Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как завернуть шуруп при помощи гвоздя

    Как завернуть шуруп при помощи гвоздя


    Достаточно простой способ завернуть или вывернуть шуруп с крестообразным шлицем, при помощи обычного гвоздя, в том случае, если под рукой нет отвертки.

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками и разными интересными идеями!

    В рамках данной темы, я хочу поделиться одной идеей или советом, который может пригодиться практически любому самодельщику. И речь в данном случае, идет о том, как в экстренном случае можно завернуть, или вывернуть шуруп с крестообразным шлицем (или даже несколько шурупов), если под рукой нет подходящей отвертки, но имеются обычные гвозди.

    Как показывает практика, обычным гвоздем подходящего диаметра, можно запросто завернуть такой шуруп, особенно в не очень твердый материал, например, в древесину. Правда сразу оговорюсь, что в данном случае речь идет не об использовании гвоздя вместо отвертки в штатном режиме, а именно об экстренной, разовой ситуации, то есть когда шуруп очень надо куда-то завернуть или наоборот вывернуть, а отвертки под рукой нет.

    И кстати, нужно отметить, что такие ситуации иногда возникают. Например, у меня недавно возникла подобная ситуация. Получилось так, что я поздно вечером, закончил дела в саду и пошел в сарай, чтобы убрать некоторый садовый инструмент. Когда я стал вешать инструмент на крючки и вбитые гвозди, то оказалось, что под один садовый совок нет вешалки или гвоздя. Все дело в том, что каждый год, как правило, весной, у нас покупается несколько новых единиц мелкого садового инструмента (совки, мелкие мотыги, рыхлители и т.п.), а сделать в сарае новые вешалки для них, я часто не успеваю.

    Вот и в этом случае, оказалось, что совок некуда повесить. Однако в углу сарая, я увидел пластиковую банку, в которой было несколько шурупов и гвоздей, оставшихся от какого-то ремонта. Можно было забить в стену гвоздик в качестве вешалки, но под рукой не было молотка, а идти за ним в сарай, где у меня находится мастерская, мне не хотелось.

    И вот тут, я решил вместо гвоздя, закрутить в стену шуруп в качестве вешалки. И хотя отвертки у меня под рукой тоже не было, я решил воспользоваться в качестве отвертки, толстым гнутым гвоздем. И в результате, я очень быстро и легко закрутил в стену шуруп и повесил на него совок.

    Сейчас я покажу на примере, как это делается.

    Для этого нам понадобятся следующие принадлежности:

    • Отрезок деревянной дощечки.
    • Шуруп по дереву с крестообразным шлицем (я выбрал шуруп длиной 40 мм.).
    • Большой гвоздь диаметром 4-5 мм.

    Подготовка гвоздя и сам процесс заворачивания шурупа.

    Чтобы гвоздем можно было работать как отверткой, его нужно согнуть. Это можно сделать разными способами, например, вставить кончик гвоздя в подходящее отверстие или щель какого-либо массивного металлического предмета и надавить рукой на заднюю часть гвоздя.


    Теперь втыкаем шуруп в дощечку (ее толщина 2 см.), вставляем в его шлиц острый кончик гвоздя и начинаем закручивать шуруп.


    Шуруп довольно легко закручивается.

    Правда стоит отметить, что делать это нужно аккуратно, чтобы гвоздь не прокручивался в шлице шурупа, иначе конец гвоздя быстро придет в негодность, так как твердость у гвоздя намного ниже, чем у шурупа.

    В результате, я довольно легко и быстро завернул шуруп в дощечку насквозь, так что кончик шурупа вышел с другой стороны дощечки.

    Правда, кончик гвоздя при этом немного деформировался. Вот на нем видны царапины.


    Тем не менее, этот гвоздь можно и дальше использовать в качестве отвертки.

    И действительно, после этого, я еще выкрутил этот шуруп из дощечки.


    А затем снова завернул его в то же отверстие, а потом завернул в дощечку еще один такой же шуруп.

    А потом выкрутил оба этих шурупа и все это одним и тем же гвоздем.

    Правда уже после этого, наконечник данного гвоздя, оказался окончательно испорченным и негодным к дальнейшему использованию в качестве отвертки.


    Тем не менее, это довольно неплохой результат, поскольку одного гвоздя хватило на то, чтобы завернуть и выкрутить фактически три шурупа длиной 40 мм.

    В общем, проведенный эксперимент, подтвердил, что обычный гвоздь в случае необходимости, вполне можно использовать в качестве отвертки для заворачивания шурупа с крестообразным шлицем.

    Правда, еще раз отмечу, что этот способ желательно применять в экстренных случаях, а в обычной жизни для заворачивания шурупов, лучше все-таки использовать отвертку или шуруповерт.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья, а также удачного и продуктивного творчества!

    ТВ на даче из смартфона и селфи-палки

    Подставка под термо-пистолет

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    sergeyp #65610
    Цитата: Самодельщик1
    Такого разнообразия как сейчас, конечно не было. Однако крестообразные шлицы уже вовсю были.


       Всё зависит от производств: если в стране производится много обычных крепёжных- под шлиц или наружный шестигранник, то такой крепёж и используется... Все эти винты и саморезы с внутренним крестом (шестигранником, звездой) пришли из стран с высокотехнологичными производствами, т.к. обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. И их доля становится всё больше, т.к. и старые заводы переходят на новый тип крепежа... )))

    Самодельщик1 #65609 Автор
    Korolev,


    А когда я учился в средней школе в советское время, фигурных-то шлицов ещё и не было!

    Такого разнообразия как сейчас, конечно не было. Однако крестообразные шлицы уже вовсю были. Правда у нас они были не на бытовом крепеже, а на некоторых видах промышленного крепежа (винты, болты). Бытовой же крепеж, например, шурупы, был сплошь с прямыми шлицами.


    А крестообразные шлицы (насколько я где-то слышал), были изобретены еще в начале двадцатого века и использовались на заводах не то в Европе, не то в Америке в массовом роботизированном производстве. Собственно сами крестообразные шлицы, были придуманы для того, чтобы крепеж могли закручивать роботы, то есть, чтобы в таком шлице отвертка или бита могла самоцентрироваться и не выскакивать при закручивании.


    Korolev #65570
    Валерий,
    А в пластике выкручиваються проще. Я плоскую на 90 градусов затачивал

    А мне приходилось не только все грани делать "скруглёнными", но ещё и через толстый полиэтилен винты выкручивать, чтобы на головках винтов не оставалось следов вскрытия. yes 


    Валерий #65562
    Korolev,


    Я про шурупы в дерево. А в пластике выкручиваються проще. Я плоскую на 90 градусов затачивал 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #65555
    Валерий,
    Приходилось брать ножовку и пропиливать под плоскую...

    А мне приходилось самому делать фигурные отвёртки. Пошла в ремонт импортная аппаратура, официальные советские телеателье поначалу ремонтировать отказывались, типа нет деталей, инструкций по ремонту, и т.д.. А мне часто удавалось решать проблемы тем или иным способом, но отвёрток-то в продаже ещё не было! yes 


    Валерий #65548
    Korolev,

    А когда я учился в средней школе, шлицы уже появились, а отвёрток не было!)))) Первое время... Приходилось брать ножовку и пропиливать под плоскую...


    Але нови ностра алис!
    Korolev #65544
    Самодельщик1,
    Я учился в средней школе в советское время, но такое мы не делали

    А когда я учился в средней школе в советское время, фигурных-то шлицов ещё и не было! smile


    Самодельщик1 #65529 Автор
    Dmitrij,


    когда нет нужной отвертки (длинная тонкая особенно) беру один конец гвоздя сгибаю, другой затачиваю как мне надо. Всегда работало...) 

    В юности в полевых условиях об бордюры затачивал гвозди и запросто откручивал разные винтики. Пригодится в условиях выживания 

    Правильно делаете! Такая "отвертка" из гвоздя конечно не долговечна, но на несколько раз ее вполне может хватить. И в условиях выживания очень даже может пригодится такой навык.


    Самодельщик1 #65528 Автор
    alban57,


    Давно не видел более ДИБИЛЬНОЙ "самоделки".

    Так где Вы увидели самоделку? Это же простой совет!


    Самодельщик1 #65527 Автор
    Vasilisk -66,


    уроки "труда" 5 класс средней школы. из гвоздей делали крестообразные "отвёртки" (навыки слесарных работ и изготовление инструмента) работать такой отверткой естественно никто не будет, это уроки владения инструментом (напильником)

    Интересно! Я учился в средней школе в советское время, но такое мы не делали, хотя делами много чего и, в том числе, много было работы по металлу с напильниками. А вообще, мне кажется, что в советское время, уроки труда в школе, были очень полезными и нужными, поскольку там реально давали навыки работы практически со всеми основными столярными и слесарными инструментами. Не то, что сейчас!


    Dmitrij #65512

    когда нет нужной отвертки (длинная тонкая особенно) беру один конец гвоздя сгибаю, другой затачиваю как мне надо. Всегда работало...) 

    В юности в полевых условиях об бордюры затачивал гвозди и запросто откручивал разные винтики. Пригодится в условиях выживания  yes 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    alban57 #65507

    Давно не видел более ДИБИЛЬНОЙ "самоделки".

    Vasilisk -66 #65499

    уроки "труда" 5 класс средней школы. из гвоздей делали крестообразные "отвёртки" (навыки слесарных работ и изготовление инструмента) работать такой отверткой естественно никто не будет, это уроки владения инструментом (напильником)

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии