Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Dmitrij


    Лень мне было это писать, но очередной стаканчик самодельного сидра все же смотивировал меня на этот рассказ. Решил я сделать сидр из яблок, рецепт был найден в интернете, который не требует соковыжималки. А вообще сидр можно делать из просто яблочного сока, выдавленного соковыжималкой. 

    Сидр получился отличный, жаль вот только, что долго он у меня постоять не сможет, и как следует осветилться  xaxa  drinks 


    Измельчаем 

    В рецепте говорится, что подойдут любые яблоки, хоть кислые, хоть сладкие, хоть даже дикие. Наша задача - добыть из них сок без соковыжималки. Я насобирал яблок, бросал в ведро и толок дубовой дубиной. Далее для соковыделения нужно добавить сахар, по рецепту положено 150 грамм сахара на 1 кг яблок. Я насыпал 100 грамм, так как яблоки у меня ну полностью сладкие, и не прогадал!

    Если бы насыпал больше, сидр бы был слишком сладкий... или слишком крепкий, не знаю точно. 

    Эту всю массу оставьте на 3 дня, не больше! Три дня это предел, далее сок превращается в уксус, первую партию я немного передержал (дней 5) и сидр в конце дерет горло (уксус). 


    Отжимаем

    На 3 день будет много сока, а из ведра будет идти довольно мощный духан. Ведро у меня было прикрыто крышкой, лучше не занюхивайте, так как можно потерять сознание от большого количества углекслого газа. Отжимал я через синтетическую тюль, ну типа как доил корову laugh1 

    Не смотня на добавленный сахар и сладкие яблоки, сок будет кисловат, но если это не более 3 дней, то он приятно кислый, а если больше, уже дерет в горле.


    Разливаем, оставляем

    Разлил я сок по банкам, а еще налил в пластиковую бутыль на 5 литров. Добавил еще 100 грамм сахара к каждому литру сока, а по рецепту положено 150 грамм. 

    Сделал в крышках гидрозатворы, трубочки сделал из изоляции от проводов, залепив горячим клеем вокруг. Ну что ж, прихожу я на следующий день, а там бурлит! Все бурлит, пузыри идут практически беспрерывно. Но вот что интересно, в пластиковой бутыле на 5л газовыеделение шло сильнее, но я так подумал, что просто объем сока там более, но не все так просто...


    Сливаем с осадка, дегустируем...

    Бродило это дело около месяца, после чего процесс стал очень медленным и я аккуратно слил сок с осадка в новые банки. Провел дегустацию, градус уже есть, в груди греет, а это не менее 7-9%. Но был очень насыщенный вкус, типа как персиковый сок из магазина, а также сильный запах дрожжей. Ну ничего, на следующее утро даже после этой бражки (стакана) я чувствовал себя отлично.


    Постояло это дело несколько дней, брожение прекратилось полностью, а на дне образовался осадок, толщина около 4 мм. Слил снова в новые чистые банки, оставил. Когда снова выпал осадок, опять перелил и в третий раз. Вот так сейчас выглядит это дело, больше осадок особо образовываться не хочет, да и не успеет уже, судя по темпам потребления  xaxa 


    Описание

    Интересно то, что сидр избаннок и бутля получился разный, хоть там сок одинаковый и одаковое количество сахара. В бутле он вышел кисловатый, более похож на шампанское, вкус слабенький, что-то типа березового кваса.

    А вот в банках вкус слишком насыщенный, он сладкий, крепкий, с очень якрим вкусом яблок. Кстати после третьего переливания запаха дрожжей нет вообще!

    Оптимальный вкус выходит, если смешать 50/50 сидр из бутыли и банки, вот прям канфэтка  drinks 


    Запаха браги нет, просто пьешь как-бы алкогльный сок, причем фильтрованный сок. Конечно, в идеале он должен стать янтарным. На утро никакой тошноты и головной боли! Причем сильно набухаться сидром не выйдет, выпиваешь стакан, тебя классно расслабялет, а вот если пить больше, уже особо не пьянеешь. Не заметил никакого головокружения и так далее, как бывает даже от пива.


    Осветление

    Как я уже сказал, сидр в идеале должен быть прозраным, янатрным. Для этого надо или очень долго ждать, или осветлять. Вычитал в интернет, что исопльзуют бетонитовую глину. Просто размешиваешь в сидре глину, она свзявает всю эту взвесь и с ней выпадает в осадок.

    Была у жены косметическая глина, розовая. говорит жена на, мол чистая она. намешал я этой фиговины, действительно посветлел. Но вот проблема. у сидра теперь запах помады!  xaxa  Брехуны из космет-магазина намешали туда ароматизатор  pardon 

    Так что однозначно надо делать еще... но в этот раз выберу яблоки более ароматные и возможно рискну с более кислыми... осень - как раз время ароматных яблок  goodgood 

    Как видно, даже цвет у всех разный. бутылка постояла в теплом светлом месте, а банка с бутлей стояли рядом, но цвет все равно разный. Так что на финальный вкус влияет все, место, темпеатура, и даже форма емкости!

    Оригинальный рецепт взят отсюда

    133 ответа

    Добавить комментарий

    Валерий #87672

    О, вспомнил... Ещё знаешь, какой мёд бродит? "Зелёный".))) В смысле, он не зелёный, а жёлтый, а называл его дед так потому, что собран он из "зелёных цветов" - это когда пчёл зарано выпустили из ульев и они насобирали с самых ранних, незрелых цветов не нектара, а больше росы))) Такой бродит сразу, ещё до того, как засахарится.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87666
    Dmitrij,


    У меня стоит мёд 2007-го года. Тогда знакомый пасеку "сворачивал" и подогнал мне около 30ти литров.  Разлили по чистым, продезинфецированным в микроволновке поллитровым банкам и закрыли обычными пластмассовыми крышками, смазав перед этим горлышки им-же))) Не в холодильнике.На балконе в шкафу. Открываем по одной. Твёрдый очень стал - ножом сначала вырезаю, потом можно ложкой наскребать уже.

    Тебе мало 16 лет???))))

    У моего деда были ульи, поэтому я "за мёд знаю" )))). Если банку помыли колодезной водой, а не кипятком - может забродить... (А может и нет))) При этом, более подвержены этому те "меды", которые с одной культуры собраны. И хлебом и булкой тоже ж не просто так нельзя его зачёрпывать - назавтра забродит!!!

    И польза его какая-то исключительная - скорей красивый миф. Нет, конечно, он, как уже говорил - сильный антисептик. Рану им залепить - быстрее заживёт. Горло, опять-же промыть при ангине...

    Зато, если с сердцем нелады - только вред от него!!! Если с лёгкими беда - вообще нельзя! Если с желудком (даже простой гастрит) - тоже навредишь мёдом!!!

    П.С. В модных салонах делают "медовый массаж". Типа, кроме пользы от массажа, ещё и польза от мёда...))) Разговаривал с массажистом - говорит, что силикон ничем не хуже, потому как нужен мёд только как смазка!)))  Но на "массаж с силиконовой смазкой" так не пойдут, как на "медовый массаж")))) 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87665 Автор
    Валерий,


    ищо один теоретик. Надо тебе дать попробоать испорченный мед  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87664
    Цитата: Dmitrij
    На деле мед со временем сбраживается и сам заспиртовывается. А вот уже в таком состояниии хранится долго


    Это если в него хлебом тыкать!)))) Или посуду для него мыть колодезной некипячёной водой! ))) А вообще, так как мёд - это просто набор простейших сахаров, то всё, что с ним может случиться (и неизбежно происходит) - это кристаллизация этих самых сахаров.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87663
    Цитата: Jerry
    так как кипячение мёда губит все полезные его свойства


    Так основная его полезность - он хороший антисептик. Не думаю, что в медовухе важны его антибактериальные свойства!))). А витаминов в нём, можно сказать и нет.... Есть, конечно, но в картошке поболе будет! dontknow 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87662 Автор

    в общем прозрачное вообще отличное, если добавить хмеля и газа, наверно будет как магазинное. Даже дрожжи не чувствую 

    А чуть меда и весь вкус раскрывается  drinks 


    пивом я запил соленый омлет, а медовухой сладкие блины. Выгодный напиток  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87657 Автор
    Jerry,


    это только считается! На деле мед со временем сбраживается и сам заспиртовывается. А вот уже в таком состояниии хранится долго

    А учитывая что он разводится с водой... забродит он быстро

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #87656
    Dmitrij,


    В мёде, особенно натуральном, из-за большого содержания сахаров ничего не живёт. Считается что натуральный мед вообще не портится и может храниться "вечно". 

    Dmitrij #87655 Автор
    Jerry,

    не знаю, но думаю там могут остаться разные другие организмы и что потом выйдет после брожения, вопрос. Это когда естественным способом, дикие дрожжи, тогда не кипятят. Но бродит оно несколько месяцев 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #87654
    Dmitrij,


    Я смотрел другой рецепт, там мёд добавляли в тёплую кипяченую воду. Считаю, что это более правильно, так как кипячение мёда губит все полезные его свойства. 

    Dmitrij #87653 Автор

    Рецепт отсюда

    Мед смешал с водой сразу в чуть теплой воде и довел потом до кипения. Ниче не пригорало, пену особо не снимал.

    Корицу и мускатный добавлял, хмель нет. Также корки лимона. Сначало пахло очень сильно, а после брожения в напитке уже не очень чувствуется, так что изначально можно добавить побольше.

    Дрожжи у меня то ли для хлеба, то ли спиртовы (прессованные). Разводил в кастрюле в теплом сусле и через пару часов пошла сильная пена. Сразу перелил и поставил под гидрозатворы в банки.

    Бродило активно 3 суток (в теплом месте накрыто тряпкой), и потом начал переливать по банкам, снимая с осадка. 

    Мед брался прошлогодний, светлый (белый), особо не выдающийся вкусом.

    Вот уже начинает становиться кристально прозрачным. Я пил еще мутноватым, побочек никаких. Еще буду пробовать газировать в бутылках.



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #87651
    Цитата: Dmitrij

    Медовуха агонь! Правда получается в итоге пиво... но если туда перед употреблением добавить немного меда, получаем насыщенный аромат меда, сладость... короче настоящая медовуха


    Ждем рецепт drinks 

    Dmitrij #87649 Автор

    Медовуха агонь! Правда получается в итоге пиво... но если туда перед употреблением добавить немного меда, получаем насыщенный аромат меда, сладость... короче настоящая медовуха

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87628 Автор
    Валерий,


    после просветления можно пить и ждать прихода!

    А уже прилично посветлело, пора переливать 

    Хоть и без хмеля, а вкус пивной, совсем не сладкое. Отостоится, подслащу и в бутылки, пусть дует


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87626
    Цитата: Dmitrij
    ждем просветления 



    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87622 Автор

    Зачем-то запостил медовуху Бабю Мазаю... ставил 5-го, а сегодня процесс брожения замедлился. На вкус ничего, ждем просветления 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87601 Автор

    Все же березовый сок с сахаром... это все не то, не вкусное оно выходит и не так газируется.

    В этом году снова добавлю конфеты барбарис/дюшес. Можно по 1 конфете в небольшую бутылку 1-1.5, в 2л можно две конфеты.

    В итоге бутылку раздувает и получается шампнское, нету вкуса браги как с сахаром. Можно и пару ягод изюма.

    А все дело наверно в том, что в конфетах не сахар, а сахарозаменитель, с ним какие-то другие реакции происходят

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87574
    Цитата: Dmitrij

    Кто мне скажет, хлебные дрожжи (прессованные) анаэробные или нет, надо им гидрозатвор? На брагу не видел, чтоб ставили гидрозатвор, хотя она накрыта крышкой и там и так выходит углекислый газ, а кислород наверно не поступает?

    Я боюсь, не сдохнут ли эти дрожжи без доступа кислорода? Хотя, опять же брага в кастрюле накрыта крышкой и норм. Ну короче я все понял, всем спасибо 

     " Спасибо мне, что есть я у тебя!.." (с) В. Вишневский...


    Але нови ностра алис!
    Jerry #87568
    Dmitrij, пишут, что надо. Крышка тоже затвор от кислорода. 

    "Если этого не сделать, рядом с нашими спиртовыми дрожжами будут размножаться их “уксусные” коллеги, которые весь этиловый спирт будут тут же разлагать на кислоты. Такая брага либо прокиснет, либо будет содержать очень мало спирта. После перегонки такой браги самогон будет иметь неприятный кисловатый привкус."

    Dmitrij #87563 Автор

    Кто мне скажет, хлебные дрожжи (прессованные) анаэробные или нет, надо им гидрозатвор? На брагу не видел, чтоб ставили гидрозатвор, хотя она накрыта крышкой и там и так выходит углекислый газ, а кислород наверно не поступает?

    Я боюсь, не сдохнут ли эти дрожжи без доступа кислорода? Хотя, опять же брага в кастрюле накрыта крышкой и норм. Ну короче я все понял, всем спасибо 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #86589 Автор

    кристалл


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #86040
    Цитата: ino53
    Чаво? Переведи... Вот жеж словоблуд.  


    Объясняю!!!

    Квас - лидский!!! Есть такой город - Лида! В нём делают квас! Потому квас обзывают "Лидским".

    В этом же городе (Лида) живёт (вроде бэ) один хлопец, которого зовут Ино 53!!! Значит, квас не только "Лидский", но и (чей?) "Инопсяттринин"....

    Э-э-э... Или, я чёто напутал, и наш уважаемый всеми Инопьсяттри не в Лиде живёт???

    Але нови ностра алис!
    ino53 #86032
    Цитата: Валерий
    Не совсем "наш", скорей, "инопсяттринин".)))).

    Чаво? Переведи... Вот жеж словоблуд. smile 

    Валерий #86026

    Кстати, Дима. Я прошлой весной поэкспериментировал - купил нашего Лидского кваса. (Не совсем "наш", скорей, "инопсяттринин".)))). Он жеж в это Лиде живёт, а не я...)))).

    Так вот, я смешал его с берёзовым соком . Вот делал квас из берёзового с изюмом. И, вместо изюма в несколько бутылок налил такой вот смеся квасов. (1:2 квас:сок). Ты знаешь, через какое-то время, я получил в бутылках полностью хлебный квас....

    Ну, может, не совсем... ЕНо я дегустатором никогда не был... Как на мой неискушённый вкус - такой-же...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #86025
    Цитата: ino53
    В духовке подсушиваю... И все равно - которое лето делаю, не квас, а бражка получается.  


    Не кидай мягкий глеб. Кидай только корки. Они уже до твоей духовки хорошенько подсушены)))). Ну и, думаю, и так понятно, что только чёрный. Белого ни-ни!))) Бражку тогда точно получишь)))). Мы хлеб сам никогда не бросали. И не надо его много. Сколько помню, в пятилитровой банке хлеб сам занимал нагтиметров шесть-семь. (После того, как он размокнет и осядет ровным слоем). И сахара  много не надо...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #86015
    Цитата: Korolev
    Помню бабушка нарезала хлеб, и на листах в печке подсушивала, потом в квас.

    В духовке подсушиваю... И все равно - которое лето делаю, не квас, а бражка получается. pardon  


    Korolev #86009
    Валерий,
    Стояли в тёплом месте несколько стеклянных пятилитровых банок от венгерского помидорно-огуречного ассорти "Глобус" (Помните, старики те, кто СССР застал????)

    Ато! Для отсадки мальков из аквариума - самое то было.  yes 

    Валерий #86008
    Цитата: Dmitrij
    Только вот не знаю, алкогольный он или нет, странные ощущения в груди и голове. Но может это просто газы или плацебо.


    Газы однозначно...Ты, когда пьёшь его, ещё и дышишь огромным количеством углекислого газа, что вызывает лё-ёгенькое головокружение...


    А в детстве у нас всегда хлебный квас стоял. И у соседей тоже. Иногда кто-то друг у друга закваску брал (муть со дна))). Стояли в тёплом месте несколько стеклянных пятилитровых банок от венгерского помидорно-огуречного ассорти "Глобус" (Помните, старики те, кто СССР застал????) xaxa  smiles Рецепт был простой - вода и хлебнве корки, да ещё и сахара туда... Сахар в воде растворялся и доливался... Хлеб тогда, в основном, был "кирпичиками", и верхняя корка довольно часто была припалена до тёмного цвета. Вот такая корка срезалась и закидывалась в банку с квасом. Пили из крайней левой))) по мере опустошения, часть "закваски" убиралась, остальное заливалось водой с сахарком и ставилось первой справа... Корки докидывались по мере их образования... На вкус был такой-же, как из бочек.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #86005
    Dmitrij,
    Дрожжи теперь исопльзовать не буду, только хлеб.

    Помню бабушка нарезала хлеб, и на листах в печке подсушивала, потом в квас. Она его а 40-ка литровой эмалированной кастрюле ставила. 

    gadkiyy-gnom #86003
    Цитата: Dmitrij
    Только вот не знаю, алкогольный он или нет


    Эх Дмитрий! drinks У тебя как в песни: Бродяга выращивал розы, а рос исключительно МАК xaxa К чему не прикоснешься, можно вечеринку закатывать dance2 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы