Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Я придумал надежный, простой Н-мост

    Я придумал надежный, простой Н-мост


    Продолжая тему «Индивидуальное средство передвижения, переделка старого проекта», мне пришлось поднять старую тему, так как братья китайцы, как всегда завысили параметры своих предложений и у меня драйвер электродвигателя сгорел.

    Не буду умничать и расскажу вам о том, как я собрал очень простой Н-мост из обычных радиодеталей. Если кто не знает, Н-мост, это приспособление, которое управляет вращением электродвигателя в одну сторону, или в другую, управляющим сигналом.

    Идея пришла в мою голову как то само собой. Просто я заменил полевые транзисторы верхнего плеча, структуры: р-канал, на тиристоры. Сборка стала простой, надежной и дешевой. Когда управляющий сигнал, он у меня 7-11В, поступает на вход, у меня сразу полностью открывается пара транзистор, тиристор, что исключает их разогрев.

    Сам тиристор, когда включился, не отключается, даже при отсутствии управляющего сигнала. Даже полевой транзистор не разорвет цепь питания. Тиристор будет подпитывать затвор транзистора. Исправит это обыкновенный диод, припаянный к управляющей ножки тиристора.

    Мне понадобилось:
    2 сопротивления 100 Ом,
    2 сопротивления 10 кОм,
    2 полевых транзистора irf 740, 10 А, 400 В,
    2 тиристора КУ 202Н, 10 А, 400 В,
    алюминиевая пластина
    два диода
    Я придумал надежный, простой Н-мост




    Сборка
    Все детали для демонстрации работоспособности сборки, я нашел, не выходя из дома. Одни были новые, другие бывшие в употреблении.
    Алюминиевую пластину взял, какая была, просверлил отверстия под транзисторы и тиристоры, припаял сопротивления.

    Пластина, она же положительный контакт, к ней гайками прикрутил тиристоры. На управляющие ножки тиристоров припаял диоды. Через диэлектрик и пластиковые чашки шурупами притянул полевые транзисторы. Затворы соединил с диодами, сюда и буду подавать управляющий сигнал. Выход с тиристора соединил с истоком транзистора. Все согласно, приложенной схемы. На этом сборка закончена. Можно подключить к контактам «А» и «В» ARDUINO, через кремниевые транзисторы «P-N-P».





    Демонстрация
    Сначала к выходу Н-моста я подключил вольтметр. Можно видеть, как меняется полярность на выходе, когда подаю сигнал на точки «А» и «В». Затем подключил слабенький электромотор, на шестерне я нарисовал синею точку. Видно как меняется направление вращения шестерни. Ну и в конце взял электромотор с редуктором от дрели, 15 В, 1,2 А. Все прекрасно работает. Главное не перегружать допустимые параметры. Данная сборка рассчитана до 10 А. При запуске электродвигателя происходит скачек по Амперам в два, или в три раза. Это вы можете видеть на видео. При более серьезных нагрузках, полевые транзисторы и тиристоры можно собрать в сборки, или подобрать более мощные.






    Планы
    Я не, спроста, изобретал Н-мост, хотя изобретал, может громко сказано, может, кто то встречал подобное, но я старался. Мой проект остановился, когда сгорел китайский драйвер двигателя BTS7960 43А. Параметры парни явно завысили, да и ограничение в 24 вольта, меня не устраивало. Вот и пришлось голову ломать.
    Незаконченный проект можно посмотреть




    и на фото







    Теперь вам не нужно будет нести деньги хитрым и жадным торговцам. Вы сами сможете делать мощные Н-мосты, с увеличенным вольтажом.
    Не нужно благодарить -)))
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Гитарная педаль-компрессор Dyna Comp

    Универсальный выходной трансформатор лампового УМЗЧ

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.46 из 10 (голосов: 26 / История оценок)

    Добавить комментарий

    63 комментария
    ino53 #67139
    Цитата: Korolev
    не переходил, пока к ним сервис-паки не "прикрутят".

    А я любил все новое поизучать-поковырять. Как полевики пошли, только с ними все делал. КП301Б до сих пор лежат (случайно на драгмет не ушли). pardon 


    Korolev #67136
    ino53,
    Мне не понравилось, снес, а кто-то (напр., Korolev) попробовал, да так понравилось, что спать пошел в обнимку с ноутом как с молодой женой...

    Да я вообще-то и на 98-ю, и на ХР-ху, да и на 7-ку не переходил, пока к ним сервис-паки не "прикрутят". Работать "тестировщиком" сырых глючных систем не для меня. Уж лучше с женой (немолодой) спать в обнимку! smile 


    ino53 #67133
    Цитата: Korolev
    А вот мой "тонкий" юмор,

    Таким по башке с размаху... smile Помнишь, был такой "Ералаш"? В одном ролике, сюжета не помню, два дикаря первобытных человека друг друга по башке дубинами огрели и стоят, ржут... xaxa  "Шутники" или "Юмористы", или т.п.

    Уже был готовый банальный ответ: а ПАТАМУШТА:

    Ну люди то разные... Мне не понравилось, снес, а кто-то (напр., Korolev) попробовал, да так понравилось, что спать пошел в обнимку с ноутом как с молодой женой... smile 



    Korolev #67126
    ino53,
    Ну вот, осерчал...   Мелкий подхалимаж не удался...

    Да нисколько! А вот мой "тонкий" юмор, как обычно, не удался! smile Ведь на вопрос:

    почему до сих пор не на Вин11?!

    Уже был готовый банальный ответ: а ПАТАМУШТА:

    ino53: дай, думаю, попробую, 11-ю поставлю. Все проклял, снес, 

    smile

    ino53 #67119
    Цитата: Korolev
    Вроде бы я не давал повода подозревать меня в грехе

    Ну вот, осерчал... pardon  Мелкий подхалимаж не удался... smile 



    ino53 #67118
    Цитата: filkar2005
    Сижу второй год из под линукса... Нормально с софтом.

    Не спорю, но... Вот спец софт:

    Но даже не в нем дело, вот есть ли аналог моего любимого Internet Download Manager ... dontknow 


    Korolev #67115
    Иван_Похмельев,

    возможно, низкая популярность Win8.1 связана с маркетинговым просчётом MS: назвали бы её Win9 - не висела бы над ней дурная слава Win8.

    Если я правильно информирован, то у них там возникли какие-то проблемы на уровне кодов ОС, 9-ка каким-то образом перекликалась с 9*, 95-й и 98-й на уровне BIOS-ов и драйверов старого железа, которого ещё ой как много. Хотя они сами утверждают, что хотели избежать ассоциации: 9-ка - продолжение провальной 8-ки! А ещё они утверждали, что:

    пропуск обусловлен особенностями немецкого языка, в котором «nein» (схожее по произношению с «nine» в английском — 9) переводится как «нет».

    Кстати, большинство банкоматов и довольно много иного промышленного оборудования до сих пор работают под 7-кой. Переход на 10-ку происходит одновременно с обновлением оборудования, там какие-то лицензионные заморочки, производитель оборудования поставляет его уже с предустановленной ОС и категорически запрещает самостоятельный переход пользователем на другую ОС. smile



    Korolev #67113
    ino53,
    прогрессивный ты наш, почему до сих пор не на Вин11?!

    Вроде бы я не давал повода подозревать меня в грехе симпатии к прогрессивным веяниям, одна только моя критика применения всяких там ардуин и 3D-принтеров где ни попадя (где уместно - решпект и уважуха), могла бы о многом сказать! И о том же говорит тот факт, что я, как добропорядочный ретроград, до сих пор сижу на 7-ке, и никуда с неё слезать не собираюсь, если, конечно, не возникнут обстоятельства непреодолимой силы. smile  

    Иван_Похмельев #67111
    ino53, возможно, низкая популярность Win8.1 связана с маркетинговым просчётом MS: назвали бы её Win9 - не висела бы над ней дурная слава Win8.



    filkar2005 #67109

    Жаль, на Линукс софта маловато, перешел бы полностью 

    Сижу второй год из под линукса... Нормально с софтом. Последний wine практически идеально работает с программами для виндовс, но  софт, аналогов/портов которого не было бы на линуксе мне встретился пока только один раз, у брата - старая-престарая программа, для анализа спектрограмм, по-моему.

    Единственно, очень много дистрибутивов, сложно выбирать... Но зато можно подобрать под железо. И не мучится с самостоятельным допиливанием.

    П.С. Всё больше компаний выпускают версии программ для линукс, что не может меня не радовать.

    Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
    А. Эйнштейн
    ino53 #67108
    Цитата: Korolev
    Тут можно дебатировать до бесконечности,

    Вот, например, попалась такая же таблица про браузеры, какие популярные и почему, кто их  проталкивает..(Блин, не сохранил...) Да, тезка, прогрессивный ты наш, почему до сих пор не на Вин11?! smile Когда пришла Вин3.1, я попробовал ее и вернулся на ДОС 6.22 аж до появления Вин95. Сейчас попробовал Вин11 и снес ее, стоит две системы, 8.1 и 10, работаю под настроение с обоими (или обеими?) Резервная Линукс Минт. И плевать на их рейтинги...


    Korolev #67104
    ino53,
    Бедная 8-ка, столько лет ее ругают...

    Тут можно дебатировать до бесконечности, и строить прредположения на тему: а если бы не пректили поддержку 7-ки ... Но:

    yes 


    ino53 #67103
    Цитата: Korolev
    Они попытались создать ОС, работающую на всех без исключения устройствах - 8-ку. Но сесть сразу на 2 стула у них плохо получилось
    Бедная 8-ка, столько лет ее ругают... sorry Но, как сказал один мой знакомый, правда, про 7-ку:
    Цитата: Korolev
    Меня устраивает, на мой век хватит.  

    xaxa


    Korolev #67102
    Иван_Похмельев,
    Но 8.1, в отличие от 8, некоторые установившие её считают не хуже семёрки,

    Конечно это дело вкуса и привычек, но порочность 8-ки кроется в самом её ядре. Когда лавинообразно пошли планшеты и смартфоны, резко стал падать спрос на Винду и компы на ней. "Мелкомягкие" решили и тут не упускать своей монополии. Они попытались создать ОС, работающую на всех без исключения устройствах - 8-ку. Но сесть сразу на 2 стула у них плохо получилось, слишком разная архитектура у процессоров х86 и ARM. Сегодня они уже сговорились с производителями процессоров для ПК, и последние их линейки уже не работают полноценно под 7-кой, исключительно под 10-й и выше. yes 


    Иван_Похмельев #67099
    Цитата: Korolev
    Провальность своей 8-ки признали даже сами "Мелкомягкие"
    Но 8.1, в отличие от 8, некоторые установившие её считают не хуже семёрки, при том, что её будут дольше сопровождать 
    ino53 #67090
    Цитата: sergeyp
    Донки, у нас такие донки закидушками называют, а для донки и П213 хватит..
    Да, закидушка - снасть потяжелее... А П213 не пойдет, леску привязывать некуда, нужен П201 или т.п., или П4. smile
    Цитата: sergeyp
    и чем, судя по замерам тиристор лучше полевика?

    А кто говорит, что лучше? Я вообще то думал, что падение будет вольта 2...3. Да и так, для сравнения - у хорошего полевика на его миллиомах  и упадут миливольты... Про частотку ваапче молчу. pardon 


    sergeyp #67088
    Цитата: ino53
    А Т161-160 можно на грузики для донки..


       Донки, у нас такие донки закидушками называют, а для донки и П213 хватит..

       Ну и чем, судя по замерам тиристор лучше полевика? Тем, что защёлкивается и работает нормально только до 500 Гц? Тиристору - тиристорово... )))

    ino53 #67082
    Цитата: sergeyp
    Не надо! Основание - медь, вмятины будут, и изолятор раскрошится..

    Мы потихонечку, несильно... ok А Т161-160 можно на грузики для донки... xaxa 

    Чисто для интереса померил сейчас прямое падение на открытых тиристорах. 

    На КУ202 при примерно 4 А падение около 1 В, на Т161-160 заметно меньше, даже при 10 А менее 1 В. Ток постоянный, тиристор без регулировки ( xaxa ), полностью открыт.


    sergeyp #67074
    Цитата: ino53
    гвоздики ровнять


       Не надо! Основание - медь, вмятины будут, и изолятор раскрошится.. А он ведь 1700...

       Ну и со всей оснасткой - радиатор болты - не меньше полкило будет, а их два надо, и какой там ток упр-ния в динамическом режиме, а допустимая частота... )))

    --Тиристоры Т171-320 – силовые тиристоры штыревой конструкции общего назначения. Преобразовывают и регулируют постоянный и переменный ток до 320 ампер частотой до 500 Гц в цепях с напряжением 300 В – 1800 В. Тип корпуса тиристоров Т171-320 – ST7 (резьба М24х1,5), масса – 0,440 кг. --

    ino53 #67073
    Цитата: Korolev
    А вот обновления отключаю сразу после установки! Знаю я эти "обновления".

    Обновления только баз Защитника, только по запросу, остальные, конечно, заблокированы. Вот стоит у меня второй системой самая последняя 10-ка, после которой уже 11-я пошла, крякнутая под лицензию. Не могу отключить то, что не нравится,  буду сносить. Есть такой хакер - OVGorskiy - вот в его сборках пороюсь pardon 

    Korolev #67071
    ino53,
    если не лазишь абы где, и обновляешься...

    А вот обновления отключаю сразу после установки! Знаю я эти "обновления". Неудачные обновления, для удаления которых они выпускали специальные утилиты. Лучшее - враг хорошего! yes 


    ino53 #67070
    Цитата: Korolev
    И никаких антивирусов! Может потому, что лицензионка?

    Да ну! Тоже про бывший любимый НОД-32 лет 10 как забыл. Дефендера хватает, если не лазишь абы где, и обновляешься... smile 


    ino53 #67069
    Цитата: gadkiyy-gnom
    тиристор Т171-320, на холостом ходу он даже не нагрелся. Вчера в радио лавке их видел,

    Вот классные тиристоры, гвоздики ровнять на них хорошо... pardon 

    Korolev #67063
    ino53,
    каждые полгода переустанавливал не от хорошей жизни

    Да хрен его знает! Именно эту я ставил в самом начале 2019, чтобы погонять отданный мне глючный SSD. Так до сих пор и "сижу" именно на них, "гоняю". И никаких антивирусов! Может потому, что лицензионка? scratch  


    ino53 #67059
    Цитата: Korolev
    Провальность своей 8-ки признали даже сами "Мелкомягкие"

    Возможно, им там виднее. 7ку, припоминаю такую, xaxa  себе каждые полгода переустанавливал не от хорошей жизни (это сколько раз за 11 лет получается?), а другим - несчитано... Последняя 8ка у меня 9 лет безотказно отбарабанила, пока диск не сдох. cray  


    sergeyp #67054
    Цитата: ino53
    Не-не, что-то мы о разном.


       Ну, понятно но способ управления ключами интересен и требует особого описания... Ну да ладно, тут действительно, не тот случай, ему нужен хороший быстрый драйвер реверса для монопода... :)))

    Korolev #67053
    ino53,
    А какая Винда?

    "Честно скомунизженная" корпоративная лицензионная 7-ка максимальная. Провальность своей 8-ки признали даже сами "Мелкомягкие", а 7-ку они вылизывали 11 лет. Меня устраивает, на мой век хватит. smile 


    ino53 #67052
    Цитата: sergeyp
    Не, ну это для переменного тока

    Не-не, что-то мы о разном... Там не переменка, там из блока управления  12 В выходит в разной полярности для реверсирования мотора, а я присобачил ШИМу на 555м и делал плавный пуск и, не оперативную регулировку оборотов, а их ограничение...  :-)))


    ino53 #67051
    Цитата: Korolev
    закончу "отдыхать", займусь Виндой.  

    А какая Винда? Я сам только что такую эпопею прошел, Один винт лёг, 80% бэдов невосстановимых, и со второго часть инфы улетела. Обе системы тоже, 8-ка полностью, к 10-ке доступа нет. Второй комп под Линуксом, чисто диски проверить, софт на наличие вирусов или в нэте по опасным местам полазить. На большом на С: новый террабайтник поставил - голые диски, дай, думаю, попробую, 11-ю поставлю. Все проклял, снес, поставил 8.1, второй системой десятка самая последняя, тоже, собака, своей жизнью живет, старая послушней была. Короче, вернулся на восьмерку, обвешал всеми игрушками, норма. Жаль, на Линукс софта маловато, перешел бы полностью. Во понаписал, душу излил... xaxa 


    sergeyp #67049
    Цитата: ino53
    регулировка оборотов электродвигателя с помощью таймера NE555


       Не, ну это для переменного тока, и управлять он будет с МК - там и ШИМ, и реверс и хорошая реакция нужна - он ведь на одном колесе кататься хочет... :)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии