Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Гитарная педаль-компрессор Dyna Comp

    Гитарная педаль-компрессор Dyna Comp

    Приветствую, радиолюбители-самоделкины!



    Электрогитара - очень интересный инструмент. И интересен он, на мой взгляд, в первую очередь огромным разнообразием звуков, которые из него можно извлекать. Сама по себе электрогитара в неподключенном состоянии не звучит практически никак - очень тихо и блёкло, по сравнению с акустической. И это неудивительно, ведь корпус электрогитары, зачастую, представляет собой цельный кусок древесины без пустот и полостей для усиления звуковых колебаний, в отличие от корпуса акустической гитары. Всем формированием звука, его усилением и воспроизведением занимается электроника, начиная от электромагнитных датчиков на корпусе гитары, которые считывают колебания струн, заканчивая гитарными кабинетами: специальными акустическими системами для воспроизведения гитарного звука. Звучание инструмента сильно зависит от каждого элемента в цепи - стоит поменять звукосниматели на гитаре, как звук изменится в ту или иную сторону, стоит поменять усилитель, и звучание так же изменится, несмотря на то, что на самих усилителях имеются ручка для множества регулировок звука. Также в гитарном мире очень распространены примочки, или по-другому педали - специальные устройства в небольших коробочках, предназначение для формирования звука, придания ему нужной окраски.

    Существуют буквально тысячи различных педалек с совершенно разными эффектами, начиная от гитарных синтезаторов, заканчивая мощными дисторшенами. Каждый из эффектов имеет своё место в музыке и подходит для использования в определённом жанре. Один из гитарных эффектов называется компрессором, однако ничего общего с компрессорами в привычном понимании слова он не имеет. Занимается этот эффект тем, что делает звучание гитары более ярким и выразительным, поднимает по громкости тихо сыгранные ноты, и слегка приглушает громкие элементы. Как отмечают некоторые гитаристы, компрессор делает звук гитары менее "пластмассовым". Ниже представлена схема для сборки педали-компрессора под названием Dyna Comp, выпускается такая педаль компанией MXR ещё с конца прошлого века, за годы своего существования она получила множество хороших отзывов от гитаристов.



    Схема достаточно мудрёная на первый взгляд, однако если разобрать её "по косточкам" всё становится вполне понятно. В схеме используется один операционный усилитель - микросхема CA3080. Перед сборкой схемы стоит убедится, что у вас есть возможность достать именно эту микросхему, она стоит относительно дорого и может встречаться не в каждом магазине радиодеталей. Однако купить её специально для сборки данной схемы определённо стоит, ведь в результате получится собранная своими руками педаль, ничуть не уступающая в качестве звука фирменными заводским изделиям. Существует также много других операционных усилителей, которые могут показаться аналогами CA3080, однако в данной схеме следует использовать именно её, иначе компрессор может работать неправильно. Помимо операционного усилителя, на схеме присутствуют 5 транзисторов, отмеченных как 2N5089 - вместо них можно использовать практически любые малошумящие маломощные NPN транзисторы, например, отлично подойдут BC547, КТ3102, на качестве звука это не скажется.

    Педаль предусматривает две ручки регулировок - это громкость (Level на схеме), а также Sustain - собственно регулировка компрессии. Называется эта ручка именно так не случайно - ведь в первую очередь педаль-компрессор значительно увеличивает сустейн гитары - время звучания струн после удара по ним. Для того, чтобы параметры регулировались удобно, следует соблюдать характеристики потенциометров - для регулировки Sustain используется линейная характеристика, для громкости Level лучшим образом подойдёт логарифмическая.

    Также на схеме присутствует один подстроечный резистор Tr1, он не выводится на проводах, а остаётся на плате - отрегулировать его достаточно всего один раз после сборки схемы. Установить его необходимо в такое положение, чтобы звук гитары не перегружался а оставался чистым при любой силе удара по струнам.

    В процессе игры на гитаре часто возникает необходимость включать или выключать эффект прямо во время исполнения песни - например, включить ту или иную педаль только на время припева. Поэтому на корпусах педалей (потому они и называют педалями) всегда красуются большие кнопки переключения, которые гитарист может нажать ногой, не отрывая рук от грифа гитары. Переключение заключается в том, что сигнал гитары либо проходит через схему, либо обходит её и со входа сразу идёт на выход, в этом случае эффект выключен и звук никак не приукрашивается. Самой лучшей схемой переключения считается True Bypass - для его реализации потребуется кнопка с тремя группами переключающих контактов. Первая группа будет перекидывать вход либо на схему примочки, либо на вторую группу. Вторая группа, в свою очередь, будет либо брать обработанный сигнал со схемы и подавать его на выход, либо брать чистый сигнал с первой группы и пускать его на выход. Третья группа контактов нужна лишь для коммутации светодиода, который индицирует состояние педали - включена или выключена.

    Собирается вся схема на прямоугольной печатной плате, я развёл печатную плату таким образом, что на неё устанавливаются и гнёзда входа-выхода для инструментального штекера jack 6.3, а также сама ножная кнопка переключения. Скачать плату можно в архиве в конце статьи. Изготавливается плата стандартным ЛУТ-методом. При сборке по печатной плате следует сперва примерить размеры имеющихся компонентов к посадочным местам на плате и при необходимости подкорректировать последние. Фотографии процесса изготовления:




    Светодиод устанавливается на плату на собственных ножках между разъёмами, в дальнейшем прямо над ним будет отверстие в корпусе. Потенциометры соединяются с платой на проводах, при их монтаже следует соблюдать расположение выводов и припаять их в соответствии со схемой.

    Устанавливается плата в силуминовый корпус Gainta G0124, который идеально подходит для размещения внутри платы 50х100 мм. Крепится плата внутри благодаря гайкам на разъёмах и на кнопке. Сверлить отверстия в корпусе следует сперва вымерив все расстояния на плате - между гнёздами и кнопкой, светодиодом, в свободном месте следует расположить гнездо питания и потенциометры. Напряжение питания схемы составляет 9-12В, подойдёт любой сетевой адаптер или блок питания, важно, чтобы он не давал помех на выходе. Потребление схемы составляет около 10-20 мА, для питания подойдёт так же Крона, но она может легко разрядится в самый неподходящий момент. Монтаж платы в корпус не представляет никаких проблем, если сперва были произведены все замеры и отверстия проделаны в нужных местах, очень пригодится здесь правило "7 раз отмерь - 1 отрежь". Фото полностью собранной педали представлено ниже. Удачной сборки!


    plata.rar [16.76 Kb] (скачиваний: 234)
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Устройство наблюдения за птицами (УНП)

    Я придумал надежный, простой Н-мост

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Razrabotchik #66664

    И лайки сразу откуда то посыпались..


    ino53,Я эту схему раздолбаню об бетон и  Бидон, всё равно уйдёт от ответа. flud



    ino53 #66614

    Интересный поворот событий - Бидон утверждает, что это его авторское творение... scratch 

    И лайки сразу откуда то посыпались.. derisive 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии