Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!
Сегодня я хочу представить довольно простой самодельный инструмент, который можно без особого труда сделать из обычного, черного шурупа по дереву.
Этот инструмент предназначен для притупления (или даже скругления), острых кромок на концах толстой проволоки. Такие острые кромки очень часто образуются на концах или, точнее, на торцах отрезков проволоки, при их откусывании кусачками или бокорезами. Данный же инструмент, позволяет очень быстро притуплять эти кромки, поскольку он работает совместно с электродрелью, то есть зажимается в патрон электродрели.
Диаметр проволоки, для которой может использоваться данный инструмент, находится в пределах от 2-2,5 до 4-5 мм. Материал проволоки, при этом может быть разный (сталь, медь, алюминий и т.п.), главное, чтобы он не был слишком твердым, иначе инструмент будет быстро тупиться и хватит его ненадолго.
Особенно удобен такой инструмент при изготовлении большого количества одинаковых изделий из проволоки, например, крючков, колец и т.п. В этом случае, он может сильно сэкономить силы и время. Я использую данный инструмент уже лет пять, причем за это время, сделал уже несколько экземпляров, в том числе и своему отцу, а также некоторым знакомым. Правда в силу небольшого размера, последний экземпляр, которым я пользовался сам, потерялся, так что сейчас, я решил сделать новый экземпляр, а заодно и поделиться этой идеей с читателями.
Для начала, рассмотрим более подробно, для чего предназначен этот инструмент.
При изготовлении каких-либо деталей из проволоки, ее часто бывает нужно предварительно разрезать на отдельные куски. При этом, как известно многим самоделкиным, самый простой и удобный способ это сделать, просто откусывать проволоку кусачками или бокорезами.
Однако при этом, на концах отрезков проволоки, образуются очень острые кромки.
Вот пример такой острой кромки.
Естественно, что такую острую кромку нельзя оставлять на готовом изделии, иначе можно серьезно пораниться. Поэтому такие кромки нужно обязательно притуплять. Сделать это можно, например, при помощи напильника по металлу с мелкой насечкой.
Однако такой способ хорош, если нужно притупить всего несколько кромок. Если же приходится делать несколько десятков одинаковых изделий из проволоки, то этот способ не очень подходит, поскольку занимает достаточно много времени. Можно, правда, пойти другим путем и попробовать притуплять кромки при помощи точильного круга. Однако делать это подобным способом на готовых изделиях из проволоки не всегда удобно, а то и вообще невозможно.
И вот тут-то как раз может выручить мой самодельный инструмент, поскольку при его использовании работа ускоряется в несколько раз, а кроме того, им, в большинстве случаев, можно обрабатывать кончики проволоки и на готовых изделиях.
Еще одно достоинство этого инструмента, заключается в том, что его можно сделать из обычного, черного шурупа по дереву. И это неспроста.
Многие самоделкины знают, что черные шурупы по дереву имеют очень большую твердость и прочность. Об этом, в частности, говорит тот факт, что при большой нагрузке, эти шурупы не гнутся, а ломаются. Причем если внимательно посмотреть на поверхность излома, будет хорошо заметна мелкозернистая структура стали, что также свидетельствует о большой твердости.
И кстати, высокую твердость имеет не только резьбовая часть шурупа, но и весь шуруп целиком, например, головка. В этом можно убедиться, попробовав обработать головку шурупа напильником по металлу. Напильник ее берет с большим трудом.
Такие высокие механические свойства черных шурупов по дереву, связаны, по-видимому, с особенностями термообработки. Скорее всего, готовые шурупы подвергаются закалке с последующим, довольно низким отпуском. В результате, у этих шурупов появляются высокая прочность и твердость, но весьма низкая пластичность, из-за чего они становятся весьма ломкими.
Тем не менее, в результате такой высокой твердости, из черных шурупов по дереву можно изготавливать различный самодельный инструмент и приспособления. Так, многие самоделкины делают из таких шурупов, шилья разного назначения. У меня самого, кстати, тоже имеется такое самодельное шило. Помимо этого, мне как-то приходилось делать из черного шурупа по дереву маленькую отвертку (типа часовой), которая также оказалась достаточно неплохой. Можно делать из этих шурупов и другой мелкий инструмент.
Ну и в частности, при желании можно сделать из черного шурупа и тот инструмент, об изготовлении которого я сейчас расскажу более подробно.
Итак, для изготовления инструмента для притупления острых кромок на концах проволоки, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
· Черный шуруп по дереву, с диаметром резьбовой части 5 мм, и длиной 90 мм.
Инструменты:
· Электродрель.
· Коническая абразивная головка.
· Цилиндрическая абразивная головка.
· Пассатижи (как вспомогательный инструмент).
Порядок изготовления инструмента для притупления кромок.
Сразу хочу отметить, что для изготовления данного инструмента, нужно брать черный шуруп по дереву, у которого резьба идет не до самой головки, а имеется гладкий участок без резьбы, длиной 30-40 мм.
То есть это примерно вот такой шуруп.
Его длина 90 мм, диаметр резьбовой части 5 мм, и диаметр гладкой части 4 мм.
Шаг 1. При помощи дрели с конической абразивной головкой, протачиваем в головке шурупа, со стороны крестообразного шлица, неглубокую выемку.
При этом шуруп желательно куда-нибудь зажать или просто чем-то удерживать, например, пассатижами.
В результате, у нас получается вот такая выемка. Вполне достаточно, чтобы ее глубина была 1-1,5 мм, а диаметр 6-7 мм.
Кстати, такую выемку можно сделать и при помощи сверла по металлу диаметром 8-10 мм. Я раньше так и делал, однако сверло быстро тупится, так, что его потом нужно будет затачивать. Поэтому лучше всего это делать при помощи абразивной головки.
Шаг 2. При помощи дрели с цилиндрической абразивной головкой, отрезаем резьбовую часть от шурупа.
Таким образом, у нас остается только гладкая часть шурупа длиной сантиметра четыре с головкой на конце.
Шаг 3. Ну и теперь, нам остается только скруглить острые кромки у торца нашего инструмента, который образовался при отрезании резьбовой части шурупа.
Это мы также делаем при помощи дрели с цилиндрической абразивной головкой.
И вот наш инструмент для притупления острых кромок готов!
А вот так этот инструмент будет зажиматься в патрон электродрели.
Ну, а теперь проведем испытания этого инструмента, попробовав скруглить несколько острых кромок на торцах проволоки.
Испытания инструмента.
Для начала, зажимаем наш инструмент в патрон электродрели.
А затем берем отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, на торце которой нужно скруглить острые кромки.
Вставляем кончик этой проволоки в выемку в головке шурупа, где находится крестообразный шлиц.
И включаем электродрель. При этом не забываем прижимать кончик проволоки к головке шурупа. Саму же проволоку при этом, можно слегка покачивать из стороны в сторону по конусообразной траектории для того, чтобы не только притупились острые кромки, но и снялась фаска с торца проволоки.
Достаточно всего двух-трех секунд, чтобы скруглить кончик проволоки.
Такой скругленный кончик проволоки абсолютно безопасен и об него уже невозможно пораниться.
А вот пример скругления острых кромок на конце биметаллической проволоки (внутри стальной сердечник, а снаружи какой-то сплав), диаметром 2,5 мм.
Здесь острые кромки притупились еще быстрее.
Я думаю, что читателям понятен механизм работы этого инструмента. В данном случае, притупление или даже скругление острых кромок на конце проволоки, происходит под воздействием вращающихся кромок крестообразного шлица шурупа. То есть кромки шлица шурупа, выступают как острые кромки режущего инструмента.
Кстати, при работе со стальной проволокой, происходит некоторое намагничивание головки шурупа, из-за чего, стальная стружка прилипает к головке. Поэтому периодически, я очищаю ее при помощи старой зубной щетки.
Как я уже упоминал, данный инструмент весьма удобен, когда необходимо притуплять много острых кромок на кончиках изделий из проволоки.
При этом хватает его довольно надолго. Хотя, срок службы такого инструмента сильно зависит от твердости проволоки, а также от объема работы. Но если приходится работать с не очень твердой стальной проволокой, а тем более с алюминиевой или медной проволокой, то может хватить и на несколько лет. Мне, такого инструмента хватало, как правило, года на два.
Кстати, есть одна небольшая хитрость, помогающая продлить срок службы этого инструмента. Просто при работе с проволокой, нужно периодически использовать реверс на дрели. То есть, допустим, чтобы при обработке нескольких кончиков проволоки, патрон дрели вращался в одну сторону, а затем при обработке нескольких следующих кончиков – в другую. В этом случае в работе будут задействованы все, в том числе противоположные кромки шлица шурупа, а кроме того, они будут изнашиваться равномерно.
Хотя, в принципе, нет особого смысла беречь этот инструмент, поскольку всегда можно быстро сделать новый из другого черного шурупа по дереву.
Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и удачных самоделок!