Всем привет, решил я начать охоту на щуку в местном водоеме, которая уже длительное время там все истребляет и не дает размножаться рыбе. Щука там заселилась после того как был прорыв дамбы и сходила вода с озера. С того времени прошло уже лет 8 и уже тогда там ловились щурята, так что сейчас за 8 лет там могли подрасти уже приличные экземпляры.
Лучше всего для ловли щуки подойдет лодка, поскольку у меня все берега заросли камышом. Была найдена деревянная лодка, которая много лет стояла в болоте, зимой ее сковывало льдом, а также ее пробовали на вкус бобры. Тем не менее, лодку мне удалось оживить и она уже плавает!
[media=https://youtu.be/xwg-Xh04Er4]
Материалы и инструменты:
Материалы:
- смола (обычная из нефти);
- доски;
- пакля (конопля или что-то подобное).
Инструменты:
- ножовка;
- молоток;
- паяльная лампа или газовая горелка;
- минипечь или костер;
- посуда для плавки смолы;
-кисть для нанесения смолы.
Процесс ремонта:
Шаг первый. Чистим и вытаскиваем на сушу
Лодка была затоплена водой, хорошо, что она была не в воде, а то потонула бы как предыдущая. Немного поработал ковшиком и откачал воду. Также выкинул с лодки мусор. В задней части обнаружились дырки, вода бьет фонтанчиком, время сделало свое дело.
Также в передней части обнаружены сильные повреждения, по словам владельца, ее съели бобры.
В итоге я лодку вытащил на берег и перевернул, оставив просыхать сутки.
Шаг второй. Анализ повреждений
Постучал по носовой части молоточком, оказалось, доска там совсем струхла, там развелись муравьи и ускорили повреждение.
А в задней части там вылетела пакля вместе со смолой, в итоге появилась большая щель.
Шаг третий. Забиваем
Далее я подобрал доску для носовой части и прибил ее изнутри внахлест. Доска понадобилась широкая, чтобы подальше зайти на неповрежденную доску лодки.
Вот и все, промазал все сверху смолой для защиты от воды и герметизации. Место обработки прогрел паяльной лампой для просушки и лучшего растекания смолы. В итоге прибил сверху еще одну доску, тем самым перекрыв стык и укрепив это место.
Шаг четвертый. Финальная обработка смолой
В завершении я растопил смолу и залил все щели и ямки. Как итог, носовая часть восстановлена и ничего страшного тут уже не случится. Также остатками смолы промазал сомнительные участки и прогрел шов лодки, чтобы старая смола немного растеклась.
Шаг пятый. Ремонт задней части
Сзади лодки набил в щель паклю и хорошо промазал сверху смолой. Также промазал смолой заднюю часть, замазав все щели. Вот и все, теперь и тут протечек не будет, а в других местах протечек я не замечал.
Шаг шестой. На воду!
Сделал тестовый заплыв, чтобы посмотреть, есть ли еще протечки. Небольшие дырочки в лодке имеются, но вода набирается не существенно. В идеале ее нужно будет просмолить полностью, это единственный вариант исправить такие проблемы.
Ну что ж, лодка исправна, но еще нужно сделать весла, поскольку вот так плавать с палкой это вообще не вариант, неудобно, шумно для рыбы и мокро!
Шаг седьмой. Финальные штрихи
В завершении пока еще совсем не стемнело, я набил поперечные доски, в итоге борта лодки перестали играть, лодка стала жестче, ну и появились места для сидения
На этом пока все, быть может, в будущем в порыве вдохновения я ее еще просмолю и покрашу.
Но вот пока не знаю, как быть с такой лодкой зимой? У местных они зимуют прямо во льду в воде, я не думаю, что это нормально. А на суше лодка ведь может рассохнуться и даже потрескаться. Наверно, ее нужно вытаскивать, переворачивать и чем-то накрывать для удержания влаги?