» » Родник на участке, каптажная камера

Родник на участке, каптажная камера

Родник на участке, каптажная камера


Нужно ли кому ни будь говорить о первостепенности обеспечения водой подсобного хозяйства? Пожалуй, нет. Вот и мы, как наглядный пример, в первые же часы пребывания, столкнулись с необходимостью и желательностью. Хорошо, что недалеко от нашего участка общественный деревенский родник с хорошей водой, которую для питья берет народ. Но близко, в нашем случае не означает легко – нести или везти воду приходилось на гору. Но куда деваться – умыться и помыть руки как ни крути нужно. Бетонные работы опять же – фундаменты там всякие… Как вспомню, так вздрогну. Тем не менее, возил как миленький.

― Такое предложение родной, я тебе вот остаток этого КЦ, а ты мне 2 бутылки воды.
― Давай.
― Еда есть?
― Каша.
― Какая?
― Пластиковая.
― Значит так. Я тебе вот эту вот целую КЦ, а ты мне 5 бутылок воды и килограмм каши.
Кинофильм "Кин-Дза-Дза!".


Родник на нашем участке обнаружил сосед – как то бросил на ходу, - дескать, вон, в углу у тебя заросли мяты, покопайся, может чего потечет. Покопался и действительно потекло. Встала суперзадача, эту воду собрать и доставить наверх, для использования.

Что использовалось в работе.

Инструменты.
Стандартный шанцевый и разметочный инструмент для земляных работ. Очень пригодилась лопата, несколько более мощная, чем обычные штыковые. Отрезная машинка для резки арматуры. Кувалда, лом, без них никуда. Еще использовалась бетономешалка и сопутствующие – корыто, ведра. Мастерок конечно. Набор простого столярного инструмента.

Материалы.
Арматура в должном количестве, вязальная проволока. Разумеется компоненты для приготовления бетона. Доски для опалубки, крепеж.

Первоначально, место, где пробивались крохотные ручейки, было несколько раскопано и ниже его вкопана емкость из куска керамической трубы для мелиорации. Трубу – отдали разбитую, удалось «болгаркой» с алмазным диском, выкроить из нее цилиндрический кусок длиной около 60см.





Вода собиралась в жестяной желоб длиной метра полтора и попадала во вкопанный кусок трубы, этакий колодец, из него можно было насосом подавать ее наверх для хозяйственных нужд. Излишек воды, через специальный «носик» отводился ниже. В дальнейшем, жестяной желоб был заменен на пластиковую канализационную трубу, что уменьшило попадание в воду мусора. Устройство родника было до крайности не совершенным – водоприемная яма сильно зарастала травой, мятой, которая погибнув, попадала внутрь. Стенки ямы часто обрушивались, «колодец» для сбора воды не имел дна – оказалось, что почва сильно песчаная и сильно пропускает воду – при, сколь ни будь, длительной работе насоса, поступающей воды не хватало, насос оголялся, что представляло риск выхода его из строя. Шланг пролегал по поверхности, что не позволяло пользоваться родником зимой.

Первым усовершенствованием было организация водонепроницаемого дна в «колодце». Для этого пришлось керамический стакан выкапывать и отливать бетонное дно. После полного затвердевания бетона и первоначального набора прочности, стакан был возвращен на место. Результатом стало значительно большее количество воды возможное забирать насосом – практически, при тогдашнем невеликом дебете, производительности насоса не хватало (вибрационный «Водолей», значительный перепад высот) для того чтобы откачать всю поступающую воду. Можно было оставлять работающий насос на длительное время, что решило проблему полива в теплое время года.

Значительно более серьезная доработка, родника была предпринята через несколько лет – была изготовлена водоприемная «каптажная» камера и подающий воду шланг заменен на пластиковую водопроводную трубу, помещенную в грунт на значительную глубину. Объем работ значительный, было тяжело и по самые уши в грязи, однако, результат позволил комфортно пользоваться родниковой водой всю зиму, была задействована собственная баня.

Итак.



Над ямой, где на поверхность грунта пробивались ручейки воды, было отлито бетонное ограждение. Для этого, на грунте была проведена разметка, при помощи колышков и веревочек организовал некое рабочее пространство для отливки. Расчищенное место имело четырехугольную форму и более-менее плоское дно. Там где невозможно было организовать дно на грунте, были применены толстые доски с подпорками. На расчищенном месте была возведена четырехугольная опалубка, формой стремящаяся к квадрату. Опалубка была изготовлена из деревянных дощатых щитов и укреплена на месте при помощи колышков, стяжек и распорок. Внутренняя поверхность опалубки была выложена толстой полиэтиленовой пленкой. Края пленки закреплены строительным степлером. Армирование было в два уровня по две арматурины в длинну. Периодически, длиные арматурины связывались между собой короткими кусочками. В наиболее опущенный на местности угол, был заделан отрезок канализационной трубки диаметром 50 мм.

После всех подготовительных работ, приступил к бетонированию – на краю склона, куда еще можно было подъехать строительной тачкой (для доставки воды, материалов), была размещена бетономешалка, емкости для вываливания готовой бетонной смеси. Вниз, приходилось носить ведрами. Компоненты смешивались, готовый раствор переносился в форму-опалубку и плотно укладывался, с удалением воздушных пузырей. Напомню – готовая бетонная смесь не должна быть жидкой – ее следует именно укладывать, иначе не миновать расслоения на компоненты и долой прочность отливки.





После нескольких недель регулярных поливаний отливки, ею была набрана некоторая прочность. Деревянная опалубка была разобрана, доски заменяющие дно в некоторых местах удалены.

Следующим этапом был спуск ограждения на место службы. Действовал традиционным для рытья колодцев способом – выкапывал изнутри под дном тяжелого ограждения. После отрытия соответствующего свободного пространства, формочка плавно опустилась на место под собственным весом. Вопреки опасениям, ничего не лопнуло, не сломалось. Накопался правда, досыта – мокрая тяжелая глина налипающая на лопату, но ничего справился.







Ограждение не сразу опустилось на место, полностью перекрыв слив воды, пришлось повозиться и для окончательной нейтрализации просачивания воды, забивать передний край ограждения снаружи густой глиной. Видно, что поток из трубы стал значительно мощнее – площадь, с которой собирается вода от пробивающихся ручейков существенно увеличилась.



Для нормальной подачи воды в баню и дом в зимнее время, водопровод из поливного шланга был заменен на пластиковую трубу. Труба была утеплена рулонным утеплителем и вместе с кабелями (один рабочий, второй запасной), была закопана в грунт. Глубина траншеи была несколько меньше рекомендуемых для нашей местности в строительной литературе полутора метров для гарантированного погружения ниже глубины промерзания, однако, учитывая дополнительное утепление и наличие снежного покрова над водопроводом, это уменьшение вполне обоснованно. Более того, режим работы водопровода предполагался периодический – после набора емкости в помещении, вода под уклоном сливается в «колодец», в трубе ее нет.

Бетонная «песочница» была заложена досками, на зиму дополнительно утеплена листами «Пеноплекса». Зимой водопровод работал без нареканий , а мы блаженствовали – воды хоть залейся, в бане хоть замойся. Несмотря на суровые морозы той «контрольной» зимой, ничего не перемерзло, воды хватало более чем. Периодические осмотры показали, что дебет родничка в морозы никак не уменьшается, наоборот, воды становится все больше и больше – видимо вода промывала себе дополнительные выходы на поверхность.



Весенняя ревизия показала, что при всей работоспособности системы, требуются еще некоторые косметические улучшения, повышающие удобство эксплуатации. Например, из-за небольшой высоты бетонного ограждения (каптажной камеры) врытой в склон, не укрепленные откосы постепенно размываясь дождями и талой водой, обрушиваются на крышку камеры, талая вода весной или дождевая во время сильных ливней, может попадать в родник, что не желательно. Принято решение увеличить высоту каптажной камеры, несколько выше уровня грунта в самой высокой точке. Стенки, для долговечности и относительной легкости, были выложены из готовых бетонных блоков для внутренних перегородок, пустотелых внутри. Толщина блока 90мм.









Обрушившаяся глина расчищена с некоторым запасом, на верхний край бетонной каптажной камеры положена гидроизоляция. После спуска к месту работы всех материалов, приготовил кладочный раствор на цементной основе, нарядился в сапоги с двумя шерстяными носками (вода холодная) и приступил к работе. Чтобы поднятая глиняная взвесь не попала в накопительный «колодец» с глухим дном, из которого вычерпывать грязь неудобно, на время моего бултыхания в каптажной камере, сделал этакий шунт – провел поток грязной воды мимо накопительной емкости, сливая ее на грунт ниже по склону. Выложил стенки каптажной камеры, чуть выше уровня окружающего грунта, получилось не слишком высоко – не трудно забраться внутрь без лестниц и ступенек, например для прочистки. Собственно говоря, чтобы добраться рукой до сливного отверстия (прочистить) достаточно перевеситься через край. Стенки снаружи были утеплены «Пеноплексом» толщиной 20мм и завалены грунтом (глиной). Сверху, каптажная камера была закрыта крышкой из досок.





Зимовка показала работоспособность и надежность решения – грунт не обваливается, дождевая и талая вода (кроме как от таяния снега наметенного на крышку) внутрь не попадают.

Предстоит последняя доработка – сооружение над «колодцем» накопительной емкости небольшого декоративного домика и окончательная обваловка сооружений.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Попытка извернуться не засчитана! ;)...
Во, блин, гигантизьма!!!!! ))))) Старею... Очепятки))))...
Многовато будет. ))...
По заточке, не так уж и легко эта сталь обрабатывается, а уж когда скосы делаешь приходится после каждого прохода на наждаке окунать в воду. И шлифовку лучше делать не наждачкой, а оселками, шлифуя...
Отличная сталь, у меня кухонный нож из такой сделан, так жена им куриные кости в окорочках перерубает, а потом мясо режет. Однажды к нам припёрлись коробейники, у которых был набор ножей. Уж они его...
Все комментарии