем 10 - 12 витков, можете мотать в любую сторону. Также можно экспериментировать с витками но не надо мотать слишком мало витков так как транзистор может выйти из строя.

    После того нам надо подумать какую схему мы будем паять. Я выбрал довольно хорошую и стабильную схему на 555 таймере. В Интернете гуляет ещё одна схема на двух полевых транзисторах она в разы мощнее но к сожалению она почему-то не запускается у меня. А схема на 555 таймере запустилась сразу.

    А вот и сама схема. Да я знаю что она нарисована в другую сторону мне получилось только так. Деталей совсем не много и должна запуститься. Как я раньше писал в качестве генератора у нас выступает микросхема NE555. Найти её совсем не сложно, причём она довольно таки дешёвая. Также пару резисторов и конденсаторов. Раскачивать схему у нас будет полевой транзистор IRF3205 выпаял я его из платы от старого неработающего бесперибойника. Но вы можете и купить его на том же самом Али. Но будьте внимательны так как там много, очень много подделок. Также идеально подойдёт сюда IRFZ44N они тоже довольно таки популярны.

    Паять всё я буду на макетной плате. Если что берите макетки зелёного цвета, коричневые намного хуже, они воняют и контакты отпадают при небольшом перегреве. Но более презентабельно будет сделать это всё на печатной плате но схема очень проста поэтому это лишнее.

    Конечно со стороны пайки там полный треш но на самом деле всё надёжно, просто визуал не очень. Но я надеюсь мы закроем на это глаза.

    Первичную катушку можно подключить к схеме любой стороной. Со схемой мы разобрались теперь нам надо задуматься над питанием. Советую брать обычный трансформатор, диодный мост и конденсатор. Не желательно брать импульсные блоки так как они могут сгореть и довольно таки быстро. Дело в том что схема довольно таки шумная. Или если вы хотите всё же запитывать от импульсного бп то лучше сделать фильтр по питанию обычный дросель и пару больших конденсаторов желательно плёнка. Я не использовал никаких фильтров по питанию но теперь у меня вентилятор крутится постоянно, а раньше он крутился только от температуры.

    Схема у меня запустилась с первого раза и без никаких проблем. Она работает довольно стабильно, на холостом ходу схема потребляет ток 4 А. Вы могли заметить что у меня на макетке есть переменный резистор на 10 кОм, а на схеме его нету.

    Вместо резистора на 1 кОм я поставил переменника и этим я могу регулировать скважность и дуга после твс была тоже разной. При большом сопротивлении резистора дуга была тонкой и длинной и был противный писк, а при маленьком сопротивлении дуга была жирной и довольно таки горячей что аж плавила медь. Но схема употребляла большую мощность. Также после съёмок я экспериментировал со схемой и могу сказать что можете поставить конденсатор не на 10 нФ а лучше поставьте на 5 нФ с ним схема работала лучше дуга была жирнее.

    Также эту схему можно переделать так чтобы дуга из ТВС пела надо всего лишь на 5 ногу микросхемы подцепить конденсатор на 100 нФ и дуга должна издавать звук. Я планирую на эту тему снять видео ролик. На холостом ходу схема потребляет ток 4 А, но его можно снизить всего на всего надо покрутить резистором но дуга будет тонкой и не будет жёлтого оттенка, то есть она будет холодной. Но никто не сказал что она не будет жечь кожу с этим она справляется хорошо.

    УЧТИТЕ что схема греется и довольно таки хорошо. Я использовал радиатор от старого процессора он сюда подходит хорошо. Также между транзистором и радиатором я намазал термопасту. Но всё же по заявкам одного человека лучше транзистор припаять к радиатору. И ещё мне интересен режим работы схемы там есть шим регулятор но в тоже время схема греется как утюг.

    ТВС и схему желательно на чем-то закрепить я выбрал фанеру. Макетку я прикрепил на два болтика, а трансформатор я приклеил на термоклей. Конечно не самый лучший вариант но на моё удивление держится всё хорошо.

    Но хочется немного экшена давайте повысим напряжение в разы. Помните я писал что возле трансформатора есть умножитель вот сейчас мы его берём и подключаем по этой схеме ниже.

    Не забудьте про резистор на 220 Ом его мощность должна быть от 2 до 5 Вт. Резисторы помельче перегорали как предохранители. Умножитель я тоже прилепил на термоклей, но там есть отверстие под винтик.

    Разряды стали реально большими и громкими но после умножителя напряжение уже постоянное и довольно опасное. У меня разряды доходили до 8 - 9 см. Схему можно конечно ещё и доработать, а именно сделать отдельное питание схемы и полевик тоже запитать от более высокого напряжения плюс с выхода 555 таймера на полевик можно поставить драйвер с двух транзисторов. Схема должна получиться реально мощной, но и ток тоже будет тоже хороший.

    Хочу предупредить вас о том что не желательно держать высоковольтные провода голыми руками так как вас может ударить током. Возьмите какую-то деревяшку сухую и уже в ней примотайте провод, так будет намного лучше и безопасней.

    Данная схема может казаться для вас игрушкой в принципе да, но с данным генератором можно сделать люстру Чижевского кому интересно можете найти информацию в интернете. Также можно проводить много интересных экспериментов.

    Если вам нравятся эксперименты с высоким напряжением то пишите в комментариях буду делать ещё подобные ролики и статьи. Не забываем посмотреть видео оно сверху и довольно интересное. На этом всё пока.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Интернет-радио на базе старого радиоприемника

    12 В портативная аккумуляторная батарея для инвертора

    6.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.3 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    ino53
    Цитата: maksim292003
    Не знаю как но IRF3205 работал при мощности 180вт. и причём не вышел из строя
    Что значит "работал"? См. рисунок. Сколько лет, вопросы те же...
    Пример. Транзистор может рассеять 100 Вт, держит 400 В и 12 А. Источник 300 В, нагрузка от него потребляет 10 А. Может транзистор коммутировать эти 3000 Вт? Легко!


    maksim292003 Автор
    sergeyp,
    Помню как Креосан делел высоковольтный генератор и соединил умножители последовательно и вроде работало и диоды не уходили на тот свет. Да и на щёт размера молнии я не вру, зачем мне это. Но скажу чтобы развить такую молнию потребуется мощный источник питания. Не знаю как но IRF3205 работал при мощности 180вт. и причём не вышел из строя smile
    sergeyp
     
     УН довольно легко убить: либо перенапряжением, либо превышением по току. Диоды внутри довольно слабенькие и не выдерживают больше примерно 50мА. Кроме того, если запускать УН на холостом ходу, без разрядов — его может убить пробоем на кондёрах или диодах от перенапряга, особенно если источник переменки сильно вольтистый, 10 и выше киловольт. За этим надо следить. Впрочем, иногда можно увидеть очень красивую фиолетовую корону между электродами, в случае если расстояние слегка превышает пробойное.
    yes
     
    sergeyp
    Цитата: maksim292003
    реально 8-9см

       Поинтересуйтесь, какое для этого требуется напряжение... Подскажу- при нормальных условиях примерно 1 мм = 1 КВольт. Рабочие напряжения умножителя указаны на его корпусе... Выводы сделаете сами? :)))
    maksim292003 Автор
    sergeyp,  реально 8-9см. разряд был и умножителя не пробило smile

    Камиль
    Я подобным генератором раскачивал " генератор Маркса" работает прекрасно.... (На шести ступенях, длина искры на воздухе составила 30 сантиметров)
    sergeyp
    =У меня разряды доходили до 8 - 9 см.=
      -Слегка преувеличили? Умножитель 9\27 пробъёт уже при 3 - 4 см! nea
    EandV
    R555,
    С газом лучше не шутить. Так периодически дома на воздух взлетают. 
    Korolev
    Также пару резисторов и конденсаторов
    На приведенной схеме 2 конденсатора, оба ёмкостью по 10n, но тот, что по питанию - полярный! На плате их уже три, и один из них - электоролит! scratch 
    лучше сделать фильтр по питанию обычный дросель и пару больших конденсаторов желательно плёнка
    Насколько большой должна быть плёнка? scratch 
    теперь у меня вентилятор крутится постоянно, а раньше он крутился только от температуры
    Какой-такой павлин-мавлин? Откуда взялся? scratch
    лучше транзистор припаять к радиатору 
    А вот отсюда поподробнее, пожалуйста!
    схема греется как утюг ... ТВС и схему желательно на чем-то закрепить я выбрал фанеру 
    smile  
     
    maksim292003 Автор
    Цитата: nikvas
    А зачем такой большой радиатор??
    Здраствуйте, данная схема греется довольно таки хорошо. Хоть транзистор и работает в импульсном режиме он всеровно греется это из-за трансформатора. Во время съёмок раза два выносил его во двор чтобы остудить laugh1 . Пробовал ещё собирать схему на двух транзисторах. Но она у меня не запускается и я хз почему smiles , может вы подскажете.

    Цитата: ino53
    Так а для чего это? 

    Здраствуйте, с данным генератором можно много чего сделать это так сказать заготовка. Можно сделать убийцу комаров, отпугиватель гопников mosking , собак конечно кпд схемы не очень но всё же работает. Представляю себе как я буду ходить с такой штукой xaxa .
    R555
    EandV,
    Довольно условно можно сказать, что это озонатор или плазменная зажигалка. 
    Или учебный стенд для демонстрации физических эффектов.
    у
    Зажги газ, точнее потуши огонь. И при небходимой концетрации БУХ! Когда в нашей 9 этажке сосед так устроил по пьяни. Хорошо, что жил он на девятм этаже. Крышу вынесло и наружние стены железобетонного дома boss Но вот большой аквариум был цел, хотя у него перегородки межкомнатные осыпались от взрыва в квартире Мы с ребятамизашли посмотреть, а рыбки плавают xaxa 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    EandV
    Цитата: ino53
    Так а для чего это?

    Довольно условно можно сказать, что это озонатор или плазменная зажигалка. 
    Или учебный стенд для демонстрации физических эффектов.

    ino53
    Так а для чего это? Хотя:
    nikvas
    А зачем такой большой радиатор? В родном телевизоре стоит совсем маленький и схема потребляет значительно меньше тока. Какие преимущества вышей схемы, от родной?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии