Приветствую всех коллег самоделкиных!
А также прошу обратить внимание на данную самоделку всех читателей, кто занимается изготовлением домашнего вина или пива, браги для самогона и т.п., поскольку эта самоделка может быть для них полезна.
Дело в том, что сегодня, я хочу рассказать о том, как можно быстро сделать достаточно простой и удобный фиксатор для резиновой или пластиковой трубочки, предназначенной для переливания (снятия с осадка), вина, пива или браги.
Для начала, объясню подробнее, для чего может понадобиться данная самоделка.
Как известно, при изготовлении домашнего вина, во время брожения сусла (смеси сока воды и сахара), на дне емкости образуется густой осадок, состоящий из частичек мезги, мусора и мертвых дрожжей. Этот осадок очень негативно влияет на качество вина, придавая ему резкий и неприятный дрожжевой привкус и запах. Поэтому, сразу, как только сусло перебродит и превратится в молодое вино, его нужно обязательно слить с осадка. Причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы при переливании не возмутить осадок, находящийся на дне.
Как правило, такое переливание проводят сифонным методом, то есть емкость с вином ставится на возвышение, например, на стол, а пустая емкость на пол. Затем берется длинная резиновая или пластиковая трубочка, один ее конец опускается в емкость с вином так, чтобы конец трубки был на несколько сантиметров выше осадка, а со стороны второго конца, ртом в трубку всасывается вино, после чего второй конец трубки опускается в нижнюю емкость. После этого, вино самотеком начинает перетекать из верхней емкости в нижнюю. Благодаря этому способу удается очень аккуратно перелить вино (а также, например, пиво, брагу, квас и т.п.) в другую емкость не потревожив осадок.
Причем такое переливание желательно производить не один раз (сразу после окончания брожения), а несколько, после промежуточного выстаивания вина в течение нескольких месяцев. Связанно это с тем, что осадок постепенно образуется и в готовом вине. Поэтому я, например, выдерживаю готовый виноматериал еще примерно год после брожения и за это время периодически, раза три сливаю его с осадка. Ну, а после этого, уже окончательно разливаю готовое вино по бутылкам для употребления. И все это делаю сифонным методом, применяя длинную пластиковую трубку.
Правда сейчас для этого, уже нет необходимости использовать простую резиновую или пластиковую трубку, поскольку в продаже появились пластиковые трубки, предназначенные специально для переливания вина.
Я, кстати, уже несколько лет пользуюсь такой трубкой.
Вот так она выглядит.
На этой трубке имеется ручная помпа, благодаря которой при переливании уже не надо всасывать вино ртом. Достаточно раза два или три сжать рукой помпу и вино можно переливать.
Кроме того, на концах таких трубок, как правило, имеется фильтр, не пропускающий крупные частички осадка.
Пользоваться такой трубкой весьма удобно, однако, есть один недостаток. Дело в том, что эта трубочка достаточно легкая и при этом жесткая и упругая, в результате чего, она не держится в емкости с вином на одном уровне, а постоянно выскакивает из нее или погружается на дно.
Вот на фото (на примере пустой бутыли), наглядно видно, что конец трубки опущенной в бутыль или погружается на самое дно, или вообще выскакивает из бутыли (в данном случае, я едва успел подхватить конец трубки).
Таким образом, трубку все время приходится придерживать рукой, что весьма неудобно, поскольку при переливании вина, одна рука все время оказывается занятой.
Именно поэтому, я уже давно хотел сделать какой-нибудь простой фиксатор, который бы позволял закреплять конец трубки на горлышке бутыли во время переливания вина и таким образом освободить руку.
И вот еще прошлым летом, мне пришла интересная идея сделать подобный фиксатор с использованием обычных бельевых прищепок. Причем сама идея была очень простая. Предполагалось, что одна прищепка будет крепиться к краю горлышка бутыли, а другая будет фиксировать саму пластиковую трубку. Оставалось только сделать основу, которая бы позволила соединить эти прищепки вместе.
И в итоге, я очень быстро сделал такую основу. Ушло у меня на это всего минуты две-три. Вот так выглядит основа вместе с прищепками.
А вот весь фиксатор уже в сборе.
Для изготовления основы фиксатора, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
· Отрезок толстой, хорошо просушенной ветки липы.
· Два шурупа с прессшайбой 4,2х30 мм.
Инструменты:
· Мощный секатор.
· Отвертка РН2.
Порядок изготовления фиксатора.
Сначала при помощи секатора, я отрезал от толстой ветки, диаметром около 2 см, кусок примерно 5 см, длиной.
Хотя нужно отметить, что лучше все-таки для этих целей использовать деревянный брусок квадратного сечения. Но я воспользовался отрезком ветки потому, что так было значительно быстрее.
Ну, а затем, я ввернул в этот отрезок два шурупа с прессшайбой, для установки бельевых прищепок. Дело в том, что в моих прищепках, по центру имеются вот такие выемки, которые при смыкании губок прищепок, образуют отверстие диаметром сантиметров пять.
Поэтому я и решил, что этими отверстиями, прищепки будут надеваться на шурупы с прессшайбой, ввернутые в основу.
Таким образом, я ввернул в центре деревянного отрезка один шуруп.
А перпендикулярно ему, ближе к концу отрезка, ввернул другой.
На этом моя основа фиксатора была готова.
Осталось только установить на нее прищепки.
Сначала устанавливаем одну прищепку.
А затем другую.
При этом прищепки занимают взаимно перпендикулярное положение.
Ну, и на этом мой фиксатор готов к работе! Теперь им можно пользоваться.
Вот так этот фиксатор устанавливается на горлышко бутыли.
А с помощью второй прищепки, мы зажимаем пластиковую трубку для переливания вина.
При этом положение трубки можно регулировать и устанавливать его на любой высоте.
Кроме того, трубку в данном фиксаторе, можно крепить и несколько по-другому, например, вот так.
Самое главное, что такой фиксатор держит трубку достаточно надежно и при этом позволяет легко регулировать положение конца трубки.
В общем, должен сказать, что с тех пор, как я сделал этот фиксатор, я уже раз шесть или семь переливал вино с его использованием. И показал он себя очень хорошо.
Вот, например, переливание вина из девятилитровой бутыли с широким горлом, с использованием данного фиксатора.
А вот переливание готового вина (разливание по бутылкам), из десятилитровой бутыли со стандартным горлом.
А это переливание вина из пятилитровой бутыли с узким горлом.
Таким образом, практика показала, что данный фиксатор подходит к бутыли с любым диаметром горла и при этом вполне надежно фиксирует пластиковую трубку, что делает процесс переливания домашнего вина, значительно более удобным.
Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и хороших творческих идей!