Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Изготовление регулятора температуры жала паяльника

    Изготовление регулятора температуры жала паяльника


    Предлагаю Вашему вниманию тему: “Изготовление регулятора температуры жала паяльника”.
    Купил в 2019г. через интернет-магазин “АЛИ-ЭКСПЕСС” 20 Ваттный маленький паяльник и сразу убедился в его оригинальности. Вначале удивило жало паяльника, который представлял обычный 4мм в диаметре кусок железного гвоздя, короткий сетевой шнур с “не нашей” вилкой, повышенной температурой жала паяльника (плавит даже свинец, вольфрама на спираль пожалели?) отчего раскалялась пластмассовая ручка, не удержать.

    Пришлось заменить жало (кусок медной d= 4мм проволоки), изолировать тефлоновой полоской и установить дополнительное крепление на ручку, и изготовить тиристорный регулятор напряжения (температуры) жала паяльника. Схема давно известна, есть в интернете, там же описание работы и осциллограммы. Она была собрана на макетной плате для подгонки деталей, т.к. в интернете, в одинаковых схемах, номиналы деталей разные. Кроме того, схема симметрична, можно 220 В подавать слева, а паяльник подключить справа, у меня наоборот: 220 В подаётся справа, а паяльник подключён слева. Если движок R2 сдвинуть влево, тиристор включаться не будет, напряжение паяльник (~110 В) получает через диод D1, режим ”подогрев”. В правом положении движка R2 на паяльник подаётся полное напряжение сети (~220 В).

    Вот схема:

    О деталях. Перепробовал тиристоры: КУ101А, Б, Е, КУ103Б – все ведут себя одинаково. Диод Д1 КД105 или КД209 с любой буквой. Переменный резистор R2, в первом экземпляре – 150 КОм, на макете – 47 КОм (какие нашёл в загашнике), но лучше 100 – 120 КОм, с таким наибольшая плавность регулировки напряжения. Причём, похожие внешне, марки у них разные: СП3-9а, СП-04, СПО-05, и др, расстояние между выводами у всех разное, что отразится на рисунке печатной платы. Меньше 33 КОм не ставьте, будет греться, а больше 150 КОм – будет мёртвая (нерегулируемая) зона при повороте движка R2. Такие же большие разбросы в схемах у конденсатора С1: 4,7 -47 МкФ, (лучше 10 -20 МкФ) и резистора R1: 2 -30 КОм (2,7 КОм), произведение которых Т (тау, время,) отвечают за угол открытия тиристора: Т=RC. Для наглядности можно добавить, что я и сделал, цепочку Д2 (КД102, 105, 209), резистор R3, светодиод HL1. Светодиод плавно загорается или гаснет, в зависимости от поворота ручки резистора R3, а вся цепочка подключается со стороны паяльника к точкам А, В, и, по существу, указывает на угол включения тиристора. Светодиод импортный, диаметром 3 мм, а вот с резистором R3 произошла интересная история. На 220 Вольт, R3 примерно 100 Ком, ток – 2,5 мА, попробовал – слишком ярко, дошёл до… 6,6 МОм (2шт. последовательно по 3.3 МОм) – горит! Видимо, HL1 загорается от выбросов при включении VS1, или из-за крутых фронтов, т.к. при токе 0,00004 А, (40 микроампер), светодиод гореть не может!

    Штеккерная коробка была взята от неисправного зарядного устройства китайского производства на корпусе которой выдавлен штамп «TOPSTAR». Через год, мне попала в руки точно такая же китайская коробка, но уже со штампом «AMT Style». Решил в ней изготовить такой же регулятор, но уже для паяльника мощностью 90Вт. Но вот вопрос, выдержат и не будут ли греться диод и тиристор? Чтобы проверить, спаял схему на макетной плате и нагрузил двумя лампами включенных параллельно, на 220 В и 60 Вт каждая. Подключил одну лампу – ничего не греется, две лампы – еле ощутимый нагрев тиристора при мощности 120 Вт и примерным током 0,5 А (по 0,25А на диод и тиристор). Какой раз убеждаюсь в отличных характеристиках советских тиристоров и диодов, имеющих очень малое внутреннее сопротивление в открытом состоянии и с большим запасом по напряжению и мощности!

    Правильно спаянная схема в наладке не нуждается, кроме подбора R3 (от 100 КОм и выше), по желаемой яркости свечения светодиода. Так как места в коробке хватает, использовал резисторы МЛТ-0,5, R3 состоит из двух последовательно включённых резисторов.


    А теперь об изготовлении.

    Вначале сверлим отверстие d=6мм и устанавливаем в коробку переменный резистор, напротив сетевой вилки. Отрезаем кусочек стеклотекстолита размерами 52 : 17мм и подгоняем (напильником) чтобы вошёл в корпус. Берём кусочек миллиметровки (можно из тетради в клеточку) и в неё заворачиваем будущую плату, медью к бумаге. Рисуем карандашом дорожки, с учётом размеров используемых деталей. Накерним, например, заточенным гвоздём, шилом. Вынимаем из бумаги плату, сверлим, помеченные кернером, отверстия d=0,6 – 1,0 мм. Зачищаем плату мелкозернистой (нулевой) шкуркой, переносим рисунок с бумаги на плату вначале карандашом, а потом с помощью стеклянного рейсфедера (трубки) – цапонлак. Кладём, осторожно, рисунком вниз, в раствор хлорного железа так, чтобы плата плавала. Через время, 5 -30 мин, зависящее от качества раствора, можно, если плата тонкая, осветив плату сверху, увидеть протравленный рисунок дорожек. Цапонлак легко снимается, если на мокрую тряпочку (вату) капнуть ацетон. Снова зачищаем «нулёвкой», протираем (обязательно!) от пыли и наносим на дорожки кисточкой раствор канифоли в ацетоне (1:3) т.к. спирт, официально, для раствора, нигде не купить. Может, и к лучшему, ацетон быстро сохнет. Бутылочка с кисточкой – бывшая тара лака для ногтей. Рисунок на плате прост, его можно вырезать резаком. Сама плата фиксируется в корпусе за счёт припайки к выводам переменного резистора.


    С уважением – А. Серов.
    Серов Александр Фомич, 1948г.р., пенсионер, проживающий в г.Барановичи, Брестской обл., Беларусь, эл. почта: sealfom@inbox.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мощный генератор высокого напряжения своими руками

    Индикатор изменения температуры с терморезистором и корпусом из реле

    8.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.94 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    42 комментария
    Dmitrij #54772
    pogranec,
    вещь конечно интересная, но мне его придется к баллону с пропаном на 50л подключить  laugh1 Работаю то бывает по 6 часов и больше
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #54768
    ino53,
    да, повышающий преобразователь по жизни нужен... но я то не бум бум в электронике (ну это пока, я за это возьмусь!).
    Думал из релюшек каких собрать подобный преобразователь, в том числе и для получения "П" образных амплитуд, интересно, как на ней будет работать вибронасос и другие устройства.

    тут еще вопрос, вытянет наш транс по току, если я его буду доить повышающими преобразователями?  laugh1
    Включишь чайник 2квт, и блин конвектор уже не так жарит, вытяжка не так крутит, издевательство. Надо какой-то повышающий преобразователь со стабилизацией.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #54764
    Цитата: Dmitrij
    и сколько они там сэкономят? Нет, не думаю, просто припои уже всякие разные,

    Ну, курочка по зернышку... При миллионах единиц продукции... Да тут всё вместе - и напруга, и припой, на котором  написано и все остальное...
    Dmitrij, как то делали одному фотографу регулятор для фотоламп, тогда светодиодных не было, при пониженной напруге спектр свечения ему не нравился, так мы без трансформаторов и преобразователей сделали регулятор от 0 до 300 вольт. Суть простая - сеть выпрямляется, получаем примерно 310 В постоянки, и из нее ШИМом получаем сколько надо. Для паял. мощи хватит. Если хочешь, схемку набросаю...)))  Ха, и статью нарисую xaxa

    Korolev #54757
    Если честно, не сразу "въехал", к каким точкам подключается цепь светодиода:
    цепочка подключается со стороны паяльника к точкам А, В, 
    smile 
     
    Dmitrij #54756
    ino53,
    ПОС-61 и работаю, только нет у совпаяльника 320, думаю там до 250С, ибо плавит он ну еле-еле. И все они такие, которые у меня были.
    А может и напряжение низковато у нас, так он еще меньше нагревается.
    А на этом "китайском" как вы говорите, я могу накрутить сколько надо, пусть хоть в сети 180В.

    а у китаез 450 получается из-за экономии нихрома или что там у них...  
    и сколько они там сэкономят? Нет, не думаю, просто припои уже всякие разные, они типа делают универсальные паяльники. Да и регуляторов полно уже всяких.
    Вот едут два штуки новых из "витражного" магазина, поглядим как они будут.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #54751
    Цитата: nikvas
    Дорабатывать гунявый паяльник, лучше уж сразу изготовить свой, будет дешевле,
    Как интересно, продолжайте-продолжайте, народ весь во внимании...
    Цитата: Dmitrij
    А для чего же оно тогда? Бандура 60вт, а толку никакого?

    Для ПОС-61 320-350 градусов хватает, а у китаез 450 получается из-за экономии нихрома или что там у них... Короче спираль - больше нагрев.

    Dmitrij #54749
    ino53,
    Нет, к современному регулятор.
    Обгорает ибо жало с дешевым напылением, внутри медь. Обычная медь от хлористого цинка за 2-3 часа сгорает.
    Ну я лучше такие аожгу, чем в шестеро дороже. Просто жало надо было периодически вытаскивать из паяльника. Да это мелочи, килограмма 1,5 -2 припоя он выдержал

    А для чего же оно тогда? Бандура 60вт, а толку никакого? Орудие пыток кэгэбэ?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    nikvas #54747
    Тиристор КУ101, максимальная  рассеиваемая мощность 0.15 ватт, максимальное напряжение 150 вольт (только у КУ101Е, у остальных значительно меньше). Как можно советовать деталь, совершенно не подходящую по параметрам? Дорабатывать гунявый паяльник, лучше уж сразу изготовить свой, будет дешевле, или купить нормальный паяльник.
    ino53 #54744

    Перепробовал тиристоры: КУ101А, Б, Е, КУ103Б – все ведут себя одинаково. 
    Не знаю-не знаю, 101-е вообще-то достаточно низковольтные, разве что экземпляр попался выносливый... smile У меня такие цацки на КУ103 или 112 были собраны, а когда КУ202 в пластмассе пошли, то, как грится, самбогвелел... dontknow Здесь на КУ103...
    Цитата: Dmitrij
    может это просто диммер, не? Не поддерживает он температуру, просто ограничивает максимальную.
    Слово то какое красивое, импортное... Не поддерживает, да, ограничивает или регулирует, и не температуру, а ток...
    Цитата: Dmitrij
    Попробовал паять (ВИТРАЖИ?!) советским 60Вт, нихрена не тянет, температура низкая.
    Он не для этого предназначен...
    Цитата: Dmitrij
    Попробую вот подключить свой регулятор от инкубатора в качестве регулятора именно температуры 
    Мощности он не добавит...
    Цитата: Dmitrij
    сдох вот паяльник недавно, жало обгорело и как оказалось прикипело намертво к паяльнику.
    Это потому что 
    современные жала докрасна фигачат


    Dmitrij #54727
    сдох вот паяльник недавно, жало обгорело и как оказалось прикипело намертво к паяльнику.
    Попробовал паять советским 60Вт, нихрена не тянет, температура низкая. Длинную медную проволоку будешь весь день лудить.
    А современные жала докрасна фигачат, диммером крутанул и паяешь что угодно. Попробую вот подключить свой регулятор от инкубатора в качестве регулятора именно температуры  secret
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #54723
    может это просто диммер, не? Не поддерживает он температуру, просто ограничивает максимальную.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии