Приветствую всех самоделкиных, сегодня пойдёт речь о создании металлической направляющей для мини циркулярной пилы.
Данное изделие упрощает работу с мини циркулярной пилой, а точнее позволяет при незначительном количестве времени и быстроте действия сохранять ту же точность, которая может быть достигнута только путём длительной и кропотливой работы.
Возможно, кто-то посчитает, что легче воспользоваться торцовочной пилой. В некоторых случаях – да, но не всегда. У торцовочной пилы ограниченная длина хода диска (даже у той, что на полозьях), поэтому данное изделие, ввиду отсутствия альтернативных аналогов по цене, имеет смысл.
Приступим непосредственно к процессу изготовления металлической рамки-направляющей из швеллера для мини циркулярной пилы:
Итак, для реализации задумки в жизнь нам потребуются следующие материалы и инструменты:
МАТЕРИАЛЫ
- Швеллер металлический
- Диски для болгарки
- Маркер или чертилка
-Электроды
- Металлические заглушки
- Шлифовальные насадки на болгарку
ИНСТРУМЕНТЫ:
- Карандаш
- Метровая линейка
- Рулетка
- Чертилка
- Угольник
- Болгарка
- Сварочный аппарат
- Кернер
- Молоток
Материалы и инструменты обозначены, можем приступать:
Как я уже сказал, прелесть данного изделия в незначительной стоимости, при наличии какого-либо материала и рук.
За основу я взял швеллер, который идеально подошёл под опорную рамку мини циркулярки, вы же можете использовать всё, что у вас имеется и удовлетворяет созданию приспособы. (Конечно, вместо швеллера проще использовать уголки, но есть пара моментов из-за которых я отдал предпочтение изготовлению направляющей из швеллера : во первых швеллер цельное заводское изделие, сделав в нём пропил под диск - всё будет хорошо, с уголками точность будет ниже, на длине около 90 сантиметров их необходимо будет выставить идеально в параллель, в противном случаи пила будет плохо скользить по полозьям. Во вторых, изделие из швеллера обладает большей массой, что положительно влияет на устойчивость конструкции.
Была в хозяйстве одна «квадратная труба» с донышком, сваренная из двух швеллеров. Именно из неё и создавал приспособление.
1. Торцуем заготовку при помощи болгарки.
2. Далее отмеряем необходимую длину, (здесь каждый решает сам для себя, насколько большой или маленькой делать направляющую ) размечаем и отпиливаем.
3. Определяемся с высотой бортиков (так как основание пилы уже её середины, то необходимо измерить при помощи штангенциркуля максимально допустимую высоту бортиков).
4. Определившись с высотой бортиков, может идти дальше, а именно размечаем линии по которым будем отпиливать; данную операцию выполняем с помощью металлической линейки, уголка и чертилки (карандаш в данном случае не очень практичен, так как очень быстро стачивается о шершавую металлическую поверхность).
5. Так как швеллер достаточно толстый, то следует пилить не сразу на сквозь, а за несколько проходов (не торопимся и делаем все аккуратно и не спеша, дабы не запороть заготовку).
6 Проделываем точно такую же операцию с другой стороны (для упрощения работы следует взять тонкий диск, чем тоньше он будет, тем легче пилить)
7. Платформа готова! Остатками диска избавляемся от острых краев.
(значительно приятнее и удобнее работать с обработанной заготовкой, поэтому лучше зашлифовать все заусеницы сразу).
8. Переходим к следующему этапу – разметка под диск циркулярной пилы. В основном у всех циркулярных пил есть защитный подвижный кожух, поэтому пропил для диска следует делать с этим учётом, чтобы не тратить много времени на раздумье, проще сделать ширину под диск и защиту точно такую же, как в основании (заводской станине пилы). Разметку выполняем той же чертилкой по линейке.
9. Так как болгарка не лобзик, то поворачивать ей будет не очень… Дабы упростить работу лучше засверлиться по углам размеченного прямоугольника. Для этого, при помощи молотка и кернера на углах прямоугольника, размеченного в предыдущем пункте, набиваем метки-углубления под сверло.
10. Высверливаем отверстия на сверлильном станке (у кого данное оборудование отсутствует, может воспользоваться шуруповёртом или дрелью)
11. Самый важный и ответственный этап в изготовлении самоделки – выпиливание прямоугольника.
Данная операция осложняется тем, что при выпиливании, металл будет нагреваться не только от трения о диск болгарки, но и от окружающей среды. При нагревании металл имеет свойство расширяться, соответственно заготовку может увести, даже учитывая тот факт, что вы будите пилить ровно. Для избегания сильного нагрева металла, рекомендую пилить в несколько заходов с промежуточным охлаждением заготовки в тени. То есть изначально делаем неглубокий пропил, буквально 1-2 мм, после ставим заготовку в тень минут на 15-20, продолжаем данный цикл, пока полностью не выпилим прямоугольник.
В процессе выпиливания был обнаружен дефект заготовки, после выпиливания прямоугольника он может сказаться на прочности конструкции, поэтому устраняем его заранее (завариваем вмятину, стачиваем всё лишнее с двух сторон, защищаем всё диском). Проверяем плоскость металлической линейкой, если всё хорошо, двигаемся дальше.
1)Охлаждая изделия, пропиливаем длинные линии
2) далее осуществляем пропил с боков, но делать это следует осторожно, пилим с центра оставляя по краем буквально 0,5-1 мм, и так с каждого конца, после остывания всё допиливаем.
12. После выпиливаем, вас ждёт бонус, шикарная металлическая полоса в подарок.
Направляющая почти готова.
13 Тщательно шлифуем полученною деталь со всех сторон.
Также по окончанию важно проверить входит ли ваша мини циркулярка в направляющую, также проверяем геометрию детали со всех сторон, если есть перекосы, выстукиваем потихоньку молоточком.
14. Теперь приварим упоры-ограничители. Данная самоделка позиционируется как бюджетная и недорогая, вследствие этого не вижу смысла портить цельные металлические полосы на боковые ограничители.
Перебрав ведро с железом, нашел ненужные старые и ржавые петли, что ж, пустим в дело.
Придерживаем петли, привариваем с одной стороны, потом с другой
15. Спиливаем с двух сторон выступающие части петлей и зашлифовываем.
16. Ставим на болгарку щетку по металлу и счищаем всю грязь и ржавчину (шлифуем изделие, чтобы оно было гладким и без острых краев, это важно для безопасной эксплуатации и эстетичного вида продукта).
17. По итогу получили удобную и практичную направляющую для мини циркулярной пилы. Закрепить её можно на чём угодно (к примеру, на брусочках или металлических ножках, вариантов много, тут уже решайте сами).
19. После изготовления, обязательно проверяем, как ходит пила в направляющей.
Ну а на этом моё повествование подходит к концу, спасибо за то, что уделили время на мою статью; всем удачи и креативных идей.