Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Нестандартный подвес вибрационного насоса, повышенной надежности

    Нестандартный подвес вибрационного насоса, повышенной надежности

    Нестандартный подвес вибрационного насоса, повышенной надежности


    Оборудуя зимний вариант водопровода из собственного родника, пришлось уделить внимание и насосу с ближайшими коммуникациями. Насос фабричный, вибрационный. Некоторое совершенствование, а точнее – адаптацию под собственные нужды, его установки в имеющуюся небольшую емкость и штатного подвеса и хотел бы предложить вниманию почтенной публики.

    Прелюдия

    Вибрационный насос – замечательная штуковина – простейшая необслуживаемая, весьма надежная конструкция с минимумом подвижных частей, полностью подводное рабочее положение (хорошее охлаждение, не замерзает в зимнее время). Низкая вероятность электрического пробоя (на корпус). Простая конструкция обеспечивает умеренную его стоимость. Характеристики насоса выдающимися не назвать, но большинство нужд в подсобном хозяйстве, они перекрывают.

    Насос представляет собой катушку с разомкнутым сердечником, подключенным к сети. Переменное магнитное поле передергивает с частотой сети якорь, механически связанный с эластичной мембраной. Вода через два клапана засасывается и подается в выходной патрубок.

    Катушка насоса залита компаундом в широкой нижней части корпуса насоса. Для нормальной работы насоса, он должен быть погружен в воду для охлаждения. Здесь стоит сказать, что существуют насосы с верхним забором воды и с нижним – последние удобны только при работах связанных с откачкой воды. В остальных случаях предпочтительнее насосы с верхним забором воды – их можно подвешивать в менее глубоких емкостях, колодцах - меньше засасывает мусор со дна, кроме того, эксплуатировать такой насос удобнее – он не сможет откачать воду «из под себя» и перегореть.



    Постановка задачи

    Наш источник – родник с емкостью для забора воды. Емкость, представляет собой вкопанный кусок керамической мелиоративной трубы с забетонированным дном. Глубина и вообще размер емкости невелики, расположена она, хоть и на нашем участке, но в этакой низинке, зимой заваливается снегом с головой, ходить в это время года к роднику для осмотров-профилактики-ремонтов, трудно.

    Небольшой объем емкости с водой и всесезонная работа, требуют известных мер по предотвращению замерзания водопровода. Мы сделали свой водопровод периодического действия, полностью сливаемый в промежутках между работой. Этому способствует и рельеф местности – родник изрядно ниже всего остального.

    Основная напорная труба у нас утеплена и закопана в землю, ну а как же. Остался только небольшой участочек над керамической емкостью с водой. Трубу следовало сформовать таким образом, чтобы любой ее отрезок был направлен вниз, в сторону слива воды. При малой глубине «колодца», сравнимой с большой кастрюлей, штатная установка насоса – вертикальный подвес, хотя и возможна, оставляет неудобное «не сливаемое» кольцо шланга выше поверхности воды (замерзает).

    Для удобной, «сливаемой» установки насоса, мы применили нестандартный его подвес – горизонтально. Пластиковая труба и отрезок переходного силиконового шланга при этом, формируются этаким нисходящим полукольцом, вполне помещающимся в нашу емкость. Пластиковую трубу формовал, разогревая отдельные ее участки строительным феном. Сгибать одно место под большим углом не следует – образуются складки уменьшающие сечение трубы, лучше сделать несколько небольших гибов. Силиконовый шланг установлен для виброразвязки и удобства обслуживания. По сравнению с садовым поливным, он не твердеет на холоде (в холодной воде) и позволяет вытаскивать насос для осмотров, не корёжа твердую пластиковую трубу.



    Для использования преимуществ «верхнего забора» насос в толще воды расположен как пловец – головой чуть повыше.



    Случись перебой с подачей воды (например, засор подающей трубы), катушка насоса все равно останется в воде.

    Подвес насоса

    Штатный подвес насоса выполнен в виде двух приливов-ушек на силуминовом корпусе и предполагает только вертикальную установку. Более того, внутренняя часть ушек довольно грубая и при работе насоса (вибрация) перетирает короткие веревки подвеса, даже если усилить их термотрубками, как это предлагается в инструкции.



    Вероятно, при длинном веревочном подвесе (колодец, водоем), нетолстая эластичная веревка смягчает этот эффект. Несколько уменьшить перетирание удается, отшлифовав внутреннюю поверхность отверстий.

    При искомом горизонтальном подвесе насоса, требуется еще одна точка подвеса сзади (снизу). Ею выбран прямоугольный выступ на дне корпуса, он зажат специальным хомутом. Первоначально, это был отрезок тонкой стальной ленты стянутой винтиком М5. За винтик, зацеплялось проволочное кольцо из 5-6 витков (распределить нагрузку). Таким же кольцом снабжалось одно из штатных креплений. Веревка не перетиралась, но металлические части быстро приходили в негодность, ремонт приходилось выполнять, в том числе зимой, откапывая снег, работая на морозе.

    Однажды, насос оторвался с проржавевших креплений и некоторое время работал лежа на дне. Своим вибрирующим корпусом, едва не «проел» себе путь наружу, граф Монтекристо этакий.



    Специальные крепления из нержавеющей стали, позволили решить эту проблему.

    Что было использовано для работы

    Инструменты.
    Обычный набор слесарного инструмента. Для резки листовой стали пользовался небольшой, с абразивным диском ø125мм, УШМ. Крайне желательно использование защитных наушников и очков. Разметочный инструмент – спиртовой фломастер или слесарный «карандаш» - царапалка с острым закаленным носиком, большой столярный угольник, длинная линейка. Для фиксирования деталей во время резки-сваривания, пригодились несколько столярных струбцин. Для сваривания использовался небольшой инвертор с принадлежностями – кабели, защитная маска, кожаные краги, самодельная сбивалка стекловидного шлака из небольшого зубила с ручкой. Сюда следует также отнести плотную не синтетическую одежду и ботинки. Работы велись на улице – пригодился хороший удлинитель с парой (УШМ, инвертор) розеток. Как всегда – совершенно необходимы, толика терпения и аккуратности.

    Материалы.
    Кроме самой листовой стали, понадобились сварочные электроды – применял ЦЛ-11, ø2мм, и абразивные диски ø125мм, толщиной 1мм.

    Крепления

    Доступной, была листовая нержавеющая сталь 1,5мм толщиной. Вырезал из нее несколько полосочек подходящей толщины, отрихтовал, зачистил заусенцы.





    Для заднего подвеса, из полосочки соответствующей ширины выгнул контур прямоугольника, скрепил его коротким винтом М6 со всем причитающемся – гровер, шайбы, все дела. Последние применил – усиленные, или «кузовные». Торчащую полосочку, на месте будущей петельки хорошенько отшлифовал несколькими номерами шкурки, до совершенно гладкого состояния, выгнул петельку, конец которой закрепил в нескольких точках сваркой. Взял нержавеющий электрод ø2мм, марки ЦЛ-11, полярность обратная, ток – 40…50А





    Аналогичным образом поступил и с передним подвесом – полосочку поуже пропустил через штатные ушки и краешек зафиксировал сваркой, оставшийся хвостик отшлифовал, сформовал, сварил.








    Простите, простите как Ваше имя отчество? Марфа Васильевна я… А, ну да.


    «Иван Васильевич Меняет профессию».




    Для последнего фото пришлось лезть в родник, заодно сделал и осеннюю ревизию. А в каптажной камере оказывается, у меня живет царевна, вот полюбуйтесь какая красавица!





    Выводы, в догонку

    Крепления оказались весьма удачными – веревки не перетираются, железки не ржавеют. Работа насоса более двух лет, в том числе в огородные сезоны (полив), без всякого обслуживания, подтверждает надежность конструкции.

    Для креплений можно попробовать использовать нержавеющую проволоку, добыть небольшой ее кусочек, можно, ободрав сварочный электрод по нержавеющей стали – они относительно дорогие и в профильных магазинах, часто продаются на вес - поштучно. Несколько штук даже значительного диаметра, стоят весьма умерено.

    Практика показывает, что вибрационный насос, постоянно работающий в системе с давлением (гидроаккумулятор, выключающийся по реле давления) долго не живет. Обычно до года – плавали, знаем.

    Известная максима гласит – правильно сформулированный вопрос, содержит в себе половину ответа - пока писал статью, в голову пришел хороший способ предохранить веревки от перетирания при стандартном подвесе – применить вульгарные коуши.

    Коуш (нидерл. kous «чулок») — каплевидная, круглая или треугольная оправка из металла с желобом на наружной стороне. Коуш заделывается в петлю троса (огон), чтобы предохранить его от истирания и излома. Петля получается более плавной. Коуш широко применяется в грузоподъёмных устройствах, используется при изготовлении стропов. В морской практике коуши используются для крепления канатов (тросов) к конструкциям или такелажу судна.



    У нас такие железки продаются в магазинах метизов, вместе со всякими там, рым-болтами - талрепами.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт шурика

    Ремонт аудиокнижки от внезапных остановок во время воспроизведения

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Бабай_Мазай #31153 Автор
    Ну конечно присылайте, всем будет очень интересно!
    VYTAS ,PO RUSKI VITIOK #31050
    PRIVET OT SAMADELKINA IZ LITVI ,PRIKOLNIJ SAITIK ,MOZET MOGU SKINUT NESKOLKO SVOIH SAMODELOK
    Бабай_Мазай #21709 Автор
    Спасибо. Нет, в горизонтальном положении, насос работает надежно. Трудовой стаж показанного на фото - более 4 лет. Ну и потом, греющий кабель в трубу... М-м-м, как то это не изящно, в лоб. Хочется, как то поэлегантней - чтобы все делалось само, минимальными усилиями и без затрат энергии.
    ХочуВсёЗнать #21707
    Да нет, синтетический шнур в воде, не замена пружине. Опустить насос как положено ( не проработает он долго в горизонтальном положении), а чтобы труба не перемерзала - греющий кабель саморегулировающийся. Лучше в трубу, но можно и снаружи. Диаметр у Вашей трубы небольшой. Цена вопроса 150 - 200 рублей метр. Поставить на отрезок который не закопан. И живите спокойно, не замерзнет, и не перетреться. Вот ссылка https://youtu.be/npW-RYXRBoU. Очень хороший канал, советую.
    pogranec #21648
    Я подвешивал на веревке и в конце резиновый кровоостанавливающий жгут из старой автоаптечки. Толстый такой, как ремень с дырками.
    Бабай_Мазай #21647 Автор
    Да, пожалуй, такая конструкция была бы самой грамотной, другое дело - материалы. Проще всего, наверное подвесить на нетолстом но длинном синтетическом шнуре с коушами. Он довольно эластичен, при значительной длине, будет играть роль пружины. Железка о железку будет тереться, но это процесс не быстрый.
    Бабай_Мазай #21646 Автор
    Дмитрий, спасибо! Кажется дело обстояло именно так.
    ХочуВсёЗнать #21513
    Насос ВИБРАЦИОННЫЙ, а это значит крепление насоса не должно быть жестким. Крепить надо трос потом пружина и сам насос. И тогда ни чего перетераться не будет и насос будет "вечно" работать. Только вот от жесткой воды может резинка "тарелочка", что внутри стоит, долго не прослужит. Пользуюсь "Малышом" 25 лет, два раза только "тарелочку" меняли.
    Проходящий мимо #21494
    Пять лет пользовался такими насосами - для водоснабжения дома и полива огорода. Семья не маленькая, плюс на лето бассейн ставлю для детей на 5 кубов, с него же и огород поливаю, в общем в месяц выходит кубов 20-30. Насос находится в скважине, дома стоит бочка с простейшей системой автозаполнения - поплавок, магнит, 2 геркона и пускатель для включения насоса, вода в бочку поступает через фильтры грубой очистки. За 5 лет купил порядка 4 таких насосов, плюс раз пять их ремонтировал, в общем раз в полгода внезапно без воды, иногда зимой в 20-градусный мороз. Конструкция насоса не предназначена для длительной перекачки больших объемов воды - то от вибрации болты раскрутятся, то резинки в негодность придут, в результате вода попадает в камеру с катушками, далее через микротрещины компаунда в катушки, межвитковое замыкание и насос сгорел. В этом году поставил центробежный - надеюсь прослужит дольше, хотя и стоит в 5 раз дороже.
    Dmitrij #21414
    ну это наверно все равно, что зарядить в двухстволку стальной прут))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #21413 Автор
    Вроде не должно бы - тут ведь главное давление, а это разница высот, там она была не особенно большой. Хм, может и правда большая масса? Поди ее сдвинь с места.
    pogranec #21412
    Я ставил блок автоматики, без ГА ,все работало. Правда магистраль метров 5. Можно попробовать не блок, а просто реле давления поставить. Правда без гидроаккумулятора будет срабатывать при каждом открытии крана.
    Dmitrij #21407
    может слишком большая масса воды? Насос дохнет при включении? Меня вот тоже интересует вопрос, как будет служить вибронасос в связке с гидроаккумом.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #21402 Автор
    Коллега, наверное Вы правы и не стоило так категорично, ну, скажем так - работа в системе под давлением для такого насоса менее желательна. Мы некоторое время жили в алтайской тайге с отшельниками, так вот у них была система с длинной, метров этак 150, трубой и гидроаккумулятором. Насоса хватало меньше чем на год - весь шкаф на чердаке был завален дохлыми тушками. И гидроаккумулятор вроде не самый маленький и давление настроено невеликое, и марок насосов - каких только не перепробовали, а вот поди ж ты. Видимо был какой то неудачный фактор, сильно сказывающийся на моторесурсе.

    А сам подвес - здесь скорее описание, как в целом, удалось решить индивидуальную проблему - обеспечить длительную безнадзорную работу насоса в небольшой емкости.
    Бабай_Мазай #21401 Автор
    Это да, другое дело, что вода меняет структуру и свойства, буквально от мыслей окружающих - так что, чтобы там ни было натыкано, лишь бы люди верили что она хорошая. Ну и самому это понимать - всякое питье, живо представлять целительным бальзамом, не меньше!
    Андрей Самухин #21398
    Идея подвеса хорошая, но у меня в классическом варианте подвеса насос в колодце ,под давлением, с реле и гидроаккумулятором живут благополучно больше 7 лет. Главное не забывать сливать из труб воду на зиму.
    Dmitrij #21372
    Да, она всегда вкусная, аж сладкая, но от нее почки могут отвалиться)) Поэтому я стараюсь пить только кипяченую.

    У нас тут родники, попы киевские приезжали, крестов понаставили, освятили типа. Всем пофиг на состав, едут набирают, вкусно и святая, это главное)))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #21368 Автор
    Приветствую Дмитрий! Да, вода жесткая, накипь имеется. Не знал что это усиливает коррозию, но таки да, ржавеет. Видимо, вода под землей, так или иначе обогащается растворимыми солями - сколько ей просачиваться приходится. Это не горные ручьи - талый снег да лед, да поверху. Но особых проблем не испытываем, состав не определяли - больно дорого, но вода вкусная, когда едут гости, берут с собой канистры и баклажки. А вот если отопление с котлом городить, то да, придется как то смягчать.

    Повышенное окисление, может еще вызываться токами, очень даже незначительными - утечки всякие, гальванические пары металлов.
    Dmitrij #21364
    Вода видимо жесткая у вас. Белеет при кипячении? Почему-то из родников она почти всегда жесткая.

    От такой воды мгновенно ржавеет все...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии