Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Dmitrij


    Лень мне было это писать, но очередной стаканчик самодельного сидра все же смотивировал меня на этот рассказ. Решил я сделать сидр из яблок, рецепт был найден в интернете, который не требует соковыжималки. А вообще сидр можно делать из просто яблочного сока, выдавленного соковыжималкой. 

    Сидр получился отличный, жаль вот только, что долго он у меня постоять не сможет, и как следует осветилться  xaxa  drinks 


    Измельчаем 

    В рецепте говорится, что подойдут любые яблоки, хоть кислые, хоть сладкие, хоть даже дикие. Наша задача - добыть из них сок без соковыжималки. Я насобирал яблок, бросал в ведро и толок дубовой дубиной. Далее для соковыделения нужно добавить сахар, по рецепту положено 150 грамм сахара на 1 кг яблок. Я насыпал 100 грамм, так как яблоки у меня ну полностью сладкие, и не прогадал!

    Если бы насыпал больше, сидр бы был слишком сладкий... или слишком крепкий, не знаю точно. 

    Эту всю массу оставьте на 3 дня, не больше! Три дня это предел, далее сок превращается в уксус, первую партию я немного передержал (дней 5) и сидр в конце дерет горло (уксус). 


    Отжимаем

    На 3 день будет много сока, а из ведра будет идти довольно мощный духан. Ведро у меня было прикрыто крышкой, лучше не занюхивайте, так как можно потерять сознание от большого количества углекслого газа. Отжимал я через синтетическую тюль, ну типа как доил корову laugh1 

    Не смотня на добавленный сахар и сладкие яблоки, сок будет кисловат, но если это не более 3 дней, то он приятно кислый, а если больше, уже дерет в горле.


    Разливаем, оставляем

    Разлил я сок по банкам, а еще налил в пластиковую бутыль на 5 литров. Добавил еще 100 грамм сахара к каждому литру сока, а по рецепту положено 150 грамм. 

    Сделал в крышках гидрозатворы, трубочки сделал из изоляции от проводов, залепив горячим клеем вокруг. Ну что ж, прихожу я на следующий день, а там бурлит! Все бурлит, пузыри идут практически беспрерывно. Но вот что интересно, в пластиковой бутыле на 5л газовыеделение шло сильнее, но я так подумал, что просто объем сока там более, но не все так просто...


    Сливаем с осадка, дегустируем...

    Бродило это дело около месяца, после чего процесс стал очень медленным и я аккуратно слил сок с осадка в новые банки. Провел дегустацию, градус уже есть, в груди греет, а это не менее 7-9%. Но был очень насыщенный вкус, типа как персиковый сок из магазина, а также сильный запах дрожжей. Ну ничего, на следующее утро даже после этой бражки (стакана) я чувствовал себя отлично.


    Постояло это дело несколько дней, брожение прекратилось полностью, а на дне образовался осадок, толщина около 4 мм. Слил снова в новые чистые банки, оставил. Когда снова выпал осадок, опять перелил и в третий раз. Вот так сейчас выглядит это дело, больше осадок особо образовываться не хочет, да и не успеет уже, судя по темпам потребления  xaxa 


    Описание

    Интересно то, что сидр избаннок и бутля получился разный, хоть там сок одинаковый и одаковое количество сахара. В бутле он вышел кисловатый, более похож на шампанское, вкус слабенький, что-то типа березового кваса.

    А вот в банках вкус слишком насыщенный, он сладкий, крепкий, с очень якрим вкусом яблок. Кстати после третьего переливания запаха дрожжей нет вообще!

    Оптимальный вкус выходит, если смешать 50/50 сидр из бутыли и банки, вот прям канфэтка  drinks 


    Запаха браги нет, просто пьешь как-бы алкогльный сок, причем фильтрованный сок. Конечно, в идеале он должен стать янтарным. На утро никакой тошноты и головной боли! Причем сильно набухаться сидром не выйдет, выпиваешь стакан, тебя классно расслабялет, а вот если пить больше, уже особо не пьянеешь. Не заметил никакого головокружения и так далее, как бывает даже от пива.


    Осветление

    Как я уже сказал, сидр в идеале должен быть прозраным, янатрным. Для этого надо или очень долго ждать, или осветлять. Вычитал в интернет, что исопльзуют бетонитовую глину. Просто размешиваешь в сидре глину, она свзявает всю эту взвесь и с ней выпадает в осадок.

    Была у жены косметическая глина, розовая. говорит жена на, мол чистая она. намешал я этой фиговины, действительно посветлел. Но вот проблема. у сидра теперь запах помады!  xaxa  Брехуны из космет-магазина намешали туда ароматизатор  pardon 

    Так что однозначно надо делать еще... но в этот раз выберу яблоки более ароматные и возможно рискну с более кислыми... осень - как раз время ароматных яблок  goodgood 

    Как видно, даже цвет у всех разный. бутылка постояла в теплом светлом месте, а банка с бутлей стояли рядом, но цвет все равно разный. Так что на финальный вкус влияет все, место, темпеатура, и даже форма емкости!

    Оригинальный рецепт взят отсюда

    133 ответа

    Добавить комментарий


    • 0
    Dmitrij #86001 Автор

    Сделал домашний квас, вкус просто бомба, как бочковой раньше был, но благодаря закупорке более газированный. Теперь это будет мой любимый напиток на лето!

    Только вот не знаю, алкогольный он или нет, странные ощущения в груди и голове. Но может это просто газы или плацебо.


    Солод покупной (ржаная основа), кусок хлеба, сахар.

    1. Заливаем 2 стл солода кипятком, всего два стакана. Также сразу бобавляем 6 стл сахара. Даем настояться 20 минут и процеживаем в банку 3 л.

    2. В банку наливаем еще 2 литра воды, написано кипяченой, но у меня сырая из скважины. Также нужно добавлять сухие дрожжи 18 грамм, но у меня они не сработали.

    Дрожжи я заменил коркой хлеба, брожение пошло уже через час, появилась пена. Оставил бродить на ночь.

    3. На следующий день, убедившись что брожения нет, аккуратно перелил это дело в бутылку и добавил 5 ст.л. сахара, закрутил и оставил опять на ночь. Можно добавить изюм, но у меня нашлось.

    4. На след день можно дегустировать. Вкус отменный, никакого запаха дрожжей браги. Отличный квас с выраженной кислинкой, ароматом и газированный.

    Дрожжи теперь исопльзовать не буду, только хлеб. 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84545
    Цитата: Dmitrij

    может... а я уже и не пастеризую, то что даже играет с банки пил и ниче. И жена пила ниче. Как я и говорил, эти фруктовые дрожжи безвредны для пищеварения 

    У нас с виноградным вином такая же ситуация. Пробовали стерилизовать, крепить, такое вино получается не вкусным, да еще и голова от него болит. Отказались от прерывания процесса брожения, наоборот, добавляем сахара столько, чтобы процесс брожения останавливался самостоятельно от крепости самого вина. Далее последний слив с осадка и вымораживание для осаждения "винного камня", вино становится менее кислым, уходит горечь, если есть. Странно, но метода вымораживания в интернете не встречал.


    Dmitrij #84544 Автор
    Jerry,


    может... а я уже и не пастеризую, то что даже играет с банки пил и ниче. И жена пила ниче. Как я и говорил, эти фруктовые дрожжи безвредны для пищеварения 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84543
    Dmitrij,


    А точно надо? Может уже и так достаточно. Пусть постоят недельку, подумают smile , а потом начнем дегустацию drinks 

    Dmitrij #84542 Автор
    Jerry,


    кусочки яблок туда, они потемнеют и все зубалькает. У меня так было 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84541

    Проверил бутылки с сидром. Наливал не до верха, оставлял сантиметра 3-4,затем сжимал перед закручиванием пробок, чтобы вытеснить воздух. В некоторых бутылках продолжилось брожение и выпадение осадка, скапливается газ, а в тех, что наливал первыми осадка нет и брожения тоже нет и уровень под пробку. Подождём. 

    Dmitrij #84540 Автор

    Налил сидра в горячий чай... ох хорошо! И вкусно!  drinks 

    Напоминает фруктовый чай... какой-то ферментированный чай, типа как залежавшиеся корки от мандаирины

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #84469 Автор

    А с большой раз слил, брожение стояло двое суток. Накидал порезанных яблок, запустилось. Больше не полезу, ну нафиг, Тоже сладкое

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #84468 Автор

    Я вот тоже сливал только что... тот что в 3 л недавний, мы с женой там уже 1.5 л выжрали  laugh1 

    Не влезло в банку литровую, ну не выливать же... пришлось отпивать  this 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84462

    Слил второй раз с осадка, градус уже чувствуется, на вкус ещё сладкий. Разлил по ПЭТ бутылкам под пробку, хочу немного сгазировать. 

    Dmitrij #84348 Автор

    Не хочет нормально бродить в большой бутле, уже скоро 2 месяца, а оно еле булькает. 

    Тот что в банке, поставленный 11 дней назад, почти готов. Но шипит пока как карбид! Добавил сахарку, был уже кисловат. Через недельку полностью будет готов.

    А этот в большой сладкий и все... надо наверно по банкам его разлить 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #84163 Автор

    Кстати в той банке, что недавно поставил на 3Л с других яблок, тоже нет запаха дрожжей. А в самом первом запах был очень сильный, как вроде туда кто спиртовых накидал.

    Кинул еще кусочки айвы для запаха. А уксус уже перешел в тихую фазу, еле шипит (новая партия). Он от силы 2 недели бродит, тоже очень вкусный. Селедку засолили сами, так магазинный рядом не стоял.

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #84162 Автор
    Jerry,


    ну это уже по крепости решайте... у меня от бывшего грудь прогревало, градус приличный был... А этот пока чуть крепче пива

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84161
    Цитата: Jerry

    Как-то зимой пробовал делать сидр из пакетированного яблочного сока. Идея бредовая, но решил попробовать. Дрожжи добавил винные и немного сахара. На вкус не понравилось, горькое. 


    Натуральное брожение намного круче, сидр уже не кислый, горечи нет. Жду конца брожения, пока газики булькают весело smile Если будет несладкое, может еще сахару добавить?

    Dmitrij #84160 Автор
    Jerry,


    не добавлял, у меня в банках оно было сладкое, а в бутыльках кислое... процесс везде прервался. Но он был уже слабый и мне был овсе равно, продолжится брожение или нет

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84159
    Цитата: Dmitrij
    прошлый раз процесс остановился


    Добавление сахара не помогло?

    Dmitrij #84158 Автор
    Jerry,

    да, но прошлый раз процесс остановился. Может их популяия резко снижается, а плодится в спирту уже тяжело

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84157
    Цитата: Dmitrij
    С осадка я пока не снимал, если брожение заглохнет, будет перевод продукта


    Дрожжи не только в осадке.

    Dmitrij #84153 Автор
    Jerry,


    у меня тоже булькает в большой, потихоньку. Вчера тоже пил, тоже сладкое. Уже и в тепло переставил, не пойму че так долго! А вот в банке 3Л бурлит как зверь, пузыри валят прям как если бутылку с газировкой открыть.

    При большом объеме выходит более тихое брожение? Но вот вкуса дрожжей в большой бутылке так и нет! 

    С осадка я пока не снимал, если брожение заглохнет, будет перевод продукта

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84146

    Сегодня провел дегустацию. Сахара ещё много, в 10 литровой ещё вовсю гуляет, я пробовал остаток, который не влез после первого снятия с осадка. Вкус обалденный!

    Dmitrij #84004 Автор

    Разница с затвором и без... видимо уксусные грибки без воздуха сразу вымирают от СО2 алкольных грибков. А при воздухе уксусные убивают алкогольные. 

    Или нет, возможно кислород участвует в окислении при работе уксусных грибков? 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83996 Автор

    Новая партия в биолаборатории  Уксус и банка сидра...

    А тот в большой бутле сегодня дегустация  smoke 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83894 Автор

    Поставил всякие обрезки яблок, в том числе подгнившие, на уксус. Перебил без сахара, стояло не знаю сколько, неделю под марлей, пока дома не начал стоять приличный кислый запах.

    Отжал сок, добавил сахар 80 грамм на литр... без гидрозатвора это все стояло, вышел отличный уксус. Сверху повырастали  грибки, говорят это те самые "чайные грибы", а может и неправда...

    По запаху очень концентрированный лимонад, хочется выпить сразу бутылек, но вкус как сок лимона. Жене ложку принес, говорю на попробуй. Она как засербнула, закашлялась, говорит шо это???  xaxa  Но в целом вкус понравился, говорит давай еще делай, хоть раньше магазинный покупала, но тот рядом не стоял.

    Так что теперь можно тереть правильный хрен и заправлять правильным уксусом  goodgood Главное, такой уксус не рально полезен. 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #83711 Автор
    Korolev,


    угу, у меня мотор глох, я думал все уже. А живот так шевелился, будто там солитер  xaxa  Тоже невроз оказался. Автономная нервная система зараза подлая... может такого наделать... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #83706
    Dmitrij,
    лучше да, максимум знать о себе и стараться туда не попадать...

    Да кто же мог знать, что это нервы! Думали какой-то воспалительный процесс, не спадающая температура, хреноватые анализы, постоянное недомогание, а оказалось - нервы! Я вообще-то не неженка, но когда совсем хреново, приходится обращаться к эскулапам, я же работаю, мне официальный больничный нужен.

    Dmitrij #83705 Автор

    лучше да, максимум знать о себе и стараться туда не попадать... я то попадаю когда уже совсем капут. Даже вон окалину из глаза под наркозом сам себе доставал  xaxa И не то что доставал, а вковыривал! Да не с века, а уже врощенное в роговицу. Сам в шоке. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #83703
    Dmitrij,
    У нас частная больница,

    Да лечили меня в этой коммерческой клинике! Терапевт 3 недели от пневмонии, которой не было, ЛОР 3 недели от гайморита, которого не было, порекомендовали лечь в больницу. Но сервис у них действительно на высоте! Купил путёвку в областную больницу - здрасссте! Ба, знакомые всё лица! Совместители блин, Фигаро здесь, Фигаро там, не лечат ни там, ни тут.

    Dmitrij #83700 Автор
    Korolev,


    не, у нас такой херни нет, вернее есть, но не в нашей семье. У нас частная больница, по декларации обслуживание бесплатно. Я ездил, на время записано было, сделали ЭКГ прямо на месте, все парешали, без очередей и нервотрепок. И детский врач там, и своя лаборатория, кровь там сдаешь прям.

    Ну а если уж надо ХЕРрург или прочее, то в гос.больницу, там тоже по записи, по направлению с частной. Так что все довольно удобно и приятно. Но туда ж 30 км... да еще и блокопсты бесят и прочее 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #83699
    Dmitrij,
    Конечно если рядом больница, то проще туда уж

    Как-то пошёл к окулисту с острой болью в правом глазу. Резь, слезится, просто едкая кислота по щеке ручьём. Всё как положено, "козырная" поликлиника города, №1, талон, очередь. Врач глянув в свой комп: "Вы не прошли диспансеризацию! Сначала диспансеризацию пройдите, потом сюда!". И похрен ей, что пациент с острой болью, с перекошенной рожей. Послал её куда следует, пошёл в аптеку, там дали какие-то кали, слава Богу, помогло.  yes 

    Dmitrij #83698 Автор
    Валерий,


    Кетанов это вещь, жене недавно веткой в глаз заехало, ох и перепугала она меня, думал пиратка будет. Закапал по опыту лидокаина ей, раскрыли глаз, осмотрел, все на месте  friends Так что лидокаин тоже полезно иметь, в глазных делах он ооочень помогает. Конечно если рядом больница, то проще туда уж. 


    А мне тоже недавно в мезинец на ноге прилетел колун!  xaxa  Видать не расчитал я с его весом, он соскочил с чурки и в ногу. Пробил сапог, но не болело... но думаю надо идти домой, пока разбулся. заболело, кровь, ну немного кожу разрубил, ниче страшного. Если б топор, уже б не было его. И в первый раз такая фигня

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы