Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мощный Качер Бровина своими руками

    Мощный Качер Бровина своими руками

    Всем привет сегодня мы сделаем мощный трансформатор Тесла 220 или более точно Качер Бровина 220. Хочу предупредить вас будьте предельно аккуратны речь идёт о сети 220.

    Автор статьи только предоставляет материал для изучения и не отвечает за ваши действия спасибо за понимание.

    Катушка Тесла - это резонансный трансформатор который выдаёт высокое напряжение высокой частоты и потенциала. По-простому можно сказать так она выдаёт сильное магнитное поле возле которого будут светиться лампочки можно сказать передача энергии по воздуху.

    Но если можно передавать энергию без проводов то почему у нас сейчас её не используют, а передают электричество по проводам?

    Дело в том что у данной катушки невысокий КПД и передавать энергию в огромных масштабах попросту невыгодно. Поэтому радиолюбители а особенно начинающие радиолюбители собирают сие устройство ради интереса и ради того чтобы обжечь свои руки высокочастотной молнией.
    Мощный Качер Бровина своими руками

    Схема у нас довольно проста, построена она на одном полевом мощном транзисторе IRFP460 но когда будете покупать его то берите транзистор с индексом А он мощнее и разряды будут более сочными.


    Для начала самое главное что нам надо сделать это намотать вторичную катушку которая состоит из множества витков тонкого провода в изоляции я использую провод с толщиной 0.29 мм на пластиковой трубе диаметром 5см и длина 30см, в итоге получается где-то 700-800витков. Для надёжности после намотки катушку лучше покрыть лаком чтобы окончательно закрепить обмотка.

    Также потребуется намотать первичную катушку но она уже состоит из 5-7 витков толстого одножильного провода у меня алюминиевый провод толщиной 4 мм.

    Две катушки я закрепляю на пластиковой распред коробке. Катушки не должны соприкасаться друг к другу и расстояние между них должно быть примерно 2 см иначе между катушками могут быть розряды и вероятность того что прогорит вторичка очень высокая и придется потом долго с ней возиться.

    На схему поступает переменное напряжение 220 В через дроссель. В моем случае дросселя были использованы с люминесцентной лампы, каждый по 30 Ом я их соединил параллельно и получается 15 Ом чем меньше сопротивление тем больше мощность у нас будет на выходе, но если у вас транзистор не оригинальный, то не надо делать сопротивление меньше 15 Ом. Если у вас нету дросселей от таких ламп, то можете использовать обычный трансформатор мощностью выше 100Вт и первичная обмотка прекрасно может послужить дросселем. Чем больше сопротивление дросселя, тем мощность меньше соответственно нагрев радиатора тоже будет меньше.

    Также потребуется защитный диод 1.5КЕ15СА но с его поиском могут возникнуть проблемы поэтому можно взять 2 стабилитрона каждый по 5-8 В и катоды надо спаять вместе и работать тоже будет хорошо.

    Стабилитроны берите от 1Вт слишком слабые не берите.

    Транзистор при работе будет греться поэтому нам надо взять радиатор, а прикрутить его к транзистору.

    Собрал я это всё на печатной плате ссылка на плату >>нажимай<<

    В итоге у нас получилась довольно крутая штука которая выдаёт крутую и жирную молнию. Длина разряда примерно 9 см.

    Разряды можно ловить прямо руками током не должно ударить но пальцы будет хорошо так обжигать. Дело в том что напряжение на очень высокой частоте и проходит оно только по поверхности тела оставляя после себя ожоги.

    Также можете посмотреть как светиться лампочка в темноте каждая лампочка будет светиться по-разному, всё зависит от газа внутри лампы.

    Хочу предупредить что комнату надо обязательно проветривать так как при работе устройства выделяется озон который опасен в больших количествах.

    Будьте осторожны с сетью 220В и вообще с высоким напряжением.
    На этом всё спасибо за внимание пока.

    Реле задержки выключения мультиметра

    Детектор электромагнитных волн на 3-х транзисторах

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Korolev
    Гость Александр,
    С удовольствие приму грамотное (а не эмоциональное) объяснение моего неведения, если таковое будет доказано.
    Не поручусь за грамотность и доказательность, но:
    Качер Бровина - это разновидность блокинг-генератора электрических импульсов со сравнительно высокой частотой ... Данный прибор был изобретен инженером Владимиром Ильичом Бровиным в 1987 году ... Название для своего изобретения Бровин придумал в 1996 году на основе слов «качатель реактивностей».  
    smile
    filkar2005
    Почему сразу молодёжный сленг? "Качер" состоит из основы кач (качать) и заимствованного суффикса ер, вполне древний суффикс. Одно из значений при словообразовании - тот, кто что-то делает (Тренер, боксёр, легионер), или то, что что-то делает (планер, стартер, крейсер).
    Бровин жил в то время, когда этот суффикс был особо популярен, при создании новых слов. Не знаю, он ли так назвал свой аппарат, но для тех лет название нормальное (1980 - 1990е).
    Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
    А. Эйнштейн
    Pronin
    Это молодежный сленг такой. "Качер" от слова качать (качок). Точнее - качок-генератор.
    Может показаться вычурно со стороны. Но, в среде блохеров дегенера  генераторов новых инноваций и рекламных пиаров, очень даже ничего. dance3
    Валерий
    Цитата: Гость Александр
    "дутер" - ветряк

    Я извиняюсь, но правильно - "ветрер". scratch А "дутер" - это ветер, как раз!Я, конечно, не профессиональный русскоязыкер, но , думаю так! ok Я - думер!
    Але нови ностра алис!
    Гость Александр
    Не понятно, ПОЧЕМУ "качер", а не "кучер", или хотя бы "хреначитель" (из-за высокого напряжения, которое по рукам...)?
    Слово отсутствует в словарях русского языка, суффикса "ер" в русском нет, значит, слово это заморское. Среди заморских нашёл только чешскую фамилию Качер. Никаких технических "качеров" у заморских инженеров нет и в помине! Среди научных статей этот термин не встречается и у отечественных учёных или кандидатов технических наук. Нелепость какая-то, если к корням русских слов прилеплять нерусский суффикс "ер":
    "бегер" - бегун, "лыжер" - лыжник, "конер" - всадник, "игрер" - игрок, "нырер" - ныряльщик, "дутер" - ветряк, и т.д.
    С удовольствие приму грамотное (а не эмоциональное) объяснение моего неведения, если таковое будет доказано.
    Korolev
    ino53,
    Ну а так мнение народа: Сайт не очень толковый... Хотя их таких большинство... 
    Ну так вопрос уже содержит ответ:
    Чье это мнение, конкретно? 
    А судьи - кто? Какой народ? scratch  
    ino53
    Korolev, Ну а так мнение народа:
    Сайт не очень толковый... Хотя их таких большинство...
    Чье это мнение, конкретно? Недавно было...


    Korolev
    ino53,
    Надо все таки цензуру вводить...
    Скушно станет ...  scratch 
    ino53
    Цитата: Korolev
    Вот я и пытаюсь понять,

    И я тоже, только другое:
    Надо все таки цензуру вводить...
    Korolev
    R555,
    Многие, даже опытные радиолюбители не совсем понимают, что это такое
    Вот я и пытаюсь понять, какой-такой "потенциал" "выдаёт" резонансный трансформатор Тесла помимо "высокого напряжения высокой частоты" ... smile      
    R555
    Korolev,
    Катушка Тесла - это резонансный трансформатор который выдаёт высокое напряжение высокой частоты и потенциала 
    Про потенциал трансформатора хотелось бы поподробнее.
    Многие, даже опытные радиолюбители не совсем понимают, что это такое. Если "молния" пробивает на твою руку с 10 см, это, минимум 50 кВ. А ты не опрокидываешся только потому, что это частота относительно высокая, подобно процедуре Д; Арсонваль. 

    Я работал некоторое время консультантом и наладчиком подобной аппаратуры в косметической клинике. И обучал там врачей, как всей этой аппаратурой пользоваться. Новая аппаратура поступила, персонал новый, ни хера не понимает.

    Так вот через стеклянную насадку эта напруга шьёт тока так. Модель дёргалась поначалу, но потом мы напругу убавили. Приятно её, кожа от прыщей очищается. Я ещё параллельно вёл видеосьёмку для обучающего фильма yes .
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Катушка Тесла - это резонансный трансформатор который выдаёт высокое напряжение высокой частоты и потенциала
    Про потенциал трансформатора хотелось бы поподробнее.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии