Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Самодельный инструмент для притупления острых кромок на концах проволоки

    Самодельный инструмент для притупления острых кромок на концах проволоки


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!


    Сегодня я хочу представить довольно простой самодельный инструмент, который можно без особого труда сделать из обычного, черного шурупа по дереву.


    Этот инструмент предназначен для притупления (или даже скругления), острых кромок на концах толстой проволоки. Такие острые кромки очень часто образуются на концах или, точнее, на торцах отрезков проволоки, при их откусывании кусачками или бокорезами. Данный же инструмент, позволяет очень быстро притуплять эти кромки, поскольку он работает совместно с электродрелью, то есть зажимается в патрон электродрели.


    Диаметр проволоки, для которой может использоваться данный инструмент, находится в пределах от 2-2,5 до 4-5 мм. Материал проволоки, при этом может быть разный (сталь, медь, алюминий и т.п.), главное, чтобы он не был слишком твердым, иначе инструмент будет быстро тупиться и хватит его ненадолго.


    Особенно удобен такой инструмент при изготовлении большого количества одинаковых изделий из проволоки, например, крючков, колец и т.п. В этом случае, он может сильно сэкономить силы и время. Я использую данный инструмент уже лет пять, причем за это время, сделал уже несколько экземпляров, в том числе и своему отцу, а также некоторым знакомым. Правда в силу небольшого размера, последний экземпляр, которым я пользовался сам, потерялся, так что сейчас, я решил сделать новый экземпляр, а заодно и поделиться этой идеей с читателями.


    Для начала, рассмотрим более подробно, для чего предназначен этот инструмент.


    При изготовлении каких-либо деталей из проволоки, ее часто бывает нужно предварительно разрезать на отдельные куски. При этом, как известно многим самоделкиным, самый простой и удобный способ это сделать, просто откусывать проволоку кусачками или бокорезами.


    Однако при этом, на концах отрезков проволоки, образуются очень острые кромки.

    Вот пример такой острой кромки.


    Естественно, что такую острую кромку нельзя оставлять на готовом изделии, иначе можно серьезно пораниться. Поэтому такие кромки нужно обязательно притуплять. Сделать это можно, например, при помощи напильника по металлу с мелкой насечкой.


    Однако такой способ хорош, если нужно притупить всего несколько кромок. Если же приходится делать несколько десятков одинаковых изделий из проволоки, то этот способ не очень подходит, поскольку занимает достаточно много времени. Можно, правда, пойти другим путем и попробовать притуплять кромки при помощи точильного круга. Однако делать это подобным способом на готовых изделиях из проволоки не всегда удобно, а то и вообще невозможно.


    И вот тут-то как раз может выручить мой самодельный инструмент, поскольку при его использовании работа ускоряется в несколько раз, а кроме того, им, в большинстве случаев, можно обрабатывать кончики проволоки и на готовых изделиях.


    Еще одно достоинство этого инструмента, заключается в том, что его можно сделать из обычного, черного шурупа по дереву. И это неспроста.


    Многие самоделкины знают, что черные шурупы по дереву имеют очень большую твердость и прочность. Об этом, в частности, говорит тот факт, что при большой нагрузке, эти шурупы не гнутся, а ломаются. Причем если внимательно посмотреть на поверхность излома, будет хорошо заметна мелкозернистая структура стали, что также свидетельствует о большой твердости.


    И кстати, высокую твердость имеет не только резьбовая часть шурупа, но и весь шуруп целиком, например, головка. В этом можно убедиться, попробовав обработать головку шурупа напильником по металлу. Напильник ее берет с большим трудом.


    Такие высокие механические свойства черных шурупов по дереву, связаны, по-видимому, с особенностями термообработки. Скорее всего, готовые шурупы подвергаются закалке с последующим, довольно низким отпуском. В результате, у этих шурупов появляются высокая прочность и твердость, но весьма низкая пластичность, из-за чего они становятся весьма ломкими.


    Тем не менее, в результате такой высокой твердости, из черных шурупов по дереву можно изготавливать различный самодельный  инструмент и приспособления. Так, многие самоделкины делают из таких шурупов, шилья разного назначения. У меня самого, кстати, тоже имеется такое самодельное шило. Помимо этого, мне как-то приходилось делать из черного шурупа по дереву маленькую отвертку (типа часовой), которая также оказалась достаточно неплохой. Можно делать из этих шурупов и другой мелкий инструмент.


    Ну и в частности, при желании можно сделать из черного шурупа и тот инструмент, об изготовлении которого я сейчас расскажу более подробно.


    Итак, для изготовления инструмента для притупления острых кромок на концах проволоки, мне потребовались следующие принадлежности:


    Материалы и крепежные элементы:

    ·         Черный шуруп по дереву, с диаметром резьбовой части 5 мм, и длиной 90 мм.


    Инструменты:

    ·         Электродрель.

    ·         Коническая абразивная головка.

    ·         Цилиндрическая абразивная головка.

    ·         Пассатижи (как вспомогательный инструмент).


    Порядок изготовления инструмента для притупления кромок.


    Сразу хочу отметить, что для изготовления данного инструмента, нужно брать черный шуруп по дереву, у которого резьба идет не до самой головки, а имеется гладкий участок без резьбы, длиной 30-40 мм.

    То есть это примерно вот такой шуруп.


    Его длина 90 мм, диаметр резьбовой части 5 мм, и диаметр гладкой части 4 мм.


    Шаг 1. При помощи дрели с конической абразивной головкой, протачиваем в головке шурупа, со стороны крестообразного шлица, неглубокую выемку.


    При этом шуруп желательно куда-нибудь зажать или просто чем-то удерживать, например, пассатижами.


    В результате, у нас получается вот такая выемка. Вполне достаточно, чтобы ее глубина была 1-1,5 мм, а диаметр 6-7 мм.


    Кстати, такую выемку можно сделать и при помощи сверла по металлу диаметром 8-10 мм. Я раньше так и делал, однако сверло быстро тупится, так, что его потом нужно будет затачивать. Поэтому лучше всего это делать при помощи абразивной головки.


    Шаг 2. При помощи дрели с цилиндрической абразивной головкой, отрезаем резьбовую часть от шурупа.


    Таким образом, у нас остается только гладкая часть шурупа длиной сантиметра четыре с головкой на конце.


    Шаг 3. Ну и теперь, нам остается только скруглить острые кромки у торца нашего инструмента, который образовался при отрезании резьбовой части шурупа.


    Это мы также делаем при помощи дрели с цилиндрической абразивной головкой.


    И вот наш инструмент для притупления острых кромок готов!


    А вот так этот инструмент будет зажиматься в патрон электродрели.


    Ну, а теперь проведем испытания этого инструмента, попробовав скруглить несколько острых кромок на торцах проволоки.


    Испытания инструмента.


    Для начала, зажимаем наш инструмент в патрон электродрели.


    А затем берем отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, на торце которой нужно скруглить острые кромки.


    Вставляем кончик этой проволоки в выемку в головке шурупа, где находится крестообразный шлиц.


    И включаем электродрель. При этом не забываем прижимать кончик проволоки к головке шурупа. Саму же проволоку при этом, можно слегка покачивать из стороны в сторону по конусообразной траектории для того, чтобы не только притупились острые кромки, но и снялась фаска с торца проволоки.


    Достаточно всего двух-трех секунд, чтобы скруглить кончик проволоки.


    Такой скругленный кончик проволоки абсолютно безопасен и об него уже невозможно пораниться.


    А вот пример скругления острых кромок на конце биметаллической проволоки (внутри стальной сердечник, а снаружи какой-то сплав), диаметром 2,5 мм.


    Здесь острые кромки притупились еще быстрее.


    Я думаю, что читателям понятен механизм работы этого инструмента. В данном случае, притупление или даже скругление острых кромок на конце проволоки, происходит под воздействием вращающихся кромок крестообразного шлица шурупа. То есть кромки шлица шурупа, выступают как острые кромки режущего инструмента.


    Кстати, при работе со стальной проволокой, происходит некоторое намагничивание головки шурупа, из-за чего, стальная стружка прилипает к головке. Поэтому периодически, я очищаю ее при помощи старой зубной щетки.


    Как я уже упоминал, данный инструмент весьма удобен, когда необходимо притуплять много острых кромок на кончиках изделий из проволоки.


    При этом хватает его довольно надолго. Хотя, срок службы такого инструмента сильно зависит от твердости проволоки, а также от объема работы. Но если приходится работать с не очень твердой стальной проволокой, а тем более с алюминиевой или медной проволокой, то может хватить и на несколько лет. Мне, такого инструмента хватало, как правило, года на два.


    Кстати, есть одна небольшая хитрость, помогающая продлить срок службы этого инструмента. Просто при работе с проволокой, нужно периодически использовать реверс на дрели. То есть, допустим, чтобы при обработке нескольких кончиков проволоки, патрон дрели вращался в одну сторону, а затем при обработке нескольких следующих кончиков – в другую. В этом случае в работе будут задействованы все, в том числе противоположные кромки шлица шурупа, а кроме того, они будут изнашиваться равномерно.


    Хотя, в принципе, нет особого смысла беречь этот инструмент, поскольку всегда можно быстро сделать новый из другого черного шурупа по дереву.


    Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и удачных самоделок!

    Некоторые особенности обработки стекла при изготовлении (астрономической) оптики в кустарных условиях. Часть 6. Линзы малого размера.

    Разводка пилы. Простое приспособление с регулировкой

    Добавить комментарий

    41 комментарий
    Самодельщик1 #80639 Автор
    Ответ на комментарий #80517 от пользователя pitiunt

    Резюме; самоделка фуфлогонево.

    Нет, ну это даже забавно! Получается, что у Вас не то, что эту самоделку в работе испытать не получилось, но Вы даже ее сделать не смогли. Однако тут же выдали резюме, что мол самоделка – фуфлогониво.

    Чем-то мне это напоминает некоторые аспекты советского времени – типа: - произведение автора я не читал, но то, что оно хреновое – поддерживаю и одобряю!

    Все-таки, если уж делаете такое заявление, то нужно доказательства приводить. А то получается видео Вам грузить в падлу, а писать совершенно голословное резюме, значит не в падлу!


    Ну, а теперь, собственно, разберем подробнее ваши бесплодные потуги и метания, обильно сдобренные нецензурной лексикой, при изготовлении упомянутого инструмента (руководствуясь вашим собственным описанием).

    Может я самодельщик хреновый, не смог я сделать нормальный притупитель кромок. Абразивная шарошка сыпется в труху при попытке раззенковать гнездо крестиковое у самореза. Убитого самореза я не нашёл у себя, чтобы его разенковать до формы указанной автором поста.

    Вообще, если отбросить эмоции и подумать логически, то ваша неудача в изготовлении этой самоделки, может быть связана с одним из трех вариантов: Первый вариант – данная самоделка фейк и выдумка, поэтому ее априори нельзя сделать. В этом случае, здесь вина автора (то есть моя). Второй вариант – у того, кто пытался сделать эту самоделку, руки растут не из того места, потому и не получилось. В этом случае виноваты Вы сами. Ну, и третий вариант – во время изготовления данной самоделки были использованы не те инструменты или нарушена технология.


    Честно говоря, я склоняюсь к третьему варианту. Потому, что я фейки никогда не выкладываю, а только проверенные самоделки (тем более, этой самоделкой я пользуюсь уже несколько лет). Вы тоже не похожи на косорукого самодельщика, а даже скорее наоборот (тем более, судя по вашим статьям). Поэтому, скорее всего Вам не повезло с инструментом, допустим, попалась некачественная абразивная шарошка. Такое, кстати, весьма вероятно, поскольку в последнее время бывает, попадается не очень качественный абразивный инструмент.


    С другой стороны, возможно нарушение технологии. Тут, кстати, есть одна тонкость: нельзя сильно давить шарошкой на головку шурупа при вытачивании выемки. В этом случае, шарошка вполне может начать крошиться. Именно поэтому, это надо делать очень постепенно и аккуратно, можно сказать – нежно.


    Но с другой стороны, если не получается шарошкой, то можно попробовать обычным сверлом по металлу, диаметром 8-10 мм. Я в начале, раза два так делал. Сверло хоть с трудом, но берет шуруп. Правда оно тупится (хотя и не критично) и потом его придется подтачивать. Но, тем не менее, выемку вполне можно сделать.


    Теперь пойдем дальше.

    Попробовал без раззенковки. Заготовил проволочки, медные, стальные и алюминиевые. Примерно троечка диаметр, думаю не особо критично, надо ведь просто загладить острые кромки. Попробовал. 

    Ни одну проволочку, ни один конец проволочки я не смог загладить так чтобы мне не пеняли на криворукость и никто не сказал что у меня руки растут чуть пониже поясницы.

    А вот это, мне не очень понятно. Дело в том, что даже обычным шурупом с крестовым шлицем (без всякой выемки), можно притупить острые кромки на кончике проволоки. У меня, кстати, есть такой инструмент – обычный черный шуруп по дереву, ввернутый в отрезок ветки (в качестве рукоятки). Так вот, даже им можно притуплять острые кромки. Правда, возни конечно больше, чем если использовать вышеупомянутый инструмент, вставленный в патрон дрели. И не так хорошо получается, но все равно можно. То есть ровную фаску сделать конечно-же не удастся, только слегка кромки притупить, чтобы руки не царапали.

    Поэтому мне странно слышать, что Вам даже на алюминиевой и медной проволоке, не удалось притупить кромки. Может Вы все-таки не очень-то и старались.

    Jerry #80525
    pitiunt,


    Вот-вот smile 

    pitiunt #80524
    Jerry,

    Ага, вот тоже в тему ))

    - Абрам, не пойму, почему все кричат: «Паваротти - талант! Ах, какой голос!» Он же фальшивит и картавит.
    - А ты что, был на его концерте?
    - Да, нет, мне вчера Моня напел.



    Jerry #80523
    Цитата: pitiunt
    Попробовал без раззенковки...  .... Попробовал. Как там Доктор Дью  говорил, полная ху.... 250 из 250!


    Напомнило старый анекдот (или быль smile ), когда комментатор оставил комментарий под рецептом: готовил блюдо по рецепту, правда нужных продуктов не оказалось, он их заменил, так же заменил отсутствующие специи, приготовил, не понравилось. В комментариях он все это описал и подытожил: Рецепт - полная херня! xaxa 

    pitiunt #80517

    Может я самодельщик хреновый, не смог я сделать нормальный притупитель кромок. Абразивная шарошка сыпется в труху при попытке раззенковать гнездо крестиковое у самореза. Убитого самореза я не нашёл у себя, чтобы его разенковать до формы указанной автором поста. Попробовал без раззенковки. Заготовил проволочки, медные, стальные и алюминиевые. Примерно троечка диаметр, думаю не особо критично, надо ведь просто загладить острые кромки. Попробовал. Как там Доктор Дью  говорил, полная ху.... 250 из 250!


    Видео грузить? Я ведь под запись делал этот эксперимент. Там правда не удержался от использования всего диапазона русского языка. Думаю в интернете забанят меня если без редактирования загружу видео.


    Ни одну проволочку, ни один конец проволочки я не смог загладить так чтобы мне не пеняли на криворукость и никто не сказал что у меня руки растут чуть пониже поясницы.


    Мне в падлу править видео и грузить, а без редактирования неприлично.


    Резюме; самоделка фуфлогонево.



    Не удержался, приложу ссылку на Доктора Дью, если вдруг кто пропустил.
    https://my.mail.ru/community/doktor_diy/video/_groupvideo/16.html

    Самодельщик1 #80508 Автор
    Korolev,


    Повторять лень, а любопытство подзуживает: а если держать подольше, кончик будет заостряться?


    В этом случае, кончик проволоки станет коническим, но полностью не заострится, то есть по остроте будет примерно как кончик отверточной биты РН2.

    Самодельщик1 #80507 Автор
    Jerry,


    Очень специфический инструмент. Возможно кому-то и пригодится, кто часто работает с проволокой, но мне проще будет воспользоваться наждаком или напильником.

    Да, Вы правы, этот инструмент очень удобен, когда приходится делать много (несколько десятков), изделий из проволоки. В этом случае, он действительно очень существенно экономит время. А если нужно сделать всего одно, два изделия, то проще и быстрее притупить концы при помощи напильника. Я и сам часто так делаю.


    Dmitrij #80491
    Цитата: Korolev
    а если держать подольше, кончик будет заостряться?   


    главно салфетки прихватить 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #80490
    Jerry,
    Просто интересно, есть желающие это повторить?

    Повторять лень, а любопытство подзуживает: а если держать подольше, кончик будет заостряться?  scratch 

    Dmitrij #80486
    Jerry,


    прикольно, но очень узкопрофильно... теоретически мне пригодится при изготовлении витражей, выравнивать концы проволоки так, хоть мы ее никогда не стачиваем

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #80485

    Очень специфический инструмент. Возможно кому-то и пригодится, кто часто работает с проволокой, но мне проще будет воспользоваться наждаком или напильником. Просто интересно, есть желающие это повторить?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии