Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками! Возможно также, что тема данной статьи будет интересна дачниками занимающимся садоводством.
Сегодня я хочу рассказать об очень простом способе соединения садовой шпалеры при помощи самодельных колец из проволоки. Но прежде, чтобы было понятно, о чем идет речь, скажем несколько слов о применении шпалеры в садоводстве.
Как известно, шпалера очень широко применяется в садоводстве для подвязки различных растений. Причем условно, шпалеру можно разделить на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная шпалера, как правило, натягивается между двумя опорами (столбами или колышками, вбитыми в землю), в один или несколько рядов по высоте и уже к ней, по мере роста, подвязываются растения. Таким образом, часто выращиваются растения с длинными стеблями, например, малина, ежевика, виноград, горох и т.п.
Вертикальная шпалера, натягивается между высоко расположенной горизонтальной опорой (или той же горизонтальной шпалерой) и землей, где в качестве опоры для крепления нижних концов шпалеры, могут использоваться столбики или проволочные крючки, воткнутые в землю. Вертикальная шпалера может быть натянута как строго вертикально, так и под некоторым углом к земле. На такой шпалере часто выращивают различные вьющиеся растения, которые обвивая шпалеру или цепляясь за нее своими усиками, растут высоко вверх. Этим способом часто выращивают такие растения как виноград, горох, фасоль, огурцы и т.п. В некоторых случаях, вместо вертикальной шпалеры могут использоваться тонкие длинные колышки, воткнутые в землю.
Что касается материала шпалеры, то ее делают в основном либо из прочной проволоки, либо из прочной веревки или шпагата. Шпалеры из проволоки, как правило, являются постоянными и стационарными, то есть делаются на много лет, а шпалеры из веревки или шпагата, каждую весну монтируются заново, а осенью снимаются.
Яркий пример использования шпалеры обоих типов, можно увидеть в теплице.
Например, у нас в теплице под потолком, натянута постоянная, долговременная шпалера из проволоки, а уже к ней каждую весну подвязывается вертикальная шпалера из полипропиленового шпагата.
Вот горизонтальная шпалера из стальной проволоки, натянутая под потолком теплицы.
А уже к этой шпалере при помощи проволочных крючков, крепится вертикальная шпалера из шпагата для выращивания огурцов.
Внизу эта шпалера также зацепляется за проволочные крючки, воткнутые в землю.
Таким образом, натянутая между крючками чуть под углом к земле, эта шпалера чем-то напоминает шнуровку на обуви.
Надо сказать, что огурцы очень удобно выращивать на такой шпалере из шпагата, поскольку они очень хорошо растут, цепляясь за шпалеру своими усиками, но главное, эту шпалеру очень удобно снимать осенью, поскольку достаточно просто снимая шпалеру с крючков, сматывать ее, попутно снимая сухие, отслужившие свое растения огурцов. Это намного удобнее, чем использовать пластиковую сетку, которую потом приходится долго очищать от сухих остатков огуречных растений. При этом полипропиленовый шпагат, используемый в теплице, как правило, служит не один, а два или даже три сезона.
Однако при использовании шпалеры, особенно съемной, всегда трудно заранее рассчитать необходимую длину шпалеры. Тем более что год от года, длина шпалеры может отличаться. Кроме того, заранее использовать для шпалеры очень длинные отрезки шпагата, весьма неудобно. Длина таких отрезков (как в данном случае, для подвязывания огурцов), может достигать 50-60 метров. Такие длинные отрезки неудобно и крепить и снимать, кроме того, они часто сильно путаются при хранении.
Именно поэтому, у меня уже давно возникла мысль, перейти на короткие отрезки шпалеры, допустим длиной по 8-10 метров. Однако возник вопрос: как их скреплять между собой? Просто связывать очень неудобно, поскольку узел потом может сильно затянуться и его будет трудно развязать.
И вот года три назад, мне пришла интересная идея, использовать для соединения шпалеры, кольца из прочной проволоки, по примеру пружинных колец, которые используются для крепления ключей на брелоках.
Вот так выглядит обычное пружинное кольцо, на которое вешаются ключи от дверей и связки таких ключей, мы обычно носим в карманах.
Чтобы снять нужный ключ со связки, нужно просто отогнуть кончик пружинного кольца и переместить по нему ключ до следующего кончика, пока ключ полностью не снимется с кольца.
Так вот, примерно по такому же принципу, я решил сделать кольца из проволоки, чтобы с их помощью быстро соединять отрезки шпалеры. И в итоге, это решение оказалось очень удачным. С тех пор и по сей день, я постоянно использую такие кольца для соединения шпалеры.
Вот пример использования таких колец в теплице.
Для того чтобы соединять этими кольцами отрезки шпалеры, нужно предварительно завязать на концах этих отрезков, какие-либо незатягивающиеся петли. И можно будет очень быстро соединять, а когда нужно – разъединять шпалеру.
Кстати, подобные пружинные кольца, можно и не делать самостоятельно, а воспользоваться уже готовыми – покупными. Правда они должны быть достаточно прочными и сделанными из толстой проволоки. Я, например, пытался использовать вот такие кольца для ключей, которые я купил еще год назад в магазине.
Однако проволока, из которой сделаны эти кольца, оказалась чересчур тонковата, а сами кольца весьма хлипкими. Поэтому для данной цели, то есть для соединения огуречной шпалеры, они не подошли. В результате, оказалось, что лучше всего в данном случае подходят именно самодельные проволочные кольца.
Ну, а сейчас я покажу, как можно наделать много одинаковых проволочных колец, изготовив очень простое приспособление.
Для этого, нам потребуются следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
· Отрезок дощечки толщиной 2-2,5 см.
· Два шурупа по дереву: 3,5х15 мм, и 3,5х40 мм.
· Девять или десять шайб увеличенной площади для крепежа М8, одна, две шайбы для крепежа М6 и три, четыре шайбы для крепежа М4.
· Стальная проволока диаметром 2,5 мм, для изготовления колец.
Инструменты:
· Электродрель.
· Кусачки.
· Отвертка с битой РН2.
· Инструмент для притупления острых кромок (напильник или иной специальный инструмент).
· Струбцина.
Порядок изготовления приспособления.
Сразу хочу отметить, что подобные проволочные кольца можно очень легко сделать, если найти нужную оправку в виде металлической трубы диаметром примерно 30 мм. В этом случае можно плотно (виток к витку), намотать на нее несколько десятков витков проволоки, а потом снять эту намотку с оправки и разрезать на отдельные кольца. Однако у меня такой оправки нужного диаметра не оказалось.
Тем не менее, я нашел другой, более простой способ. В качестве оправки для наматывания проволоки, я решил использовать шайбы от крепежа М8, подходящего диаметра. Это шайбы увеличенной площади, а их диаметр равен 28 мм. Порядок изготовления такого приспособления, выглядит следующим образом:
Шаг 1. Нанизываем на длинный шуруп около десятка шайб М8, не забыв надеть перед ними одну или две шайбы М6, чтобы большие шайбы не соскочили с шурупа.
Затем приворачиваем эти шайбы к дощечке.
Перед тем, как окончательно затянуть отверткой шуруп, выравниваем шайбы, чтобы они представляли собой правильный цилиндр.
Шаг 2. Нанизываем на короткий шуруп две или три шайбы М4 и прикручиваем их рядом с цилиндром из шайб М8.
При этом между прикрученными шайбами, должен свободно вставляться кончик проволоки, из которой мы будем делать кольца.
Таким образом, наше приспособление готово!
Теперь нужно прикрепить его к верстаку при помощи струбцины.
Изготовление проволочных колец.
Для изготовления кольца, сначала вставляем кончик проволоки между шайбами.
А затем оборачиваем проволоку вокруг оправки, то есть цилиндра из шайб М8, делая витка три – три с половиной.
При этом стараемся делать витки плотно, то есть виток к витку, без зазоров.
После этого снимаем нашу заготовку с оправки.
Теперь нужно откусить кусачками, сформированное проволочное кольцо от основной проволоки.
Также можно откусить небольшой кончик, чтобы кольцо было ровное.
Ну, а теперь остается только притупить острые кромки на кончиках проволоки у нашего кольца. Это можно сделать при помощи напильника, но я для этого использую специальный самодельный инструмент из черного шурупа по дереву, о котором писал ранее в одной из своих статей.
И вот наше кольцо готово!
А теперь я покажу, как при помощи такого кольца соединяется шпалера.
Соединение шпалеры при помощи проволочных колец.
Такими кольцами, можно соединять как веревочную, так и проволочную шпалеру. В любом случае, на соединяемых концах шпалеры, сначала нужно завязать любые незатягивающиеся петли, например, такие.
Затем нужно сложить петли вместе.
И накрутить на них проволочное кольцо.
И вот, наша шпалера соединена. Причем это может быть как горизонтальная, так и вертикальная шпалера.
Если же шпалеру нужно разъединить, то это также можно сделать даже под небольшой нагрузкой, просто скрутив кольцо с одной или сразу с двух петель.
А вот пример соединения концов проволочной шпалеры. Все делается абсолютно так же, как и в случае соединения веревочной шпалеры.
Так что все очень просто и удобно.
Ну, а я тем временем, сделал еще два проволочных кольца.
Как видно, делаются они очень быстро и просто, так что за короткое время можно наделать много таких колец. Однако мне сейчас как раз достаточно трех колец, которых мне не хватало, чтобы окончательно подвязать огурцы в теплице.
Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и удачи в творчестве!