Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звук и акустика » Дилей - эффект задержки звука для электромузыкальных инструментов

    Дилей - эффект задержки звука для электромузыкальных инструментов



    Я думаю многие согласятся, что самый популярный эффект обработки звука после перегруза это задержка. При чем среди музыкантов в целом, а не только гитаристов, думаю он даже более популярен, так как находит применение и у клавишников, и у струнно-смычковых инструментов, и даже у духовых. В целом эти эффекты можно разделить на две группы: это реверберация и эхо (дилей). Ревербератор — эффект, симулирующий игру инструмента в большом помещении, когда звук до слушателя доходит не только от инструмента или звуковоспроизводящего оборудования, но и многократно отраженный от стен помещения. Повторения имеют интервал в миллисекундах, а сами интервалы времени хаотичны. Второй эффект — дилей — создаёт именно эхо, повторения сигнала с определенным установленным заданным интервалом, значительно превышающего интервал реверберации. Раньше достижение такого эффекта было возможно только при использовании специального оборудования, по сути это напоминало магнитофон с одной пишущей головкой и рядом воспроизводящих. Одна пишущая головка записывала сигнал, а ряд считывающих воспроизводил его с интервалом, заданным скоростью движения ленты. Сегодня, в эпоху тотального внедрения цифровых устройств в наши жизни появились недорогие компактные микросхемы, позволяющие выполнять ту-же функцию. Наибольшее распространение она получила в DVD проигрывателях с функцией караоке, однако производители музыкального оборудования и энтузиасты быстро смекнули, что идеально эта микросхема подойдёт и для наших дел. В этой статье я расскажу об изготовлении как раз такого дилея.

    Конкретно данная схема, как это принято в кругах гитарного оборудования, имеет своё название - Rebote Delay 2,5. Схема разработана уже сравнительно давно - в 2000-м году, однако как показывает практика — старая не значит плохая. Главным преимуществом схемы является простота её повторения: при правильном монтаже схема практически не требует настройки.



    Как понятно основным элементом схемы является микросхема PT2399. Данная микросхема реализует эффект цифровой задержки звука. Да, именно цифровой, по этому в корпус микросхему уже встроены аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи. Так же микросхема имеет свой собственный встроенный генератор, время которого задается внешней обвязкой и позволяет регулировать частоту повторов в достаточно большом диапазоне. Однако тут стоит сказать пару слов о длительности задержек. Так как микросхема цифровая, то её возможности ограничены встроенной в неё памятью оперативного запоминающего устройства. Тем самым чем выше время задержек — больше коэффициент нелинейных искажений получаем на выходе. Так при штатном включении разработчики обещают КНИ не выше 0,2%, однако при увеличении задержки до максимальных 630 мс КНИ возрастает уже до 3-5%. Тем самым повторения в определенной степени будут отличаться от оригинального сигнала, звук их более "замыленный" и "смазанный". Трудно судить хорошо это или плохо, так как звук выходит своеобразным и для определенных стилей возможно подойдёт больше, нежели "чистое" звучание повторений. Так или иначе это особенность всех дилэев построенных на базе этой микросхемы и никуда от этого не деться.

    Как видно по схеме сигнал разделяется на два пути: по первому идет чистый необработанный сигнал сразу на выход схемы, второй отправляется на линию задержки и после подмешивается к основному сигналу. Подмешивание сигнала задержки регулируется потенциометром LEVEL. Частота повторений регулируется потенциометром DEPTH. Однако стоит заметить, что номинал этого потенциометра довольно редко встречающийся, его можно смело заменить на 20 К. Так же необходимо провести небольшую настройку. На схеме имеется постоянный резистор, номиналом 15 К, отмеченный оранжевым цветом. Я советую сразу поставить вместо него многооборотный подстроечный резистор на 20-22К. Настойка заключается в следующем: устанавливаете потенциометр DEPTH в максимально положение после чего подстроечным резистором добиваетесь необходимой для Вас максимальной задержки. Я просто докрутил его до положения, в котором сигнал повторяется бесконечно после чего немного открутил назад и зафиксировал положение лаком для ногтей. Вы можете выставить значение меньше, тут как Вам нравится, а вот больше смысла нет, так как бесконечнее бесконечного повторения добиться не получится) А вот вогнать микросхему в самовозбуждение — легко. Собственно, если при первом включении звук повторений у Вас резко набирает амплитуду по громкости и весь сигнал превращается в хаотичную кашу — значит потенциометр нужно открутить обратно (или увеличить сопротивление 15К, если ставили его).

    На этом настройка схемы завершается, скажу лишь ещё пару слов про детали. На схеме есть довольно редкие номиналы, такие например как конденсаторы 82nF. Их можно смело заменить на 100nF, конденсатор 27nF на 33nF, резисторы 510К допустимо заменить на 470К, остальные детали, особенно сопротивления в обвязке РТ2399, желательно ставить по схеме. Так же обращаю внимание, что питание микросхемы осуществляется от линейного стабилизатора напряжения 78L05.

    Разжевывать работу микросхемы РТ2399 в принципе можно ещё долго, на целую статью хватит, так что думаю пора переходить к сборке.

    Плата


    Дилей - эффект задержки звука для электромузыкальных инструментов


    Печатная плата выполнена по проекту с сайта tonepad. В конце статьи Вы найдете архив с несколькими вариантами печатных плат для этой педали.

    Изготовлена она, как обычно, термоперенос, травление в перекиси, лужение сплавом РОЗЕ.







    Начальный этап сборки.



    Собираю дальше. Обратите внимание, что для микросхем установлены панели. К слову о второй микросхеме. Это сдвоенный операционный усилитель TL072. Я, как всегда, советую поставить вместо него что-то малошумящее, тем более практика показала, что в этой педали это актуально. Подойдут NE5532 и JRC4558.




    Завершающий этап. На фото видно, что на DEPTH установлен потенциометр 50К. Не обращайте на это внимание, позже он был заменен на 20К.



    Корпус на этот раз решил склеить сам. Корпус изготовлен из вспененного поливинилхлорида. Я уже писал, что это шикарный материал для изготовления корпусов РЭА. Он очень легко обрабатывается, режется обычным монтажным ножом, клеится цианоакрилатным клеем, при чем за счет пористой структуры склеивается им намертво. При этом имеет достаточно приличную жесткость. Из него же я в своё время делал блок металлоискателя Пират.




    Корпус загрунтован и покрашен в уже знакомой по моим прошлым статьям манере.




    Шильдик нарисован в программе FrontPanelDesigner, напечатан на матовой фотобумаге и заламинирован пленкой для ламинации утюгом.



    Установка платы и гнезд в корпус.




    Должен обратить внимание на кнопки. Кнопки самодельные, из советских переключателей П2К. Об изготовлении такой кнопки я детально описывал здесь. Одна кнопка имеет фиксацию и включает/отключает сам эффект. С индикацией на этот раз заморачиваться не стал, будет желание добавлю миллениум байпас. Вторая кнопка без фиксации и является своего рода модом: при её нажатии дилей уходит в бесконечность, пока кнопка не будет отжата. Распайка кнопки включения эффекта осуществляется по схеме ниже.



    Закрывается всё это дело крышкой с наклеенным ковриком для мышки, что бы не скользило. Крышка крепиться двумя маленькими шурупами, вкрученных с торцов в плоскость крышки, на фото не видно.



    Ну и конечный результат.



    Ручки поставил какие были, потом заменю на что-то покрасивее.



    Посмотреть короткую демонстрацию работы можно тут:



    Скачать архив с печатными платами можно тут: dilej.rar [805.59 Kb] (скачиваний: 121)

    Ну а на этом всё и всем удачи в творчестве!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Marshall Guv'nor - хороший полупроводниковый перегруз для электрогитары

    Самый простой перегруз для электрогитары

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.11 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    feonor12 #53004 Автор
    PERCY AXEL HORNICKEL VELASQUEZ

    Hi, send me on ezzakplay@gmail.com
    Thanks !

    PERCY AXEL HORNICKEL VELASQUEZ #52979
    Send me your email address to send my pcb version sheet to you.
    feonor12 #47476 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Нашёл datasheet.

    Надо вообще за привычку взять добавлять в архивы даташиты, когда они могут пригодиться. Раньше всегда так и делал, но почему-то перестал.
    feonor12 #47419 Автор
    Иван_Похмельев,
    Я когда настраивал вообще запутался с этими входами/выходами. Не было задержки на выходе педали, только чистый сигнал. Пришлось покаскадно прозванивать, голову чуть не сломал. На двух лапах есть задержанный сигнал (одно повторение), а на других двух тишина... Оказалось ошибка в печатной плате, дорожка на резистор 2,7К шла не с 14-й, а с 15-й лапы, на фото где в корпус поставил видно что разрезал и перемычкой исправил (в архиве добавлены без ошибок).
    Иван_Похмельев #47417
    Цитата: feonor12
    Поискал схему другую что бы заменить, но везде эта.
    Нашёл datasheet. А схема-то правильная, оказывается: "Delay In" - контрольная точка, а само соединение идёт внутри микросхемы.
    ino53 #47407
    Насколько проще все стало - а была этажерка из 565ру3, розовая керамика, всё в золоте, три уровня питания с определенной очередностью подачи, RAS-CAS и т.д....
    feonor12 #47406 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Да хотя бы просто в тексте написать

    Вы правы.
    Иван_Похмельев #47402
    Цитата: feonor12
    А перерисовывать лень.
    Да хотя бы просто в тексте написать, что выход первого ФНЧ соединить с таким-то входом микросхемы задержки.
    feonor12 #47396 Автор
    Иван_Похмельев,
    Ага, есть такой косяк. Поискал схему другую что бы заменить, но везде эта. А перерисовывать лень.
    Новий Стандарт #47389
    Иван_Похмельев,
    ага, выходное напряжение одного настроить на среднее напряжение (на котором высокое кпд для обоих преобразователей), спасибо
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #47388
    Цитата: Новий Стандарт
    Как совместить их работу, транзисторы добавлять или рэле, а ?
    Соединяете выход одного со входом другого и всё. Важно только правильно согласовать их параметры по току и напряжению.

    feonor12, на плате-то соединение есть, только на схеме оно не отображено. ;)
    ino53 #47387
    Новий Стандарт,
    Вот интересная схемка... mosking
    Новий Стандарт #47386
    Иван_Похмельев, ino53
    Знаете что хотел спросить вас, вот хочу совместить работу повышающего и понижаючего преобразователя напряжения, создав импровизирований SEPIC-преобразователь. Как совместить их работу, транзисторы добавлять или рэле, а ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    feonor12 #47384 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Где на схеме у PT2399 Delay Input?

    Из другой статьи.
    Выводы 9 и 10 (11 и 12) (OP1-IN /OP1-OUT и OP2-IN/OP2-OUT) образуют интеграторы входного и выходного сигнала. С вывода 12 (OP2-OUT) обычно снимается продукт работы микросхемы – аналоговый задержанный сигнал. Для нормальной работы РТ2399 выводы 9-10 и 11-12 обычно замкнуты конденсаторами 82-100нФ.

    Насколько я понял микросхема имеет две линии задержки.
    Иван_Похмельев #47378
    Возможно, для снижения КНИ в выходном сигнале на входе и выходе PT2399 стоят ФНЧ. На какие они частоты
    не считал, но по грубой прикидке - около 1 кГц.
    Иван_Похмельев #47376
    Где на схеме у PT2399 Delay Input? Помотреть в datasheet, конечно, можно, но зачем лишние сложности? ;)
    feonor12 #47366 Автор
    Цитата: Korolev
    хорошо, что пока есть где купить

    У нас на рынке дедушка барахольщик раньше стоял, у него ручки можно было подобрать на любой вкус и лад, как собственно и любое другое от советской техники. Чего не было при себе - нашел бы дома. Но последнее время нет его, старый был, Боги его знают что с ним. Есть радиомаг один, но из-за карантина закрыт. В нете конечно не проблема заказать, но как на работу выйду, пока приходится экономить, доставка выйдет дороже ручек(
    Korolev #47358
    feonor12,
    Приму в дар ручки для потенциометров
    Рад бы помочь, но сам последнее время покупаю, хорошо, что пока есть где купить.
    feonor12 #47351 Автор
    Всем сочувствующим к доморощенным радиолюбителям! Приму в дар ручки для потенциометров) Как видите, фуфло не делаю, вещи делаю! Себе полезные! (в Украине)
    feonor12 #47344 Автор
    LeoBrynn,
    Не наш путь)
    И вообще, ещё пару педалей и придется писать статью про самодельный педалбоард xaxa
    LeoBrynn #47342
    Вот народ заморачивается... Чем Вас FlStudio не устраивает? pardon
    На отдельный отдельный нетбяк его зацепить чисто под гитару.
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии