Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Разводка пилы. Простое приспособление с регулировкой

    Разводка пилы. Простое приспособление с регулировкой



    Не смог я найти свои разводки, ни простую, которую ещё при царе Горохе выпускали. Ни продвинутую в виде клещей с регулировочными винтами. Потратил минут 30 на поиски, а надо было-то, всего один узкий паз глубокий пропилить.


    Щелёвка имеет обушок и не лезет, на ленточную не могу затащить ввиду габаритов, обычная ножовка чуть толще чем мне надо, а у той, что впору, нет нормального развода и она клинит, ну и не наточена.


    Видимо просто чтобы подумать и вспомнить куда делась нормальная разводка автоматическая, я и сделал приспособу которая ничуть не хуже специализированного инструмента. Идея не моя. Давно известна такая конструкция. Материалы для изготовления обычно легко доступны, да и надо-то, совсем немного.


    Болт М6, можно с гайкой, если нет желания нарезать резьбу. Метчик М6. (С резьбой нарезанной в разводке просто удобнее регулировать.)

     Пара железячек, я использовал ключ от болгарки в качестве разводящего элемента и детальку от замка для  шкафчиков, просто подвернулось под руку.

    Понятно что годятся любые железяки удовлетворяющие по прочности и поддающиеся механической обработке ))


    Болгаркой прорезаем в ключе паз равный высоте зуба ножовки. Отступив миллиметров 30-40 сверлим отверстие и нарезаем в нём резьбу. Не особо критично, М3, М4, М5, М6. Там усилие небольшое, но М6 болт с головкой на 10 удобен и обычно легко доступен. Для регулировки угла наклона зубьев, надеваем прорезью на один зуб ножовки и регулировочною планку подводим к полотну ножовки оставляя зазор в пару миллиметров. Правильная разводка, это когда процентов на 20 ширина по зубьям тоще чем само полотно. Например, толщина полотна 1 миллиметр, значит толщина по зубьям 1.2 миллиметра. Конечно, зависит от того что вы будете пилить, и как, по волокнам, попрёк или по диагонали, мелкослойную древесину или с широкими годовыми кольцами, а может и вовсе пластик. Но принцип примерно один, чтобы не зажимало полотно, нужен развод.


    То что ограничитель на пару миллиметров я написал, так это с этого размера начинать, и добавлять по миллиметру зазор, контролируя на сколько огибаются зубья. Три-четыре зуба вполне достаточно для проверки. К толщине полотна ножовки прибавляем 20 процентов, вот такая толщина должна получиться на уровне кончиков зубьев. (Если попроще, то два раза по 10 процентов, одна десятая толщины и ещё одна десятая. Легко считать и легко запомнить)


    Если слишком сильно разогнули, главное не сломать зубья, поэтому аккуратно начиная с пары миллиметров зазора проверяйте. Зубья лучше метить мелом или фломастером, в зависимости от того какой была заточка и была ли она вообще. Ту пилу что я тут показываю, засунули в дальний угол и провалялась она там неизвестно сколько, именно по причине отсутствия заточки и развода.


    Она реально не пилила. Хотя сталь вполне приличная и толщина небольшая.


    Вернусь к тому что если слишком отогнули зуб, выровнять в одну плоскость можно киянкой на ровном, просто простучав ножовку. Без особого энтузиазма, зубья пружинят, и обычно ровно в плоскость не простучать, но к этому и не надо стремиться. Помним о том, что на 20% по зубьям ножовка толще чем само полотно.


    После того как развели, надо наточить. Обычно это делается трёхгранным напильником. Но сейчас зубья зачастую калёные, и напильник может просто скользить по ним. Я точил маленьким диском установленным в дремель. Легко и просто, но требует внимания чтобы не завалить зубья, соблюсти примерный угол заточки и не перепутать последовательность. Маркировка мелом или фломастером помогает не ошибиться.


    У меня полотно 0,9 мм, после разводки 1,2- 1,25.  Ширина пропила по сухому дереву 1,33 мм.

    Замерял импровизированным щупом, отвёрткой )) Она ведь на клин откована, и сколько влезла в пропил, там и измерил.

    Ничего нового я не открыл, просто напомнил, исправить плохо пилящую ножовку легко, а вот пилить тупой и неразведённой, тяжело ))

     

     Из подручных средств разводка. Пилу  качественно не сфотографировал какая она была изначально, похоже после выштамповки заточку ей не делали, но термичку она прошла, зуб напильником со свистом едва берётся.


     Пропил надевается на зуб и отжимается до касания полотна ограничителем. Ограничитель регулируемый.


     Изначально полотно ножовки выглядело как бракованное.


     Не заточена и почти нет разводки.


    А может и правда брак, тут есть пара зубьев с повтором загиба.


     Я не стал ради пары зубьев переделывать половину всех зубьев, оставил как есть.


     При перегибании в обратную сторону, может отломиться зуб.


     Полотно примерно миллиметр толщиной.



     Разводка до 1,2 -1,3 мм. Это ведь не прецизионный инструмент. Отклонение в 0,1 мм, это примерно чуть толще чем волос с головы.

    Вот примерно сравнительные размеры для представления отклонения толщины. 



    Пропил чуть пошире, отвёртку использовал как щуп.



     Она откована на клин, поэтому сколько влезла, там и замерил.


     Ширина пропила болгаркой 1,3 мм. Я использую преимущественно тонкие диски. Но можно пропилить и обычной ножовкой по металлу.


    Конструкция проста и незатейлива.


    Вот так надевается на зуб и отгибается на фиксированный угол.


     Ограничитель упирается в полотно не давая перегнуть зуб больше чем надо, при этом все зубья разогнуты на одну величину.


     Обычная ножовка и вторая жизнь её.

     


    На рутубе     https://rutube.ru/video/713f18fbbfdbb5d6564ec0bb3bf7e438/

    Самодельный инструмент для притупления острых кромок на концах проволоки

    Несколько самоделок на тему авиамоделирования и не только

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    pitiunt #81056 Автор
    Танжер-13,


    Не так уж и часто разводка нужна, раз в три года у меня может понадобилась.
    У меня тоже музейные экземпляры есть, и лучковые, и двуручная "Дружба" ))
    А разводки я так и не нашёл пока, те которые затерялись, может и отдал кому-то. Не помню.

    Танжер-13 #81055

    Полезная приспособа!

    В мастерской должна быть. И желательно штук пять... Потому как нужная вовремя под руку не попадается...

    И пил тоже надо много. У меня даже лучковые есть, со сменными полотнами. Правда держу их как экзотику! 

    Валерий #80668
    Ответ на комментарий #80666 от пользователя pitiunt

    Такая ж фигня... Но, в прошлом, кажись, году, зачем-то разводил пилу. Не могу вспомнить, зачем, правда... Потому как тоже и два лобзика и циркулярки и сабельная и прочее...

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #80666 Автор
    Ответ на комментарий #80665 от пользователя Валерий

    Я так и не нашёл свои разводилки. Хотя и не искал потом уже, мне и пила-то в сто лет раз нужна. Лениво мне ей ширикаться. Ленточка есть, электропила цепная и бензиновая, циркулярок навскидку четыре вспомнил, может и ещё есть если покопаться, лобзиков штуки три. Ну в общем пила у меня инструмент раритетный и берегу, в смысле экономлю, в том смысле что силы экономлю. Ну никак мне не механизированный труд не идёт. И чего мне упёрлось эту пилу чинить, сам не знаю ))

    Валерий #80665

    Что-же до темы... Я, как человек рассеяный и неаккуратный, обычно, не могу найти нужный инструмент, если он нужен "здесь и сейчас")))) Конечно, это касается только мелочей, которые свалены в ящиках и коробках. Но вот, взял пилу, чтобы пилить...Оп-па, она тупая. Как и Дима, хватаю болгарку с обычным отрезным, и точу. (хоть и есть моторчик с "пильной" алмазной чашкой. Но я на ней только победитовые напайки точу, а обычные пилы - болгаркой))). После чего, содрогнувшись от понимания того, что вот сейчас надо доставать с полок коробки и ящики, и ковыряться в них, разыскивая разводку, и понимая, что она будет найдена, в лучшем случае, в последней коробке, я этот этап пропускаю!...

    В смысле, не этап разводки зубьев, а этап поиска инструмента...))) Просто беру в "нужном металлоломе" кусок полосы, или уголка, надрезаю его той-же болгаркой и развожу зубья этим "инструментом". Единственное - точу хоть и отрезным, но потолще - полтора, или даже два миллиметра. А на прорезь беру круг "обычный" - 0,8, или единичку.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #80663 Автор
    Цитата: Валерий
    Что читать? Где написано?

    Так в самом посте написано, и на видео оговорено.
    А что касаемо лесенки в комментариях, так я уже оправдывался )) Не виноват я! )) Вот тут оправдания ))


    Валерий #80662

    Ну вот, блин, опять древовидные комментарии!!!  Открываю обсуждение. Начинаю читать "с самого старого". (с самого низа) И на тебе:

    Так читать-то надо по горизонтали, и слева направо ))
    А там написано, что сталь хорошая, напильники свистят. Да пролистнули вы наверное не глядя ))

    Что читать? Где написано? Про что написано??? О чём это?????...

    Тут доходит, что это "нижний край дерева". И что теперь надо опять "целиться" и читать сверху вниз, потом перерыгивать через несколько наверх, "целясь в очередной основной" , и опять читать вниз!!!..

    (Благо, хоть тут пока один "куст"...

    Ну НАХРЕНА ЭТО????

    Ну было уже ведь! Уже ж проезжали такое!


     

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #80631 Автор
    Ответ на комментарий #80629 от пользователя Dmitrij

    Так читать-то надо по горизонтали, и слева направо ))
    А там написано, что сталь хорошая, напильники свистят. Да пролистнули вы наверное не глядя ))

    Dmitrij #80629
    Ответ на комментарий #80628 от пользователя pitiunt

    да нифига, по вертикали  xaxa  Интересно тут зубы закалить, отвалятся наверно 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    pitiunt #80628 Автор
    Ответ на комментарий #80627 от пользователя Dmitrij

    Близко нет профессионального )) склепал на коленке. Зубья вообще не были заточены. Да я ведь описал всё. Видимо по диагонали пролистнули.

    Dmitrij #80627

    Хорошо наверно, прафэссионально... но в быту прафэссионализм обычно не нужен. У меня вот куча ножовок, болгаркой точу все быстро, разводку если надо на глаз плоскогубцами... и пилит оно все, хоть деревья вали, хоть доски пили


    А из качественных пил новые, там зубы каленые, хватает на очень долго. Вот те так конечно если поточить, только на мусорку. Да там и зубы другие, и углы специальные. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии