Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой способ охлаждения бродящего домашнего вина в сильную жару

    Простой способ охлаждения бродящего домашнего вина в сильную жару


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех читателей, увлекающихся домашним виноделием.


    Сейчас в конце лета – начале осени, наступает, пожалуй, самое лучшее время для занятия домашним виноделием.


    Связанно это с тем, что, во-первых, созревает множество различных ягод и фруктов из сока которых, можно делать домашнее вино. А во-вторых, в это время, как правило, на улице устанавливается достаточно приемлемая для виноделия температура. То есть, с одной стороны уже нет такой сильной жары, какая могла быть в разгар лета, а с другой еще пока нет и сильных похолоданий. Дело в том, что и слишком высокая и слишком низкая температуры, могут быть весьма вредными для приготовления домашнего вина.


    Однако, как показала практика, с нашим весьма неустойчивым климатом, может случиться все, что угодно. Так, на момент начала написания данной статьи (конец августа – начало сентября), у нас в Подмосковье примерно неделю с лишним стояла приличная жара, при которой температура днем поднималась почти до тридцати градусов.


    Именно поэтому, сегодня я хочу поделиться с читателями очень простым способом охлаждения бродящего домашнего вина, точнее сказать – бродящего сусла поставленного на брожение. Этот способ как раз можно использовать, если на улице стоит сильная жара (особенно продолжительно время) и бродящее винное сусло может перегреться и испортиться.


    Вообще, нужно сказать, что сильная жара, особенно в период бурного брожения винного сусла, может быть очень опасна для домашнего вина.


    Дело в том, что по всем канонам домашнего виноделия, температура бродящего вина, а точнее – бродящего винного сусла, то есть смеси сока, воды, сахара и дрожжей, должна быть не ниже 17-18 градусов и не выше 24-25 градусов по Цельсию. Причем особенно важно, чтобы температура сусла находилась в этих пределах в период бурного брожения, то есть в течение одной-двух недель, после постановки сусла на брожение. Хотя, конечно, и в последующий период тихого брожения, тоже очень желательно, чтобы температура сусла не выходила за указанные выше пределы.


    Если температура бродящего сусла опустится, ниже 17-18 градусов, брожение может значительно замедлиться, из-за чего может получиться недоброд. То есть вино не добродит до нужной кондиции и, в конечном итоге, в нем будет большее содержание сахара и меньшее содержание спирта.


    Если же температура сусла будет выше 25 градусов, то брожение наоборот может значительно усилится, что приведет к значительно более быстрому сбраживанию вина и опять же, может негативно повлиять на его конечный вкус. Однако самое опасное то, что при высокой температуре сусла (27-28 градусов и выше), в нем могут начать интенсивно размножаться уксусные, а также гнилостные или плесневые бактерии. Это особенно актуально для сусла, сок для которого был получен не путем высокотемпературного выпаривания, например, в соковарке, а отжат механическим способом.


    В этом случае, может не просто пострадать вкус вина, а вообще все сусло может прийти в негодность, например, из-за уксусного скисания или разрастания в нем плесени. И исправить это будет уже ничем невозможно. То есть сусло придется просто выбрасывать, что, естественно, будет очень обидно, поскольку для изготовления сусла (в том числе сбора плодов, их измельчения, выжимания сока и т.д.), зачастую тратится очень много сил и ресурсов.


    Именно поэтому, за температурой поставленного на брожение сусла, нужно постоянно следить и своевременно принимать меры для ее поддержания, путем подогрева или охлаждения сусла.


    Причем в этом случае, нет необходимости постоянно измерять температуру самого сусла. Вполне достаточно контролировать температуру воздуха в помещении, где стоит емкость с этим суслом.


    Это можно делать, например, при помощи вот такого дешевого китайского цифрового термометра с выносным датчиком.


    И хотя подобные термометры не отличаются особой точностью (они обычно имеют точность где-то +- 1 градус), для контроля воздуха в помещении, где стоит бродящее винное сусло, этого вполне достаточно. Тем более что такой термометр, можно повесить так, чтобы он сам находился примерно на уровне глаз, а датчик при этом был бы на уровне емкости с суслом.


    После этого, остается лишь следить за температурой в помещении. Если она понижается или повышается и, выходя за указанные выше пределы, держится на этом уровне примерно в течение суток, то нужно принимать меры, по коррекции температуры самого сусла.


    Но если проблем с сильным понижением температуры в это время года, как правило, еще не возникает, тем более, если емкость с бродящим суслом находится в помещении, то вот с перегревом сусла в результате уличной жары, вполне могут возникнуть проблемы.


    Именно поэтому, при таком раскладе, бродящее сусло очень желательно (и даже обязательно) нужно охлаждать. Возникает вопрос: как это можно сделать в домашних условиях без лишних трудностей и затрат?


    Одним из самых простых таких способов, является обертывание емкости с бродящим суслом мокрой тканью. Это, пожалуй, один из самых старых способов охлаждения вина во время брожения, который применялся виноделами еще в глубокой древности. Тем не менее, этот способ актуален и сейчас.


    Для этого, нам необходимо взять ткань, которая хорошо впитывает воду. Я, например, для этих целей использую старое махровое полотенце. Помимо полотенца могут понадобиться прищепки в роли, которых, могут выступать канцелярские зажимы.


    Затем нужно смочить полотенце водой и слегка отжать. После чего, им нужно плотно обернуть емкость с бродящим суслом, например, стеклянную бутыль.


    При этом полотенце должно плотно прилегать к поверхности емкости.


    Для того чтобы закрепить полотенце на емкости, используем канцелярские зажимы.



    После этого, начинается процесс охлаждения. Думаю, что физика этого процесса всем понятна. Вода, испаряясь с полотенца, отбирает тепло у бродящего сусла. Таким образом, сусло охлаждается, правда не очень сильно, примерно где-то на 3-5 градусов. Но этого-то как раз вполне достаточно, чтобы предотвратить его порчу.


    Недостатком этого способа, является то, что полотенце довольно быстро высыхает и охлаждение перестает работать.


    Поэтому я, обычно, использую улучшенный способ.


    Для этого, я ставлю емкость с вином, обернутую полотенцем в небольшой тазик.



    И затем наливаю в этот тазик примерно 1,5-2 литра воды.


    При этом нужно особенно следить за тем, чтобы нижние концы полотенца были опущены в воду, а лучше, доставали до самого дна тазика.


    После этого, оставляем емкость с бродящим вином в покое.



    Работает такая система охлаждения так же как в предыдущем варианте, только намного дольше. Вода впитывается в полотенце и, поднимаясь по нему, испаряется, отбирая тепло у бродящего вина. При этом хватает ее примерно на сутки. Таким образом, чтобы данная система охлаждения функционировала постоянно, надо примерно раз в сутки, добавлять в тазик некоторое количество воды. Как видно, ухаживать за такой охлаждающей системой, довольно просто и необременительно.


    Только сразу хочу оговориться, что не стоит наливать в тазик сразу много воды и особенно холодной. Поскольку в этом случае нижняя часть емкости с бродящим суслом, может сильно охладиться, что в свою очередь, может отрицательно сказаться на брожении. Поэтому лучше добавлять воду по 1,5-2 литра за один раз, и она при этом должна быть не очень холодной.


    Надо сказать, что такая простая система охлаждения, позволяет спокойно пережить сильную жару без вреда для бродящего винного сусла. Кстати, теоретически эту систему можно улучшить и получить еще более сильное охлаждение бродящего сусла, если напротив емкости с вином поставить вентилятор. Он будет обдувать емкость и таким образом, вода с поверхности полотенца будет испаряться еще интенсивнее.


    Правда я, честно говоря, никогда не использовал вентилятор, поскольку обычно вполне хватает простого обертывания емкости с бродящим вином мокрым полотенцем.


    Ну, и на этом заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным, здоровья и успехов в домашнем виноделии!

    Тонкости доведения модели самолета ЯК-54 до состояния полукопии

    Разбрызгиватель для полива сада из хлама

    Добавить комментарий

    36 комментариев
    Валерий #94686

    И никогда никакой плесени! Да откуда ей в спиртовом растворе то взяться???

    И кислотность - так говорю же, пробовать надо чаще! Как только кислит - тут же сиропчика туда чуток, чуть ждёшь и снимаешь с осадка. Кстати, если чуток горчить начнёт - тоже так - же! Сиропа и смотришь. Если не заработало - «заводишь с буксира», добавив чуток яблочного сока, отжатого с немытых яблок. Заработало - ждёшь, чтобы « пик прошёл» и снимаешь с осадка. Через день - ещё раз!
    всё! Никакой горечи! Оставляешь дозревать в плотно закрытой таре!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94685

    Если же температура сусла будет выше 25 градусов, то брожение наоборот может значительно усилится, что приведет к значительно более быстрому сбраживанию вина и опять же, может негативно повлиять на его конечный вкус.


    Блин…. Вона как.. А я не знал, делал всё не правильно, и вино…. Хорошее получалось…

    А теперь знаю, что так нельзя, поэтому, уже хорошего, наверное, не получится))))


    вот как я делаю вино.. никакого сока не отжимаю! Виноград прямо с лозы - в пластиковые пищевые сорокалитровые бочки с узким горлом. И обязательно вместе с гроздями (иначе вино невкусное… пресное какое то). Когда бочка полная - толку его там специально сделанным дубовым пестиком. Как можно тщательнее! После чего добавляю сахар (солнца у нас мало. Без этого никак) из рассчёта 200 грамм на литр. Сахар в виде насыщенного сиропа, поэтому объём воды тоже учитываю. Закручиваю плотно крышку и ставлю в тёплое место. 30 градусов и выше (о ужас!!!)))

    Наблюдаю. Когда бочка надулась, приотпускаю крышку, чтоб оттуда шипело. Через недельку пробую и , обычно, добавляю сахар.
    А дольше - пробовать и, когда готово процедить, отжать, слить в стеклянную бутылю с гидрозатвором, через пару дней снять с осадка и оставить дозревать.

    А жмых оставшийся в бочке залить 20ю литрами сиропа 300 граммов на литр) и оставить до весны. Весной получится очень крепкий и вкусный «портвешок». А ещё его можно перегнать! Чача - тоже хороший вариант)))

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #94680 Автор
    Korolev,


    На сколько конкретно? И при какой конкретно температуре окружающего воздуха? Зависимость линейная?

    То, что температура при таком способе гарантированно понижается по сравнению с температурой окружающего воздуха, знали еще древние виноделы, которые, собственно, широко пользовались описанным в статье способом охлаждения бродящего сусла. Эта информация приводилась в книгах по домашнему виноделию.


    Что же касается конкретной температуры, то лет этак двадцать назад, я как-то ради интереса замерял температуру сусла при таком способе охлаждения. Правда, тогда я пользовался еще ртутными термометрами, в частности – термометром для измерения температуры воды. Так вот, насколько помню, тогда термометр показал снижение температуры сусла примерно градусов на пять, по сравнению с температурой окружающего воздуха. Конечно, там могла быть погрешность, но я думаю, в любом случае температура может понизиться градуса на четыре, плюс-минус один градус.


    Что касается зависимости изменения температуры, то не знаю, какого она рода, но это в данном случае не важно. Важно то, что после любого изменения температуры окружающего воздуха, температура сусла постепенно начинает меняться и через несколько часов достигает температуры окружающего воздуха. Опять же, как-то еще давно, я это замерял.

    Поэтому нет смысла контролировать температуру самого сусла, а намного проще контролировать температуру окружающего воздуха и уже по ней, косвенно судить о температуре сусла. Конечно, это получается опосредованный контроль, однако для домашнего виноделия это вполне приемлемо.

    А что, температуры "бутылей", стоящих рядом могут значительно отличаться?

    Ну, в какие-то моменты времени, температура в соседних бутылях вполне может отличаться в зависимости от их объема. То есть при изменении температуры окружающего воздуха, температура в маленьких бутылях, будет меняться быстрее, чем в больших.

    Усложняет герметизацию, да и не думаю, что температура сусла будет значительно отличаться от температуры бутыли (при уравновесившемся процессе). Во всяком случае, КМК, разница температур будет менее значительной, нежели разница между температурой воздуха и "гарантированно понизившейся на несколько градусов".


    Ну, это да, разница между температурой бутыли и температурой ее содержимого, по-видимому, будет весьма небольшая, если вообще будет. Поэтому можно делать и так, как Вы советуете. Но опять же, я имел ввиду, что для достижения большей точности и объективности, более правильно будет измерять именно температуру самого сусла, а не окружающих предметов.

    Но повторюсь, что в такой объективности и точности в данном случае нет никакого особого смысла. Кроме того, если делать так, как Вы говорите, то все равно для каждой бутыли нужен будет свой термометр. А если измерять температуру воздуха, как я делаю, то вполне достаточно одного, двух термометров.


    И кстати, что касается герметизации, то в период бурного брожения, ее вообще нет, так что засунуть в бутыль термометр - не проблема.

    Korolev #94660
    Самодельщик1,
    температура сусла гарантированно понизится на несколько градусов и будет ниже температуры окружающего воздуха.

    На сколько конкретно? И при какой конкретно температуре окружающего воздуха? Зависимость линейная? dontknow  

    нужно в каждую бутыль засунуть по термометру

    А что, температуры "бутылей", стоящих рядом могут значительно отличаться?  scratch 

    поместить датчик прямо в емкость с суслом (можно использовать, например, кулинарный термометр со щупом)

    Усложняет герметизацию, да и не думаю, что температура сусла будет значительно отличаться от температуры бутыли (при уравновесившемся процессе). Во всяком случае, КМК, разница температур будет менее значительной, нежели разница между температурой воздуха и "гарантированно понизившейся на несколько градусов".  smile 

    Самодельщик1 #94656 Автор
    Korolev,


    А что мешает поместить датчик между ёмкостью и полотенцем?

    Так, а какой в этом смысл? Лучше уже тогда сразу поместить датчик прямо в емкость с суслом (можно использовать, например, кулинарный термометр со щупом), так будет намного объективнее, поскольку сразу будет измеряться температура самого сусла.


    Однако, как показывает практика, нет особого смысла измерять температуру самого сусла. Ведь при таком способе охлаждения, как я описал, температура сусла гарантированно понизится на несколько градусов и будет ниже температуры окружающего воздуха. Поэтому достаточно просто контролировать температуру воздуха в той части помещения, где стоит емкость (или емкости) с бродящим суслом.


    К тому же в этом случае, достаточно только одного термометра. А если постоянно следить за температурой сусла, то это нужно в каждую бутыль засунуть по термометру (а у меня этих бутылей с бродящим суслом, одновременно может стоять штук пять, шесть). Так что в этом случае термометров не напасешься. smile 


    Korolev #94639

    такой термометр, можно повесить так, чтобы он сам находился примерно на уровне глаз, а датчик при этом был бы на уровне емкости с суслом

    А что мешает поместить датчик между ёмкостью и полотенцем?  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии