В этой статье предлагаю Вам рассмотреть изготовление гитарной педали Marshall Guvnor - по моему мнению одному из лучших транзисторных перегрузов от этой фирмы. Схема эффекта очень проста, не имеет редковстречающихся деталей и при правильной сборке не требует никаких настроек. Схема имеет широкий диапазон регулировки — от совершенно чистого до довольно плотного дисторшна, а так же полноценный трехполосный темброблок, так что она будет хорошим выбором для стандартного перегруза в самодельный комбик.
Guv'nor был первой гитарной педалью, разработанной фирмой Marshall, выпущенной в 1988 году и производившейся в течение 4 лет. Этот эффект искажения имитирует классический ламповый звук Marshall. Более поздние модели Guv'nor MK2 имели другую схему и производились в другом корпусе, но большинство людей предпочитают звучание оригинальной, снятой с производства, модели. К стати, слово "Guv'nor" с английского переводится как "папаша", "начальник/шеф" и в устаревшем значении — предок. Какой смысл вкладывали в название неймеры (неймеры — люди, которые придумывают товарам название) компании я не знаю.
Схему Guvnor условно можно разделить на 5 блоков: входной каскад, каскад ограничения, темброблок, выходной каскад и источник питания:
Схема Guv'nor проста, но отлично настроена: один сдвоенный операционный усилитель усиливает сигнал, на этапе ограничения 2 диода обрезают его. Этот усиленный и обрезанный сигнал проходит через темброблок, и, наконец, выходной каскад регулирует уровень громкости.
Питание ОУ в схеме реализовано очень просто, обычным делителем "симулируется" двуполярное питание. Сейчас такая схема в педалях стала, можно сказать, классической.
Входной каскад — это операционный усилитель TL072 включенный по схеме неинвертирующего усилителя, усиление которого регулируется потенциометром 100K:
В следующем блоке используется второй операционный усилитель TL072 (включенный по схеме инвертирующего усилителя) для увеличения усиления по напряжению еще больше после входного каскада. Два встречно-параллельно соединенных диода (D1 и D2), подключенные к земле, используются для ограничения сигнала гитары. Ограничение сигнала этого типа (часто используемое в других перегрузах) использует эффект клиппинга, что и создает искажение.
Стоит заметить, что разные диоды по-разному ограничивают сигнал. На практике сигнал срезается не идеально ровно (что и хорошо) а имеет некоторое скругление на краях среза. Наибольшее скругление получается при ограничении сигнала в ламповом усилителе, к чему и стремиться (хотя, скорее стремились) разработчики транзисторных схем. Из диодов наиболее "мягко", как ни странно, ограничивают красные светодиоды, что и использовано в этой схеме. Возможно именно поэтому это единственная транзисторная педаль фирмы Marshall которая мне нравятся. Вообще стоит сказать, что "крутизна" фирмы Marshall в наши дни сильно преувеличена. Она набила себе имя старыми ламповыми усилителями и транзисторными педалями ранних годов разработки (которые действительно были хороши), сейчас же, в преобладающем большинстве, данная фирма выпускает дешевый ширпотреб. А иногда дорогой. Хотя это субъективная оценка, возможно это дело вкуса. Так или иначе звучание этой педали мне нравиться куда больше встроенной в мой, маршаловский же, комбик (несмотря на то, что в нем ограничение тоже на светодиодах). Но вернемся к нашим баранам.
В отличие от многих других педалей искажения / перегруза, Guvnor имеет независимое управление для низких, средних и высоких частот:
Схема представляет собой вариацию так называемого за бугром FMV темброблока. FMV - это сокращение от Fender, Marshall и Vox. У всех этих компаний есть бесчисленное множество вариаций схем, одна из них и используется в Marshall Guvnor.
Выходной каскад представляет собой пассивный регулятор громкости. Он также содержит один последний фильтр нижних частот (R11 и C13) и разъем LOOP. Насколько я понял из описания оригинальной педали разъем LOOP используется для подключения к педали ещё одной внешней при помощи специального кабеля. Этот разъем добавлялся в оригинальной (первой) педали, по этому присутствует на схеме. Я его не ставил.
Схема изготовлена как всегда — ЛУТ, термоперенос, перекись. Фотографировать не стал, показывал это уже много раз. Печатную плату найдете в архиве в конце статьи. Однако должен сказать пару слов о печатной плате. Моя плата немного переделана, на оригинальной некоторые пятачки расположены слишком близко, я их отодвинул, а так же разорвал замкнутую в кольцо землю. К сожалению мой файл утерян, я делал плату по старой распечатке, но т.к. эта статья с этой платой — то добавлю в архив её. Тут советую или сделать то же, что и я, или можете подобрать другую печатку в этой теме.
Начальный этап сборки.
Все конденсаторы, кроме пикофарадных, пленка, если есть возможность можно использовать танталовые. Для микросхемы установлена панелька, операционный усилитель, как всегда, советую брать малошумящий - NE5532 или JRC4558, но за неимением, как в моем случае, можно использовать ширпотребный TL062/072/082 (хотя он и стоит в оригинальной схеме, но улучшить никогда не плохо). Запаянная печатная плата.
А вот пример того, как обычно используется гофрированный картон в самоделках здорового самодельщика.
Так распаивать значительно удобнее. Как видите потенциометры взял советские. Одного резистора на 10К не оказалось. Выход простой - к крайним выводам потенциометра на 100К напаян резистор на 11К. В общем то плата собрана. К стати, схема получилась очень малошумящая, даже без корпуса на максимальном гейне практически отсутствует пятидесятигерцовый фон, а у перегрузов это обычно больное место. Хотя это не моя заслуга, а разработчиков. Многие отмечают "тишину" этой педали. Но перейдём к корпусу.
Корпус
Изготовлен он вручную из какой-то железяки, найденной на помойке, в ней я сразу увидел очертания корпуса для примочки. Верхней стенки не было, она изготовлена из куска пластика и вклеена на эпоксидную смолу. Корпус покрашен так же, как в этой статье.
Внутри корпус экранирован алюминиевым скотчем.
Имейте в виду, что просто наклеивание скотча внахлест никак не обеспечивает контакт между полосами, так как клеящий слой является диэлектриком. Поэтому на стыках в одном месте нужно прихватить полосы капелькой припоя. Только потренируйтесь сначала, из трех имеющихся у меня флюсов по алюминию реально его паяет только один. Остатки флюса, разумеется, нужно смыть.
Шильдик напечатан на фотобумаге и заламинирован. Нарисован он был в программе FrontPanelDesigner. К стати, в качестве бонуса в конце статьи в архиве с печатной платой найдёте так же шрифт Amplify_PersonalUseOnly. Как думаю понятно из названия — шрифт разрешено использовать только для собственного применения.
Нижняя крышка вырезана из вспененного ПВХ. Изнутри заклеена тем же алюминиевым скотчем, а поверх заизолирована.
Снаружи заморачиваться не стал, покрасил маркером и наклеил кусок коврика от мышки.
Кнопка самодельная, её изготовление я описывал тут. Должен сказать пару слов о байпасе. Как видите, кнопка использована двухрядная. Тут реализована своеобразная схема байпаса, так сказать "полубайпас". Фишка в том, что при отключении эффекта выход первого каскада притягивается к земле, исключая влияние схемы на сигнал. Такая схема допускается, если в цепочке примочек таких педалей одна - две, ощутимой разницы в звуке вы не услышите. Однако все педали делать с таким байпасом не стоит, лучше использовать предложенный в вышеупомянутой статье "миллениум" байпас или 3PDT переключатель.
К стати обратите внимание. В отличие от общепринятой полярности разъёма 5,5х2,1 плюс находится снаружи, а не внутри. Это обычная практика для всех педалей, т.к. гнездо имеет разрыв при подключении штекера только по внешнему контакту, он используется для разрыва питания от батареи. По этой причине гнездо должно быть изолировано от корпуса. И хоть я не предусматривал использование батареи, сделал всё равно такую полярность, что бы не путаться с блоками питания и питать примочку теми же блоками, что и другие педали.
Ну и всё в сборе. Как видите — без ручек. Ручки на самом деле есть, советские же ручки для советских же резисторов. Однако на конечном этапе сборки выяснилось, что налазят они очень туго, хоть молотком набивай, хотя под этот диаметр. Так что или растачивать, или подбирать другие, этим займусь позже, устройство работает, разумеется, и без них.
Видео работы можно посмотреть тут. Гитару за долгие годы взял в руки недавно, так что прошу за исполнение тапками не бросаться, а оценивать звук примочки.
Скачать архив с платой и шрифтом можно тут:
Ну а на этом всё и всем удачи в творчестве!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.