Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как расстегнуть пластиковый хомут (кабельную стяжку), не разрезая его

    Как расстегнуть пластиковый хомут (кабельную стяжку), не разрезая его


    Очень простой способ быстро расстегнуть и снять пластиковый хомут (кабельную стяжку), не разрезая и не перекусывая его.

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками и разными интересными идеями!

    Как известно, в наше время пластиковые хомуты, называемые также кабельными стяжками, получили очень широкое распространение. Причем они уже давно применяются не только для стягивания и фиксации кабелей и проводов, но и во многих других случаях, в том числе, зачастую в совершенно неожиданных областях. Достаточно сказать, что пластиковые хомуты широко применяются даже в садоводстве, например, для подвязки растений, соединения и крепления шпалер и т.п.

    Более того, в интернете, на некоторых сайтах, даже устраивают соревнования на предмет того, кто придумает больше всего способов применения пластиковых хомутов в быту и повседневной жизни.

    Поэтому сегодня, я хочу рассказать о том, как можно быстро и достаточно легко расстегнуть пластиковый хомут, при этом, не нарушая его целостность, то есть, не перекусывая и не разрезая его.

    Вообще, надо отметить, что способ этот очень простой, а сама идея достаточно очевидная. Поэтому вполне возможно, что многие уже знают, как это делается. Тем не менее, мне частенько приходится сталкиваться с тем, что весьма многие мои знакомые, не знают об этом способе. Поэтому, собственно, сегодня я и решил о нем напомнить.

    Правда нужно оговориться, что в обычной повседневной жизни, этот способ приходится применять не так уж и часто. И это понятно, ведь пластиковые хомуты в наше время продаются повсеместно, да и стоят недорого. Таким образом, если хомут нужно снять, то нет особой необходимости возиться и расстегивать его, поскольку намного быстрее просто взять и перерезать его ножом или перекусить кусачками.

    Однако бывают ситуации, когда этот навык может пригодиться. Это, например, может понадобиться, если нужно снять пластиковый хомут, а перерезать или перекусить его нечем. Тем не менее, что-нибудь тонкое и заостренное, типа шпильки, иглы, куска тонкой проволоки или гвоздя, можно найти практически всегда.

    Также может понадобиться такой способ в том случае, если буквально позарез нужен пластиковый хомут или даже несколько хомутов, а под рукой, в данный момент их нет и достать не представляется возможным. В такой ситуации, вполне можно расстегнуть и снять откуда-нибудь уже используемые в данный момент, затянутые хомуты. Конечно, это подойдет в том случае, если у затянутых хомутов сохранились достаточно длинные кончики, поскольку их часто (но не всегда) откусывают, после затягивания самих хомутов.

    У меня за прошедшие годы, было несколько таких случаев, когда под рукой не было хомутов, и я выходил из положения, просто, расстегнув несколько уже используемых, затянутых хомутов. Кстати, если расстегнуть хомут аккуратно, не повредив, то его прекрасно можно использовать повторно и даже не один, а несколько раз.

    Ну, а теперь, собственно, я покажу, как это делается.

    Для расстегивания хомутов, я буду использовать следующие предметы:
    • Шило.
    • Большой гвоздь, диаметром 3,5 мм, и длиной 80-100 мм.
    • Маленький гвоздь, диаметром 2 мм, и длиной 40 мм.
    • Строительный нож.


    Примеры и порядок действий при расстегивании хомутов.

    Итак, для начала нужно сказать, что расстегнуть хомут можно любым тонким заостренным предметом. Это может быть маленькая (например, часовая) отвертка, шило, игла, нож с тонким и узким кончиком, гвоздь, тонкая проволока и т.п. Правда практика показала, что, пожалуй, самым удобным и универсальным инструментом, является острое шило. Тем более что шилом удобно расстегивать хомуты разного размера, как большие, так и маленькие.

    В своих примерах, я буду использовать шило, а также некоторые другие (вышеперечисленные) предметы, которые имеются прямо под рукой и которые не надо специально искать. Но для начала, рассмотрим, как устроен пластиковый хомут.

    Обычный пластиковый хомут или кабельная стяжка состоит, по сути, из двух частей:
    Из вот такой головки.

    А также из полоски, которая имеет маленькие зубчики, то есть, по сути, представляет собой гибкую зубчатую рейку.

    Внутри самой головки, имеется специальный язычок, выполненный в виде зубчика особой формы.


    Благодаря особенностям конструкции этого язычка, он легко пропускает зубчатую полоску в одну сторону (при затягивании хомута), но сразу же стопорится при попытке потянуть ее в другую сторону для того, чтобы расстегнуть хомут.

    То есть по принципу действия, хомут чем-то напоминает храповой механизм.

    Однако если у затянутого хомута, попробовать слегка отогнуть язычок чем-нибудь острым, то хомут вполне можно расстегнуть.

    Для начала, я покажу, как можно расстегнуть хомут при помощи шила.
    Это можно сделать за четыре шага.

    Шаг 1. Берем застегнутый хомут и отгибаем у него кончик, чтобы он не мешал нам и при этом был хорошо виден язычок внутри головки.

    Шаг 2. Между язычком и зубатой полоской, аккуратно вставляем острый кончик шила.

    Шаг 3. Слегка покачивая шило, вводим его кончик глубже, так, чтобы слегка отогнуть язычок.

    Шаг 4. Удерживая шило в этом положении одной рукой, одновременно пальцами другой руки, вытягиваем пластиковую полоску хомута, таким образом, расстегивая его.


    Точно таким же образом, хомут можно расстегнуть и с помощью других подходящих предметов.

    Вот пример использования для этого гвоздя длиной 80 мм. Им, конечно, расстегнуть хомут труднее, чем шилом, но тоже не так уж и сложно.

    А это гвоздь меньшего диаметра и длиной 40 мм.

    А в этом примере, я расстегнул этот же хомут при помощи кончика строительного ножа.



    А вот пример, где я при помощи шила, расстегнул хомут меньшего размера.


    Однако во всех этих случаях, я расстегивал незатянутые хомуты.

    Поэтому теперь попробуем расстегнуть несколько затянутых хомутов.

    Для этого, я смотал трехметровый удлинитель и с одной стороны затянул витки его провода четырьмя хомутами. Два из них большего и два чуть меньшего размера.

    Действуя точно также, как я описал выше, я сначала расстегнул один из хомутов размером побольше. Причем для этого я использовал большой гвоздь.



    Этим же гвоздем, я расстегнул и другой такой же хомут.

    Затем, при помощи маленького гвоздя, я расстегнул третий хомут, имеющий меньший размер.


    Ну, а последний такой же хомут, я расстегнул при помощи шила.


    Все это я сделал довольно быстро, поскольку на расстегивание каждого хомута, у меня уходило всего несколько секунд.



    В общем, в заключение могу еще раз отметить, что такой способ расстегивания хомутов является достаточно легким, быстрым и эффективным. Правда для того, чтобы делать это быстро и легко, желательно дополнительно потренироваться, чтобы набить руку. Кроме того, это зависит еще и от предмета, который используется для расстегивания хомута. Самый удобный, на мой взгляд, это предмет, имеющий острый наконечник правильной конической формы (то есть как у шила).

    Для расстегивания же более крупных хомутов, вполне можно использовать отвертки, скажем, маленькую плоскую отвертку под прямой шлиц, или небольшие по размеру крестовые отвертки.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья, а также продуктивных идей и успехов в творчестве!

    Переходник для TQFP-корпусов с самоцентрированием

    Педаль перегруза «DriveIt» для электрогитары

    Добавить комментарий

    70 комментариев
    Самодельщик1 Автор
    Сирый,


    металлический кивок (рыбалка) вам в помощь.

    Да, в принципе кивок тоже может подойти, например, от зимней удочки. Да и вообще любая тонкая и узкая металлическая полоска, гибкая, но при этом достаточно прочная и упругая.


    Самодельщик1 Автор
    Гость Александр,


    Этому человеку заняться нечем. Примитивную операцию расписал, будто "Войну и мир" написал. Причём, для кого он пишет, для умственно неполноценных, так им это не нужно. Или он недалеко от них ушёл. Примитивизм так и прёт. Стяжки это расходный материал и повторно их использовать себе дороже, т.к надёжность крепления никакая.


    Что-то Вы запутались в своем комментарии. То вы сравниваете мою статью с «Войной и миром», то наоборот пишете, что примитивизм прет. Так что, по-вашему, не тянет моя статья на «Войну и мир»? Или Вы упомянутое произведение считаете примитивным?


    Вы уж определитесь, а то ведь с огнем играете! Или я сейчас разозлюсь или Вам Лев Толстой в кошмарных снах являться будет!

    Читателей вот тоже оскорбили. Нелишним было бы извиниться перед читателями.


    А еще лучше, если Вы действительно такой гений, и все мы – пользователи данного сайта кажемся Вам такими убогими и примитивными, то напиши те ка лучше свою статью по данной теме с опровержением. То есть приведите подробный научный анализ повреждения хомутов, при подобном способе расстегивания, с доказательством их ненадежности и обоснованием невозможности их дальнейшего использования.

    А то ведь такой комментарий любой ду... (ой, извиняюсь), любой примитивный человек может написать!

    Самодельщик1 Автор
    Равиль,


    Слишком много написано. Автор не уважает время читателей. Раз в 10 можно было бы короче описать действия.


    Ну почему же не уважаю, как раз наоборот! Вы может, не заметили, но я ведь перед каждой статьей, обязательно даю очень краткую аннотацию, буквально в одно, два предложения, в которой и описывается суть статьи. Поэтому ее сразу можно прочитать, и, в том случае, если тема вам знакома или просто вас не интересует, можно и не читать дальше всю статью.


    А что касается самой статьи, то да я люблю писать поподробнее. Но это и понятно, вот Вы сами посудите логически: если человек хорошо знаком с темой статьи, он может вообще не читать, и получается, что ему без разницы, большая статья или маленькая, а если человеку это интересно, то ему как раз лучше более подробное описание. Лучше с темой ознакомится, да и вопросов к автору меньше останется!

    Сирый

    металлический кивок (рыбалка) вам в помощь.

    Гость Александр

    Этому человеку заняться нечем. Примитивную операцию расписал, будто "Войну и мир" написал. Причём, для кого он пишет, для умственно неполноценных, так им это не нужно. Или он недалеко от них ушёл. Примитивизм так и прёт. Стяжки это расходный материал и повторно их использовать себе дороже, т.к надёжность крепления никакая. 

    Гость Михаил
    Самодельщик1,


    Про шнурки, кстати, соглашусь. Многие не умеют.

    Равиль

    Слишком много написано. Автор не уважает время читателей. Раз в 10 можно было бы короче описать действия. 

    Самодельщик1 Автор
    Гость Иван,


    Можно изгольнуться, и используя кончик другого хомута (зубчиками в противоположную сторону) подсунуть под язычок расстёгиваемого

    Конечно, можно и так, но об этом уже писали в предыдущих комментариях, да и я об этом писал достаточно подробно, в одном из прошлых своих комментариев.


    Самодельщик1 Автор
    Имя,


    Да вы просто гигант мысли! И как без вашего рассказа население додумалось бы расстегнуть хомут?

    Вот спасибо, порадовали!

    И ведь не просто гигант мысли, а еще и отец чьей-то там демократии, и особа, приближенная к кому-то.… Помните, как там в «двенадцати стульях».


    А вообще, Вы видимо плохо читали статью. Я же там написал, что уже многие знают об этом способе, а моя задача состояла лишь в том, чтобы донести эту информацию до тех, кто еще об этом не знает. Всегда ведь хочется, понимаешь ли, сделать людям приятное и дать полезный совет.


    Самодельщик1 Автор
    ino53,


    В видео автор задает свою скорость подачи информации, да еще лепит разные красоты. У меня своя скорость приема информации, при просмотре банально скучаю. Нет, бывают, конечно, исключения... Да и некоторые вещи без видео просто не понять. Вот недавно была публикация про светодиодный куб, там без видео никуда...


    Согласен с Вами, в некоторых случаях видео очень желательно и даже необходимо. Но в данном случае настолько все просто, что видео, как мне кажется, совершенно излишне. Это ведь даже не самоделка, а простой совет.

    Гость Иван

    Можно изгольнуться, и используя кончик другого хомута (зубчиками в противоположную сторону) подсунуть под язычок расстёгиваемого 

    Имя

    Да вы просто гигант мысли! И как без вашего рассказа население додумалось бы расстегнуть хомут?

    ino53
    Цитата: Гость юрий
    ...вместо 15 сек видео столько написано...
    В видео автор задает свою скорость подачи информации, да еще лепит разные красоты. У меня своя скорость приема информации, при просмотре банально скучаю. Нет, бывают, конечно, исключения... Да и некоторые вещи без видео просто не понять. Вот недавно была публикация про светодиодный куб, там без видео никуда... pardon
    Цитата: Самодельщик1
    автор же не пишет комментарии просто так, он просто отвечает на другие,

    Вообще то согласен, т.е. соотношение коммент-ответ 1:1 - вполне нормально... :-)))



    Самодельщик1 Автор
    Гость юрий,


    вместо 15 сек видео столько написано лишь для объема и создания значительности из ничего на пустом месте

    Видео конечно можно, но здесь на сайте априорной является письменная информация, а при таком подробном письменном объяснении, видео вообще становится ненужным.


    Самодельщик1 Автор
    Гость Сергей,


    Офигеть! Вот это тонкие технологии.... Правда ими, на интуитивном уровне, владеет любой школьник, но это уже не важно. Автор, ждем Ваших сногсшибательных откровений в теме " Как завязать шнурки на ботинках".

    Любой школьник…интуитивно… Что-то я не замечал, что у школьников так сильно развита интуиция.


    А вот что касается завязывания шнурков, то это дельное предложение. Только тему нужно назвать немного по-другому: «Как правильно завязать шнурки на ботинках». Причем ключевое слово здесь «правильно». А то ведь многие действительно ни черта не умеют правильно завязывать шнурки. А они и развязываются в самый неподходящий момент.


    А Вы-то сами, кстати, знаете, что шнурки на ботинках нужно завязывать исключительно рифовым или двойным рифовым узлом? Наверно нет! Чувствую, что и это мне придется объяснять.


    Самодельщик1 Автор
    ino53,


    Из 50 комментов  20 - самого автора...

    Ну, автор же не пишет комментарии просто так, он просто отвечает на другие, зачастую очень «глубокомысленные» комментарии.


    Гость юрий

    вместо 15 сек видео столько написано лишь для объема и создания значительности из ничего на пустом месте

    Гость Сергей

    Голь на выдумки хитра.ю...

    Гость Сергей

    Офигеть! Вот это тонкие технологии.... Правда ими, на интуитивном уровне, владеет любой школьник, но это уже не важно. Автор, ждем Ваших сногсшибательных откровений в теме " Как завязать шнурки на ботинках".

    ino53
    Цитата: Самодельщик1
    Вот и я удивляюсь! Надо же, как эта тема народ волнует!

    Из 50 комментов  20 - самого автора... pardon 


    Самодельщик1 Автор
    Гость Степан,


    Я учту Ваши справедливые замечания.

    Я очень рад! Успехов Вам на научном и изобретательском поприще!


    Самодельщик1 Автор
    Korolev,


    И тоже многоразового использования?

    Очень даже может быть. Пути современной науки и техники воистину неисповедимы! smile


    Самодельщик1 Автор
    Dmitrij,


    А че, нормально, 30к просмотров за пару дней. Интересно, если народу палец показать, миллион наберем?

    Вот и я удивляюсь! Надо же, как эта тема народ волнует!


    Самодельщик1 Автор
    Валерий,


    Когда мне в руки первый раз попал такой одноразовый хомут, первое, что я сделал, заглянул в него, чтобы убедиться, что да, он спрабатывает именно так, как я и думал - за счёт оттопыренного язычка. И первое, что я сделал его рассматривая - чуть затянул, а потом, его-же хвостиком, вскрыл. Попробовал опять затянуть - всё, не получается, не держит. Тем-же хвостиком оттопырял язычок.... (А разве не у всех людей так? Разве можно что-то увидеть и не захотеть понять КАК ИМЕННО оно функционирует?).... И, думаю, вряд ли найдётся человек, который не поймёт, что для того, чтобы попавший между "зубчиками" хомутик не мешал, его нужно вывести из зацепления с ними....

    Ну, Вы видимо имеете в виду как раз всяких самоделкиных, которым постоянно интересно узнавать, как все устроено.

    А вообще, люди ведь бывают разные, кому-то, например, интересно, как устроены вещи, которые его окружают, а кому-то это совсем не интересно. Многие же просто пользуются разными устройствами, и им даже в голову не придет, попробовать узнать, как они устроены.


    Самодельщик1 Автор
    Низами,


    И заголовок надо было ставить "Роман-эпопея в 76 частях"...Уверен на 1005, что никто не дочитал и нее досмотрел...

    Нет, я думаю при таком раскладе и вызванном данной темой ажиотаже, стоило назвать заголовок: «Маленькая статья и тысяча и один комментарий».


    Гость Степан

    Дор. Автор!

    Я учту Ваши справедливые замечания.

    Korolev
    Самодельщик1,
    со временем изобретут и специальные средства уже для чистки воды, в которой стиралась эта бумага.

    И тоже многоразового использования? smile 


    pogranec
    Валерий, А зачем разбираться, если не нужно снимать? А когда нужно, то может доступ ограничен. Как там на ШРУСе заглянуть? А пластик ставят на Ваз. На 14 модели точно стоял. 



    Dmitrij

    А че, нормально, 30к просмотров за пару дней. Интересно, если народу палец показать, миллион наберем?

    Все ж увидят в нем глубочайший смысл... каждый для себя. Не, лучше не надо, а то третья мировая еще вдруг, тьфу тьфу

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий
    Цитата: pogranec
    Например на ШРУСах стоят большие хомуты.


    На пыльниках ШРУСов уже ставят пластиковые??? Да ну... У меня на гвозде в гараже висит много стальных, потому что, в комплекте с шарниром всегда идут новые. А старый - полностью исправен, его ведь, один раз затягивали всего)))

    П.С. Пыльники сами не меняю. Баловство это... Это ж надо снять ШРУС, и вымывать всю уже запылённую смазку огромным количеством бензина, потом заново смазвать... Времени намного больше нужно, чем на замену всего ШРУСа. Если вижу треснутый пыльник - покупаю ШРУС, кидаю в машину и езжу, слушая в поворотах... Иногда через полгода захрустит...Иногда быстрее, сразу же... (Это значит, что поздно заметил рваный пыльник... И вот, обидно же было-бы снимать и мыть шарнир, и, отмывши, увидеть, что там уже выработка)

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии