Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Яблочный сидр - испытал рецепт из интернета

    Dmitrij


    Лень мне было это писать, но очередной стаканчик самодельного сидра все же смотивировал меня на этот рассказ. Решил я сделать сидр из яблок, рецепт был найден в интернете, который не требует соковыжималки. А вообще сидр можно делать из просто яблочного сока, выдавленного соковыжималкой. 

    Сидр получился отличный, жаль вот только, что долго он у меня постоять не сможет, и как следует осветилться  xaxa  drinks 


    Измельчаем 

    В рецепте говорится, что подойдут любые яблоки, хоть кислые, хоть сладкие, хоть даже дикие. Наша задача - добыть из них сок без соковыжималки. Я насобирал яблок, бросал в ведро и толок дубовой дубиной. Далее для соковыделения нужно добавить сахар, по рецепту положено 150 грамм сахара на 1 кг яблок. Я насыпал 100 грамм, так как яблоки у меня ну полностью сладкие, и не прогадал!

    Если бы насыпал больше, сидр бы был слишком сладкий... или слишком крепкий, не знаю точно. 

    Эту всю массу оставьте на 3 дня, не больше! Три дня это предел, далее сок превращается в уксус, первую партию я немного передержал (дней 5) и сидр в конце дерет горло (уксус). 


    Отжимаем

    На 3 день будет много сока, а из ведра будет идти довольно мощный духан. Ведро у меня было прикрыто крышкой, лучше не занюхивайте, так как можно потерять сознание от большого количества углекслого газа. Отжимал я через синтетическую тюль, ну типа как доил корову laugh1 

    Не смотня на добавленный сахар и сладкие яблоки, сок будет кисловат, но если это не более 3 дней, то он приятно кислый, а если больше, уже дерет в горле.


    Разливаем, оставляем

    Разлил я сок по банкам, а еще налил в пластиковую бутыль на 5 литров. Добавил еще 100 грамм сахара к каждому литру сока, а по рецепту положено 150 грамм. 

    Сделал в крышках гидрозатворы, трубочки сделал из изоляции от проводов, залепив горячим клеем вокруг. Ну что ж, прихожу я на следующий день, а там бурлит! Все бурлит, пузыри идут практически беспрерывно. Но вот что интересно, в пластиковой бутыле на 5л газовыеделение шло сильнее, но я так подумал, что просто объем сока там более, но не все так просто...


    Сливаем с осадка, дегустируем...

    Бродило это дело около месяца, после чего процесс стал очень медленным и я аккуратно слил сок с осадка в новые банки. Провел дегустацию, градус уже есть, в груди греет, а это не менее 7-9%. Но был очень насыщенный вкус, типа как персиковый сок из магазина, а также сильный запах дрожжей. Ну ничего, на следующее утро даже после этой бражки (стакана) я чувствовал себя отлично.


    Постояло это дело несколько дней, брожение прекратилось полностью, а на дне образовался осадок, толщина около 4 мм. Слил снова в новые чистые банки, оставил. Когда снова выпал осадок, опять перелил и в третий раз. Вот так сейчас выглядит это дело, больше осадок особо образовываться не хочет, да и не успеет уже, судя по темпам потребления  xaxa 


    Описание

    Интересно то, что сидр избаннок и бутля получился разный, хоть там сок одинаковый и одаковое количество сахара. В бутле он вышел кисловатый, более похож на шампанское, вкус слабенький, что-то типа березового кваса.

    А вот в банках вкус слишком насыщенный, он сладкий, крепкий, с очень якрим вкусом яблок. Кстати после третьего переливания запаха дрожжей нет вообще!

    Оптимальный вкус выходит, если смешать 50/50 сидр из бутыли и банки, вот прям канфэтка  drinks 


    Запаха браги нет, просто пьешь как-бы алкогльный сок, причем фильтрованный сок. Конечно, в идеале он должен стать янтарным. На утро никакой тошноты и головной боли! Причем сильно набухаться сидром не выйдет, выпиваешь стакан, тебя классно расслабялет, а вот если пить больше, уже особо не пьянеешь. Не заметил никакого головокружения и так далее, как бывает даже от пива.


    Осветление

    Как я уже сказал, сидр в идеале должен быть прозраным, янатрным. Для этого надо или очень долго ждать, или осветлять. Вычитал в интернет, что исопльзуют бетонитовую глину. Просто размешиваешь в сидре глину, она свзявает всю эту взвесь и с ней выпадает в осадок.

    Была у жены косметическая глина, розовая. говорит жена на, мол чистая она. намешал я этой фиговины, действительно посветлел. Но вот проблема. у сидра теперь запах помады!  xaxa  Брехуны из космет-магазина намешали туда ароматизатор  pardon 

    Так что однозначно надо делать еще... но в этот раз выберу яблоки более ароматные и возможно рискну с более кислыми... осень - как раз время ароматных яблок  goodgood 

    Как видно, даже цвет у всех разный. бутылка постояла в теплом светлом месте, а банка с бутлей стояли рядом, но цвет все равно разный. Так что на финальный вкус влияет все, место, темпеатура, и даже форма емкости!

    Оригинальный рецепт взят отсюда

    133 ответа

    Добавить комментарий

    Jerry #83099
    Цитата: Dmitrij
    надо сперва с осадка сливать, несколько раз, чтоб оно осветлелось


    Чтобы сидр осветлился должно прекратиться брожение и надо дать время отстояться. С осадка надо сливать полюбому и несколько раз, чтобы разлагающийся осадок не портил вкус напитка. Сидр от вина по сути ничем не отличается, материал только другой и возможности дрожжей разные. 

    Dmitrij #83082 Автор
    Jerry,


    ну как-бы надо сперва с осадка сливать, несколько раз, чтоб оно осветлелось. ну допустим оно в бутылке переиграет, откроешь, с газом мутняк весь вверх пойдет  dontknow 

    лучше сделать более концентрированный сидр и разбавлять перед употреблением газировкой, как мы с женой, получается отлично.


    Тот сидр, что слил со дна, не вкусный, хоть и без мутняка сливал. На вкус чувствуются "какашки дрожжей" 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #83081
    Цитата: Dmitrij
    Jerry,


    зря, нужно хотяб по 100. будет лиюбо кислый, либо градус низкий, а скорее все и сразу. Хотя читал, что есть и не добавляют вообще сахар. Ну имспытаем 


    Я планирую недельки через три попробовать, что получается. Есть мысль несколько литров залить в пластиковые бутылки, добавить в них сахара и закрыть, чтобы сидр газировался. Как раз 50гр на литр будет норм. 

    Dmitrij #83078 Автор
    Jerry,


    зря, нужно хотяб по 100. будет лиюбо кислый, либо градус низкий, а скорее все и сразу. Хотя читал, что есть и не добавляют вообще сахар. Ну имспытаем 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #83054
    Dmitrij,


    Вчера отжал сок, получилось где-то 11 литров smile В пюре добавлял 100гр сахара на литр, вчера попробовал, сок достаточно сладкий. Не стал опять добавлять по 100гр, добавил по 50гр.

    Dmitrij #82920 Автор

    чутка нацедил  download 

    Со свежего пюре сока маловато, так что лучше по рецепту, хоть там и сахара немного со жмыхом выбрасывается

    Кур я жмыхом сегодня закормил конкретно, они ниче вкуснее в жизни не ели похоже



    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #82908 Автор
    Jerry,

    емкость для брожения берите высокую... там процесс как-то более правильно идет. А почему я не знаю. Как раз сегодня может вместе его и поставим?  dance3  Ну или плюс минус пару дней. Ну я то сегодня наверно

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #82907 Автор
    Jerry,


    я сегодня тоже весь дом зарыгал яблочным жмыхом  xaxa  Напоил всех яблочным соком, аж желудок болит и изжога напала. Нацедил пока 12 литров, а баклашка на 20. Вот закрутил еще ведерко свежих, чтоб долить. Надо отжать...

    Пресс какой-то надо, а то не дело это. 

    Жена ржала, спекла яблочный пирог, а я на запивон еще яблочного сока...  xaxa  Говорю да, Валера уже предлагал на закусь к сидру яблочко оставить. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #82905

    Добрый человек привёз мне яблок. Сидр будет! 

    Dmitrij #82871 Автор
    Валерий,


    если осадок пожевать, возможно

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #82870
    Цитата: Dmitrij
    Закрутил миксером, быстро и просто


    Песочек с цементиком хрустеть во рту не будут?)))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82869
    Dmitrij,


    Пару яблок на закусь оставь. dontknow 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #82868 Автор

    новая партия из ароматных лесных яблок 

    40 литров яблок поместилось в ведре 20 литров, вес тоже около 20 кг, сока наврно будет литров 17-18. 

    Закрутил миксером, быстро и просто. Можно я думаю и дрелью мощной.


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #82324
    Цитата: ino53
    С Валеркой намного проще, он как родной, что-ли...  


    Та говорил же, что обижаться разучился давно уже.... А шутить привык на совсем-совсем любые темы.... И своих близких заразил... 

    Жена уже не обижается, если на возглас "Я с тобой с ума сойду!", я отвечаю, что не получитчя сойти с того, чего не было никогда...)))))

    С дочкой тоже шуточки проходят...

    Ко мне брат приехал как-то .. Я попросил дочку чай сделать...Она ушла и кричит с кухни:

    - Папа! Ты что будешь? Кофе?

    - Да!

    - А баба твоя?

     xaxa 

    Это нлрмальные шутки в нашей семье... Вот только у моегшо брата лицо сперва вытянулось удивлённо, а потом взрыв смеха.....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82323
    Цитата: ino53
    Мы со швагром тут же открыли Роял и всего лишь понюхали.


    Эх, Рояльчик.... Ностальгия...

    Особо изыскано получалось, если купить к Роялю ещё и литр Фанты. А потом, открыв обе бутылки, одновременно вылить в трёхлитровую банку!!! Подождать, пока остынет и....

    Пестня.....

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #82316 Автор

    ну, если не прав, извиняйте  pardon 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #82315
    Dmitrij,
    Вон Королев еще подшучивает, пряча волчий оскал

    Да уж Дим, что-то у тебя с психикой не того.  

    ino53 #82314
    Цитата: yzhik
    Ну что сказать, в обед следующего дня опухшие и дурные

    Еще в 90-е, челночество только начиналось, моя с сестрой нагрузили торбы и поехали. Мы со швагром тут же открыли Роял и всего лишь понюхали. Через часа 3...4 (по нашим прикидкам) появляются девки и утверждают, что двое суток прошло... pardon 

    ino53 #82313
    Цитата: Dmitrij
    ну давай я тя нах пошлю, ты меня нах пошлешь. И кому лучше будет?  

    Димыч, извини, хотел я похихикать, а ты, вижу... Ладно... С Валеркой намного проще, он как родной, что-ли... pardon 

    Dmitrij #82312 Автор
    Валерий,


    так и я ж шучу, не смешно? Он давно "шутит", недавно пошутил что я ушлепок, а теперь еще и тупой ушлепок, смешно  xaxa 

    Вон Королев еще подшучивает, пряча волчий оскал 


    А я прощаю их все это время и терплю... но пределы не бесконечные

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #82309
    Цитата: ino53
    На мой взгляд, в звуковом фоне не должно быть сюжета, за которым надо следить.


    Тоже так считаю... Поэтому, для фона у меня сборник минусовок медляков и "спокойняков", типа Криса деБурга, Таниты Тикарам, кое-чего из БэдБойзБлю и прочих таких. И чтоб обязательно на хорошем аппарате и с хорошими (но не "сверх" басами. Так, чтобы можно было дать только пару процентов громкости, а было слышно. Оно тогда тихо, но "широко и обширно" получается. И в то-же время, прозрачно и не глушит...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82308
    Цитата: Dmitrij
    Цитата: ino53
    А с ней? Ну, хоть немного?  


    ну давай я тя нах пошлю, ты меня нах пошлешь. И кому лучше будет?  dontknow 


    Дим, ты, бля. сидра своего перепил??? Тут, вроде, все юмор понимают... И есть некоторые пределы...

    Але нови ностра алис!
    yzhik #82307
    Цитата: Korolev
    Когда читаю с компа - "не слышу" телека, прислушиваюсь к телеку - не понимаю прочитанного с компа.


    Уже не юлий цезарь xaxa 

    yzhik #82306

    В те давние времена, когда существовал СССР, поехали мы с корешками на рыбалку с ночевкой. yes  Хотели сброситься на бухло, но тут Леха сказал: - Я на овощной базе возьму эссенцию 90 оборотов. Ее добавляли в газировку при изготовлении тархуна южанки и байкала. Какую брать? Решили  южанку.  good 

    Весело отмахали 100 км до заветного места, закинули снасти и сели кружком снимать пробу экзотического напитка в трехлитровой банки. drinks 

     Ну что сказать, в обед следующего дня опухшие и дурные собрали снасти, heat  покидали их в авто и поехали домой. xaxa Отдохнули по полной sorry 

    Dmitrij #82304 Автор
    Цитата: ino53
    А с ней? Ну, хоть немного?  


    ну давай я тя нах пошлю, ты меня нах пошлешь. И кому лучше будет?  dontknow 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #82303
    Цитата: Dmitrij
    а я уже до того дожился, что без музыки мой мозг не работает вообще  

    А с ней? Ну, хоть немного? smile 

    На мой взгляд, в звуковом фоне не должно быть сюжета, за которым надо следить. КМК, или музыка - песня по макс. 4...5 мин (Jesus Christ Superstar не в счет) - или хорошо знакомая книга, которую в любом месте приятно развернуть... pardon 

    Dmitrij #82302 Автор
    Валерий,


    а я уже до того дожился, что без музыки мой мозг не работает вообще  fool  нет концентрации, а вот с музыкой мозги сразу приходят в норму.

    На счет разговора, то не напрягает чужая болтовня, а вот когда своя, мозг втягивается так или иначе, отвлекается, а это нервы, расконцентрация и так далее... хотя если это разговоры про кулинарные рецепты, цветы и прочее мне вообще безразличное, оно игнорируетсяы в любом случае. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #82298
    Валерий,
    Так что, видимо, у всех по разному слух работает..

    А я заметил такую фигню. У меня на рабочем месте, и дома и на заводе, рабочий комп и телек в фоне. Когда читаю с компа - "не слышу" телека, прислушиваюсь к телеку - не понимаю прочитанного с компа. Деменция однако ...  smile 

    ino53 #82294
    Цитата: Валерий
    Придумал! Надо отдать на хранение непьющему язвеннику!!!

    Мне, мне!!! laugh1 


    Валерий #82293

    Я, правда, не зангоняюсь, что за волну слушаю... Может, региональное что, может, на "Юмор-ФМ" (оно у меня часто). Я в машине нахожусь много и часто (часа два-три в день - это обязательно). Но, обычно, или аудиокнигу слушаю, или (чаще) что-то обдумываю. У меня прямо "список" обычно есть решений, которые надо продумать, а времени на это не хватает. Вот, обычно, их откладываю "на за рулём подумаю")))) И вот тогда у меня бухтит какой-то приёмник. Книжку выключу, он сам заведётся... Думать мне это не мешает совсем (Знаю про эффект "не могу думать в шуме" у других. Но я сам легко абстрагируюсь от ненужных звуков. Не понимаю, как многим людям, например, мешает про что-то думать разговор рядом?!!! Ну просто не слушай его и всё! Думай о своём...

    Может, как-то связано с особенностью устройства слуха у разных людей. Моя жена, например, не может "вычленять звук". В смысле, если в комнате, к примеру, разговаривают одновременно несколько компаний собеседников, то она не может слушать одного конкретного человека, если не находится рядом с ним. ). А мне не составляет труда слушать одного кого-то, просто находясь в этой комнате. При этом, всех остальных я уже не могу слышать и воспринимать, что они говорят. Их разговоры "теряют смысловой окрас и становятся просто шумом". Конечно, если его разговор значительно тише остальных, то не всё разберу. "Забивают" шумы. Но она говорит, что её другие параллельные, даже с такой-же громкостью, разговоры полностью сбивают и она не может слушать только одного, не "хватая" смысл слов отстальных... Говорили об этом в присутствии дочки. У дочки - как и у меня. Она легко "вычленяет" нужный ей звук и не слушает остальные...

    Так что, видимо, у всех по разному слух работает.. Но не знаю, как "в процентном содержании"... В смысле, в среднем по народу)))) Кого больше - таких, как я, или таких, как жена...)))

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы