Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Dmitrij


    Лень мне было это писать, но очередной стаканчик самодельного сидра все же смотивировал меня на этот рассказ. Решил я сделать сидр из яблок, рецепт был найден в интернете, который не требует соковыжималки. А вообще сидр можно делать из просто яблочного сока, выдавленного соковыжималкой. 

    Сидр получился отличный, жаль вот только, что долго он у меня постоять не сможет, и как следует осветилться  xaxa  drinks 


    Измельчаем 

    В рецепте говорится, что подойдут любые яблоки, хоть кислые, хоть сладкие, хоть даже дикие. Наша задача - добыть из них сок без соковыжималки. Я насобирал яблок, бросал в ведро и толок дубовой дубиной. Далее для соковыделения нужно добавить сахар, по рецепту положено 150 грамм сахара на 1 кг яблок. Я насыпал 100 грамм, так как яблоки у меня ну полностью сладкие, и не прогадал!

    Если бы насыпал больше, сидр бы был слишком сладкий... или слишком крепкий, не знаю точно. 

    Эту всю массу оставьте на 3 дня, не больше! Три дня это предел, далее сок превращается в уксус, первую партию я немного передержал (дней 5) и сидр в конце дерет горло (уксус). 


    Отжимаем

    На 3 день будет много сока, а из ведра будет идти довольно мощный духан. Ведро у меня было прикрыто крышкой, лучше не занюхивайте, так как можно потерять сознание от большого количества углекслого газа. Отжимал я через синтетическую тюль, ну типа как доил корову laugh1 

    Не смотня на добавленный сахар и сладкие яблоки, сок будет кисловат, но если это не более 3 дней, то он приятно кислый, а если больше, уже дерет в горле.


    Разливаем, оставляем

    Разлил я сок по банкам, а еще налил в пластиковую бутыль на 5 литров. Добавил еще 100 грамм сахара к каждому литру сока, а по рецепту положено 150 грамм. 

    Сделал в крышках гидрозатворы, трубочки сделал из изоляции от проводов, залепив горячим клеем вокруг. Ну что ж, прихожу я на следующий день, а там бурлит! Все бурлит, пузыри идут практически беспрерывно. Но вот что интересно, в пластиковой бутыле на 5л газовыеделение шло сильнее, но я так подумал, что просто объем сока там более, но не все так просто...


    Сливаем с осадка, дегустируем...

    Бродило это дело около месяца, после чего процесс стал очень медленным и я аккуратно слил сок с осадка в новые банки. Провел дегустацию, градус уже есть, в груди греет, а это не менее 7-9%. Но был очень насыщенный вкус, типа как персиковый сок из магазина, а также сильный запах дрожжей. Ну ничего, на следующее утро даже после этой бражки (стакана) я чувствовал себя отлично.


    Постояло это дело несколько дней, брожение прекратилось полностью, а на дне образовался осадок, толщина около 4 мм. Слил снова в новые чистые банки, оставил. Когда снова выпал осадок, опять перелил и в третий раз. Вот так сейчас выглядит это дело, больше осадок особо образовываться не хочет, да и не успеет уже, судя по темпам потребления  xaxa 


    Описание

    Интересно то, что сидр избаннок и бутля получился разный, хоть там сок одинаковый и одаковое количество сахара. В бутле он вышел кисловатый, более похож на шампанское, вкус слабенький, что-то типа березового кваса.

    А вот в банках вкус слишком насыщенный, он сладкий, крепкий, с очень якрим вкусом яблок. Кстати после третьего переливания запаха дрожжей нет вообще!

    Оптимальный вкус выходит, если смешать 50/50 сидр из бутыли и банки, вот прям канфэтка  drinks 


    Запаха браги нет, просто пьешь как-бы алкогльный сок, причем фильтрованный сок. Конечно, в идеале он должен стать янтарным. На утро никакой тошноты и головной боли! Причем сильно набухаться сидром не выйдет, выпиваешь стакан, тебя классно расслабялет, а вот если пить больше, уже особо не пьянеешь. Не заметил никакого головокружения и так далее, как бывает даже от пива.


    Осветление

    Как я уже сказал, сидр в идеале должен быть прозраным, янатрным. Для этого надо или очень долго ждать, или осветлять. Вычитал в интернет, что исопльзуют бетонитовую глину. Просто размешиваешь в сидре глину, она свзявает всю эту взвесь и с ней выпадает в осадок.

    Была у жены косметическая глина, розовая. говорит жена на, мол чистая она. намешал я этой фиговины, действительно посветлел. Но вот проблема. у сидра теперь запах помады!  xaxa  Брехуны из космет-магазина намешали туда ароматизатор  pardon 

    Так что однозначно надо делать еще... но в этот раз выберу яблоки более ароматные и возможно рискну с более кислыми... осень - как раз время ароматных яблок  goodgood 

    Как видно, даже цвет у всех разный. бутылка постояла в теплом светлом месте, а банка с бутлей стояли рядом, но цвет все равно разный. Так что на финальный вкус влияет все, место, темпеатура, и даже форма емкости!

    Оригинальный рецепт взят отсюда

    133 ответа

    Добавить комментарий

    Валерий #83697
    Цитата: Dmitrij
    хоть в таблетки он не верил  


    Я сейчас в "Кетанов" вообще уверовал!!! )))) Адептом его стал, можно сказать...

    Сразу, как только случилось, вообще о промедоле мечтал))) Но где ж его взять то сейчас... 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83696
    Цитата: Dmitrij
    Чудеса организма. А висел именно на самой шкурке, на не мясе. 


    Так и у меня вот это отрубленное вот так через всю подушечку проходит. С другой стороны такой-же формы "шов")))) (Уже опять замотал. Не сфоткаю)))) А держалось только на вот этой части сбоку, возле ногтя. Ну...На которой ещё заусенцы бывают. А сама половина подушки была отогнута и кость видно было))) И приросло!!!

    Я сейчас очень широким ленточным лейкопластырем обматываю легонько, не натягивая, потом торчащую за пределами пальца часть сплющиваю , загибаю на палец и приворачиваю витком ещё одним. Получается некое подобие "гипса" из пластыря.))) Потому что дотронуться - погибнуть можно от болевого шока.)))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #83694 Автор
    Валерий,


    жестко. Дед как-то с елкой пришел, а мезинец отрубан, та часть что вместе с ногтем, висел на одной нитке. Я чет тогда посчитал, что он елку срубил где-то и палец себе отрубил, а он ее просто по дороге купил  xaxa 

    Так вот обработали, принял он обезбаливающее, стало легче, хоть в таблетки он не верил  dontknow  Замотанный палец через какое-то время зажил, приросла та отрубелнная часть полностью. Чудеса организма. А висел именно на самой шкурке, на не мясе. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83692

    во, гля... 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #83687 Автор

    Я вот недавно чет зазевался с бензопилой и расфигачил джинсы на ноге, но на коже ни царапины. Так тоже задумался о смысле жизни  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83686 Автор
    Цитата: Валерий
    Давил яблоки


    писец просто  scare  Пора тебя забирать на пенсию к себе, совсем неуклюжий стал  xaxa  Буш коз пасти, сараи рихтовать...  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83683

    Виноградного в этом сезоне не заготовил... Виноград вызревал плохо, да и у меня времени не было... А так, обычно, я виноград заливаю яблочным соком. Хороший винчик получается. А жмых, после того, как солью, заливаю в бочке водой с сахаром и оставляю до весны. Такой классный "портвешок" получается!!!

    Не расстраиваюсь... Есть виноградного литров десять-пятнадцать с прошлых годов... И "портвешка" тридцатка-канистра.

    А ещё со смородины чёрной вкусное выходит. Тоже есть литров сорок ещё...Лет пять ему...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83682

    Так что, и у меня сидр стоит сейчас...)))) 30 литров. Только я его сидром пить не буду. Не люблю. Сниму с осадка и оставлю на вино, года на три...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #83681
    Цитата: Dmitrij
    это когда такое было?


    Я ж писал в Иной теме. Давил яблоки. Наступил на одно с тазиком идя, и, падая, умудрился мезинцем в дробилку ткнуться.)))) Хорошо, только самым концом достал... Оторвало полногтя с куском мяса, что под ним. Висело на ерунде. Кровища, как со шланга. Чтоб остановить, прижал, обмотал бинтом и изолентой, и напалечник натянул сверху, чтобы можно было дальше "мокрыми делами заниматься". Так и осталось до завтра. Разбинтовал, а оно, оказывается, приросло. Только криво приложил. Перекошено немного...

    Больше недели прошло, а болит... И дёргает иногда... Оно то и неудивительно - этот отломаный ноготь же должен слезть по любому. Видимо, "родной" растёт и его срывает...


    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #83668 Автор
    Цитата: Валерий
    А яблоки до того, как давил, долго лежали???


    свежие с лесу, очень вкусные и ароматные, гниль вся вырезалась, все мылось. После перебивания оно не более 2 суток лежало, даже толком не забродило.

    когда полпальца пожертвовал)

    not_i это когда такое было? swoon


     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83666
    Цитата: Dmitrij
    А почему так вышло?


    А яблоки до того, как давил, долго лежали??? Я вот, недавно, тоже давил (когда полпальца пожертвовал))), так было пар мешков яблок, собранных почти неделю назад. А остальные - "свежие". Так вот, с тех сока меньше вышло, но он тёмный и ...вот, как ты говоришь, "вкусно-карамельный".)))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #83656 Автор

    Ставил я 9 числа, сегодня отхлебнул и офигел. Как вроде пьешь ароматную карамельную конфету, с предыдущим вообще рядом не стояло. Запаха брожения и дрожжей нет вообще!

    А почему так вышло? Мутное, а вкус бомба... Пока булькает, сладкое, оставлю еще на недельку/две. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83337 Автор

    Во нацедил. Чутка мути цепонул, но все равно янтарь. Но по вкусу концентрат ппц... да и градус высоковат. Но с газировкой самое то



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83334 Автор

    Вот он, нектар... настоящий нектар!  goodgood  Засосал прямо с банки через трубочку  xaxa 

    Нашел остатки сидра в банке под столом, он там совсем отстоялся и стал прозрачным. Осадок стал темно-коричневого цвета. Очень вкусная вещь! Это уже не вкус сока, как очень жидкий мед. Короче мне тяжело описать.

    Запаха дрожжей, какой-то там бражки НЕТ вообще!


    Вот такой продукт надо получить в итоге... Кстати, я вот по жизни пронаблюдал, что большой объем воды отстаивается медленнее меньшего. То есть если воду из ведра разлить в два ведра и более, то вода в них отстоится за то же время быстрее и лучше, чем в одном ведре. А вот почему, это вопрос...

    Так вот, сидр наверно лучше потом разлить небольшими объемами, так он должен быстрее выстояться в "янтарь"

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #83303
    Цитата: Korolev
    а то у тебя уже то кролики твоих коз пасут, то белочка перлит тебе


    Причём, "перлит" - это глагол с опечаткой!! xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #83276 Автор
    Цитата: Jerry
    через месяц снять с осадка не поздно? 


    если сольтете с осадка, брожение остановится. По рецепту месяц. Как раз через месяц брожение сильно замедлилось. Смотреть надо по ситуации, как играет... если уже еле еле, можно сливать.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #83271
    Jerry,
    Я пять литров за раз не выпью

    Всё бухло не выпить, но стремиться к этому надо! Тем более, что сегодня тяпница, крайний день!  drinks 

    Korolev #83269
    Dmitrij,
    Я так прошлый раз передигустировал половину товара...

    Ты давай поаккуратнее с энтим делом, а то у тебя уже то кролики твоих коз пасут, то белочка перлит тебе таскает ...  xaxa   drinks 

    Jerry #83268
    Dmitrij,


    Я пять литров за раз не выпью smile 

    Я к тому, что с осадком долго держать нельзя. Вот и вопрос, через месяц снять с осадка не поздно? 

    Dmitrij #83263 Автор
    Jerry,


    не знаю, я через месяц сливал... пузырики мелкие шли в самой банке, но еле еле. Я так прошлый раз передигустировал половину товара... лучше подождать, я понимаю, что интересно 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #83262
    Dmitrij,


    У меня только неделя прошла, булькает ещё. Осадок уже красивый, наверно через неделю можно с осадка слить... Как считаете? 

    Dmitrij #83261 Автор
    Jerry,


    ну че там бурлит? У меня с сегодня как-то газа поменьше стало, а цвет стал светлее. А еще не полсрока даже  scratch 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #83137
    R555,
    Ну а тут я пошёл на спор со своим приятелем, могу или нет старый гриб возвратить к жизни?

    Спор ни о чём, гриб постоянно делится и оставляется всегда молодой, верхний.

    yes

    Dmitrij #83126 Автор

    а мы раз чашку с недопитым чаем нашли под кроватью, забытую... а там сидел этот зверь, блинчик светлый. В итоге он в трехлитровой банке вырос на половину ее объема потом, такой страшный зверь был. Квас делал прикольный. Но сахар любил и чай. Если надолго оставить, выходил уксус. 

    А если гидрозатвор поставить, он наверно бы себя убил. Вообще мысль интересная 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #83125
    Korolev,


    Покупал в Фикспрайсе, года три он у меня был, потом надоело "кормить", выбросил.

    Ну а тут я пошёл на спор со своим приятелем, могу или нет старый гриб возвратить к жизни?

    P.S.  Вспомнилось, как мы с мамой готовили простоквашу и кефир. Превосходили  советские , что были в продаже.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #83123
    R555,
    И вот он, Чайный гриб, что привёз мне дружбан. З0 лет он этот гриб культивировал.

    Покупал в Фикспрайсе, года три он у меня был, потом надоело "кормить", выбросил.

    R555 #83121

    И вот он, Чайный гриб, что привёз мне дружбан. З0 лет он этот гриб культивировал.

    Пахнет уксусом. pH гриба явно не в ту сторону пошёл. Сейчас готовлю ему сладенького чаю, охлажденного до комнатной температуры.  Всё согласно технологии. Грибочек надо кормить yes  А прежде промою проточной водой.

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #83119

    Мне приятель привёз чайный гриб. Это такая субстанция, что учёные всего мира до сих пор ломают головы. 

    Это симбиоз дрозжей с бактериями. А бактерии там не хилые. Этанол (спирт) переводят только так в уксусную кислоту 30 лет живёт у него этот грибок. 

    И кому он только не дарил, гриб не приживался, гибнул. Теперь проверим, может он приживётся у меня xaxa 

    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Jerry #83117
    Dmitrij,


    Пиво домашнее например так и газируют, добавляя глюкозу перед разливом по бутылкам. Когда делал самодельный швепс, как раз сталкивался тем, что муть поднималась при открытии бутылки, было неприятно... 

    Dmitrij #83101 Автор
    Jerry,


    поэтому и вопрос, как его газировать путем брожения. Полностью готовый от сахара не забродит наверно, а не готовый потом будет вонять, так как муть поднимется при открытии бутылки

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы