Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Самодельный шкаф-органайзер для витражной мастерской

    Самодельный шкаф-органайзер для витражной мастерской



    Многие занятия требуют для себя ассортимента неких мелочей. Взять тот же крепеж или радиоэлементы. В витражном деле это прежде всего стеклянные крошки - «фриты». Для витражей или других стеклянных работ выполняемых в технике «фьюзинг» (спекание в специальной печи), крошек может быть задействовано очень много. Со временем их накапливается изрядное количество – это разные фракции, разные цвета стекла и разные его сорта. Все это нужно хранить сортированным по баночкам, подписанным (несколько крошек стекла другого сорта могут спровоцировать брак дорогой работы), защищенным от пыли.



    Баночки с крошками загромождают много драгоценного места на рабочих поверхностях, эта куча неэстетично выглядит, поиск нужного затруднен. Словом, давно напрашивалось некое упорядочивание, этакая касса, шкаф-органайзер. В качестве основания оного, заготовки была применена простейшая полка из реорганизованной токарной мастерской. Никаких выкрутасов – чуток построганная доска-дюймовка, полочки на ширину доски, сзади зашита нетолстой фанерой. Подвесы полки весьма мощные, рассчитанные на большое количество хранимых железок. Выполнены из стандартного проката – нетолстой полосы. Два длинных ее куска спускаются сзади и по бокам полки до середины ее высоты и имеют примерно по 8 мест крепления. Это гвозди с саморезами. Выступающие сверху короткие металлические ушки приделываются к деревянной стене мощным крепежом.



    Что понадобилось для работы

    Набор столярного инструмента, электрического или ручного. Конечно измерительный и разметочный инструмент – рулетка, уровень, большой столярный угольник, длинная линейка, мелок, карандашик. Средства защиты (наушники, очки или прозрачный щиток), хороший электрический удлинитель. Много работы для циркулярной пилы и настольного фуганка. Использовался некрупный комбинированный «Могилев».

    Материалы – сухая необрезная доска «дюймовка» хвойных пород дерева, столярный клей, ЛКМ, кусок прозрачного сотового поликарбоната, крепеж – саморезы, гвозди. Мелочи.

    К делу.

    Основную часть шкафчика доработал – на циркулярной пиле с параллельным упором выровнял длинные боковые стенки, ручным электрическим рубанком сострогал выступающие за габариты части полок.




    Дверка шкафа.

    Очень поможет от проникновения пыли. Решено было сделать ее в виде легкой рамы с импровизированным стеклом из имеющегося сотового поликарбоната. Это будет очень легкая и безопасная конструкция.

    Из нетолстой сухой хвойной доски выкроены заготовки без крупных сучков, выпилены и построганы длинные и короткие стороны двери-рамы. Длина заготовок уточнена по месту, лишнее обрезано на маятниковой пиле.



    Соединения сторон рамы – «в полдерева». При изготовлении соединений торцевые резы делал мелкозубой ножовкой, лишнее выбирал стамеской, зачищал и подгонял соединения рашпилем.



    Сборку двери шкафа проводил на ровной поверхности. Соединил все части двери, выровнял ее по большому столярному угольнику, скрепил - в нескольких местах прижал к столу столярными струбцинами. Соединения решено собирать на клей и деревянные шканты. В каждое удобно помещалось по две штуки диаметром 10 мм. Места для них однотипно размечены, наколоты шилом и просверлены спиральным сверлом по дереву.




    Между подготовленных лап соединения поместил пропитанный столярным клеем кусочек марли и забил шканты, смазав их тем же клеем. Выступающие части деревянных штырей спилил мелкозубой пилой вровень с поверхностью деревяшек, прижал собранную дверь к ровной поверхности стола струбцинами и грузом. После полного высыхания клея в соединениях срезал и сошкурил выступающие куски марли, заусенцы.



    Посадочное место для остекления, листа сотового поликарбоната – бортик по наружной плоскости дверцы организовал из имеющихся коротких реечек. Сделал разметку простым карандашиком и приколотил реечки некрупными гвоздиками с клеем.



    Ручку для открытия дверцы сделал «аутентичную» - из строганной палочки и двух ее обрезков. Разметил, просверлил, подобрал крепеж, прикрепил детали ручки двумя саморезами с клеем.



    Петли. Для легкой двери подобрал некрупные. Нашел для них подходящие места, разметил и выдолбил стамеской пазы для их установки.
    Шкаф в сборе не везде обеспечивал вполне плотное прилегание дверцы, сказывалась его предыдущая инкарнация в виде простейшей полки. Нетолстыми реечками, мелкими гвоздиками и клеем удалось добиться отсутствия крупных щелей.



    Шкаф разобрал, по возможности пошлифовал крупной шкуркой и покрасил в два слоя эмалью ПФ-115. Цвет - фисташковый. Первый слой эмали немного разбавил растворителем для лучшего проникновения в древесину. После полного высыхания эмали, шкаф перемещен на свое рабочее место, подвешен на стене при помощи коротких «сухарей» - людоедского вида шурупов с головкой под ключ. Место на стене разметил карандашиком, мелком и рулеткой с уровнем. Просверлил для сухарей отверстия несколько меньшего, чем их резьба диаметра.




    Для остекления разметил и вырезал прямоугольный кусок сотового поликарбоната по размерам его посадочного места на двери. Удалил защитные пленки на обеих сторонах прозрачного пластика и в три слоя заклеил скотчем торцы каналов. От проникновения пыли и мелких насекомых. Прозрачную пластину закрепил на дверце недлинными саморезами с широкими шляпками. Насквозь.

    Дверца оснащена стандартным старорежимным магнитиком-защелкой, мягко и четко фиксируется в закрытом состоянии.

    Баночки систематизированы и упорядочены. На внутренней задней стенке каждой полки прилеплен кусок бумажного малярного скотча с соответствующими подписями. При необходимости баночки тоже подписываются спиртовым фломастером.



    В практически неизменном виде такой шкаф-органайзер может быть применен для хранения радиоэлементов, мелкого крепежа, ниток-пуговиц, химикатов-реактивов и некрупной лабораторной посуды, семян, мелкого инструмента.

    Babay Mazay, ноябрь, 2020 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Бабай_Мазай #53847 Автор
    Korolev,
    Ну, коллега. Не первый день знакомы! Когда человек не склонный к истерикам и склокам, говорит что-то сомнительное, значит либо он по недосмотру коряво написал, либо сам не так понял. Репутация, однако! 
    Korolev #53843
    Бабай_Мазай,
    Ну да, пожалуй. Тоже вариант!
    Ну, слава Богу, а то ведь я это исключительно о себе! Сначала сдуру написал, а уж потом испугался, что ведь могу и обидеть! Но, слава Богу, адекватные собеседники всё правильно воспринимают!  friends   
    Бабай_Мазай #53841 Автор
    Korolev,
    Ну да, пожалуй. Тоже вариант!
    Korolev #53840
    Бабай_Мазай,
    Великие умы мыслят сходно...
    Навеяло из школьного детства: У дураков мысли сходятся!  smile 
    Бабай_Мазай #53834 Автор
    R555,
    Великие умы мыслят сходно...
    R555 #53823
    Сам пользуюсть идеей таких стелжажей много лет. Баночки, преимуществено стеклянные, позволяют видеть, что внутри. А это могут быть просто цинковые, свинцовые  или медные пластины для работы  И можно видеть, в каком состоянии их поверхность...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Бабай_Мазай #53750 Автор
    Korolev,
    О да! Салют будет знатный и собирать рассыпанное из нескольких баночек опасно. Может попасть кусочек другого сорта и привести к браку работы. Но вообще то особых аварий такого рода не случалось. Баночки с крышками - очень удобны из под детского питания, с завинчивающейся крышечкой. Есть два их типоразмера, побольше-поменьше. Ну а так - отрезанные донышки бутылок (хороши из под местного лимонада - прозрачные, нетолстое стекло да и лимонад ничего) и невысокие консервные баночки. Хороши из под рыбки но приходится хорошо отмывать, этикетку отмочить и содрать, чтобы не выглядело вульгарно.  

    Korolev #53748
    Баночки систематизированы и упорядочены
    Единственная "зацепка" (я ж без этого не могу), как по мне, криворукому, баночки надо закрывать, а то потом по полу собирать никакой магнит не поможет! smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии