Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как корчевать пеньки при помощи одной кувалды

    Как корчевать пеньки при помощи одной кувалды


    Очень простой способ корчевки пеньков от деревьев и кустарников на участке, при помощи всего лишь одного инструмента - кувалды.

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками и просто различными интересными идеями и советами!

    Сегодня, я как раз хочу поделиться с читателями одной интересной идеей, касающейся корчевки пеньков на дачных и приусадебных участках. Идея эта, заключается в способе корчевки пеньков от деревьев и кустарников, при помощи всего лишь одной кувалды.

    Надо сказать, что эта идея пришла мне еще лет около десяти назад. И когда я попробовал корчевать пеньки таким способом, он оказался весьма эффективным. С тех пор, я довольно часто пользуюсь этим способом, а также по возможности пропагандирую его среди своих друзей и знакомых.

    Как я уже отметил, основное достоинство этого способа корчевки, состоит в том, что для него нужен всего лишь один инструмент – обычная кувалда (ну и конечно хорошее здоровье и определенная физическая сила). При этом не нужно никаких других инструментов, ни лопаты, ни лома, ни топора, которые обычно используют при корчевании пеньков.

    Правда нужно отметить, что у этого способа есть определенные ограничения. Так, если приходится корчевать свежие пеньки от деревьев, то этот способ лучше применять в том случае, если пеньки не очень большие (не более 10-12 см, в диаметре). Если же пенек большего размера, то при помощи одной кувалды его будет выкорчевать весьма трудно, поскольку корни у свежего пенька еще очень крепкие. Поэтому в этом случае, лучше корчевать его традиционным методом, с раскапыванием больших корней и их перерубанием при помощи топора.

    Другое дело, если нет необходимости корчевать пенек сразу, а можно подождать еще, по крайне мере, года два или три, когда пенек будет уже не свежий, а двух или трехлетней давности. В этом случае, корни у него будут уже подгнившие и не очень крепкие. Поэтому такой пенек вполне можно расшатать при помощи ударов кувалды и вытащить из земли, буквально как больной зуб. Это же относится и к свежим пенькам от небольших деревьев (вишен, слив, молодых яблонь и груш и т.п.), поскольку корни у них также не очень большие. Хотя опять же, если есть возможность, то лучше подождать несколько лет и корчевать уже не очень прочный подгнивший пенек.

    Таким образом, данный способ корчевки особенно подходит для двухлетних, трехлетних или более старых пеньков от деревьев. Пеньки же от кустарников, довольно легко корчуются при помощи кувалды в любом виде, в том числе и свежими.

    Мне же на своем участке, особенно часто приходится корчевать пеньки от вишен и слив, поскольку эти деревья приходится обновлять раз в пятнадцать – двадцать лет. Растут они из поросли и поэтому, я постоянно выращиваю новые, молодые деревья, а старые постепенно спиливаю. При этом корчевать пеньки сразу после спиливания дерева, нет никакой необходимости.

    Поэтому, когда я спиливаю очередную старую сливу или вишню, я обычно оставляю пенек высотой 10-15 см. А потом, года через три или четыре, довольно легко выкорчевываю этот пенек при помощи кувалды.

    Ну и сейчас, я покажу на примере, как можно выкорчевать такой пенек при помощи одной кувалды.
    Вот у меня как раз имеется пенек от сливы, спиленной еще года три или четыре назад.



    Кстати, чтобы понять насколько крепко держится в земле этот пенек, я уже попробовал несколько раз постучать по нему кувалдой. В результате, мне показалось, что он держится уже не очень крепко и его пора корчевать.

    Надо отметить, что незадолго до этого, я легко выкорчевал таким способом еще два пенька поменьше.

    Этот пенек потребует чуть больших усилий, но, я думаю, что и его будет довольно легко выкорчевать одной лишь кувалдой.

    Корчевка пенька.

    Итак, для работы нам понадобится кувалда.

    Надо помнить, что чем тяжелее кувалда, тем более эффективной и быстрой будет работа. Но, с другой стороны, большой и тяжелой кувалдой и работать тяжелее. Поэтому я использую среднюю кувалду.

    Этап 1. Нанесение серии ударов кувалдой, по каждой из четырех сторно пенька.
    Шаг 1.
    Для начала корчевки, выбираем одну из сторон пенька и наносим по ней кувалдой серию ударов от трех, четырех ударов, до пяти, шести (хотя, можно и больше).

    Шаг 2.
    Затем, разворачиваемся на 180 градусов и наносим такую же серию ударов с противоположной стороны пенька.

    Шаг 3.
    После этого, поворачиваемся уже на 90 градусов и наносим примерно столько же ударов уже с боковой стороны.

    Шаг 4.
    Ну, а затем опять поворачиваемся на 180 градусов по отношению к боковой стороне и наносим серию ударов по противоположной стороне пенька.

    Таким образом, данный прием корчевки пенька, заключается в том, что мы наносим серию ударов кувалдой с каждой из четырех сторон пенька (в двух вертикальных, перпендикулярных плоскостях).

    Результатом этого, является то, что корни под землей с разных сторон пенька, не выдерживают ударной нагрузки и рвутся.

    Кстати, после того, как мы сделали один цикл из четырех серий ударов по пеньку с разных сторон, видно, что вокруг пенька образовалась ямка или лунка, а сам пенек значительно вылез из земли.



    Это хорошо чувствуется, если потрогать пенек рукой. Он хоть еще и крепко держится в земле, но уже весьма ощутимо шатается.

    Кроме того, снизу пенька видны обрывки корней.

    Это значит, что мы на правильном пути.

    Этап 2. Повторение серий ударов по пеньку (шаги 1-4).
    Поэтому производим второй цикл, для чего наносим по взаимно противоположным сторонам пенька еще четыре серии ударов. То есть повторяем шаги 1-4.

    После этого, опять пробуем пенек рукой. Как правило, в конце концов, все корни вокруг пенька оказываются уже порваны, кроме одной стороны, с которой остается еще не полностью разорванный, самый крупный корень.

    Этап 3, Нанесение последней серии ударов по пеньку.
    Поэтому наносим три или четыре окончательных удара, с этой стороны пенька.

    В итоге самый крупный корень не выдерживает и тоже рвется, и мы можем легко вытащить пенек из земли рукой.


    Вот вид выкорчеванного нами пенька с разных ракурсов.






    А вот я уже положил этот пенек к остальным выкорчеванным пенькам.

    Осталось засыпать землей ямку от выкорчеванного пенька, а землю притоптать и разровнять.

    И вот уже ничто не напоминает нам, о бывшем здесь когда-то пеньке.

    Если надо, можно на этом месте перекопать землю и устроить гряды. Или же посадить какое-нибудь новое растение, например, кустарник или дерево.

    Надо сказать, что этот пенек мне удалось выкорчевать довольно быстро и с весьма небольшими затратами (всего за два цикла по четыре серии ударов с каждой стороны пенька).

    Однако пеньки бывают разные. Тут все зависит от степени свежести пенька и его размеров. Так, у меня встречались пеньки, с которыми приходилось изрядно повозиться и помахать кувалдой. Чтобы выкорчевать подобный пенек приходилось, зачастую, произвести около десяти циклов из четырех серий ударов.

    А попадались и такие пеньки, которые удавалось выкорчевать всего за один цикл, нанеся при этом всего по два, три удара с каждой из четырех сторон пенька.

    Поэтому можно констатировать, что данный способ корчевки, при всей своей простоте, может подойти далеко не всем. Скажем пожилым людям, а также тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, этот способ, возможно, и не подойдет, ну, или же потребует очень осторожного подхода. А вот для здоровых, физически крепких людей, такой способ может быть вполне приемлемым.

    Мне, кстати, этот способ корчевки нравится еще и тем, что он позволяет совместить, что называется, приятное с полезным, то есть и пенек выкорчевать и хорошенько помахать кувалдой, что само по себе, является очень хорошим физическим упражнением.

    Недаром упражнения с кувалдой, имеются в арсенале силовой тренировки у многих спортсменов. Такие упражнения очень хорошо развивают и силу, и силовую выносливость. Именно поэтому, я иногда совмещаю занятие физическими упражнениями (особенно силовыми), например, с гантелями и гирями и корчевание пеньков при помощи кувалды.

    Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и продуктивного творчества!

    Писсуар на 2-ой этаж дачи

    Термометр светодиодный

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Самодельщик1 #65218 Автор
    Лекс,


    по возможности оставить полметра дерева и по весне, почва будет влажной,  можно раскачать и подрубить, а **** летом в каменной почве, то еще удовольствие

    Ну, тут по большей части все зависит от состояния самого пенька и корней, то есть насколько пенек свежий или подгнивший. Но с другой стороны, если пенек достаточно свежий и вытащить его таким способом будет трудновато, то при прочих равных условиях, конечно лучше это делать когда земля будет сырая, то есть весной.


    Лекс #65137

    по возможности оставить полметра дерева и по весне, почва будет влажной,  можно раскачать и подрубить, а **** летом в каменной почве, то еще удовольствие

    Самодельщик1 #64168 Автор
    Dmitrij,
    та разве то пенек... трухляк с отгнившим корешком Ну хотя вариант может... я такие ногой выбивал
    Ну, вообще, мне тоже попадались пеньки, которые можно ногой выбить. Однако это не тот случай. Этот пенек довольно прочно держался, да и корни у него под землей были хоть и подгнившие, но тоже целые и довольно крепкие.

    А ногой конечно можно пенек выбить. Но такой пенек должен быть не менее 7-8 летней давности, а то и более старый.
    Dmitrij #64014
    та разве то пенек... трухляк с отгнившим корешком Ну хотя вариант может... я такие ногой выбивал
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии