Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой способ повесить на стену картину (фото в рамке и т.п.) в наклонном положении без дополнительных подпорок

    Простой способ повесить на стену картину (фото в рамке и т.п.) в наклонном положении без дополнительных подпорок


    Приветствую читателей и коллег самоделкиных!


    Сегодня, пользуюсь случаем, я хочу поделиться небольшой хитростью о том, как можно достаточно просто повесить на стену картину в рамке в наклонном положении. При этом висеть наклонно, она будет именно за счет особенности крепления подвеса, а не за счет дополнительных подпорок, которые обычно используют в таких случаях, то есть гвоздиков, шурупов и т.п. Причем подобным способом можно вешать не только картины в рамках, но и любые изображения (репродукции, фото и т.п.).


    Поясню подробнее, что я имею в виду.


    Как известно, картину можно повесить на стене двумя способами. Первый способ, это когда картина висит на стене ровно, то есть ее лицевая поверхность параллельна стене. Выглядит это примерно вот так.


    При втором способе, картина вешается на стену в наклонном положении, в котором ее лицевая поверхность наклонена к стене под некоторым углом и обращена вниз. Это выглядит примерно так.


    Надо сказать, что во многих случаях, когда картина висит на стене достаточно высоко (значительно выше уровня глаз), она часто более выигрышно смотрится именно в наклонном положении. Поэтому многие предпочитают вешать высокорасположенные картины как раз в таком положении.


    Однако, для того, чтобы картина располагалась наклонно, обычно используют дополнительные подпорки в виде гвоздиков или шурупов, которые вбивают или вворачивают в стену и опирают на них картину нижней рамкой.


    Вот как раз пример такой картины, которую в свое время повесил на стену еще мой дед. Точнее, это конечно не настоящая картина, а какая-то репродукция не очень большого размера. Но висит она как раз наклонно.


    И для того, чтобы подвесить ее в таком положении, дед использовал два небольших гвоздика без шляпок, вбитых снизу. На них картина опирается нижней рамкой.


    Способ этот конечно неплохой и, главное, надежный, но, тем не менее, имеет свои недостатки. Так приходится лишний раз дырявить стену и вбивать дополнительные гвозди (ну, или шурупы вворачивать), что отнюдь не добавляет эстетичности. Кроме того, такой способ хорош, если приходится вешать достаточно тяжелую картину, однако у себя дома, мы, как правило, вешаем картины достаточно легкие.


    Именно поэтому, в подобных случаях, зачастую лучше использовать другой способ. При таком способе картина будет висеть наклонно без всяких подпорок, просто за счет особенности крепления подвеса.


    Тут недавно, моя мама, мне как раз подарила картину, на примере которой я и продемонстрирую этот способ.


    Вот, как раз эта картина.


    Картину эту, кстати, моя мама написала сама. Она уже года два с лишним ходит на занятия в какой-то художественный кружок, где пожилых людей обучают живописи. Оказывается это очень полезное занятие именно для пожилых людей. Ну и польза есть несомненная в виде авторских картин. Причем мой брат, который тоже увлекается живописью, уже вставил эту картину в рамку, так что мне осталось только сделать подвес и повесить ее на стену.


    Для изготовления подвеса, нам могут понадобиться следующие принадлежности:

    ·         Рулетка.

    ·         Линейка и карандаш.

    ·         Ножницы.

    ·         Отвертка.

    ·         Шпагат или прочная толстая нить.

    ·         Два небольших шурупа.

    ·         Шуруп полукольцо.



    Порядок работы.


    Сразу отмечу, что в данном случае, хитрость заключается в том, чтобы закрепить обе точки подвеса, ниже уровня центра тяжести картины.


    Поэтому для начала, нам нужно найти центр тяжести картины, что весьма просто. Как правило, если у картины одинаковые рамки и масса распределена равномерно относительно центральной точки, то эта центральная точка и является центром тяжести. И находится эта точка в месте пересечения диагоналей картины.


    Но в нашем случае, можно поступить еще проще. Достаточно разделить картину на две одинаковые половины и найти среднюю линию. Она как раз будет проходить через центр тяжести картины.


    Поэтому любым способом, например, при помощи рулетки или линейки, находим середину картины и проводим через нее среднюю линию, прочерчивая карандашом, небольшие риски на рамках картины, с ее обратной стороны.


    Теперь при помощи рулетки или линейки, откладываем вниз от каждой нашей риски еще 2,5 см.


    В этих точках мы и будем крепить веревочный подвес.


    Вообще, надо сказать, что как раз величина расстояния, которое мы откладываем вниз от средней линии и на котором будем крепить подвес, и будет определять степень наклона нашей картины. Чем меньше это расстояние, тем меньше будет наклон картины и наоборот. Но слишком большое расстояние не следует использовать, поскольку в этом случае картина будет очень сильно наклоняться и может даже опрокинуться. Как показывает практика, оптимальное расстояние лежит в пределах от 1,5-2 см., до 3,5-4 см.


    В данном случае, я взял среднее значение в 2,5 см. При таком расстоянии точек подвеса от средней линии, картина будет висеть на стене с наклоном примерно в 20-30 градусов (имеется ввиду угол между стеной и картиной).


    Ну, и теперь, после того как мы произвели разметку, можно приступать к креплению подвеса.


    Для этого на нижних рисках, примерно посередине рамок, накалываем шилом отверстия.


    А затем вворачиваем в эти отверстия небольшие шурупы.


    После этого, привязываем к шурупам прочную бечевку или нить.


    Лучше, чтобы в натянутом виде эта бечевка немного не доходила до верха картины.


    Кстати, крепить бечевку можно и по-другому, например, купить для этого специальные подвесы или даже вместо шурупов забить скобы строительным стиплером. Но мне шурупы нравятся больше, поскольку их всегда можно быстро и легко выкрутить.


    Ну, а теперь нам осталось только укоротить концы бечевки ножницами и нашу картину можно вешать на стену.


    Для этого в нужном месте стены вворачиваем шуруп-полукольцо или крепим иной крючок.


    И вешаем нашу картину.


    Как видно, с таким подвесом картина занимает на стене наклонное положение. И наклонена она градусов на 20-25 относительно стены, как раз то, что нам и требовалось. И при этом без всяких дополнительных подпорок.


    Физический смысл такого явления, я думаю, понятен. Поскольку точки крепления подвеса к картине у нас рассоложены ниже центра тяжести, то на нашу картину действует опрокидывающий  момент от самой силы тяжести, который приложен, собственно к центру тяжести картины. Осью этого момента служит линия точек крепления подвеса, а плечом является расстояние от средней линии картины (на которой и находится центр тяжести), до линии точек крепления подвеса.


    Поэтому чем ниже мы будем крепить подвес, тем больше будет величина опрокидывающего момента и, соответственно, тем больше будет угол наклона картины. Причем опрокидыванию картины, мешает стена. Если бы стены не было, наша картина просто бы опрокинулась вот таким образом.


    Но на стене, она висит достаточно надежно.


    Кстати, помимо указанного расстояния от средней линии картины до точки крепления подвеса,


    на угол наклона картины, могут также влиять длина веревочного подвеса,


    а также величина вылета крючка из стены.


    И хотя эти факторы не столь сильно влияют на наклон картины, их также нужно учитывать при изготовлении подвеса.


    Но самое главное, что как я уже и упоминал, при таком способе нам уже не нужны никакие дополнительные подпорки, да и сам процесс размещения картины на стене в наклонном положении, значительно облегчается и упрощается.


    Ну, и на этом я заканчиваю и как всегда желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья и хороших самоделок!

    Обзор самодельных резцов для инкрустации по самшиту, резцы из самокала Р18 с углом заточки 11 градусов

    Фиксаторы для окраски моделей. Делаю полезное из хлама

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Валерий #96264

    Бляха... Вот, недавно, хлам выкидывал... Стало жалко зеркало от трильяжа. Боковушек нет, только центральное... Тяжеленное, зараза! На доске толстой... Не... Не выкинул... Не поднялась рука... Прикрутил цепь сзади шурупами с пресшайбой (благо, доска-подложка добротная! Толстая старая берёзовая фонЭра !!  Да и повесил на стену в мастерской, закрутивши анкерный болт...

     Прямо над диванчиком...

    Убьёт нахрен, если оборвётся)))))

    П.С. Мож статейку написать???  Плагиата ж никакого - у меня цепь, а не шнурок и не картина, а зеркало....

    Да и, чес слово... Даже не вспомнил про эту статью... Как-то по ходу делал... Нёс выкидывать... Остановился... В удачном месте остановился.... Придерживая его рукой, даже не опирая ни на что, другой снял кусок цепи, висевший на стенке, примерил, положил на тиски, дотянулся за болгаркой, резанул... Отложил болгарку, снял шурик с нужным шлицем и вытянул коробку с нужными шурупами, прикрутил цепь... И всё это - одной правой рукой, левой так и удерживая стоящее зеркало... Только после этого прислонил, чтобы достать из шкафа перфоратор, анкерный болт и увеличенную шайбу М12.

    ... Повесил и вернулся за остальным хламом, который выносил....

    ... А люди из такого повод для статьи находят... Скучно я живу... smiles 

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #96229 Автор
    Jerry,


    Шо, опять? 

    Люди ещё от ножика не оклемались 

    Верно, но народ-то требует! Не могу же я пойтить супротив чаяний народа! smile 


    Jerry #96172
    Цитата: Самодельщик1
    от, в следующий раз, по заказам трудящихся, обязательно что-нибудь сделаем с синей изолентой.


    Шо, опять? 

    Люди ещё от ножика не оклемались xaxa 

    А он, между прочим, был как раз с синей изолентой yes 

    Самодельщик1 #96169 Автор
    Korolev,


    Не, без синей изоленты на отдельную статью не потянет.  


    Вот, в следующий раз, по заказам трудящихся, обязательно что-нибудь сделаем с синей изолентой. smile 

    Самодельщик1 #96168 Автор
    Korolev,


    Давненько я не покупал живопИсь, но в моей юности, помницца, все "картины" продавались с "ушками" по бокам.


    Если покупаете в магазине, то да, возможно, хотя не факт. Лет пять, шесть назад, моему дядьке сослуживцы по работе подарили большую репродукцию, в красивой позолоченной раме, однако креплений и подвесов там никаких не было, так что пришлось все делать самим. Но это достаточно легко, так что подвес сделать не проблема. Или можно в интернете купить специальные "ушки", сейчас таких полно продается разных и опять же, самому их прикрутить.

    Korolev #96128
    Валерий,

    Мне кажется, этот процесс достоин отдельной статьи!!! ...Чё-то аффтар поскромничал....

    Не, без синей изоленты на отдельную статью не потянет.  smile 

    Валерий #96121

    Для этого в нужном месте стены вворачиваем шуруп-полукольцо или крепим иной крючок.


    Мне кажется, этот процесс достоин отдельной статьи!!!

    ..Чё-то аффтар поскромничал....


    Але нови ностра алис!
    Korolev #96115

    я хочу поделиться небольшой хитростью о том, как можно достаточно просто повесить на стену картину в рамке в наклонном положении.

    Давненько я не покупал живопИсь, но в моей юности, помницца, все "картины" продавались с "ушками" по бокам.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии