Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Самый простой перегруз для электрогитары

    Самый простой перегруз для электрогитары


    Ранее я уже выкладывал статью, как изготовить практически из хлама специализированный переключатель для гитарных педалей. Пришло время сделать из хлама саму педаль! Зачем я вообще потратил своё время на это и написал эту статью. На моей памяти я встречал немало людей, с мнением:"Да вот было бы у меня то, было бы у меня это, да я бы...". Если бы, да кабы, как говорится в старой пословице. В этой статье я покажу изготовление гитарной педали практически из ничего. Не из "энергии эфира" конечно, но проще и дешевле наверное не получится.

    Первым делом я сел и подумал, что такое может быть дома у человека, не увлекающегося электроникой, что может послужить донором деталей. И тут как нельзя к стати на глаза попались платы от энергосберегающих лампочек.Точно, это оно! Эра этих лампочек как раз подходит к концу, их всё больше вытесняют светодиодные, а сгоревшие "экономки" обычно просто выкидывают. Если таковых уже не осталось дома — можно поспрашивать по знакомым, уверен парочку достать получится. А ведь это шикарный донор для наших целей! Внутри этих ламп использованы хорошие пленочные конденсаторы, идеально подходящие для звуковых целей. Так же имеется как правило парочку транзисторов, правда для наших целей они подходят не очень. Помимо этого потребуется один потенциометр, достать который можно там же, где и для кнопки, а так же гнезда для джеков. С гнездами конечно сложнее, их из хлама не сделаешь конечно. К сожалению одной лампочки не хватит, потребуется ещё какой-то донор деталей, плата старого телевизора или магнитофона, радиоприемника, в общем ещё потребуется подходящий транзистор и резисторы.

    Далее я распаял лампочки, в итоге получил такие детали.



    После чего отсортировал их.



    Транзисторы 13003 и 122D

    Конденсаторы пленочные:
    680pF
    1,5n
    2,2n
    6,8n
    10n
    47n
    100n


    А так же электролиты на 3,3mF и 10mF. Помимо этого целая жменя диодов 1N4007. Конечно же это не все элементы от лампочки, дросселя и трансформатор нам совершенно ненужны, а как я думал "диоды" в стеклянном корпусе оказались динисторами.

    Все детали конечно же не понадобятся, основная их часть отправиться в кассетницу с радиодеталями ожидая своего часа. Делать будем конечно-же перегруз, уверен в качестве первой педали все думают именно о нём. Помозговав набросал схему.




    Схема простая, проще выйдет только фузз. Как видим реализована она всего на одном транзисторе, по этому от характеристик этого самого транзистора будет сильно зависеть и конечный звук. В принципе — подойдёт совершенно любой транзистор с n-p-n структурой. Однако лучше конечно же использовать "звуковые" низкочастотные транзисторы. Основной параметр, который нас интересует — это коэффициент усиления по току, обозначаемый в справочниках как hfe, а в советских как h21э. Лучшим выбором будет КТ3102Е или ему аналогичный по hfe, однако пойдут и распространенные современные ширпотребные аналоги КТ315: ST8050, 2SC9014, BC547, получше будут 2N3904, 2N5089.В общем выбор большой, да тот же КТ315 с индексом Б и Е пойдёт, если сможете подобрать с hfe хотя бы 300, но качество звука пострадает, имейте в виду. Для измерения этого параметра на всех современных мультиметрах присутствует специальный слот для транзисторов. Если у Вас нет мультиметра — то только подбором, поставьте кусочек панельки для микросхемы и тыкайте транзисторы оценивая звук. Но должен сказать, что если Вы собрались заниматься радиолюбительством, неважно полный Вы профан в этом и сколько Вам лет - измерительный прибор Вам необходим. Увлечение радиоэлектроникой невозможно без мультиметра и паяльника, как черчение без карандаша и линейки. Но вернемся к схеме.


    Я взял транзистор BC547 с hfe=530, маловато конечно, но пойдёт. По опыту для этой схемы лучше всего когда hfe около 1000 или больше. Потенциометр R8 желательно брать не менее 470 кОм, можно, и даже лучше, если 1 МОм. Конденсаторы все использованы из того ряда, что выпаял из лампочек. Из сторонних деталей потребовался только транзистор и резисторы. В общем что ещё по схеме сказать не знаю, типичная схема с диодным ограничением. Ах, да, диоды. Как ни странно, но конкретно в этой схеме хорошо "звучат" диоды именно из лампочки, то есть 1N4007, а не привычные в этом деле 1N4148. Возможно с другими диодами звучать будет ещё лучше. Вообще схема очень вариативная в этом плане, так как деталей крайне мало и каждая выполняет свою конкретную функцию, то меняя детали можно изменять звучание примочки на выходе. Можете поиграться и с емкостью конденсаторов, и с сопротивлениями, только сначала соберите по схеме, что-бы не было вопросов, почему не работает. Схема собрана на макетной плате. Так как с пространственным воображением у меня всё хорошо и опыт в пайке уже есть, то собрал "на глаз".





    Для тех же, кто только начинает — предлагаю воспользоваться вот такой схемкой навесного монтажа.

    Самый простой перегруз для электрогитары


    Так как примочка скорее демонстрационная модель, то ручку громкости ставить попросту не стал. В качестве корпуса удобно использовать любую подходящую консервную банку, я взял банку от какой-то ветчины.



    И просверлил. Если нет дрели — жесть у них тонкая, по сути можно ненужными ножницами продырявить нужное отверстие.



    Ну и смонтировал всё внутри. Без кнопки правда, но всем желающим снова же повторюсь, изготовление кнопки из хлама я уже описывал в отдельной статье.



    Главное не забудьте корпус заземлить. Сделать это можно например через потенциометр, припаяв массу к его корпусу. В моём случае заземление корпуса идет через гнезда. Конечный вид, как вариант)




    Ну и это всё было бы бесполезно, если бы не послушали. Опытным сразу скажу, не стоит ожидать чуда, это же педаль на одном транзисторе! Для Вас у меня в профиле схемы соответствующего уровня!



    Вот как-то так жужжит. Но можно получить и ещё более интересное звучание.



    Что-же, теперь я думаю показал, что при желании можно творить и из хлама!
    Ну а на этом всё и всем удачи в творчестве!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Дилей - эффект задержки звука для электромузыкальных инструментов

    Акустика для гаража своими руками

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.83 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    35 комментариев
    ino53 #79179
    Цитата: Ops
    C2 C4 C6 R1 как я понял идут на заземление батареи

    Минуса батареи, и, КМК, правильнее будет - на корпус.

    feonor12, еще тогда хотел спросить, почему такое соотношение R5 и R6, получается, на выход идет всего 1/6 от сигнала на коллекторе... pardon 
    feonor12 #79170 Автор
    Ops,


    Сигнал снимается напрямую с С8. 

    Да, идут на "землю". 

    Ops #79151

    C2 C4 C6 R1 как я понял идут на заземление батареи и массы гнезда ?

    Ops #79150

    тогда не пойму куда выводы от регулятора громкости выводить, и потанцеометр на 33к можно использовать ?

    feonor12 #79149 Автор
    Ops,


    Без транзистора эта схема работать не будет, а регулятор громкости можно просто не ставить. 

    Ops #79077

    а можешь свою схему скинуть без громкости и транзистора 

    feonor12 #78893 Автор
    Гость Дмитрий,


    В каком месте схема отличается? ЕЩЁ И ОЧЕНЬ... Тут полторы детали... 

    Я собрал на макете так как мне удобно, мне для такой простой схемы компоновки не нужны. Если вам нужны, собирайте по предложенной компоновке. 

    Гость Дмитрий #78812
    feonor12,


    Здравствуйте автор. Что-то схема очень отличается от вашей собранной на плате, как быть может подскажите?? 

    Dmitrij #47708
    LeoBrynn,
    убирай, а то дизлайк. Перебор
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    LeoBrynn #47707
    feonor12,
    тут только гадай, из чего чебуреки на вокзале делают
    . Пазл - купите 4 чебурека и соберите котенка. popcorn
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    ino53 #47702
    Цитата: feonor12
    была особая взаимная любовь, он что в курятник не зайдёт - они обязательно парочкой пинков обменяются)
    ну и не хер тягатся, он там хозяин
    feonor12 #47700 Автор
    Валерий,
    Не совсем про деликатесы. Был как-то у родственников в селе, а у них свиньи, индюки, куры, ну и петух. У деда с петухом была особая взаимная любовь, он что в курятник не зайдёт - они обязательно парочкой пинков обменяются)
    Как-то пошел гулять, возвращаюсь - на столе лапша с петухом стоит xaxa Короче дед не выдержал xaxa В этот день переборщили оба: петух деда в ногу до крови клюнул, а дед его зафутболил так, что забить пришлось, шоб не мучался.
    З.Ы. Лапша с петухом - это у нас такое местное деревенское блюдо, в принципе аналог бешбармака, но готовится из петуха и подается немного иначе, отдельно миска перченного бульона из этого петуха с лапшой, отдельно сам вареный петух и отдельно тарелка с маринованным белым луком.
    Ой, всё, пошел я спать, пока слюной не захлебнулся)
    Валерий #47698
    Цитата: feonor12
    Голубя ел, лягушачьи лапки ел.

    Голубей в детстве часто ели. (И, ведь, не с голодухи же! Дома курицу не заставишь есть, а вот, завалить пару голубей и на костре зажарить - самый цимус!))))
    Лягушки бесплатной мы, как-то наелись на спор. (Кажись, рассказывал где-то тт))))
    ..А вот, про яйца - так даже и удивляет! Бараньи постоянно все готовят. У нас бараны были, так яйца всегда готовили! Бычьих и прочих в деревне не едят по банальной причине - нету их, обычно, у взрослых представителей этих видов!!! Кастрирют их "в подростковом возрасте", чтобы и вес получше набирали, и норов поубавился и (главное) мясо вкуснее было! Оставляют, как правило, на всю деревню одного быка-производителя... То-же самое и с хряками!!!
    Но вот, свиных яиц (в смысле, кабаньих))) я всё-же попробовал! В армии был свинарник на задворках части. (Раньше такое повсеместно практиковалось. Отходов то много со столовой). Да и чмырей есть куда пристроить.. (Тех, кого в казарме замучают)))). Вот они там и жили в этом вонизме...У них там отгороженная каморка была.
    И вот, как-то никто не подумал, что кабанчиков кастрировать надо. Одного зарезали, попробовали офицеры мясо - не особо, зараза! Вот им кто-то и подсказал, что от того, что, дескать, не кастрированные... Привезли ветеринара, и он, уже у взрослых кабанов нарезал почти полное ведро яиц!))). А меня как раз туда послали с освещением разобраться... Темно ветеринару было, видите-ли... (Логика железная: раз связист - значит, и электрик!!! И то и другое - провода!)))) И вот, как раз я там был, и рассказал чмырям, что бараньи, например, яйца, едят, и деликатесом считают))) Что если их порезать и поджарить, то на вкус напоминают жаренные мозги, только чуть "пожёстче" (Мозги, кстати, тоже всегда отдельным блюдом готовят)))) И тоже, почему-то, деликатесом считается, хотя как по мне - ни то, ни другое...ну не особо... Видать, деликатесом считается всё, чего мало бывает))))..
    Так вот... А дело то в армии... В срочную службу... Ну какой солдат не хочет всегда есть и спать одновременно???))))
    Короче, заинтересовались парни... Спросили, как их готовят... Как как ...Выкидывай всё, кроме самих яичек, режь на дольки да жарь на сковородке!...
    Сковорода у них была, и комбижир нашёлся... Нажарили мы полных две сковороды!!! Под такое дело у них и самогонка нашлась ))) . Мало, правда, было... По глотку.. Но всё-таки... Нажрались конкретно.... Закурили... А комнатёнка маленькая... Дверь открыли...
    Я говорю: "Закройте дверь! Пацанам-то обидно смотреть, как мы их яйца едим!"...)))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev #47695
    R555,
    Уж больно маленькие там были шарики. Уж не?
    Во время корриды в Памплоне, клиент ресторанана, заказавший яйца побежённого, недоволен их размером. Официант поясняет, что далеко не всегда побеждённым становится бык! xaxa
    feonor12 #47694 Автор
    Цитата: Хатуль Мадан
    Совсем зажрались, Х.. за мясо не считают.
    xaxa
    R555,
    Была у меня подруга, откуда-то из глубинки России, вроде из какого-то села на Волге. Так у местных есть вполне обычное для них блюдо - коровье вымя. По её словам готовить очень сложно, если неправильно приготовить получится фигня. А вот правильно приготовленное блюдо человек, никогда его не пробовавший, никогда не догадается из чего, но за уши не оттянешь. Сам правда не пробовал.

    А вообще интересно вот, как одна фотография консервы повернула разговор совершенно в другое русло xaxa
    Хатуль Мадан #47692
    R555,
    это блюда на основе репродуктивных органов животных
    Совсем зажрались, Х.. за мясо не считают. А если серьёзно, то яйца (бычачьи, бараньи, конские и т.д.) действительно деликатес, в какой-то из программ про жратву (их сейчас развелось как у суки блох) лет пять назад писатель- сатирик Аркадий Арканов готовил бычьи яйца, чем вогнал в краску ведущую.
    Уж больно маленькие там были шарики.

    Ну, в Испании было бы понятно, кто вышел победителем в корриде, и чьи яйца подают в ресторане (анекдот слишком длинный).
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    R555 #47691
    feonor12,
    Тюююю, а я уже напредставлял))

    Голубей ел, лягушачьи лапки ел. Собак и кошек скорее всего тоже, тут только гадай, из чего чебуреки на вокзале делают)
    Ну настояла подруга, давай купим бычьи яйца, говорят, деликатес. Дело-то было не в сексе, я нормально её... И вот, заходим на крытый рынок, мясные ряды, спрашиваем у продавщиц (судя по всему мамка с дочкой). А яйца быка есть? Они переглянулись, заулыбались обе и говорят. А то! yes Вам одно или оба? Свежак. Я говорю, давайте оба. Они вытащили, взвесили, посчитали на калькуляторе и сказали. С вас...честно сказать, я не ожидал, что так дорого. А плачУ я, рузумеется. А подруга хихикает, я же говорила тебе, что это деликатес, стоит недёшево...

    Приходим к ней в квартиру, выпили чуток, начали готовить. Оказывается, их надо готовить особым образом. Она толком не знает, звонит знакомому повару, консультируется. Приготовили в конце концов.

    Ну что я хочу сказать. Штука очень калорийная, а по вкусу, я бы не сказал, что деликатес. Я съел много, а подруга мало. Остаток пришлось забрать с собой. Зря что-ли бабки платил.

    P. S. А почему меня смутило, когда меня японцы пытались угостить подобным? Уж больно маленькие там были шарики. Уж не?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    feonor12 #47688 Автор
    Цитата: R555
    бычьи яйца

    Тюююю, а я уже напредставлял))

    Голубя ел, лягушачьи лапки ел. Собак и кошек скорее всего тоже, тут только гадай, из чего чебуреки на вокзале делают xaxa xaxa
    ino53 #47687
    Цитата: R555
    Признаюсь, что я в своё время...

    Блин, хорошо, граница есть...
    R555 #47686
    LeoBrynn,
    R555,
    А что предлагали попробовать знакомые японцы........А вот с этого места поподробнее, иначе остается некая недосказанность. popcorn
    А аппетит не пропадёт?

    Ну это блюда на основе репродуктивных органов животных. У японцев (да и у многих других народов) считается, что такие блюда повышают потенцию мужчины. Признаюсь, что я в своё время общался с одной женщиной, любительницей всяких экспериментов в области кулинарии. И раз, когда закупали продукты на местном рынке, она предложила купить...бычьи яйца. Сказала, что мы их вместе приготовим и попробуем dance2
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    LeoBrynn #47685
    R555,
    А что предлагали попробовать знакомые японцы........
    А вот с этого места поподробнее, иначе остается некая недосказанность. popcorn
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    R555 #47684
    LeoBrynn,
    Это обычная селедка, только тухлая ферментированная. xaxa
    Я немного знаком с пищевыми пристрастиями некоторых народов. Вот немцы, например, любят мясо "с душком". Вьетнамцы любят жареную селёдку... Меня несколько раз пытались угощать, мол попробуй, это же такая вкуснотища!!! bad Я хоть и был тогда поддатым, отказался. А что предлагали попробовать знакомые японцы........
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    feonor12 #47652 Автор
    LeoBrynn,
    Очень, очень своеобразный вкус))) Не плохой, а именно своеобразный. Ну его не есть надо, а как леденец, рассасывать, размазывать по нёбу. Сам думаю знаешь)
    LeoBrynn #47651
    feonor12, Вот блин, надо камамберчику с пары статей купить. popcorn
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    feonor12 #47650 Автор
    ino53,
    Игорь, дык мы ж и не спорим, просто историями делимся. Верю на слово, что "тает" во рту, частично разложившийся белок так и должен. И верю, что вкусно. Я не пробовал и судить не буду. По сути я знаю, что у наших народов есть аналог этого блюда, что Лео скинул. Говорят, что после ферментации рыба настолько мягкая, что едят ложками. Но я не пробовал.
    ino53 #47641
    Цитата: LeoBrynn
    Это обычная селедка, только тухлая ферментированная.

    Нет, мужики, то, что я писал, это действительно оху... очень вкусно, кинул в рот, оно там все само растаяло, только кости выплюнь. Правда, мне тогда и 30 не было, счас, может, и склеил бы ласты...
    feonor12 #47637 Автор
    LeoBrynn,
    "Сосиски дор-блю и селедка дор-блю)))"
    LeoBrynn #47635
    feonor12,
    Ой, слышал я про эту рыбу, к счастью никогда не пробовал.
    Это обычная селедка, только тухлая ферментированная. xaxa
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    feonor12 #47633 Автор
    З.Ы. Если кто-то из новичков надумает повторить, заметил мой косяк: нумерация элементов на схеме и на макетке не соответствует, так что при сборке ориентируйтесь на номиналы в схеме и расположение элементов, а не на нумерацию.

    Вот исправил, нумерация соответствуют макетной плате.
    feonor12 #47631 Автор
    ino53,
    По первому - у северных народов есть такой деликатес копальхен. По сути это закопанная в торфяном болоте туша животного (моржа, тюленя, оленя и даже кита). Через год тушу откапываю и едят. За это время без доступа кислорода туша "ферментируется", как это называют с точки зрения химии, а по простому сгнивает. Так вот прикол в том, что в получившемся продукте высокое содержание трупного яда, и если "турист" решит попробовать такое мясо - запросто откинет копыта. У местных же вырабатывается иммунитет, так как едят с детства.

    По второму - честно, понятия не имею как это перевести правильно. Дословно - леворукий идиотский вау, но lefty в данном случае скорее всего не "левша", а какое-то сленговое радиолюбительское обозначение включения транзисторов, полагаю, так как в оригинальной схеме стоит один составной транзистор и называется она просто idiot wah. Я уже писал, что схемам гитарных педалей принято давать названия, автор почему-то решил назвать так.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии