Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой и быстрый способ сделать много одинаковых крючков для елочных игрушек

    Простой и быстрый способ сделать много одинаковых крючков для елочных игрушек


    При помощи очень простого приспособления, можно быстро наделать много одинаковых проволочных крючков для подвешивания новогодних игрушек на елку.

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех тех, кто интересуется самоделками!

    При приближении Нового года, когда я собрался наряжать елку, у меня внезапно возникла одна проблема. Оказалось, что у меня не хватает крючков для подвешивания игрушек на елку.

    Вообще надо сказать, что раньше, еще во времена моего детства, елочные игрушки подвешивали при помощи тонких веревочек или толстых ниток. Однако такой способ не очень удобен, поскольку веревочку приходится как бы надевать на елочную ветку и проносить через всю ее длину. При этом веревочка постоянно задевала за елочные иголки, так что украшение елки игрушками, превращалось в мучение.

    Поэтому со временем, в качестве крючков для елочных украшений, я стал использовать обычные канцелярские скрепки. Оказалось, что если скрепку разогнуть, то из нее получается достаточно удобный крючок.

    Вот как раз пример крючка, сделанного из канцелярской скрепки.


    С тех пор, я так и использовал крючки из скрепок, да и по сей день использую. Однако поскольку крючки для елочных игрушек часто теряются, их запасы приходится год от года возобновлять. А так как дом не офис, то канцелярские скрепки не всегда оказываются под рукой, тем более, в большом количестве.

    Именно поэтому, еще раньше, я стал использовать для елочных игрушек крючки, изготовленные из тонкой медной проволоки, например, оставшейся от обмотки старых, сгоревших трансформаторов. Эта проволока достаточно мягкая, поэтому крючки из нее делать очень легко.

    Однако если делать каждый такой крючок отдельно, это займет очень много времени, да и крючки будут все разные по размеру. Поэтому для изготовления крючков, я стал использовать очень простое приспособление, которое можно сделать буквально за пару минут. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро наделать много совершенно одинаковых крючков.

    Вот и в этот раз, я воспользовался таким приспособлением, а заодно и решил поделиться этой идей с читателями. Хотя возможно кто-то из читателей уже пользуется такой технологией изготовления крючков, но вполне может быть, что кому-то это окажется полезным.

    Для изготовления такого приспособления, а также самих крючков, мне потребовались следующие принадлежности:

    Материалы:
    • Медная проволока от обмотки трансформатора, диаметром 1-1,5 мм.
    • Два ненужных обрезка от деревянной дощечки.
    • Гвоздь размером 4х100 мм.

    Инструменты:
    • Напильник по дереву с острой кромкой.
    • Крестовая отвертка.
    • Кусачки или бокорезы.
    • Струбцина.
    • Молоток.


    Порядок изготовления приспособления и самих крючков.

    Этап 1. Изготовление вспомогательного приспособления.

    Шаг 1. Пропиливание бороздок в обрезке дощечки.
    При помощи острой кромки напильника по дереву, делаем на одном из обрезков дощечки две параллельных бороздки. Расстояние между бороздками может быть разным, но я сделал 4 см. Таков будет размер будущих крючков.

    Шаг 2. Монтаж приспособления.
    Кладем на край верстака другой отрезок дощечки, а на него кладем отвертку и гвоздь вот таким образом.

    Гвоздь и отвертка должны быть параллельны, и находится друг от друга на таком же расстоянии, что и бороздки, сделанные нами ранее на другом обрезке дощечки.

    Далее сверху кладем дощечку с бороздками так, чтобы гвоздь и отвертка находились в бороздках.

    А затем прижимаем верхний и нижний отрезок дощечки к верстаку при помощи струбцины.

    Таким образом, наше приспособление для изготовления крючков готово!

    Надо сказать, что в данном случае, сама рабочая часть отвертки и гвоздь, будут играть роль оправки для наматывания проволоки. Причем я специально сделал так, чтобы диаметр отвертки и гвоздя был разный. Диаметр отвертки у меня 6 мм, а диаметр гвоздя 4 мм.

    Это нужно для того, чтобы размер сторон у крючков был разный. Так маленькой стороной крючок будет крепиться к елочной игрушке, а большой стороной вешаться на ветку елки.

    Этап 2. Изготовление самих крючков.

    Шаг 1. Намотка проволоки.
    Берем проволоку длиной 3-4 м, и начинаем наматывать ее на отвертку и гвоздь как бы крест-накрест, то есть в виде восьмерки.


    После того, как мы намотали с десяток витков, нужно их уплотнить, то есть получше прижать их к основанию нашего приспособления, например, при помощи молотка, несильно ударяя им по виткам проволоки.

    Затем наматываем проволоку дальше, пока намотанные витки, не дойдут до концов гвоздя и отвертки.




    Теперь снимаем нашу намотку. По виду, она похожа на плоскую пружину.


    Эту своеобразную пружину, нужно слегка растянуть, чтобы витки можно было откусывать кусачками.

    Шаг 2. Откусывание крючков.
    Ну, а теперь при помощи кусачек, откусываем отдельные витки, представляющие собой крючки. Откусывать, а точнее – перекусывать витки, нужно посередине, через один виток.
    В результате у нас получаются вот такие, почти готовые крючки.

    Всего из данной намотки, у меня получилось десятка три таких крючков.

    Шаг 3. Окончательная доработка крючков.
    Надо сказать, что в принципе, крючки можно использовать и в таком виде. Однако такие крючки не очень удобны, поэтому я дополнительно доработаю их до более удобного вида, откусив у каждого крючка по небольшой части проволоки с обоих концов.


    Это уже полностью готовые крючки и их можно использовать по назначению.
    Как видно, времени на их изготовление ушло совсем немного (наверно не более пяти – шести минут, включая изготовление приспособления).
    Кстати, длина моих крючков равна примерно 4,5 см, так, что их, удобно хранить в обычном спичечном коробке.

    Елочная игрушка подвешивается к меньшему по размеру кончику такого крючка, причем сам крючок дополнительно загибается, для большей надежности, то есть, чтобы игрушка не соскочила с крючка.

    Верхним же, более крупным концом, крючок подвешивается на елочную ветку.

    Кстати, когда мы подвесим крючок с игрушкой на еловую ветку, то верхнюю часть крючка тоже можно будет поджать, чтобы крючок гарантированно не сорвался с ветки.



    Как раз благодаря тому, что медная проволока достаточно мягкая, концы таких крючков очень удобно поджимать, что делает их очень надежными и практически исключает падение дорогих и хрупких игрушек с елки.

    Однако при этом, не стоит думать, что из-за мягкости медной проволоки, такие крючки могут самопроизвольно разгибаться. На самом деле, они могут выдержать достаточно большой вес.

    Вот, например, я подвесил на такой крючок достаточно тяжелый разводной ключ.

    И мой крючок прекрасно выдерживает его вес, хотя если сравнить этот вес с весом елочной игрушки, то такой разводной ключ весит, наверное, раз в 10-15 больше чем средняя по размеру, елочная игрушка.

    Помимо быстроты изготовления и надежности, такие крючки имеют и много других достоинств. Так они очень долговечны, поскольку не подвержены коррозии и совсем не ржавеют, в отличие от тех же крючков, сделанных из канцелярских скрепок.

    Кроме того, они нейтральны по цвету и не очень заметны на фоне елки. Хотя при желании, такие крючки можно легко покрасить в любой цвет при помощи баллончика с краской нужного цвета.

    В общем, можно сказать, что такие крючки являются достаточно удобными и практичными.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и удачи в новом году!

    Детектор электромагнитных волн на 3-х транзисторах

    Фильтр питания для автомагнитолы

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии