Не смог я найти свои разводки, ни простую, которую ещё при царе Горохе выпускали. Ни продвинутую в виде клещей с регулировочными винтами. Потратил минут 30 на поиски, а надо было-то, всего один узкий паз глубокий пропилить.
Щелёвка имеет обушок и не лезет, на ленточную не могу затащить ввиду габаритов, обычная ножовка чуть толще чем мне надо, а у той, что впору, нет нормального развода и она клинит, ну и не наточена.
Видимо просто чтобы подумать и вспомнить куда делась нормальная разводка автоматическая, я и сделал приспособу которая ничуть не хуже специализированного инструмента. Идея не моя. Давно известна такая конструкция. Материалы для изготовления обычно легко доступны, да и надо-то, совсем немного.
Болт М6, можно с гайкой, если нет желания нарезать резьбу. Метчик М6. (С резьбой нарезанной в разводке просто удобнее регулировать.)
Пара железячек, я использовал ключ от болгарки в качестве разводящего элемента и детальку от замка для шкафчиков, просто подвернулось под руку.
Понятно что годятся любые железяки удовлетворяющие по прочности и поддающиеся механической обработке ))
Болгаркой прорезаем в ключе паз равный высоте зуба ножовки. Отступив миллиметров 30-40 сверлим отверстие и нарезаем в нём резьбу. Не особо критично, М3, М4, М5, М6. Там усилие небольшое, но М6 болт с головкой на 10 удобен и обычно легко доступен. Для регулировки угла наклона зубьев, надеваем прорезью на один зуб ножовки и регулировочною планку подводим к полотну ножовки оставляя зазор в пару миллиметров. Правильная разводка, это когда процентов на 20 ширина по зубьям тоще чем само полотно. Например, толщина полотна 1 миллиметр, значит толщина по зубьям 1.2 миллиметра. Конечно, зависит от того что вы будете пилить, и как, по волокнам, попрёк или по диагонали, мелкослойную древесину или с широкими годовыми кольцами, а может и вовсе пластик. Но принцип примерно один, чтобы не зажимало полотно, нужен развод.
То что ограничитель на пару миллиметров я написал, так это с этого размера начинать, и добавлять по миллиметру зазор, контролируя на сколько огибаются зубья. Три-четыре зуба вполне достаточно для проверки. К толщине полотна ножовки прибавляем 20 процентов, вот такая толщина должна получиться на уровне кончиков зубьев. (Если попроще, то два раза по 10 процентов, одна десятая толщины и ещё одна десятая. Легко считать и легко запомнить)
Если слишком сильно разогнули, главное не сломать зубья, поэтому аккуратно начиная с пары миллиметров зазора проверяйте. Зубья лучше метить мелом или фломастером, в зависимости от того какой была заточка и была ли она вообще. Ту пилу что я тут показываю, засунули в дальний угол и провалялась она там неизвестно сколько, именно по причине отсутствия заточки и развода.
Она реально не пилила. Хотя сталь вполне приличная и толщина небольшая.
Вернусь к тому что если слишком отогнули зуб, выровнять в одну плоскость можно киянкой на ровном, просто простучав ножовку. Без особого энтузиазма, зубья пружинят, и обычно ровно в плоскость не простучать, но к этому и не надо стремиться. Помним о том, что на 20% по зубьям ножовка толще чем само полотно.
После того как развели, надо наточить. Обычно это делается трёхгранным напильником. Но сейчас зубья зачастую калёные, и напильник может просто скользить по ним. Я точил маленьким диском установленным в дремель. Легко и просто, но требует внимания чтобы не завалить зубья, соблюсти примерный угол заточки и не перепутать последовательность. Маркировка мелом или фломастером помогает не ошибиться.
У меня полотно 0,9 мм, после разводки 1,2- 1,25. Ширина пропила по сухому дереву 1,33 мм.
Замерял импровизированным щупом, отвёрткой )) Она ведь на клин откована, и сколько влезла в пропил, там и измерил.
Ничего нового я не открыл, просто напомнил, исправить плохо пилящую ножовку легко, а вот пилить тупой и неразведённой, тяжело ))
Из подручных средств разводка. Пилу качественно не сфотографировал какая она была изначально, похоже после выштамповки заточку ей не делали, но термичку она прошла, зуб напильником со свистом едва берётся.
Пропил надевается на зуб и отжимается до касания полотна ограничителем. Ограничитель регулируемый.
Изначально полотно ножовки выглядело как бракованное.
Не заточена и почти нет разводки.
А может и правда брак, тут есть пара зубьев с повтором загиба.
Я не стал ради пары зубьев переделывать половину всех зубьев, оставил как есть.
При перегибании в обратную сторону, может отломиться зуб.
Полотно примерно миллиметр толщиной.
Разводка до 1,2 -1,3 мм. Это ведь не прецизионный инструмент. Отклонение в 0,1 мм, это примерно чуть толще чем волос с головы.
Вот примерно сравнительные размеры для представления отклонения толщины.
Пропил чуть пошире, отвёртку использовал как щуп.
Она откована на клин, поэтому сколько влезла, там и замерил.
Ширина пропила болгаркой 1,3 мм. Я использую преимущественно тонкие диски. Но можно пропилить и обычной ножовкой по металлу.
Конструкция проста и незатейлива.
Вот так надевается на зуб и отгибается на фиксированный угол.
Ограничитель упирается в полотно не давая перегнуть зуб больше чем надо, при этом все зубья разогнуты на одну величину.
Обычная ножовка и вторая жизнь её.
На рутубе https://rutube.ru/video/713f18fbbfdbb5d6564ec0bb3bf7e438/