Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Метки для садово-огородных растений из хлама

    Метки для садово-огородных растений из хлама


    Очень простые в изготовлении, метки для садовых и огородных растений из проволоки и пластиковых крышек от молочных пакетов.

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также дачников и владельцев приусадебных участков!

    Сегодня я хочу представить еще одну довольно простую самоделку, сделанную из бросового материала в виде проволоки и пластиковых крышек от пакетов и бутылок из-под молочной продукции. Речь идет о метках для обозначения садовых растений.

    Кстати, в своей предыдущей статье, я рассказывал о том, как из упомянутого выше, бросового материала, можно сделать неплохие парковочные столбики для автомобиля. Эту статью можно посмотреть здесь.

    Однако из пластиковых крышек и проволоки, можно сделать много разных самоделок. Правда стоит отметить, что подобные самоделки можно сделать и из других материалов, но у меня как раз накопилось довольно много пластиковых крышек, поэтому мне удобнее и проще делать самоделки именно из них.

    Вот, например, у меня уже накопилось два пакета с подобными крышками.


    Но прежде, я объясню, для чего нужны метки для садовых растений.

    Все дело в том, что в садоводстве, часто возникает необходимость использовать специальные метки для растений. Например, бывают ситуации, когда нужно пометить, какое-либо растение особой меткой, чтобы его можно было легко отличить от таких же соседних растений, для того, чтобы потом произвести необходимые манипуляции с этим растением (подкормку, обрезку, удаление и т.п.).

    Или же другой пример, когда производится посадка растений, не имеющих надземной части. Это, например, посадка семян, луковиц или корневищ растений. В этом случае, у посаженных растений может долгое время не иметься надземной части в виде всходов или ростков. А в этом случае, можно, во-первых, со временем забыть и перепутать сорта растений (особенно, если посажено несколько одинаковых растений разных сортов), а во-вторых, можно элементарно затоптать место их посадки, например, наступив ногой или проехав по этому месту тачкой.

    А можно и вообще погубить эти растения при перекопке или вспашке земли. У нас, кстати, раньше, было много случаев, когда еще с осени сажали некоторые растения, а участок где они посажены, забывали обозначать метками. В итоге весной, при перепахивании земли мотокультиватором, такие растения иногда повреждались, поскольку у них еще не было всходов и невозможно было понять, что на этом участке что-то посажено. Естественно, чтобы избежать подобных случаев, необходимо отмечать такие участки специальными метками.

    Бывают также случаи, когда посадочный материал, еще с осени закапывается в землю для хранения до весны. Так, например, рекомендуется хранить посадочный материал для винограда в виде нарезанных черенков, которые еще с осени закапываются в землю в неглубокие ямы, а весной, перед самой посадкой выкапываются. Понятно, что места, где закапаны черенки, также необходимо обозначать метками.

    В общем, без меток в садоводстве не обойдешься. Раньше, в качестве таких меток, мы использовали обычные деревянные колышки, разных размеров. Однако они оказались не очень удобны в качестве меток, поскольку у деревянных колышков есть много недостатков. Так, их очень легко перепутать с колышками, которые используются для подвязки и крепления растений, они не очень хорошо заметны, недолговечны, кроме того, крупные колышки при втыкании в землю, могут повредить корни растений.

    Тем не менее, по опыту их использования, выработался ряд критериев, которым должны соответствовать метки для растений. И самыми основными, являются следующие критерии:

    1. Метки должны быть яркими и заметными издалека (по крайней мере, с расстояния трех-четырех метров), но при этом, они не должны быть крупными и затенять растения или же повреждать их корни при втыкании в землю.

    2. Метки должны легко устанавливаться (как правило, втыкаться в землю) и сниматься, но при этом должны хорошо и прочно держаться.

    3. Метки должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям и долговечны, так, чтобы их хватало на несколько лет.

    4. Очень желательно, чтобы каждая метка имела какой-либо отличительный или идентификационный признак, при помощи которого, можно быстро определить, какое растения она обозначает. В качестве такого признака может использоваться цифровая или цветовая маркировка, например, в виде отметки при помощи маркера или просто в виде цветной детали.

    Поэтому еще несколько лет назад, я начал делать метки в виде столбиков из нержавеющей проволоки и пластиковых крышек от молочных пакетов, которые удовлетворяли упомянутым выше критериям. Технология их изготовления практически такая же, как у упомянутых выше парковочных столбиков для автомобиля.

    Вот пример таких меток.


    Эти метки оказались достаточно удобными, но все-таки и у них выявились некоторые недостатки. Так, практика показала, что нет необходимости делать эти метки такими высокими и использовать такое большое количество пластиковых крышек. Да и прочную стальную, нержавеющую проволоку тоже не хочется на них использовать.

    Поэтому сейчас я решил сделать метки несколько иной конструкции, более компактные, в которых я буду использовать тонкую проволоку и меньшее количество пластиковых крышек. Кроме того, каждую метку я буду снабжать широкой цветной пластиковой крышкой, которая будет являться идентификационным признаком.

    Для изготовления таких меток, мне понадобились следующие принадлежности:

    Материалы:
    • Белые пластиковые крышки от картонных молочных пакетов.
    • Цветные пластиковые крышки от пластиковых бутылок из-под молочных продуктов и йогуртов.
    • Моток тонкой, но прочной, оцинкованной стальной проволоки диаметром 1,2 мм.

    Инструменты:
    • Шило.
    • Пассатижи.
    • Кусачки.
    • Стальной костыль диаметром 25 мм, для оправки.

    Порядок изготовления меток для садовых растений.

    Шаг 1. При помощи шила, прокалываем отверстия в центре каждой пластиковой крышки для последующего их насаживания на проволоку.



    Шаг 2. Кусачками откусываем от мотка, отрезок проволоки длиной 45-50 см, а затем прикладываем этот отрезок серединой к костылю, который будет служить нам в качестве оправки, и оборачиваем вокруг него.


    Шаг 3. Скручиваем концы проволоки пассатижами, а затем продолжаем скручивать пальцами, делая скрутку длиной 5-6 см.



    После этого, снимаем нашу заготовку с оправки.

    Как видно, на верхнем конце нашей заготовки, сформировалось кольцо, за которое метку будет удобно вытаскивать из земли и вешать для хранения.

    Шаг 4. Сведя кончики проволочной заготовки вместе, начинаем нанизывать на них белые пластиковые крышки.

    Нанизываем две пары этих крышек, обращенные внутренними сторонами друг к другу.

    Затем нанизываем цветную крышку.

    Снизу цветной крышки, нанизываем еще одну белую крышку нижней стороной вверх. Она будет как бы подпирать широкую цветную крышку, и придавать ей дополнительную жесткость.

    В итоге, наша заготовка приобретает вот такой вид.

    Шаг 5. Разводим кончики проволоки на заготовке, и снова оборачиваем их вокруг оправки.

    А затем, скручиваем концы проволоки пассатижами, делая несколько оборотов.

    Затем также снимаем нашу заготовку с оправки.

    Как видно, внизу на нашей заготовке сформировалось такое же кольцо, как и вверху. Это нижнее кольцо будет служить стопором для крышек, а также для удобства втыкания метки в землю. А два проволочных кончика, будут служить ножками.

    Шаг 6. При помощи кусачек, слегка укорачиваем проволочные ножки нашей метки до длины 7-8 см, а заодно делаем их одинаковыми по длине.

    И вот наша первая метка готова!


    А вот я сделал еще пять таких же меток.



    У каждой из этих меток, есть свой идентификационный признак в виде крышек разных цветов, чтобы не путать метки и обозначаемые ими растения.

    Позже, я сделаю еще десяток-полтора таких меток. В принципе, штук двадцать меток будет достаточно.
    Но пока я сделал из толстой проволоки еще и удобный подвес для хранения этих меток.

    Метки будут надеваться на этот подвес, а его, в свою очередь, можно будет вешать на гвоздик или крючок.

    Ну, а теперь испытаем эти метки в работе.

    Чтобы воткнуть метку в землю, берем ее за верхнее кольцо и слегка втыкаем в нужное место.

    А затем, надавливая пальцем на нижнее кольцо, втыкаем метку окончательно до самого нижнего кольца. В таком виде метка держится довольно прочно.

    Видно эти метки достаточно хорошо.



    Причем их хорошо видно даже на фоне зелени.


    Если же метку нужно вытащить, то просто берем ее пальцем за верхнее кольцо и легко вытаскиваем.

    В общем, эти метки вполне удовлетворяют всем требованиям, о которых я упоминал выше. Так что пользоваться ими будет просто и удобно, да и хранить их, также будет достаточно удобно.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем здоровья, а коллегам самоделкиным, также желаю побольше удобных и полезных самоделок для дачи!

    Переноска для еды из ведра

    Резаки для пленки

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Олег-СтройМАГ #70131

    Просто, чётко и доступно, 5 баллов, если не забуду до мая, сделаю такое

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии