Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой фиксатор для пластиковой или резиновой трубки, при переливании домашнего вина (пива, браги и т.п.), сифонным методом

    Простой фиксатор для пластиковой или резиновой трубки, при переливании домашнего вина (пива, браги и т.п.), сифонным методом


    Приветствую всех коллег самоделкиных!


    А также прошу обратить внимание на данную самоделку всех читателей, кто занимается изготовлением домашнего вина или пива, браги для самогона и т.п., поскольку эта самоделка может быть для них полезна.


    Дело в том, что сегодня, я хочу рассказать о том, как можно быстро сделать достаточно простой и удобный фиксатор для резиновой или пластиковой трубочки, предназначенной для переливания (снятия с осадка), вина, пива или браги.


    Для начала, объясню подробнее, для чего может понадобиться данная самоделка.


    Как известно, при изготовлении домашнего вина, во время брожения сусла (смеси сока воды и сахара), на дне емкости образуется густой осадок, состоящий из частичек мезги, мусора и мертвых дрожжей. Этот осадок очень негативно влияет на качество вина, придавая ему резкий и неприятный дрожжевой привкус и запах. Поэтому, сразу, как только сусло перебродит и превратится в молодое вино, его нужно обязательно слить с осадка. Причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы при переливании не возмутить осадок, находящийся на дне.


    Как правило, такое переливание проводят сифонным методом, то есть емкость с вином ставится на возвышение, например, на стол, а пустая емкость на пол. Затем берется длинная резиновая или пластиковая трубочка, один ее конец опускается в емкость с вином так, чтобы конец трубки был на несколько сантиметров выше осадка, а со стороны второго конца, ртом в трубку всасывается вино, после чего второй конец трубки опускается в нижнюю емкость. После этого, вино самотеком начинает перетекать из верхней емкости в нижнюю. Благодаря этому способу удается очень аккуратно перелить вино (а также, например, пиво, брагу, квас и т.п.) в другую емкость не потревожив осадок.


    Причем такое переливание желательно производить не один раз (сразу после окончания брожения), а несколько, после промежуточного выстаивания вина в течение нескольких месяцев. Связанно это с тем, что осадок постепенно образуется и в готовом вине. Поэтому я, например, выдерживаю готовый виноматериал еще примерно год после брожения и за это время периодически, раза три сливаю его с осадка. Ну, а после этого, уже окончательно разливаю готовое вино по бутылкам для употребления. И все это делаю сифонным методом, применяя длинную пластиковую трубку.


    Правда сейчас для этого, уже нет необходимости использовать простую резиновую или пластиковую трубку, поскольку в продаже появились пластиковые трубки, предназначенные специально для переливания вина.


    Я, кстати, уже несколько лет пользуюсь такой трубкой.


    Вот так она выглядит.


    На этой трубке имеется ручная помпа, благодаря которой при переливании уже не надо всасывать вино ртом. Достаточно раза два или три сжать рукой помпу и вино можно переливать.


    Кроме того, на концах таких трубок, как правило, имеется фильтр, не пропускающий крупные частички осадка.


    Пользоваться такой трубкой весьма удобно, однако, есть один недостаток. Дело в том, что эта трубочка достаточно легкая и при этом жесткая и упругая, в результате чего, она не держится в емкости с вином на одном уровне, а постоянно выскакивает из нее или погружается на дно.


    Вот на фото (на примере пустой бутыли), наглядно видно, что конец трубки опущенной в бутыль или погружается на самое дно, или вообще выскакивает из бутыли (в данном случае, я едва успел подхватить конец трубки).


    Таким образом, трубку все время приходится придерживать рукой, что весьма неудобно, поскольку при переливании вина, одна рука все время оказывается занятой.


    Именно поэтому, я уже давно хотел сделать какой-нибудь простой фиксатор, который бы позволял закреплять конец трубки на горлышке бутыли во время переливания вина и таким образом освободить руку.


    И вот еще прошлым летом, мне пришла интересная идея сделать подобный фиксатор с использованием обычных бельевых прищепок. Причем сама идея была очень простая. Предполагалось, что одна прищепка будет крепиться к краю горлышка бутыли, а другая будет фиксировать саму пластиковую трубку. Оставалось только сделать основу, которая бы позволила соединить эти прищепки вместе.


    И в итоге, я очень быстро сделал такую основу. Ушло у меня на это всего минуты две-три. Вот так выглядит основа вместе с прищепками.


    А вот весь фиксатор уже в сборе.


    Для изготовления основы фиксатора, мне потребовались следующие принадлежности:


    Материалы и крепежные элементы:

    ·         Отрезок толстой, хорошо просушенной ветки липы.

    ·         Два шурупа с прессшайбой 4,2х30 мм.


    Инструменты:

    ·         Мощный секатор.

    ·         Отвертка РН2.


    Порядок изготовления фиксатора.


    Сначала при помощи секатора, я отрезал от толстой ветки, диаметром около 2 см, кусок примерно 5 см, длиной.


    Хотя нужно отметить, что лучше все-таки для этих целей использовать деревянный брусок квадратного сечения. Но я воспользовался отрезком ветки потому, что так было значительно быстрее.


    Ну, а затем, я ввернул в этот отрезок два шурупа с прессшайбой, для установки бельевых прищепок. Дело в том, что в моих прищепках, по центру имеются вот такие выемки, которые при смыкании губок прищепок, образуют отверстие диаметром сантиметров пять.


    Поэтому я и решил, что этими отверстиями, прищепки будут надеваться на шурупы с прессшайбой, ввернутые в основу.


    Таким образом, я ввернул в центре деревянного отрезка один шуруп.


    А перпендикулярно ему, ближе к концу отрезка, ввернул другой.


    На этом моя основа фиксатора была готова.


    Осталось только установить на нее прищепки.


    Сначала устанавливаем одну прищепку.


    А затем другую.


    При этом прищепки занимают взаимно перпендикулярное положение.


    Ну, и на этом мой фиксатор готов к работе! Теперь им можно пользоваться.


    Вот так этот фиксатор устанавливается на горлышко бутыли.


    А с помощью второй прищепки, мы зажимаем пластиковую трубку для переливания вина.


    При этом положение трубки можно регулировать и устанавливать его на любой высоте.



    Кроме того, трубку в данном фиксаторе, можно крепить и несколько по-другому, например, вот так.


    Самое главное, что такой фиксатор держит трубку достаточно надежно и при этом позволяет легко регулировать положение конца трубки.


    В общем, должен сказать, что с тех пор, как я сделал этот фиксатор, я уже раз шесть или семь переливал вино с его использованием. И показал он себя очень хорошо.


    Вот, например, переливание вина из девятилитровой бутыли с широким горлом, с использованием данного фиксатора.


    А вот переливание готового вина (разливание по бутылкам), из десятилитровой бутыли со стандартным горлом.


    А это переливание вина из пятилитровой бутыли с узким горлом.


    Таким образом, практика показала, что данный фиксатор подходит к бутыли с любым диаметром горла и при этом вполне надежно фиксирует пластиковую трубку, что делает процесс переливания домашнего вина, значительно более удобным.


    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и хороших творческих идей!

    Выбор ножевой стали для интарсии и инкрустации

    Подсветка рабочего места самодеятельного электрика

    Добавить комментарий

    44 комментария
    Самодельщик1 #93864 Автор
    РС,


    Если при переливании уже не надо всасывать вино ртом , то какой смысл заниматься вином?

    Чтобы потом всасывать его в более комфортных условиях. Но уже из рюмки. smile 


    ino53 #93863
    Цитата: Самодельщик1
    Нет, ну Вы тоже хватили - Ст3. Подобные ответственные детали из такой малоуглеродистой стали вообще не делают.

    Ну как же, не делают...  А с чем же тогда  Королев на мамонтов ходил?  Хотя нет, вру, это позже было, Валеркино время ... Опять же нет, там бронзовый век... Ну вас, запутался... pardon 

    (Диаграмма железо-углерод, тростит-ледебурит  и т.п. Без обид! smile )

    РС #93861

    Если при переливании уже не надо всасывать вино ртом , то какой смысл заниматься вином?

    Самодельщик1 #93843 Автор
    ino53,


    Ну как же не в стали, в ней... Ст3 или 10кп, как не крути, ни ТВЧ, ни объемно не закалишь, а 65Г или что здесь, на зажимах -  м.б., 60С2А, из индуктора да в маслице, так и все HRC60 может быть.

    Нет, ну Вы тоже хватили - Ст3. Подобные ответственные детали из такой малоуглеродистой стали вообще не делают. Поскольку из-за малого содержания углерода Ст3 и ей подобные стали не упрочняются термообработкой (то есть проще говоря - не закаливаются). Поэтому я их вообще не рассматриваю.


    А я то как раз имею ввиду конструкционные легированные стали, с достаточным содержанием углерода, которые упрочняются термообработкой. И из них, соответственно, и делают разные пружинные изделия, в том числе и рассматриваемые в данном случае канцелярские зажимы. А твердость деталей из таких сталей, всегда определяется именно по итогам термообработки.


    ino53 #93704
    Цитата: Самодельщик1
    Дело не в самой стали, а в ее термообработке.

    Ну как же не в стали, в ней... Ст3 или 10кп, как не крути, ни ТВЧ, ни объемно не закалишь, а 65Г или что здесь, на зажимах -  м.б., 60С2А, из индуктора да в маслице, так и все HRC60 может быть.  pardon 


    Самодельщик1 #93701 Автор
    Korolev,


    Угу, купил для реализации одной своей идейки упаковку самых больших, сверлил в середине торца на станке, прищепив на торец доски. В место сверления капал маслом из шприца, посадил три сверла, сталюка там та ещё, хоть и тонюсенькая.


    Дело не в самой стали, а в ее термообработке. А у этих зажимов термообработка, скорее всего, такая же как и у подобных деталей из пружинной и рессорной стали, то есть закалка плюс средний отпуск на структуру "тростит", с твердостью 40-45 единиц НRC. Поэтому естественно, если сверлить деталь с такой твердостью, еще не одно сверло посадишь. Лучше всего вообще не сверлить, а попробовать закреплять как-то по-другому.

    Korolev #93651
    Самодельщик1,
    канцелярские зажимы - вещь хорошая и из них можно много чего сделать.

    Угу, купил для реализации одной своей идейки упаковку самых больших, сверлил в середине торца на станке, прищепив на торец доски. В место сверления капал маслом из шприца, посадил три сверла, сталюка там та ещё, хоть и тонюсенькая.

    дайте ссылку на этот раздел, а еще лучше приведите цитату

    Гугля в помощь! Он шибко вумный, много чего знает.


    Самодельщик1 #93650 Автор
    Валерий,


    Согласен!! Когда вЫно уже готово и перелито, то какие, к чёрту, тексты?!!!!!


    Его сначала нужно сделать! А то у меня уже все прошлогодние запасы заканчиваются. А когда у меня заканчиваются запасы вина, я становлюсь трезвый, хмурый и злой. Так что все, заканчиваю эту писанину и иду заниматься виноделием.

    Самодельщик1 #93649 Автор
    Vasilisk -66,


    не, зачем? тем более некогда мне тексты писать.


    Правильно делом нужно заниматься! (то есть делать вино). У нас вон уже жимолость на подходе. А из нее хорошее вино получается. Главное не опоздать, а то птицы, заразы, опять все ягоды склюют. Они их очень любят. Эти ягоды, когда становятся зрелыми слегка подкисают и забраживают прямо на ветках. Вот птицы ими наклевываются, а потом сидят песни горланят.

    Самодельщик1 #93648 Автор
    Vasilisk -66,


    а если у нас не растёт липа? вот что мне делать? а чем ещё заменить можно?


    Да Господь с Вами, применяйте все что угодно и что есть под рукой. Иву, ветлу, березу рябину. Накрайняк сойдет и бузина, сирень, чубушник и т.п. В общем, все что есть под рукой и что не жалко, хоть баобаб (если имеется).

    Самодельщик1 #93647 Автор
    Korolev,


    А ты их в глаза-то хоть видел? В руках держал? У них там размерный ряд на все случаи жизни. А если зажим "может повредить горлышко бутыли", то либо бутыль гнилая, либо руки не оттуда растут.

    Похоже мы с вами видели и держали в руках разные зажимы. smile  Хотя, если серьезно, канцелярские зажимы - вещь хорошая и из них можно много чего сделать. И том числе, Вы правы, можно конечно попробовать приспособить и для фиксации переливной трубки. Но по мне все-таки пластиковые прищепки удобнее и безопаснее. И дело не только в том, что "бутыль гнилая", поскольку само по себе сочетание стекла и металла не очень удачный вариант. Ладно если раза два, три использовать, а если это делать многократно, то горлышко бутыли можно реально повредить.

    А ты в этом законе раздел "О привитии населению культуры употребления" читал?


    Вот, честно говоря не читал. Так что если Вы такой знаток законов, дайте ссылку на этот раздел, а еще лучше приведите цитату, ну, или там в общих чертах обрисуйте, что там написано насчет привития населению культуры пития.


    Самодельщик1 #93646 Автор
    Валерий,


    О! Придумал, в чём в этом году вино поставлю..

    Это у Вас получится целый винзавод. Только придется Вам опять бочки красить. То Вы их красили в черный цвет, чтобы вода лучше грелась, а теперь придется перекрашивать в белый. Чтобы вино не нагревалось, а наоборот охлаждалось. А то ведь для него перегрев во время брожения очень вреден. smile 


    Самодельщик1 #93645 Автор
    Валерий,


    А вообще, пользовался зажимом, и никаких неудобств. Брал не широкий. Он не такой мощный. Трубку изначально и не думал им прижимать. Пропускал через кольца. Потом кольца разводишь вниз и отлично держится.

    Да я вначале тоже пытался использовать зажим. Но у меня как-то не пошло. Тут видимо дело еще в параметрах переливной трубки. У Вас может трубка достаточно мягкая, поэтому и получилось зафиксировать ее таким способом. А у меня трубка весьма жесткая, поэтому такой способ не очень подходит. Вот если взять не пластиковую, а мягкую силиконовую трубку, то может и получится.


    Самодельщик1 #93644 Автор
    Валерий,


    Правильно - "ширее", а не "ширше".


    По-видимому, самый правильный вариант - "ширшее"! Он учитывает оба приведенных варианта. smile 

    Валерий #93641
    Цитата: Vasilisk -66
    Валерий,


    не, зачем? тем более некогда мне тексты писать.


    Согласен!! Когда вЫно уже готово и перелито, то какие, к чёрту, тексты?!!!!! drinks 

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #93639
    Валерий,


    не, зачем? тем более некогда мне тексты писать.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Валерий #93638
    Цитата: Vasilisk -66
    во, куплю деревянные прищепки, (старых уже нет все использовал для других нужд).  склею их перпендикулярно. посмотрю. должно получится нормально.


    И статейку сюда на три машинописных листа и 400 фоток! ))))))

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #93636
    Самодельщик1,


    а если у нас не растёт липа? вот что мне делать? а чем ещё заменить можно? ведь дерево твёрдых пород плохо подходит. тяжело в него саморезы закручивать. во, куплю деревянные прищепки, (старых уже нет все использовал для других нужд).  склею их перпендикулярно. посмотрю. должно получится нормально.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #93632
    Самодельщик1,
    Но канцелярский зажим очень широкий и при этом короткий, что неудобно, а кроме того он железный и может повредить горлышко бутыли.

    А ты их в глаза-то хоть видел? В руках держал? У них там размерный ряд на все случаи жизни. А если зажим "может повредить горлышко бутыли", то либо бутыль гнилая, либо руки не оттуда растут. 

    Взял топорик, вышел на улицу, прошел три шага и срубил себе липку

    Незаконная порубка - статья однако.  smile 

    В рамках так сказать, борьбы с алкоголизмом. Чтобы народ не спивался.

    А ты в этом законе раздел "О привитии населению культуры употребления" читал?  smile 

    ino53 #93631
    Цитата: Валерий
    А вообще, пользовался зажимом, и никаких неудобств. Брал не широкий.

    Супруга ложит (или кладет?) обрезок доски (красивый, строганый) не сверху, а так, чтобы шланжик к стенке прижимало. Иногда, по каким-то своим понятиям, сверху еще средние пассатижи добавляет, именно средние. Почему - х.з., ведьмы, они такие... pardon 


    Валерий #93630

    О! Придумал, в чём в этом году вино поставлю.. 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93629
    Самодельщик1,


    А вообще, пользовался зажимом, и никаких неудобств. Брал не широкий. Он не такой мощный. Трубку изначально и не думал им прижимать. Пропускал через кольца. Потом кольца разводишь вниз и отлично держится. 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93628
    Цитата: Самодельщик1
    А у него допустим, прищепки будудт ширше


    Правильно - "ширее", а не "ширше". 

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #93627 Автор
    ino53,


    Из бочки, когда вино вровень с краями, то пить его - одно удовольствие, а вот дальше перегибаешься через край, перегибаешься - и брык вверх ногами! Выныривай потом...

    Правильно это опасно, бывали случаи, что люди тонули в неполных емкостях с вином. Вот, например, у Пушкина в одном его произведении (кажется в «Путешествии в Арзрум»), был описан случай, когда в Грузии (вроде в Тифлисе), один казак утонул в большом кувшине с вином. Там у них под вино использовались большие глиняные кувшины емкостью в несколько кубометров, вкопанные по горло в землю. Так вот казак полез в такой кувшин, который был не доверху наполнен вином, провалился туда, да и утонул.


    Хотя иногда, таким образом, даже казнили. Например, в Европе в средние века, какого-то барона приговорили к смертной казни, но разрешили ему самому выбрать способ казни. Так он пожелал, чтобы его утопили в бочке дорогого вина.


    Самодельщик1 #93626 Автор
    ino53,


    Минус - тема не раскрыта, ни единого рецепта!

    Так это не тема данной статьи. Рецепты это другая большая, отдельно стоящая тема. Я бы по ней с удовольствием прошелся, но сейчас это вроде как запрещено. В рамках так сказать, борьбы с алкоголизмом. Чтобы народ не спивался.


    Самодельщик1 #93625 Автор
    Korolev,


    Угу, а ещё и липу искать, сушить, неужели не нашлось другого подручного материала?

    Так липа это самый распространенный подручный материал. Она везде растет, куда не плюнь. Взял топорик, вышел на улицу, прошел три шага и срубил себе липку. А вот елку попробуй сруби - сразу оштрафуют, а то и посодют.


    Самодельщик1 #93624 Автор
    Korolev,


    Да прилепил трубку скотчем или медицинским пластырем к краю банки, делов-то. Накрайняк и канцелярский зажим прокатит.

    Скотчем неудобно. Во-первых, трубку приходится перемещать, а для этого придется каждый раз отлеплять скотч и снова его прилеплять. А во-вторых, скотч особо некуда прилеплять, поскольку внутри горлышко может быть мокрое от вина, а снаружи неровное из-за резьбы.


    А вот канцелярский зажим не прокатил. Хотя идея неплохая и я сначала так и хотел сделать. Но канцелярский зажим очень широкий и при этом короткий, что неудобно, а кроме того он железный и может повредить горлышко бутыли. А вот как раз пластиковые прищепки для белья, оказались очень удобными!


    Самодельщик1 #93623 Автор
    Jerry,


    Инструкция не полная, не указана глубина вворачивания самореза. А если кто захочет повторить, чем руководствоваться? Опять таки, любой сможет получить патент, указав произвольную глубину вворачивания!


    Так в том то и дело, что это переменная величина, поскольку она зависит от ширины прищепок. Этим и нужно руководствоваться при изготовлении. А то если я приведу точное значение, вдруг кто-то захочет сделать такую же фиговину и сделает это в точности по моему описанию. А у него допустим, прищепки будудт ширше. И ничего не получится. Так он же меня потом и проклянет. Вот скажет, изобретатель хренов - обманул!

    Самодельщик1 #93622 Автор
    Vasilisk -66,


    запатентовал? а то сейчас халявщики набегут

    Точно, надо запатентовать. А то потом поди, докажи свои авторские права! smile 


    ino53 #93620
    Валерий, Korolev, а может, и вправду бурдюк лучше...  scratch Из бочки, когда вино вровень с краями, то пить его - одно удовольствие, а вот дальше перегибаешься через край, перегибаешься - и брык вверх ногами! Выныривай потом... Попробовать, что ли... Вот только где мамонта поймать... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии