Нужной мне формы полукруглый резец из сабельной пилы не может прорезать самшит. Рабочая кромка сминается. Поэтому делаю из вольфрамосодержащего сплава Р18. Мне нужен резец с радиусом закругления рабочей кромки в 1.5-2 миллиметра, толщиной на расстоянии от жала в два мм не более 0,4 мм. Это получается около 11 градусов, понятно, что при таком маленьком угле заточки возможно выкрашивание рабочей кромки. Но я рискну. В случае невозможности работы, увеличу до 18 градусов, я уже делал такие, если без боковых нагрузок втыкать в дерево, то очень даже хорошо работает.
Сделал что задумал, по ходу выполнения работ сделал ещё один резец из самокала с радиусом закругления 2,7 мм, и тоже с углом в 11 градусов. Не выкрашивается даже при инкрустации самшита. Но с оговоркой, я ведь втыкаю его, а не режу вскользь или на отжим. На рукоятки выжигателем нанёс размеры и обозначил форму резца, на эвкалиптовых рукоятках замечательно видно, а вот на рукоятках из камфорного лавра плохо, дерево тёмное, видимо придётся заполнять краской цифры.
Предыдущие резцы описывал вот тут:
[media=https://youtu.be/dpWHOc7R76E]
https://dzen.ru/video/watch/6649cd9399a7692c32835c1b
https://rutube.ru/video/035f1612af26211310f0a32be5563249/?r=plwd
Сейчас немного упростил технологию изготовления, не использую электросварку, достаточно вставить кусочек самокала в латунную или медную трубочку и расклепать там.
В начале видео что именно сделал, с третьей минуты как именно делал резцы и точил рукоятки.
https://dzen.ru/video/watch/673719d482bd1d26cfe8acff
https://rutube.ru/video/c4fbdd919031ffb19df6cbad2880ffb3/
[media=https://youtu.be/AvvN97gnpL4]
https://plvideo.ru/watch?v=CEnmAzYsDoxK
Для резца нет необходимости использовать сталь более чем необходимо для самой режущей части, поэтому отрезаю маленькие куски высококачественной марки и вставляю в державку.
Я использовал разные методы крепления, и в стальной пруток. И в медные трубки, а сейчас в латунные. Просто у меня от сгоревших ТЭНов терморегуляторы остались, а там вполне подходящие латунные трубки.
Для закрепления в трубке сделал проточки на вставках из стали Р18, это быстрорежущая сталь, которую широко используют для резцов. Иначе ещё называют быстрорез или рапид. При оковке трубочки лопнули, поэтому твёрдым припоем П14 опаял места трещин, поэтому видно серебристый сплав, хотя там высокое содержание цинка и немного меди с фосфором. Паяется легко горелкой, но для стали использовать нельзя, ввиду того что фосфор охрупчивает сталь.
Для рукояток использовал ветку мандаринового дерева. Деревце погибло после наводнения, просто решил попробовать из него сделать рукоятки, думал будет посветлее текстура, но ничего примечательного не получилось, обычная текстура невыразительная, только при точении ощущался мандариновый запах.
Точил рукоятки на самодельном токарном станке с оснасткой. Просто перпендикулярно патрону закрепил в резцедержатель оправку с патроном от дрели и зажал в нём цилиндрическую фрезу по дереву предварительно сняв направляющее центральное сверло. При одновременном вращении оправки которую я крутил дрелью и при включенном вращении токарного патрона, довольно просто точатся шарики по размеру коронки. Но много надо шлифовать после такой проточки, зубья у фрезы большие, и они оставляют глубокие следы.
Маркировку делал выжигателем по дереву, чёрточка - прямой резец, смайлик – радиусный.
Удобно их при работе держать в просверленной половинке чурки, один ряд прямые, другой ряд полукруглые. В половинке чурки ступенчатым сверлом (морковка) просверлил отверстия в которые резцы и вставляются. И маркировку видно, и стоят по возрастанию размеров, и главное не валяются под руками, они ведь крайне острые, порезаться запросто можно.
Всё это делалось при выполнении инкрустации нейзильбером по самшиту. Рукоятка ножа простенько смотрелась. Поэтому решил украсить таким способом. И вот что получилось.
https://plvideo.ru/watch?v=7qA1kUK8JswU
https://dzen.ru/video/watch/674c882e2929fc3c95088bea
[media=https://youtu.be/3gFFUmREOb4]
https://rutube.ru/video/f79991024a7ebbee02c752de9aec3f73/
Материалы и инструменты:
В основном все этапы показаны на видео и фотографиях, материалы можно использовать подручные из того что есть, не обязательно искать именно мандариновую веточку или сталь Р18, всё зависит от смекалки и желания что-то делать.